25 ноября 2017, 18:30

Роман Пилипчук: "Горд, что работаю в "Спартаке"

Тренер "Спартака" Роман Пилипчук дал большое интервью порталу footballstudy. Он рассказал о том, что предложение о подписании контракта с клубом стало для него неожиданным, о приглашении Массимо Карреры и об анализе игры соперника.

Напомним, что Пилипчук заключил соглашение с красно-белыми летом 2016 года и присоединился тренерскому штабу Дмитрия Аленичева. Он остался на занимаемой должности, когда команду возглавил Массимо Каррера.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ "СПАРТАКА"

– Предложение было неожиданным. Оно поступило, когда я находился дома. Позвонил Сергей Юрьевич Родионов, предложил приехать и пообщаться. Я приехал в Москву на один день, поговорил с Родионовым и Дмитрием Анатольевичем Аленичевым. Очень хорошо пообщались, поговорили на тему футбола… Вот так я и получил это неожиданное предложение.

– Но сейчас можно сказать, что предложение стало судьбоносным.

– Да. Спустя год своей работы я понимаю, что "Спартак" – это не только футбольный клуб, но и своего рода семья, в которой я счастлив находиться, в которой получаю удовольствие от работы, от результатов, которые мы добиваемся. Я очень горд, что работаю в этом клубе, и очень хочется за это поблагодарить Родионова и Аленичева, которые год назад поверили в то, что я смогу принести пользу "Спартаку".

Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Массимо КАРРЕРА (справа) на тренерской скамейке "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ПРИХОДЕ КАРРЕРЫ

– Массимо пришел в команду через две недели после меня. Проходил второй сбор, если не ошибаюсь, в Германии, на этом сборе мы и познакомились. Массимо был приглашен, чтобы усилить этот блок. Насколько понимаю, анализ предыдущего чемпионата показал, что "Спартак" пропускал слишком много мячей… не знаю, мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что я не анализировал, но Массимо был приглашен именно на эту должность – чтобы помочь "Спартаку" более эффективно обороняться.

– Ваш тренерский дуэт сложился с первых дней?

– Когда начинали работать, такого, наверное, не было. Затем так сложилось, что начали работать вместе, а по ходу совместной работы, совместного принятия каких-то решений стало ясно, что вдвоем мы дополняем друг друга. Считаю, то, что мы сделали в том году, говорит о том, что мы сработались в тандеме очень хорошо.

Роман ПИЛИЧУК (в центре). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ОБ ИГРЕ "КРАСНОДАРА"

– Вы выполняете работу тренера-аналитика. Анализировать игру – это сложно?

– Мне почему-то больше нравится анализировать команды из верхней части турнирной таблицы, потому что зачастую, учитывая квалификацию игроков, которые есть в этих клубах, у них видно и рисунок игры, и его анализировать всегда легче, чем команды из нижней части турнирной таблицы. Для меня самый легкий анализ – это "Краснодар". Я считаю, что эта команда более предсказуема, и футбол, который они показывают, тоже предсказуем. Хотя мое мнение – оно, конечно, субъективное. Я считаю, что "Краснодар" показывает достойный, красивый футбол.

– Вы, наверное, более тщательно анализируете российский чемпионат, российские команды при подготовке "Спартака" к играм. Но вы впервые в жизни столкнулись с Лигой чемпионов.

– Для меня на первую роль выходят тенденции современного футбола. Я пытаюсь делать правильный анализ, но, что касается Лиги чемпионов, там большое внимание еще уделяю индивидуальным действиям игроком. В Лиге чемпионов квалификация игроков выше, чем в чемпионате России. Возьмите хотя бы "Ливерпуль": команда обладает игроками высокой квалификации, отсюда при анализе мы делаем акцент не только на командных взаимодействиях, но и на индивидуальных действиях отдельных игроков, например, Салаха, и уделяем им большое внимание. Мы делаем это для того, чтобы, выходя на поле и сталкиваясь с какими-то проблемами, могли по ходу матча попытаться их решить.

Роман ПИЛИПЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ОБ АНАЛИЗЕ ИГРЫ СОПЕРНИКА

– Сегодня на первый план выходит "Зенит". Сколько времени в день необходимо уделять анализу игры – своей команды, соперника?

– Трудно сказать. Обычно я просматриваю две-три игры. Если играем домашнюю игру, как будем с "Зенитом", я просматриваю две-три выездных игры "Зенита", сравниваю составы, сравниваю концепцию игры. Если менялась тактика в определенных играх, мы делаем акцент на это. Дня три-четыре занимает у меня все, плюс большой акцент мы делаем на стандартные положения соперника. Я их изучаю и пытаюсь донести это до Массимо, который потом принимает решение, как мы будем играть, какую концепцию будем использовать…

Работа нелегкая. Очень много проводишь за компьютером, но в этом плане, как мне кажется, в моем распоряжении один из лучших компьютерных кабинетов в стране, который мне предоставил клуб. Новые технологии, новые программы, в которых я могу работать, анализировать… Работа достаточно объемная, и зачастую устаешь от того, что долго сидишь и смотришь видео, долго анализируешь.

