17:30 1 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7622, 03.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как "Локомотив" упускает титул»

Семин и пятая колонна. Как "Локо" упускает титул

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Команда Юрия СЕМИНА не смогла оформить чемпионство с первой попытки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Команда Юрия СЕМИНА не смогла оформить чемпионство с первой попытки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Что происходит в "Локомотиве", который, имея большой отрыв от конкурентов, его почти растерял.

"ЛОКОМОТИВ" - 57 очков
5 мая. "Зенит" (дома)
13 мая. "Арсенал" (в гостях)
"СПАРТАК" - 53 очка
5 мая. "Ростов" (дома)
13 мая. "Динамо" (дома)
ЦСКА - 52 очка
6 мая. "Арсенал" (дома)
13 мая. "Анжи" (дома)

В ОДНОМ АБЗАЦЕ – ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ И ПЯТАЯ КОЛОННА

"К фейковым новостям отношусь спокойно. Они появляются перед каждой официальной игрой. И перед "Зенитом" так было. Но мое настроение нормальное, на меня повлиять невозможно. У нас есть пятая колонна, которая не особо хочет, чтобы Семин продолжал дальше", – Юрий Семин после поражения в Краснодаре выглядел подавленным, но удар в целом держал.

Но если Юрий Павлович говорит "А", надо произносить и "Б". Пересмотрите еще раз запись пресс-конференции тренера в Краснодаре (ютуб-каналы "Локо" и "Краснодара" историю с "пятой колонной" купировали, но запись доступна в Фейсбуке "СЭ"). Возникает вопрос – причем тут вообще "Зенит" (питерцы были помянуты дважды), перед матчем с которым (а он был еще в прошлом году) появлялись новости? Возможно, имелся в виду следующий тур. Но, учитывая нынешний "Зенит", все это очень странно.

А вообще Семин – удивительный человек, умело создающий интригу в своих интересах. Он сочетает в себе и черты прошлого века, и современность. Слово "фейковый" и "пятая колонна" – из разных эпох, но упомянуты вместе так, что поймут и влиятельные чиновники, которым это адресовано, и молодежь. Все правильно.

Но в целом для клуба ситуация сложная: разгар чемпионской гонки, команда близка к титулу, но спотыкается в трех матчах подряд. И тут менеджмент получает, используя лексикон тренера, "нож в спину".

Игроки "Локо" в последние недели не очень охотно дают интервью. Вернее, очень неохотно – и то, что в "СЭ" вышел разговор с Ари, можно назвать очень большим исключением из правил, учитывая то, как текст проходил сверку. И такое "общение", по моей информации, было настоятельной рекомендацией тренерского штаба.

Еще одна не рекомендация, а просьба, идет уже от игроков – теперь на базе не появятся даже сотрудники пресс-службы. Футболисты хотят достичь крайней степени сосредоточенности на результате.

Ситуация для РФПЛ глобально выглядит абсурдной: закрылся "Локо", не проводит брифинги "Зенит", уже не вспомнить, когда проходили открытые тренировки у ЦСКА. На этом фоне исключением из правил остается "Спартак". Но этого явно мало. Почему бы РФПЛ не взять в пример Лигу чемпионов и Лигу Европы в плане регламента для прессы?

Но вернемся к "Локо". Заявлением в Краснодаре тренер активировал опцию "конфликт с Геркусом". Я напомню старую историю – на совете директоров клуба, который состоялся летом прошлого года, и когда решалось, оставлять ли тренера на следующий сезон, прошло голосование – и положительное решение приняли с перевесом всего в один голоc: 4:3 в пользу Семина. Единства не было, даже несмотря на выигранный Кубок и поддержку болельщиков.

Но сейчас ситуация принципиально иная. Контракт с Семиным, который был подписан по схеме "1+1" (и вторая "единица" активировалась после выхода в Европу за счет победы в Кубке), заканчивается. Больше опции продления договора нет, надо обсуждать условия нового соглашения, если СД решит, что это необходимо.

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Герой матча Федор СМОЛОВ.

А ЕСЛИ СЕМИНА СМЕНИТ НЕ АНЧЕЛОТТИ, А КОНОНОВ?

Отсюда – очередная интрига. Семин не уверен насчет нового контракта. Клуб не уверен в Семине, а термин "пятая колонна" заставил задуматься о том, насколько тренер способен сохранять спокойствие и управлять ситуацией в стрессовых условиях.

И в этом плане угроза для Юрия Павловича может исходить не со стороны иностранца (в Краснодаре Семин вспомнил о Спаллетти), а со стороны отечественного специалиста.

