09:00 19 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7476, 20.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Роман, как брошенка"»

"Роман как брошенка". Алексей Еременко рассказал, как живет брат, экс-полузащитник ЦСКА

Вторник. Москва. Алексей ЕРЕМЕНКО с сыном Даниилом наблюдает за игрой младшего брата Сергея в матче молодежной Лиги УЕФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Полузащитник "Базеля" Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Алексей ЕРЕМЕНКО с сыном Даниилом наблюдает за игрой младшего брата Сергея в матче молодежной Лиги УЕФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еременко – футбольная семья. Отец, Алексей, за карьеру сменил множество клубов, в числе которых были московские "Спартак", "Динамо" и "Торпедо". Сейчас 53-летний специалист возглавляет армянский "Пюник". Старший из братьев, тоже Алексей, известен по выступлениям за "Сатурн" и сборную Финляндии. Самый младший – Сергей, сейчас играет в молодежной команде "Базеля". Ну а историю среднего брата, Романа, все прекрасно знают – в ЦСКА полузащитник был на ведущих ролях, пока его осенью прошлого года не отстранили от футбольной деятельности на два года за употребление кокаина. Напомним, отсчет дисквалификации ведется с 6 октября 2016 года.

Со страшим братом мы поговорили вчера после матча Юношеской лиги УЕФА между ЦСКА и "Базелем" (2:3).

Полузащитник "Базеля" Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Базеля" Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У МЛАДШЕГО БРАТА ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ РОССИИ

– Чем сейчас занимаетесь?

– Немножко футболом, немножко другим. Веду дела Сергея, младшего брата. За последние семь месяцев четыре раза съездил в Африку.

– Зачем?

– Там живут друзья-футболисты, с которыми раньше выступал в Италии. В Африке много талантливых игроков, и мои товарищи советуют, с кем стоит вести дела. Так что я стал агентом.

– Как вам матч молодежек "Базеля" и ЦСКА?

– В первом тайме была равная встреча. Во второй половине уже "Базель" задавил армейцев, поэтому победа заслуженна. Если честно, на искусственном газоне немного другой футбол, больше сумбура.

– Кто-нибудь приглянулся из молодежки армейцев?

– Мне понравился игрок, который вышел на замену, его фамилия Федоров. Техничный парень, придал скорости и ума атакам армейцев. А так у "Базеля" ребята помастеровитее, особенно темнокожие. Видно, что у них большое будущее.

– Сергей сыграл на своем уровне?

– Он не так много участвовал в игре. У него была такая роль – больше находиться в обороне, нежели в атаке. А так один штрафной пробил неплохо. Брака вообще не заметил. Ничего лишнего, но и без изысков. В такой команде, как "Базель", важно допускать как можно меньше ошибок. Пускай выдумывают те, кто играют в нападении.

– Он все время играет опорного полузащитника?

– Когда перешел в "Базель", то да. Больше помогает обороне.

– Как в футбольной семье оцениваете Сергея? Прикалываетесь над ним?

– Бывает немножко. К сожалению, сейчас редко видимся. Я в Москве, Рома в Хельсинки, Серега в Швейцарии. Все встречаемся только зимой, когда в отпусках. А так только по телефону общаемся.

– Как считаете, он станет лучшим среди трех братьев?

– Дай Бог. Но у нас тогда не было ни айфонов, ни инстаграмов. Сейчас другое поколение. Никогда не думал, что скажу такое… Видимо, я постарел! (смеется) Но вообще мы сделали хороший выбор для Сереги. В "Базеле" очень строгий интернат.

– Он вырос за время, проведенное в "Базеле"?

– Определенно! Но ему всего 18 лет, теперь все зависит от него. Сейчас очень много посторонних вещей, влияющих на футбол. Того, что не было еще 10 лет назад. Как я уже сказал, за ними в команде строго следят. Даже интернет иногда отключают, чтобы концентрировались только на футболе.

– Рассматриваете варианты с его переходом в российский клуб?

– Есть предложения из России. И мы их рассматриваем. Вы знаете, что хорошо общаемся с Марко Траббуки. В свое время он был моим представителем. И нам с Сергеем помогает. Так что есть один вариантик.

– Траббуки близок с главному тренеру "Спартака" Каррере. Не этот ли клуб интерсуется? Или, может, в ЦСКА?

– Пока не хотелось бы говорить. Есть интерес, посмотрим. У него два гражданства, и это хорошо.

– Не боитесь, что в России он может остановиться в прогрессе? Все-таки в Европе другой процесс подготовки.

– Мы обсуждаем все возможные детали. Если переезжать в Россию, то надо быть готовым футболистом, играть в первом составе. А так согласен, что в Европе дела обстоят получше, при всем уважении к нашим специалистам.

 

dobroe ytro 💋❤️good morning💋❤️🙏

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Июл 17 2017 в 12:18 PDT

РОМАН НЕ ПОТЕРЯЛ СТРАСТИ К ФУТБОЛУ

– Расскажите, чем сейчас занимает ваш средний брат, Роман.

– Последний год был очень непростым. Но он духом не падает. Есть цель – вернуться в футбол. Уже через семь месяцев он сможет приступить к тренировкам в любом клубе. А так Рома потихоньку поддерживает форму. Мы понимаем, что полтора года бегать по 20 километров смысла нет. Вот когда останется полгода, тогда можно будет конкретно набирать форму.

А так с мячом он постоянно возится. В Хельсинки постоянно собираемся по выходным, много русских приходит поиграть. Это полезно для Ромы. Думаю, все будет нормально.

– Роман не потерял жажды к футболу?

– Ни в коем случае. Ему нелегко смотреть по телевизору, когда ЦСКА играет в Лиге чемпионов. Вся эта ситуация произошла в тот момент, когда он был в большом порядке. Думаю, что Рома вернется очень сильным. Ему еще повезло, что у него тело не как у меня. Я за год без футбола весил бы килограмм двести! (смеется) А он ни одного не набирает, но и не теряет. Это большой плюс.

– Вы сказали, что довольно скоро он сможет тренироваться с командой. Речь идет о какой-то конкретике?

– Пока нет. Это согласно положению о его отстранении. Сейчас же ему вообще нельзя находиться ни с одной командой. Рома как брошенка. Да, человек виноват, но такое жесткое наказание… Как будто он человека убил. Если решили наказать, то сделайте хотя бы так, чтобы он приносил пользу футболу. Может, тренировал детей. Брат – не рядовой игрок, у него высокий класс и большой опыт, который может пригодиться. Он может многому научить. А так просто взять и вычеркнуть человека на два год… Я не понимаю.

– Роман продолжает общение с кем-нибудь из ЦСКА?

– Бывает, что звонят Роме, узнают, что да как. Видно, кто в трудную минуту оказался рядом, а кто бросил. Люди познаются в беде.

– Нет опасения, что когда придет время возвращения в футбол, люди могут отвернуться от Романа? Все-таки ситуация сильно бьет по имиджу.

– Да, по имиджу сильно ударило… Но все знают, какой Рома хороший человек и футболист. До этого у него никогда не было проблем, никаких претензий к нему не слышал, настоящий профессионал. Думаю, что все будет зависеть только от брата.

– Какие-то изменения почувствовали в Романе за этот год?

– Конечно, в голове у него многое поменялось. Но есть семья, родственники, которые всегда его поддерживают. Он это чувствует. Уверен – все будет хорошо!

Газета № 7476, 20.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...