17:30 28 августа 2017 | Футбол — РФПЛ

Сергей Хусаинов: "Уберете Будогосского – ничего не изменится. Судей-то нет…"

ЦСКА остался недоволен работой Михаила ВИЛКОВА в матче с "Ахматом". И разразился судейский скандал. Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
ЦСКА остался недоволен работой Михаила ВИЛКОВА в матче с "Ахматом". И разразился судейский скандал.

Известный в прошлом арбитр – о заявлении президента ЦСКА Евгения Гинера о том, что глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский должен покинуть свой пост.

– Евгения Ленноровича, с одной стороны, понять можно. ЦСКА проиграл из-за ошибки судьи. Здесь сложно спорить. И все-таки заявление президента московского клуба несколько эмоциональное, – сказал Хусаинов. – Какие претензии к Будогосскому?

– Разве их нет?

– Так он же не готовил этих судей! Будогосский утверждал арбитров из тех, что было. Проблема стоит гораздо шире. Нужно готовить квалифицированных судей. А это уже система виновата. Не хватает нынешним рефери квалификации. Ну не хватает, и все…

– Если не хватает квалификации, почему бы не ввести видеоповторы?

– На них нет средств. Есть другой выход.

– Какой?

– Назначайте на некоторые матчи 5 судей. Неужели так сложно? Вот здесь и допускается стратегическая ошибка. Не очень понял заявление Гончаренко, что только о ЦСКА вытирают ноги. Не согласен с ним. Здесь речь идет о человеческом факторе. Так получилось… Я могу задать вопрос Гончаренко.

– Про Васина?

– Да. Как может так ошибаться защитник уровня сборной России, который выступает у вас в команде?!

– А вы видите ему замену?

– Так и нынешним судьям нет замены! История та же самая! Ну уберете вы сейчас Будогосского. Дальше-то что?

– Что?

– Да ничего не изменится! Кто бы не пришел! Судей-то квалифицированных нет… Такой у нас состав арбитров сейчас.

– И с ним ничего нельзя сделать?

– Можно направлять, давать советы. Но кто это будет делать? У нас в квалификационной комиссии сидят люди, которые ни разу не выходили на футбольное поле в качестве главного судьи!

– И что вы предлагаете?

– Конечно, надо готовить судей, их отбирать. Но это же не быстрый процесс. Уберете Будогосского – ничего не изменится.

– Сколько нужно времени, чтобы подготовить хороших новых судей?

– Немало… Нужно набраться терпения, отобрать хороших судей, которые будут работать стабильно каждый тур.

– Вы заметили какие-то изменения в нашем судействе с приходом Будогосского?

– На мой взгляд, ничего не изменилось. Тех судей, которых мы критиковали при Розетти, сама жизнь вытолкнула из элиты. Зато остались другие...

– Кого вы имеете в виду?

– Наверное, Будогосский обязан защищать своих подчиненных. Но ведь должна же быть и какая-то грань. Например, Леха Еськов. В прошлом сезоне в матче "Зенит""Урал" ни за что удалил игрока гостей. Или взять недавнее дерби "Спартак""Локомотив". Удалил Самедова – вопросов нет. Но почему ты не показал прямую красную Миранчуку?! А Будогосский его защитил. Слабая попытка защитить честь арбитра. Слабенькая… Не могу сказать, что что-то улучшилось.

– И вы все равно считаете, что изменения в руководстве судейства не назрели?

– Так ничего не поменяется! Хотя смущает, что он тащит своих. Того же Турбина. Но его выдвиженцы не соответствуют нужному уровню. Ты можешь быть трижды кандидатом наук. А что ты на поле покажешь? Одна теория здесь не прокатит.

– Так, может, и руководить нашим судейством должен практик? Например, Александр Егоров.

– Будогосский в свое время тоже судил. Те, кто еще в состоянии судить, должны выходить на поле. Иначе нехватка арбитров будет ощущаться еще острее.

– Егоров?

– Вместо Будогосского? Шило на мыло. Вы заметьте, как только у него появилась возможность стать чиновником - он сразу же пересел в кресло. Сначала он давал комментарии. А потом по сложным вопросам перестал что-либо говорить. Где последовательность?

результаты опроса
46885 чел.
Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
Отлично
2.7%
Хорошо
6.2%
Удовлетворительно
37.5%
Хуже некуда
45.4%
Лучше, чем футбол
8.3%
Материалы других СМИ