17:15 19 декабря 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7529, 23.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роман Шишкин: "Смолов уедет"»

Роман Шишкин: "Матч года – с Португалией. И пусть говорят что угодно!"

21 июня. Москва. Россия - Португалия - 0:1. Роман ШИШКИН (№3) в борьбе с Седриком СУАРИШЕМ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий СЕМИН (слева) и Роман ШИШКИН в "Локомотиве". Фото Татьяна ДОРОГУНИНА Роман ШИШКИН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Роман ШИШКИН (третий справа) на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН, Роман ШИШКИН и Федор СМОЛОВ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
21 июня. Москва. Россия - Португалия - 0:1. Роман ШИШКИН (№3) в борьбе с Седриком СУАРИШЕМ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У защитника "Краснодара" был противоречивый год. Насколько успешными и плодотворными получились весна и лето, настолько же трудно сложилась осень. Шишкин выпал из обоймы сборной России, на какое-то время потерял место в основе "Краснодара". Матч последнего тура перед перерывом против "Амкара" (2:0) стал для футболиста первым за почти три месяца, который он провел целиком.

НИКАКОЙ ХАЛЯВЫ

– Одной причины тут нет, – говорит Шишкин. – Если мы посмотрим на состав, то увидим, что идет ротация, многие игроки меняют свои позиции по ходу сезона. Это говорит о том, что постоянно ищется оптимальное сочетание. У нас был и провальный отрезок, когда команда проигрывала, не могла забить. Какие-то изменения были необходимы. Вроде сейчас дела пошли на лад – и у меня, и у команды. Конечно, я хочу играть и приносить больше пользы "Краснодару". Общались с тренером – его отношение радует, он подбадривает меня. Ну, и я, скажем так, не халявлю. Очень жду сборов сейчас. Поработаем там, как следует. Безусловно, я ставлю задачу вернуться и в сборную. Все от меня зависит.

– Может, после Кубка конфедераций так и не пришли в себя?

– Это был непростой турнир. Но не в нем дело – я второй год в таком режиме, еще с чемпионата Европы во Франции. Марафон приличный получился – сезон, потом Евро, потом сразу новый сезон, потом Кубок конфедераций, опять сезон. Силы были и есть, с физической формой тоже все в порядке. Такой ритм это круто, просто немного непривычно. Главное – быстро переключиться с одного турнира на другой.

– Многие вас критикуют за матч с Португалией (0:1). Что пошло не так?

– Часто вспоминаю ту игру. Вышел в старте, схема с двумя опорными, я – один из них вместе с Глушаковым. Позиция знакомая, правда, с ним мы раньше не играли. Начинаем нормально, но на восьмой минуте на ровном месте пропускаем гол. Конечно, это повлияло на игру. При этом со своими обязанностями на позиции опорника я справился. Не надо забывать, что в первую очередь я защитник и когда выхожу в опорной зоне, то тоже выполняю большой объем оборонительной работы.

В матче с Португалией, и Станислав Саламович об этом говорил, я выходил, в том числе для того чтобы разгрузить от оборонительных действий Глушакова. Потом специально смотрел статистику – у меня хорошие показатели, в частности, процент выигранных единоборств. Но мы уступали, требовались перемены, усиление атаки.

– И Черчесов заменил вас в перерыве.

– Наверное, поэтому люди и решили: команда проигрывает, меняют игрока – значит, он виноват. Но для меня в этой ситуации гораздо важнее мнение главного тренера, который не раз объяснял: команде требовалось усилить атаку. Не случись гола на 8-й минуте, все могло сложиться иначе. В такие моменты не думаешь, рано тебя меняют или нет – главное, чтобы это пошло на пользу общему делу.

– Часто изучаете свою статистику?

– Клуб работает с одной компанией, я получаю уже через пару часов после матча детальную статистику. Процент передач, единоборств, кто сколько пробежал, скорость. Полезная штука. Не только тренеры должны за всем следить, самому эту информация тоже нужна для анализа.

– Матч с "Амкаром" стал для вас 250-м в премьер-лиге. Чувствуете себя ветераном?

– Цифра серьезная. Карьера показывает, что в каждом клубе я был игроком основы. Уверен, что и в "Краснодаре" так будет. Об отдыхе, конечно, пока не задумывался – впереди еще много матчей.

– Тем не менее, вы сейчас учитесь на тренера, получаете категорию А.

– Верно. Но я не один такой, у нас большая группа из действующих футболистов – Березуцкие, Комбаровы, Габулов. Единственный из закончивших карьеру – Кержаков. Когда получим лицензии, сможем тренировать клубы второго дивизиона, либо быть помощниками тренеров в премьер-лиге и ФНЛ. Знания, которые мы получаем, точно пригодятся. Лекции ведет Андрей Лексаков, рассказывает интересно и доступно. В общем, закладываем базу на будущее.

– Кто самый усердный студент?

– Саша Кержаков. Кучу вопросов всегда задает. У него теперь много времени для учебы (смеется).

– Экзамены сдаете?

– Сдаем. Нас регулярно проверяют. Летом дали задание составить недельный микроцикл тренировок – просидел несколько ночей с конспектами, было интересно. Потом будем защищать диплом. Но вообще чередуем теорию с практикой. А в последний день декабрьского модуля играли в футбол против сборной РГУФК. Ничья!

Роман ШИШКИН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Роман ШИШКИН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ МАТЧЕМ ШАЛИМОВ СКАЗАЛ ТО, ЧТО НЕ ГОВОРИЛ НИКОГДА

– "Краснодар" проиграл все матчи прямым конкурентам. Как объяснить это?

