20:15 12 мая | Футбол — РПЛ

Президент "Урала": "Кто такой этот мэр из фильма "Тренер", чтобы говорить, что наш футбол покрыт дерьмом?!"

Григорий ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Глава "Урала" Григорий ИВАНОВ (слева) и тренеры команды Александр ТАРХАНОВ (в центре) и Юрий МАТВЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Григорий ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного Superjob. 49 процентов респондентов выступили за запрет профессионального футбола в России и направление тратящихся в нем средств на развитие детского спорта. За реакцией "СЭ" обратился к президенту ФК "Урал" Григорию Иванову.
Глава "Урала" Григорий ИВАНОВ (слева) и тренеры команды Александр ТАРХАНОВ (в центре) и Юрий МАТВЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава "Урала" Григорий ИВАНОВ (слева) и тренеры команды Александр ТАРХАНОВ (в центре) и Юрий МАТВЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФУТБОЛИСТ В 30 ЛЕТ УЖЕ ВЕСЬ ПЕРЕЛОМАН. ДАЙТЕ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ!

– А как я могу реагировать? – начал Иванов. – Давайте тогда вообще весь спорт закроем. Разве у нас легкоатлеты – не профессионалы, а баскетболисты, хоккеисты, волейболисты? Почему всегда трогают только футбол? Почему мы всегда крайние? А театры, музеи, галереи, областные газеты, телевидение – они разве не на бюджетные деньги живут?! А виноват всегда и во всем футбол? Вы чего? Почему так?

– Видимо, потому, что наши клубы и наша сборная на международном уровне особо ничего не добиваются.

– И что дальше? Если у нас нет результата, давайте разгоним весь футбол? Они этого что ли добиваются? Я не понимаю. Вообще данные этого опроса вызывают у меня сомнения. Можно ли верить этим социологам? И почему-то все время плохое говорят только про футбол… Про хоккей молчат. Да у нас везде профессиональные клубы. Везде. Но только футбол надо закрыть? И что тогда будет?

– Если верить этому соцопросу, такие мнения присутствуют в обществе накануне домашнего чемпионата мира…

– Да я не верю в результаты этого опроса! Вот сейчас приехал в Ростов-на Дону. Если бы не домашний чемпионат мира, у них никогда в жизни не было бы стадиона, аэропорта, новых дорог и так далее. Кому это все останется? Как раз людям, которые все и всех критикуют, хаят. Они же в плюсе окажутся. Чем они все время недовольны, сидя на диване?! Зачем разрешать кому-то проводить непонятные опросы? На фиг они нужны? Меня напрягает, что все время футбол трогают.

– Вам лично говорили, что деньги, которые тратятся на "Урал", можно было бы направить на другие цели – не только на детский спорт, но, например, на пенсии, дороги?

– Нам из бюджета выделяют 300 миллионов. И все. А мы, профессиональный клуб, содержим еще школу, молодежный состав, "Урал-2", основную команду. Предлагают закрыть профессиональный футбол? И что дальше? Ну пойдут эти пацаны завтра на улицу, потеряют цель в жизни. Другие сядут дома, и от компьютера их не оторвешь… Они этого хотят? Футбол – спорт номер один в мире. В Германии на первую, вторую лигу приходят по 80 тысяч. А у нас говорят, что профессиональный спорт не нужен. Откуда это все берется?

– Вам надоел вечный вопрос: почему футболисты получают в разы больше учителей и врачей?

– Да легко сравнивать зарплаты, не зная, как работают футболисты! Пусть эти люди выйдут и потренируются хоть один день на футбольном поле, сыграют хоть один матч! И потом я посмотрю, скажут ли они про легкие деньги или нет? Если человек устроился работать врачом, он всю жизнь им будет работать. Стабильность, понимаете? Он и в 40, и в 50 лет будет получать зарплату в больнице, медицинском центре и так далее.

А в футболе человек в 30 лет уже весь сломанный, переломанный. Ему в этом возрасте надо новую жизнь начинать, все менять! Ему к этому рубежу надо хоть что-то скопить, чтобы потом семью содержать. Человек всю жизнь отдавал себя спорту, а в 30 вешает бутсы на гвоздь и что ему делать? Грузчиком идти? Дайте ему хоть какие-то деньги заработать! Зачем завидовать, смотреть в чужой карман?

А сколько пацанов сломалось еще в 20 лет? Парень образования не успел получить, а его покалечили. В 19 надо все начинать заново, а у него ничего нет… Грузить вагоны? Люди хоть об этом думают?

