23:30 9 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7442, 11.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ринат Билялетдинов: "Луиз Адриану должен винить самого себя"»

Ринат Билялетдинов: "Луиз Адриану должен винить, прежде всего, самого себя"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Луиз АДРИАНУ (№12) не пожал руку Каррере, покидая поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Луиз АДРИАНУ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Луиз АДРИАНУ (№12) не пожал руку Каррере, покидая поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. СПАРТАК – РУБИН – 1:0

Бывший главный тренер "Рубина" – о победе красно-белых над казанцами.
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А МОЖЕТ, КАРРЕРА РЕШИЛ ЗАСТАВИТЬ БЕРДЫЕВА СЫГРАТЬ В НЕПРИВЫЧНЫЙ ФУТБОЛ?

– В первом тайме тяжело было смотреть игру? Борьба, борьба, борьба…

– Действительно, для зрителя не очень интересное действо. У игроков еще внимание не рассеяно, разрушение превалирует над созиданием. Но опытные специалисты чувствовали, как растет напряжение на поле.

– Ждали гораздо более агрессивного начала от "Спартака"?

– Да, ждал. Но получилось так, как получилось. Не исключаю, что "Спартак" решил сыграть нестандартно, где-то даже отдав инициативу в начале.

– Даже так?

– Возможно, красно-белые решили посмотреть и играть по принцу: отдай мяч сопернику, он сам запорет шанс, а потом ты получишь свой момент. Есть предположение, что Каррера решил заставить "Рубин" сыграть в непривычный для него футбол. Но это пока только мое предположение. Нужно еще раз пересмотреть эпизоды.

– А вам не показалось, что до перерыва казанцы быстрее работали с мячом?

– А так и было! Но здесь опять же можно только гадать, почему так произошло. Думаю, во время этой паузы "Спартак" работал над повышением физических кондиций.

– То есть, в первом тайме красно-белые еще находились под определенными нагрузками?

– Да. Команда разбежалась не сразу. Возможно, до перерыва москвичи и выглядели заторможенными. Зато посмотрите, как они полетели в концовке! Забей хозяева второй мяч, поймали бы кураж и на легкости могли крутить, вертеть накоротке.

– Значит, несвойственные для хозяев длинные передачи в первой половине матча для вас объяснимы?

– Да. Я и перед началом встречи говорил, что "Рубин" сыграет в пять защитников. Зачем Бердыеву отказываться от эффективной модели? И его подопечные все очень грамотно делали, на них приятно было смотреть! Действия в обороне были отточены. "Спартак" наткнулся на такую тактику и сбился на длинные передачи. Без индивидуальных действий вскрыть такую защиту очень сложно.

– Поняли, почему место в воротах "Спартака" занял Ребров, а не Селихов?

– Каррера решил поставить на этот важнейший матч более уверенного голкипера. Опыт Реброва здесь перевесил. Каррера дал ему возможность перезарядить батарейки и, получается, не ошибся.

– Можете выделить главную причину, по которой "Спартак" так преобразился во втором тайме?

– Его величество гол раскрепостил игроков. А именно исполнительское мастерство Промеса и передача Глушакова. И я бы не винил в этом эпизоде Сигурдссона. Пас пошел в противоход, он не успел дотянуться. Здесь сыграла роль скорость Квинси. Он быстрее и Сигурдссона, и Наваса. Голландец очень грамотно принял мяч, не растерялся, с полуразворотом пропихнул и ударил в дальний угол.

– На 80 процентов этот гол заслуга Промеса?

– А почему вы забываете про передачу Глушакова? Ему удался разрезающий, быстрый пас, очень удобный для приема. Квинси не потратил лишнего времени на обработку мяча. Культура паса здесь важна.

– Бердыев рисковал, выпуская Наваса в стартовом составе после длительной паузы?

– Нет. Поймите, Навас уже столько лет играет вместе с Рыжиковым. Понимают друг друга с полуслова. Два опытнейших игрока. Там риск практически минимальный. Если Навас здоров, его можно выпускать с закрытыми глазами.

Луиз АДРИАНУ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Луиз АДРИАНУ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЭПИЗОД С НЕ ПОЖАТОЙ РУКОЙ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА НЕ СТОИТ

– Не забей Промес этот мяч, мы бы увидели зеркальный второй тайм?

– Возможно, тянучка и продолжилась бы. Хотя нулевая ничья заставляла бы команды раскрываться. "Рубин" же тоже рассчитывал на победу. Казанцы бы поджидали ошибку москвичей. В концовке первого тайма гостям же удалась одна острая контратака с участием Оздоева. То есть, их тактика проглядывалась.

– Вы не склонны считать, что Каррера тактически переиграл Бердыева?

