16:15 8 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Сергей Галицкий: "Люди хотят, чтобы я сделал все - дороги, больницы, аэропорт"

Сегодня. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Одна из раздевалок. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий на пресс-конференции после пресс-тура по новому стадиону рассказал о том, как прошло строительство арены, какие технологии использованы. Также бизнесмен высказался по поводу нашумевшего запрета на семечки.

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

– Мы с волнением открываем наш стадион матчем сборной России со сборной Коста-Рики, – отметил Галицкий. – Для нас это очень важный момент, что именно национальная команда будет открывать наш стадион.

Когда собрались строить стадион, то провели много переговоров. Мы общались с именитыми архитекторами, но где-то по цене не сошлись, где-то по срокам реализации, где-то нам сама концепция не нравилась. В общем, много решений, которые мы смотрели, были реализованы благодаря этим переговорам. Нам было важно, чтобы при приближении к стадиону и нахождении внутри него человек получал такой же эмоциональный заряд, как и рядом с ним. Мы думали об использовании материалов, учитывали то, что происходит с современными материалами через 10-15 лет, хотя они очень разнообразные и яркие. В итоге сделали выбор в пользу традиционных материалов, поскольку они прошли проверку достаточно длительным временем. В основном использовали камень. В то же время думали, что концепт должен быть современным, поэтому добавили стекло, нержавеющую сталь, чтобы получить то, что мы в итоге получили.

Что касается концепта самого стадиона. Нам было важно, чтобы крыша не состояла только из металлической конструкции, она должна быть более "мягкой", чтобы зритель не чувствовал себя как в цехе.

Но главная задача – чтобы не было ни одного места с плохим обзором. Когда начали решать эту задачу, появились пустые пространства. И в какой-то момент появилось предложение попробовать выровнять все медиаэкраном. В итоге сделали его внутри. Были мысли сделать такой медиаэкран и снаружи, но мы не понимали, как он будет работать, потому что публика находится внутри. Самое главное в футболе – это футбол, и потому мы не планируем слишком агрессивно использовать медиаэкран.

В перерывах, в паузах мы можем его использовать как достаточно мощный инструмент воздействия на зрителя. Это будет интересным решением. Кстати, к сожалению, мы не смогли придумать какие-то элементарные вещи, как представление команд, для матча сборных России и Коста-Рики. Потому что это съемка 3D, и на каждого футболиста уходит по 45 минут. То, что вы увидите на матче сборной – это упрощенный момент. Ресурсы медиаэкрана будут использованы на 5-10 процентов. Это очень долгая работа. Хочу, чтобы вы с дисконтом отнеслись к увиденному. Мы первый раз открываем стадион, и некоторые моменты в будущем должны для себя выявить. Мы и так впритирку успели к открытию, потому что сложно было установить четкие сроки сдачи стадиона.

Касаемо самого стадиона, мы посчитали, что необходимо в районе 34 тысяч, чтобы не было плохих мест для просмотра. Легкость крыши, правильное расположение мест дало нам такое восприятие стадиона. Важно, что мы идем в 21-й век, потому уровень раздевалок и зон восстановления футболистов должен находиться на соответствующем уровне. Мне очень странно, когда современные стадионы строятся утилитарно. Это же место притяжения жителей города. С одной стороны бывает, что не хватает денег, но с другой стороны, к стадионам относятся несправедливо, и часто строят их, не обращая внимания на эстетику. Это важный эмоциональный элемент, когда болельщик гордится своим клубом. Видите, сейчас даже сравнивают наш стадион с величайшим произведением, как Колизей. Но у нас больше расхождений, чем сходств. Мы постарались, чтобы наши болельщики гордились стадионом, чтобы они получали здесь удовольствие, чтобы этот стадион вел нас в 21-й век. Мы немного устали, потому что реализация проекта заняла 3 года, но мы счастливы, что все почти закончилось.

Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Какая сумма инвестиций в стадион? Планируете здесь проводить другие мероприятия? И рассчитываете окупить стадион?

– Я вам не скажу размер инвестиций. Вы знаете, мы должны научиться строить в России не только для себя, но и для своих детей, внуков. Этот проект никогда не окупится, потому что такие инвестиции не окупаются 20-ю матчами в год. К счастью, fair play УЕФА хоть это нам не запрещает – построить красивый стадион. Это все-таки чуть больше, чем стадион. Хочу, чтобы не только я, но и наши дети с внуками гордились этим сооружением. Сроков окупаемости просто не было. Мы и не строили стадион, опираясь на окупаемость.