– Всякий раз пропускали после своих ошибок. Какая-то беда – сначала пропускаем, потом начинаем играть. С аутсайдерами это проходит – отыгрываемся. С лидерами труднее, совсем другой уровень. Если посмотреть на турнирную таблицу, то видно – шансы у нас есть, идем неплохо. Но в матчах с лидерами мы потеряли очень много очков. Могли быть еще выше! Весной надо исправлять эту ситуацию.

– Самая сложная игра первой части сезона?

"Спартак" дома (1:4). Мы тщательно разбирали соперника, готовились, а получили необязательный первый гол, после которого красно-белые нас прихватили.

Шалимову достается больше остальных, не так ли?

– Игорь Михайлович при всем давлении на него не срывается на нас. Он ищет подходящие слова, но не орет в раздевалке, не кидается разными предметами.

– А может, стоило бы?

– В команде взрослые люди, все понимают, что хвалить нас не за что. Психологически ребятам не менее трудно, чем тренеру, когда мы проигрываем ключевые матчи. Сейчас принципиально важно не опускать руки, не искать виноватых. Одно дело – быть командой, когда все хорошо. Другое – преодолевать вместе трудности.

– Какие слова Шалимова запомнились?

– Те, что он сказал перед последним матчем в Перми. Играли в непростых условиях – декабрь, минус 14, замерзшее поле. Все понимали, что надо перетерпеть, все-таки заключительный матч, впереди отпуск. Как сыграем, такое и будет настроение. Обычно Игорь Михайлович на установке много говорит про тактику, про содержание. А тут он выдает: ребята, вот сегодня вообще не важно, как это будет, просто возьмите три очка. И мы взяли. Разрушили одну неприятную традицию.

- Какую?

– А как сборная или отпуск – мы всегда перед этим играем неудачные матчи. Игорь Михайлович считает, что чемоданное настроение в "Краснодаре" слишком рано появляется. Вот теперь опровергли это.

– Только вернулись на поле – и перерыв. Обидно?

– Рад, что закончили год на мажорной ноте. А игрового времени у меня еще будет достаточно – я уверен!

Юрий СЕМИН (слева) и Роман ШИШКИН в "Локомотиве". Фото Татьяна ДОРОГУНИНА
Юрий СЕМИН (слева) и Роман ШИШКИН в "Локомотиве". Фото Татьяна ДОРОГУНИНА

НА СЕМИНА НЕТ ОБИДЫ

- Как вам взлет "Локо"?

– Удивительно, как много матчей ребята на последних минутах вытащили. Но везет сильнейшим. Вспоминаю чемпионство "Спартака". История нынешнего "Локомотива", как мне кажется, похожа. Плюс очень в хорошей форме все исполнители.

– Главные творцы этого успеха?

– Со стороны сложно судить. Все молодцы. Но выделяются, на мой взгляд, Миранчуки, Фернандеш и раскрывшийся Фарфан. Но если перуанец для всех – сюрприз, то возможности остальных мне хорошо известны. Знал, что в "Локо" – исполнители высокого уровня. И рад, что Антон Миранчук, наконец-то догнал брата Лешу и сейчас играет вместе с ним.

– На Юрия Семина не обижаетесь? Вроде бы именно по его инициативе вы ушли из "Локо". "Недовольных на сборах быть не должно", – так он сказал год назад, когда его спросили про Шишкина.

- Каждый тренер имеет право на свое мнение. Негативных эмоций никогда не выражаю – если есть вопросы, лучше подойду и спокойно поговорю. Я перевернул для себя эту страницу, обиды нет. Рад за ребят из "Локомотива". А отвечать лучше на поле. У нас весной еще матч в Краснодаре.

Роман ШИШКИН (третий справа) на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИШКИН (третий справа) на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОПИНГ В СБОРНОЙ? БРЕД

– Что надо сделать, чтобы вернуться в сборную?

– Играть, тренироваться, помогать "Краснодару" подниматься выше. Станислав Саламович знает мои возможности и, я уверен, следит за каждым кандидатом в сборную России. Весной сделаю все, чтобы о себе напомнить.

– Как вам группа сборной России на чемпионате мира?

– Только давайте не будем ее никак называть – ни легкой, ни сложной! Это группа, из которой надо постараться выйти, как и из любой другой.

– К слову о ЧМ-2014. Григорий Родченков считает, что почти вся российская сборная по футболу того периода была частью допинговой программы.

– Слушайте, ну это же бред. Я прекрасно знаю многих ребят, ни о каком допинге там и речи не было. Вся эта шумиха больше связана с политикой, перед чемпионатом мира всех гребут под одну гребенку. Даже не хочется в это углубляться.

Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН, Роман ШИШКИН и Федор СМОЛОВ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН, Роман ШИШКИН и Федор СМОЛОВ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

СМОЛОВ – УЕДЕТ

– Лучший игрок года?

Квинси Промес.

- Смолов – уедет или останется?

– Уедет.

– Открытие года?

Миша Лысов из "Локомотива", левый защитник.

– Самое яркое событие?

– Жеребьевка чемпионата мира.

– Главный матч лично для вас?

– Россия – Португалия.

– ?

– Домашний Кубок конфедераций, матч в Москве против фаворита, полный стадион. Эмоции были сильнейшие, и пусть говорят что угодно!

Газета № 7529, 23.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...