– Нет, не могу так сказать. Может быть, итальянец только немного удивил тем, что отдал инициативу сопернику в начале встречи, как-то пытался заманить его.

– Красноречивый эпизод произошел в концовке. Луиз Адриану, уходя с поля, когда его менял Педро Роша, не пожал руку Каррере…

– Мне кажется, наши телевизионщики очень много внимания уделяют этим моментам, а затем мы строим далеко идущие выводы. Не всегда игрок, которого меняют, вспоминает, что ему еще нужно пожать руку тренеру. Он еще находится под сильными эмоциями, еще там – в игре. На мой взгляд, эта ситуация выеденного яйца не стоит.

– Допускаете, что бразилец мог быть расстроен прежде всего своими действиями на поле и, что называется, ушел в этот момент в себя?

– Конечно. Прежде всего, он должен быть не доволен собой. Если бы Луиз Адриану сыграл класснее, москвичи могли раньше снимать все вопросы. Помните его удар мимо дальней штанги? А ведь там напрашивался пас поперек, и Квинси заносил бы мяч в ворота. Потом южноамериканец попал в штангу, а еще в одном эпизоде затянул с ударом. Кроме того, в одной атаке зачем-то отдал пас назад. Причем метров на 15-20… Почему бы не продолжить движение вперед? Смутили и некоторые действия Фернанду. Считаю, он еще не в форме.

– "Спартак" рано списывать со счетов после этой победы?

– Ни в коем случае нельзя ставить крест на амбициях красно-белых. "Спартак" выиграл очень важный матч. Теперь команда может пойти по нарастающей. Если тренерская работа проведена в определенном направлении, быстрота вернется в ноги игрокам. А комбинировать то они уж точно умеют. Кроме того, положительный опыт вскрытия одной из лучших оборон чемпионата придаст ребятам уверенность.

– Чего тогда ждать от "Рубина"?

– Бердыев еще не сказал своего последнего слова. Но нужно учитывать и проблемы с составом. Азмун травмирован, Жонатас клуб покинул… А Канунникову, который нацелен на мобильное движение, давление, тяжело привить комбинационный стиль. "Рубину" нужен футболист, который способен сыграть тонко, ажурно. А кто это сделает? Разве что Гекдениз.

– Которому уже 37…

– Ну и что? Все бы так играли в его годы. Посмотрите, в какой он форме себя держит. Любому молодому даст фору. Так что, как мне кажется, "Рубину" нужно играть в более комбинационной манере. Возможно, заставить Оздоева действовать по-другому. Просто я хорошо помню, на что способен этот футболист.

– Его нужно больше нацелить на креатив, а не разрушение?

– Да.

Трансляция матча "Спартак" - "Рубин"

8
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Markonie

гол Спартака шедеврален - по задумке, скорости и исполнению. Одной передачей разрезали весь автобус пополам. Что касается первого тайма, то Каррера учится, молодец. С открытым забралом он получил 0-3 от Ростова уже. Так что должок вернули Бердыичу.

12:29 10 сентября

Evpatii Kolovrat

Второй тайм. в. исполнении Спартака наводит на осторожный оптимизм, а первый тайм вату катали, понравился Глушаков, мобильный, очень здорово помог Промесу в эпизоде с жёлтой карточкой, успокоил Антоху и зарядил на гол, отдав классную передачу в разрез, не хочу делать далеко идущих выводов, только бы не сглазить, но наш капитан опять в порядке, а перед Марибором это не может не радовать. По Промесу всё ясно, однозначно лучший игрок нашей премьер-лиги.

10:43 10 сентября

delacrua

ничего страшного не произошло. вы своему начальству руку всегда жмете? сыграл луиз нормально, не лучше и не хуже чем другие буратины.

10:22 10 сентября

Brodyaga

черно-белый, а кто говорить, что Адриано нарушил правила?

09:36 10 сентября

Чёрно-Белый

А в каких правилах написано,что игрок после замены должен пожать руку тренеру?

01:31 10 сентября

crabuzz

Безграмотный заголовок немного режет глаз: всё же не просто статья со свежей новостью, а передовица. В данном случае "прежде всего" не является вводным сочетанием,посему запятыми не выделяется.

01:17 10 сентября

Ganik

"Опыт Реброва здесь перевесил. Каррера дал ему возможность перезарядить батарейки и, получается, не ошибся." Ахахах, Реброву ни одного удара не нанесли, а Биляш так говорит, буд-то Артёмка феерил в матче))

00:55 10 сентября

голос из Санкт-Петербурга

Хам. А чему вы удивляетесь? Он это уже демонстрировал в матчах с Локомотивом и ЗЕНИТом. Просто ещё одно доказательство его хамства!

23:45 9 сентября