В этом сезоне "Локо" имеет отрицательный баланс с "Уфой" Семака (поражение и ничья), недавно уступил "Амкару" Евсеева и поделил очки с "Ахматом" Ледяхова – и по всем встречам создавалось четкое ощущение, что тренеры соперников оппонента переиграли, что их план сработал. В конце концов, победы только что добился и "Краснодар" во главе с новичком Мусаевым.

Ни на что не намекаю, но в плане потенциальной интриги в борьбе за место тренера "Локо", возможно, стоит присмотреться к русскоговорящих кандидатам. Например – Олег Кононов, романтик-стайл которого, как считается, недооценили в Краснодаре.

Что означает встреча Ильи Геркуса с Карло Анчелотти? Тема загадочная, особенно на фоне регулярно появляющихся слухов о возможной работе Геркуса в "Зените". Пока, кстати, питерский след подтверждения не находит – Геркуса в "Зенит" не звали. А вот Анчелотти? Мой источник говорит о том, что два года назад, еще до того, как сине-бело-голубые договорились с Мирчей Луческу, один из руководителей "Зенита" встречался с Анчелотти и обсуждал потенциальное сотрудничество.

Может ли этот интерес появится сейчас? Анчелотти, по данным открытых источников, заключил контракт с "Баварией" до конца сезона-2018/19, и могу предполагать, что по нему немцы до сих пор платят тренеру зарплату. Понятно, что годы идут (Карло – 58), но покажите хоть одного итальянского тренера, который откажется от гарантированных денег ради нового вызова в России – при том, что "вызов" старый до сих пор платит зарплату, а делать ничего не надо.

Беседа Анчелотти с Геркусом могла быть вызвана не только обсуждением кандидатур игроков (скажем, Балотелли, которого активно стали предлагать на российском рынке, причем зарплата не такая и большая для статуса игрока – около 4 миллионов евро), но и тем самым питерским следом. Впрочем, в этот след мне лично верится с трудом.

ДЕНИСОВ В РОЛИ ТРЕНЕРА

Любопытен и еще один слух – об Алексее Миранчуке в "Краснодаре". Коллега Нобель Арустамян, который распространил эту информацию, был атакован Семиным перед матчем.

Что бы случилось, расскажи Нобель о том, что наигрывавшийся в стартовом составе Фернандеш и даже названный, как говорят, в основе в день игры вдруг не вышел с первых минут? Что произошло, ведь Ману, пусть и играющий с серьезным повреждением ребра и в микрокорсете, хотел выйти на поле? И в этом случае "Локо" бы предстал в варианте "Фарфан на острие", который в прошлом году хорошо сработал.

Когда ты публичная личность, то тебе необходимо понимать законы современного медиа-мира: источников становится все больше, вал информации растет и к этому надо относиться так, как относится, например, Массимо Каррера.

Давление на тренера "Спартака", пожалуй, самое серьезное, в этом сезоне Массимо прошел через несколько кризисов, сейчас по факту подавил бунт в команде. Но ни разу итальянец не позволил себе резких выпадов в адрес работодателя.

Можно называть слова о "пятой колонне" встряской, которая необходима команде. Возможно, так и есть, но ее эффективность мы узнаем только по итогам матча с "Зенитом".

Пока же вся информационная повестка перед этой игрой будет посвящена войне Семина и Геркуса – ее новому раунду. Войну эту можно назвать холодной: президент и спортивный директор продолжают приходить в раздевалку после матчей (например, после игры в Краснодаре – и там же, кстати, был и Штоффельхаус), здороваются, но – не более. Удивительно, но вот это все, длящееся уже второй сезон, приносит результат – Кубок, чуть не выигранный Суперкубок и без одной минуты чемпионство.

Но именно что – без одной минуты. Сейчас важно и то, что скажет и сделает Игорь Денисов. Лидер команды, что уже не секрет, время от времени собирает игроков перед матчами и дает свою мини-установку.

В самолете по пути домой из Краснодара был проведен оперативный разбор полетов. Все это и вылилось в просьбу о полной закрытости перед встречей с "Зенитом". Для Денисова, возможно, это матч всей жизни, когда на кон поставлено очень многое – стать чемпионом (а РФПЛ не может не привезти кубок в Черкизово), победив отвергнувшую тебя родную команду – что может быть слаще?

Костяк команды должен понимать – и он понимает – что второго такого шанса может не быть. Лидеры немолоды (в Краснодаре в основе "Локо" вышли шестеро тех, кому уже за 30), и что будет с костяком дальше, учитывая завершающиеся у многих контракты, пока непонятно.

А сейчас Семин пошел ва-банк. Сыграет ли ставка?

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России по футболу - здесь

Результаты опроса

40145 чел.

Кто будет чемпионом России-2017/18?
53.8%
"Локомотив"
33.5%
"Спартак"
12.7%
ЦСКА
Газета № 7622, 03.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...