17:30 24 июля | Футбол — РПЛ

Самый громкий трансфер лета. Кого подписал "Локомотив"

Гжегож КРЫХОВЯК. Фото AFP Гжегож КРЫХОВЯК (справа) и Мариано ФЕРРЕЙРА с кубком за победу в Лиге Европы. Фото AFP
Гжегож КРЫХОВЯК. Фото AFP

Рассказываем о польском опорном полузащитнике Гжегоже Крыховяке, который будет играть за российского чемпиона

Польша. Конец 1990-х годов. В маленьком городке Грыфице, населением 16 тысяч человек, братья Кшиштоф и Гжегож Крыховяк тренируют удары на старой футбольной площадке. Спустя более 17 лет, в мае 2015 года, в Варшаве младший Крыховяк поднимает над головой кубок Лиги Европы, свой первый европейский титул в составе испанской "Севильи". С того момента прошло три года – сегодня Гжегож Крыховяк становится футболистом "Локомотива", открывая новую главу в своей карьере. Каким был путь новичка московского клуба – в материале "СЭ".

 

Внимательно присмотритесь!

Публикация от 🏆🏆🏆 "Локомотив" – ЧЕМПИОН! (@fclokomotiv) 24 Июл 2018 в 5:46 PDT

ФРАНЦИЯ – ВТОРОЙ ДОМ

Профессиональный футбол для Крыховяка начался в 2008 году. Пока в Австрии и Швейцарии вовсю шел чемпионат Европы, в Бордо тренировался 18-летний польский талант. В городе с берегов Гаронны Крыховяк провел четыре года, но за аквитанцев провел всего два матча, не забив ни одного гола. В последнем чемпионстве "Бордо" – в сезоне-2008/09 – Гжегож участия не принимал, зато неплохо проявил себя в "Реймсе" и "Нанте", где играл на правах аренды. За цепкость, неуступчивость в единоборствах и большой объем черновой работы болельщики прозвали Крыховяка "Le Plombier" (сантехник) и "Le Bûcheron" (лесоруб). Но даже громкие прозвища не помогли поляку закрепиться в составе "Бордо", и он поехал в уже знакомый "Реймс" с четкой задачей – помочь вывести клуб в Лигу 1.

"Это настоящий трудяга. Работать с такими игроками мечтает каждый тренер", – хвалил Крыховяка бывший наставник "Реймса" Юбер Фурнье. С "Реймсом" связан один из лучших этапов в карьере польского опорника. За неполных три сезона после возвращения Гжегож провел там 70 матчей и забил восемь голов – статистики лучше он не показывал ни в одном из других клубов, за которые выступал.

Со временем Крыховяком заинтересовались более сильные клубы. В результате в 2014 году "Севилья" приобрела полузащитника за 4,5 миллиона евро.

Франция стала особенным местом для поляка. Уезжая, он сказал: "Это мой второй дом. Здесь я стал профессионалом, закончил университет, встретил свою невесту Селию, играл в высшей лиге чемпионата страны. С "Реймсом" мы проделали путь из третьего дивизиона. Это великолепные воспоминания – например, я обыгрывал "ПСЖ" со Златаном Ибрагимовичем".

Гжегож КРЫХОВЯК (справа) и Мариано ФЕРРЕЙРА с кубком за победу в Лиге Европы. Фото AFP
Гжегож КРЫХОВЯК (справа) и Мариано ФЕРРЕЙРА с кубком за победу в Лиге Европы. Фото AFP

ДВЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ ПОДРЯД

Дебют Крыховяка в "Севилье" нельзя назвать удачным. Первый матч за новую команду случился уже в Суперкубке УЕФА против мадридского "Реала". Команда из Андалусии проиграла 0:2. Первая попытка выиграть трофей оказалась неудачной, зато впоследствии Крыховяк с "Севильей", которую тогда тренировал Унаи Эмери, дважды победил в Лиге Европы (сезоны-2014/15 и 2015/16).

Особенно ему запомнился триумф в мае 2015 в родной Польше . "Очень хочу победить в варшавском финале Лиги Европы", говорил футболист в интервью перед финалом. Тогда "Севилья" со счетом 3:2 обыграла "Днепр".

"Если мы попросим его выйти на поле сегодня вечером, то он определенно не откажется, и это очень хорошо. В моих командах было немного игроков, которые говорили тренеру, что ради него они готовы играть через боль", – признавался Эмери.

Эмери в 2016 году возглавил "ПСЖ". И первым делом переманил Крыховяка, за которого парижский клуб заплатил 34 миллиона евро.

ПАРИЖ, АНГЛИЯ, МОСКВА

В 2017 году, впервые за пять лет, чемпион во Франции сменился – "Монако" еще с Мбаппе в составе отобрал золото у Парижа. Крыховяку вновь не покорилась Лига 1. "ПСЖ" неудачно выступил и в Лиге чемпионов, потерпев знаменитое фиаско в матче с "Барселоной" в 1/8 финала. Крыховяк участвовал в той игре на "Камп Ноу". Более того, он застал на поле исторический момент – шестой мяч в ворота парижской команды влетел спустя три минуты после выхода поляка на замену.

Отыграв в Париже менее двух десятков матчей, он на год уехал в Англию – в аренду в "Вест Бромвич". За "дроздов" Крыховяк провел 27 игр, но результативными действиями не отметился. Теперь 28-летний поляк, уже забивший один гол в России – на чемпионате мира в ворота Сенегала (1:2), отправился в "Локомотив" – помогать команде Юрия Семина в Лиге чемпионов и защищать титул чемпиона России. Крыховяку, которым после побед с "Севильей" интересовались не только "ПСЖ", но и "Барселона" с "Манчестер Сити", в России есть что доказывать. Голодный до побед опорный полузащитник – пожалуй, самый громкий трансфер РПЛ этим летом.

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...