23:30 31 марта | Футбол — РПЛ

Российский футбол не так и плох. Невероятно, но это правда

Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Номинально домашний матч пермяков на арене лидера чемпионата. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Пятница. Санкт-Петербург. Встреча руководства, тренеров и игроков "Зенита" с болельщиками. Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит" Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Игроки "Амкара" празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Минута молчания в память о жертвах трагедии в Кемерове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Номинально домашний матч пермяков на арене лидера чемпионата. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу и субботу случилось то, благодаря чему чемпионат России можно уважать.

Сборная России проиграла бразильцам (0:3) и французам (1:3), дав очередной повод для разговоров о том, что наш футбол не просто топчется на месте, а деградирует. Судя по результатам национальной команды, так и есть. Но российский чемпионат совсем не лишен позитивных моментов. Речь, конечно, не об открытии ста детских футбольных школ разом или срочном отъезде половины состава нашей сборной в топ-чемпионаты. Но то, что случилось в пятницу и субботу, достойно похвалы.

1. ОТКРЫТОСТЬ "ЗЕНИТА"

Петербургский клуб в кризисе. Он вылетел из Лиги Европы, а в чемпионате идет на пятом месте, рискуя в третий раз подряд не попасть в Лигу чемпионов. Однако руководство клуба решилось на смелый поступок, организовав сходку с фанатами. В ней участвовали и президент "Зенита" Сергей Фурсенко, и тренерский штаб, и футболисты. Не было только Роберто Манчини.

Фурсенко честно отвечал на вопросы болельщиков, а завершил встречу эмоциональным "Всех порвем! Обещаю!".

"Зенит" подал хороший пример российским клубам, показав, что и в момент неудач нужно быть открытым – и для болельщиков, и для СМИ.

Пятница. Санкт-Петербург. Встреча руководства, тренеров и игроков "Зенита" с болельщиками. Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит"
Пятница. Санкт-Петербург. Встреча руководства, тренеров и игроков "Зенита" с болельщиками. Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит"

2. БОЕВИТОСТЬ "АМКАРА"

Уральская команда провела домашний матч с "Локомотивом" не в Перми, а в Москве. На пермском стадионе "Звезда" "Амкару" играть запретили, и в результате стороны договорились о том, что встреча состоится на "РЖД Арене". "Локомотив" взял на себя все организационные расходы, а также пообещал отдать пермскому выручку, полученную от продажи билетов. Понятно, что данное решение (не противоречащее нынешнему регламенту РФПЛ) вызвало массу критики – в первую очередь, в адрес "Амкара". В комментариях к новостям и статьям, касающихся игры в Черкизове, постоянно проскальзовало что-то вроде "Амкар" сдаст матч".

Как верно заметил коллега Игорь РАБИНЕР, любой, кто знает главного тренера пермяков Вадима Евсеева, понимал, что такой вариант развития событий – полный бред. Так и вышло – "Амкар" не просто дал бой "Локо", а победил. А заодно не позволил умереть интриге в борьбе за золото чемпионата России.

"Пускай будет стыдно тем, кто заранее отдал "Локо" три очка", – сказал после матча президент "Локомотива" Илья Геркус. В точку.

Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Игроки "Амкара" празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Игроки "Амкара" празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

3. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ РФПЛ

Успешная игра "Амкара" никак не отменяет тот факт, что проведение его домашней встречи на стадионе противника – это алогично. Однако, как уже было отмечено выше, клубы провернули сделку, не нарушая нормы регламента.

Подобные ситуации уже бывали – достаточно вспомнить матчи 2016 года "Томь" – "Локомотив" (1:6) и "Томь" – "Ростов" (0:6), состоявшиеся в Москве и Ростове-на-Дону. Или "золотой" для "Зенита" матч с "Уфой" (1:1) в 2015-м, который из выездного для сине-бело-голубых превратился в домашний. Все говорило о том, что РФПЛ следует наконец внести соответственные поправки в регламент чемпионата. Однако до старта сезона-2017/18 этого сделано не было, и в результате лига получила матч "Амкар" – "Локомотив" в Москве и разнос со стороны футбольной общественности.

И вот, РФПЛ пришла в себя. Когда в Черкизове шел первый тайм, лига разослала пресс-релиз о том, что ее рабочая группа выработала предложение об изменениях в регламенте, согласно которым играть домашние матчи на поле соперника будет запрещено – даже если оно будет заявлено в качестве резервного. Ясно, что окончательно еще ничего не решено, но вряд ли данная, абсолютно адекватная, инициатива будет отклонена.

Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Минута молчания в память о жертвах трагедии в Кемерове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Амкар" - "Локомотив" - 2:1. Минута молчания в память о жертвах трагедии в Кемерове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ФАНАТОВ

Российские болельщики и ранее устраивали различные акции поддержки. Нынешняя стоит особняком – фанаты на играх 24-го тура вывесили баннеры с соболезнованиями семьям погибших в страшном пожаре в Кемерове, а первые таймы матчей провели в тишине. Достойно проявили себя и участники матчей – так, футболисты "Амкара" и "Локомотива", а также арбитры встречи вышли на игру в майках черного цвета с надписью на груди "Кемерово. 25.03.18. Скорбим".

Открытость, конкурентная борьба, адекватность, человечность – это то, благодаря чему Россия может стать действительно футбольной страной.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...