– Что скажете о напряженной логистике в районе стадиона?

– Люди хотят, чтобы я сделал все, но, наверное, вы должны брать на себя ответственность, как и я. Я такой же простой житель этого города, и что могу – делаю. Понятно, что налажу логистику в этом районе. Потом меня попросят наладить ее в другом районе, потом построить аэропорт... А потом вам по персональному самолету купить? Это нечестное отношение ко мне. Если вы заметили, то мы сами сделали дополнительную дорогу, большой паркинг, будем и дальше прилагать усилия. Это потребительское отношение ко мне должно иметь хотя бы скрытые формы.

– Вы хотите перевоспитать болельщиков, запретив семечки на стадионе?

– Вопрос семечек… Что вы к этим семечкам пристали? Вы хотите, чтобы у вас в доме плевали? Вы видите, сколько мы тут усилий потратили. Почему вы считаете, что нам это будет приятно? Это тоже потребительское отношение. Для таких, как вы, мы сделали семечки в продаже без скорлупы. Я думаю, вы сюда приходите футбол смотреть. Любой человек должен эволюционировать, иначе мы останемся там, где 30-50 тысяч лет назад. Тогда зачем вам такой стадион, если вы хотите плевать на пол? Любая часть болельщиков всегда будет чем-то недовольна. Когда 34 тысячи болельщиков, достаточно трех-четырех недовольных.

– Чья идея была сделать такой медиаэкран?

– Назовем так, Сергея Галицкого-младшего. Он вдохновлял этот концепт. Нам предлагали концепт, с которым мы были не согласны, хотя это те же ребята, что занимались и архитектурной частью. Почти все было под его контролем и все было сделано. Хочу его поблагодарить за это. И поблагодарить всех подрядчиков, которые занимались реализацией этого проекта. Я считаю, они молодцы, хорошо постарались.

– На этапе начала строительства стадиона в СМИ была информация о приложении, благодаря которому любой человек сможет посмотреть повторы. Будет ли оно?

– Мы будем это реализовывать, но не все мы можем сделать сразу. Это точно вопрос развития стадиона, и мы точно сможем это сделать. У нас много задумок на следующие 1,5-2 года. Все эти задуманные вещи требуют только времени.

Сегодня. Краснодар. Одна из раздевалок. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Одна из раздевалок. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А будет ли третья раздевалка для футбольного клуба "Кубань"?

– Не только для "Кубани", но и другие команды будем пускать. В свою раздевалку мы позволим зайти только сборной. Третья раздевалка действительно есть.

– Будет ли стадион претендовать на проведение других международных матчей?

– Нет, нашей национальной сборной достаточно. Это стадион футбольного клуба "Краснодар". Если нам что-то предложат, мы рассмотрим, наверное. Может, это не очень хорошо звучит, но у нас нет комплекса неполноценности. Для нас гордость, что здесь играет наша сборная, и это дом "Краснодара". Этого достаточно.

– Не считаете, что через 10 лет "Краснодар" просто перерастет этот стадион, учитывая количество детей в академии?

– Привычка бояться будущего… 34 тысячи – это для нас достаточно комфортный объем. Лучше, когда будет не хватать билетов, чем мы будем видеть пустые трибуны. Нам предстоит большая работа по заполняемости стадиона не только на матчи против топ-клубов. Да, у нас больше 12 тысяч детей, и 95 процентов из них не станут футболистами, но они будут любить футбол. И нам надо добиться того, чтобы они приходили на матчи. Можно построить стадион на 70-100 тысяч , но мы посчитали, что этот объем разумный.

– Если не стоит задача окупаемости, значит ли это, что название не будет меняться в коммерческих целях?

– Вы знаете, мы столько энергии потратили на этот стадион, и потому мы хотим чтобы он какое-то время был просто стадионом "Краснодара". А если УЕФА решит, что надо дальше издеваться над никому непонятным faip play... Я всегда буду критиковать эту вещь. Если они считают, что футбол – это бизнес, пусть докажут, что футбол – это бизнес. Давайте тогда закроем волейбол, гандбол, ведь это тоже не бизнес. Давайте говорить, что это дискриминация малых стадионов. Вопрос продажи названия – мы не хотим о нем думать. Но будущее покажет, может, УЕФА опять предъявит какие-то претензии к нам.

– Будет ли создана удобная организация свободной продажи билетов?

– Задача организовать неудобно и плохо не стоит. Стадион открывается сегодня, и еще идут окончательные работы по очистке. Поэтому вы должны дать нам небольшой дисконт. Наверное, из-за того, что мы построили для города, не должно давать нам дополнительных упреков. Естественно, со своей стороны будем делать все, чтобы было удобно.

Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Расскажите про систему обогрева и охлаждения.

– Система обогрева будет, это комфортно. Что касается охлаждения, мы не смогли поднять такое количество воды вверх. На крыше из 8-ми вставок 6 – это обогрев. Пока мы его использовать не будем. Если будет прохладно на матче с "Шальке", и если нам разрешит играть здесь УЕФА, думаю, сможем включить подогрев. Жаль, что мы играем в 4 часа дня, потому что вечером стадион смотрится лучше.

– Расскажите о технологиях футбольного поля.

– Есть охлаждение, подогрев, есть вакуумный отсос воды, чтобы без проблем справляться с любым ливнем. Трава сеянной стояла полтора года. Будет интересно посмотреть, как с нагрузкой справится поле во время тренировки сборной, если Станислав Саламович пустит. Это будет интересно. Мы хотим попробовать не использовать за воротами сеток, посмотреть, как это будет. Волнительная часть, что из этого получится. Потому что мы хотим, чтобы болельщики видели футбол.

– В матче сборной России против Коста-Рики у стадиона будет полноценный день рождения. Просыпаясь перед пресс-туром, вы сожалели о чем-то? Может, что-то не успели сделать к первому матчу?

– Главные вещи мы точно сделали. Но эта мысль мелькала каждый день последние три месяца, отчего мы плохо спали. Я не скажу что именно, но некоторые вещи мы не доделали, и, надеюсь, вы их не заметите. (Улыбается). Надо было где-то остановиться, ведь лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Когда нам Виталий Мутко позволил, чтобы сборная приехала, мы посчитали, что этого этапа строительства будет достаточно. Да, на открытии мы хотели дать многое, но тот же медиаэкран не будет использовать все возможности. С другой стороны, мне кажется, стадион сам вызывает эмоции. Главное – это футбол, просто должен быть комфорт. Повторюсь, основные вещи мы сделали, но есть мелочи, которые ни на что не влияют, и мы их доделаем позже.

– Почему нет традиционных секторов для фанатов? Представьте, приедут фанаты, которые будут зажигать файеры…

– Я для этого предлагаю строить развалины, а не стадион. У нас есть сектор для фанатов, он загорожен толстым стеклом, что лбом не пробьешь, сетка будет. Мы хотим, чтобы люди смотрели футбол, а не поджигали стадионы.

Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Какие шансы у Жоаузинью сыграть за сборную?

– Это вопрос как про семечки. Во-первых, у тренера спрашивать надо. Во-вторых, Жо надо еще много работать, чтобы он мог представлять нашу сборную. Но хорошо, что он в последние наши игры прибавил, поскольку мы боялись, что он не сможет вернуться на прежний уровень после такой серьезной травмы. Все-таки этот человек сыграл больше всего матчей за наш клуб. Но не хочу о нем много говорить: сейчас похвалим, а потом… У нас высокая конкуренция, и он пришел в клуб, который только вышел в премьер-лигу. Сейчас он продолжает выходить в составе, когда клуб борется за первую пятерку. Когда клуб идет вверх по лестнице, игроки меняются под задачи, но Жо удалось остаться в обойме, и это его большая заслуга. Но травма была жесточайшей, стопа лежала отделенно от ноги.

– В связи со сменой тренера, допускаете изменения в стиле игры команды?

– Мы видим, что у Игоря Шалимова обойма немного другая. Я с этим человеком знаком уже не один десяток лет. Я хочу поблагодарить Олега Кононова, он вывел нас на другой уровень. И сейчас ему нужно собрать эмоции, чтобы какое-то вдохновение к нему снова пришло. Игорь молодец, в такой непростой ситуации мы были уверены, что не будет такого количества набранных очков. И когда мы назначали его исполняющим обязанности, мы хотели дать ему время до паузы, чтобы эта эмоциональная часть не давила. Я говорил, что если даже мы две игры подряд проиграем, потом его поддержим и назначим главным тренером. Но он до перерыва не проиграл ни разу, и мы объявили о назначении сейчас. Да, чуть-чуть больше вертикальности, скорости в игре присутствует, и мы должны добавить баланс между скоростью атаки и желанием сохранить мяч. У нас были очень трудные матчи с сильными соперниками. Мы должны играть в тот футбол, который будет симпатичен болельщикам, но, возможно, какие-то изменения будут. Все же Кононов и Шалимов – два разных тренера.

Материалы других СМИ