Роман ПИЛИПЧУК и Массимо КАРРЕРА на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

– Мне кажется, большая часть теоретических занятий зависит от того, какие игроки есть у тебя в команде. Если игроки квалифицированные, обученные, понимающие, что они делают на поле, думаю, достаточно анализа сыгранной игры (одно теоретическое занятие) плюс анализа по сопернику (тоже одно теоретическое занятие). Думаю, что двух теоретических занятий в неделю достаточно, не считая мелких теоретических моментов, о которых я уже говорил – если вы хотите перед тренировкой что-то донести до игроков, либо вы вводите какие-то новшества в данном тренировочном упражнении.

– Насколько сильно влияет анализ действий соперника на учебно-тренировочный процесс перед игрой с ним?

– В нашей команде мы анализируем соперника, общаемся на эту тему с Массимо Каррерой, затем он как главный тренер принимает решение и, естественно, составляет тренировочный процесс под конкретного соперника. Мы выполняем определенные упражнения, выполняем их в определенных зонах игрового поля, если этого требует обстановка, и движемся дальше.

Роман ПИЛИПЧУК и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О РАБОТЕ КАРРЕРЫ

– Когда вы готовите теоретическое занятие, разбираете игру соперника, разбираете свою игру?

– Мы проводим анализ своей игры, Массимо обязательно делает акцент на ошибках, которые совершила команда…

– Больше позитива в этом разборе, или указаний на ошибки?

– Массимо проводит анализ, и потом мы обсуждаем как позитивные, так и отрицательные моменты. Больше всего мы уделяем внимания обороне.

– Что больше нравится игрокам: когда корректируют их ошибки, или когда на разборах больше позитива?

– Игроки, естественно, различаются и менталитетом, и всем, но мой опыт говорит, что игрокам не нравится слушать о своих индивидуальных ошибках, когда они сидят в одном зале все вместе. Наверное, каждый бы хотел слышать, какие ошибки допустил, в каких-то индивидуальных беседах. Особенно иностранцам – им не хочется выслушивать это в присутствии всех.

– Вы с Каррерой обращаете на это внимание, или все же какие-то индивидуальные ошибки затрагиваются?

Индивидуальные ошибки Массимо затрагивает, причем не стесняется об этом говорить, подтверждает это видеоэпизодами, говорит, как нужно было поступить, чтобы не совершить эту ошибку.

Роман ПИЛИПЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ПРОБЛЕМАХ "СПАРТАКА"

– У вас существует какой-то шаблон при подготовке отчета об игре или плана на предстоящую игру?

– Шаблона, наверное, нет, потому что и игры разные, и у каждого тренера свое видение футбола, поэтому шаблонности какой-то нет. Единственное – стараюсь обращать внимание на то, как команда соответствует тенденциям современного футбола. Кто и как выполняет необходимые требования, в каких зонах игрового поля. Акцентирую свое внимание на этом и пытаюсь потом донести это до игроков: где команда соперника действует правильно, где – неправильно. В каких эпизодах соперник может быть уязвим, в каких – мы. Но как такового шаблона – нет.

– Какие показатели командных и индивидуальных технико-тактических действий необходимо отслеживать в первую очередь для оценки качества игры?

– Для меня, учитывая, что я сейчас работаю в "Спартаке", команде, которая на сегодняшний день, как я считаю, имеет самую сильную атаку, я обращаю внимание на игру соперника в обороне и пытаюсь найти те зоны, которые наша команда сможет вскрыть. Анализ этого чемпионата и предыдущего показывает, что "Спартак", наверное, хуже действует против тех команд, которые играют вторым номером, которые большую часть игры обороняются. Эти игры даются нам тяжеловато.

Роман ПИЛИПЧУК и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ОБ УРОВНЕ ФУТБОЛИСТОВ

– Представьте, что вы – главный тренер. Каким образом вы будете улучшать индивидуальные качества футболистов?

– Если говорить об улучшении качества – к нам в команды приходят футболисты, уже обладающие определенными качествами. Улучшить, наверное, мы их не сможем. Командные взаимодействия принесут больше пользы, чем индивидуальные качества. Я считаю, что правильным будет поместить игрока в тренировочном процессе в ту же среду, в которой он находится в игре.

Я не думаю, что, допустим, нападающего на тренировке нужно заставлять делать то же самое, что делают игроки центральной линии или защитники. Игрока нужно максимально точно "поселить" в ту среду, в которой он находится во время игры.

Совет тем, кто хочет стать тренером? В моей карьере были разные клубы, бывало даже такое, что идешь на тренировку и не знаешь, где будешь тренироваться… Наверное, хочется пожелать, чтобы у тренера для работы было все: и тренировочное поле хорошего качества, и зал теории не хуже, чем у меня сейчас в московском "Спартаке". Конечно, хочется пожелать всем тренерам квалифицированных футболистов, потому что у меня за долгие годы сформировалось такое мнение: можно обладать очень большими знаниями, но если у тебя при этом нет определенных исполнителей, чтобы воплотить в жизнь какие-то свои игровые идеи, это будет сделать тяжело

Положение команд