– Но, согласитесь, игроки клубов РФПЛ порой получают слишком большие деньги.

– Вот здесь согласен. Да, с зарплатами перебор.

– Потолок зарплат – выход?

– Нет. Он ни к чему не приведет. На любой запрет у нас найдутся обходные пути, серые схемы и так далее. Станет только хуже. Но ведь не сами футболисты себе платят такие зарплаты.

ЕСЛИ ЗАКРОЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ, КАКАЯ ЦЕЛЬ БУДЕТ У ПАЦАНОВ?

– И кто виноват?

– Раньше получали меньше и поэтому уезжали за границу. Аршавин, Карпин, Мостовой, многие другие. Сейчас все не так. А почему? Да нет стимула куда-то срываться. Им и здесь хорошо. Нельзя 20-летнему пацану предлагать такие контракты. Да он понятия не имеет, что с такими деньжищами делать. Вот и забивает. Только не голы, а на футбол…

А еще все законы у нас на стороне игроков. Они любое решение клуба могут оспорить в Палате по разрешению споров РФС или даже ФИФА. Им же все у нас дозволено!

Считаю, что игрок "Урала" должен стремиться попасть в "Спартак", "Зенит", чтобы повысить себе зарплату. А футболисту из Питера нужно в свою очередь пробовать уехать в Европу. Понимаете, цель должна быть, мотивация! А сейчас никто у нас не играет в ведущих западных клубах, а в средние никто не хочет ехать, так как сильно потеряет в деньгах. Но этот вопрос нужно задавать не игрокам.

– А кому?

– Тем людям, которые установили в нашем футболе такие расценки, такие зарплаты. Вот как мне быть? Если у моих конкурентов зарплаты чуть-чуть повыше?

– Замкнутый круг?

– Например, "Урал" и, допустим, "Уфа", не против того, чтобы платить своим игрокам меньше. Но нам ведь надо расти, развиваться. А то ведь спонсоры могут предъявить претензии: чего вы каждый год топчитесь на одном месте, занимаете 11-е, 12-е места, не растете? А для того, чтобы нам купить сильного игрока, нужно ему положить приличную зарплату.

Меня просто удивляет, почему все считают зарплаты футболистов? А на биатлонистов, лыжников не тратятся бюджетные деньги? Они что – на сборы не ездят? Тратятся. И так и должно быть! Нужно развивать спорт. А то у нас говорят, что футболисты – дармоеды, а все остальные хорошие ребята.

– Вы смотрели фильм Данилы Козловского "Тренер"?

– Да. Всей командой ходили в кинотеатр.

– Помните, там мэр города говорит тренеру, которого играет Козловский: "Футбол, Юра, выжженная земля, покрытая трехметровым слоем говна… Никому он тут не нужен. Вы нам и так обходитесь в 200 миллионов". Что бы вы ответили этому градоначальнику?

– Мне есть, что ответить многим. В том числе и этому мэру. Ну кто он такой, чтобы говорить, что футбол покрыт дерьмом? Ну кто он такой, я спрашиваю? Его же народ даже не выбирал. Этого градоначальника назначили, а он решает, нужен футбол людям или нет. Как так? Давайте, может быть, тогда проведем референдум по вопросу профессионального спорта, футбола. Почему один человек должен решать за остальных? Мы ведь сколько команд уже потеряли! У нас шесть клубов играет в зоне "Восток". Всего шесть… И никто не хочет выходить в ФНЛ. Это что такое? Чем там молодежь занимается? Как вы хотите развивать город, если у вас нет команды? Бред! Вы видели в интернете интервью актера Сергея Шакурова?

– Это когда он после Euro-2012 разнес нашу сборную, сказав, что игроки – ублюдки?

– Да, лет шесть назад. Он там всех игроков, сборную полил дерьмом. А у нас все артисты такие великие, такие популярные, что на них валит народ? Они все бюджетники вообще-то. Все. Какое право он имеет называть футболистов ублюдками? Если у актера не получается роль, мы же не называем его последним козлом. Что это за не справедливость?

– Футбол в России – не выжженная земля, покрытая одной субстанцией?

– Да нет, конечно! Посмотрите, сколько детей им занимается. У нас команда сейчас перед матчем тренировалась в Ростове на старом стадионе "Олимп". Рядом располагается ДЮСШ. Там столько родителей, детей! Если футбол не нужен, зачем они приходят? А что у вас в Москве?

– Что?

– Очереди, чтобы попасть в школу ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Динамо". Очереди! А если убрать профессиональные клубы, куда детям стремиться? Никто не закроет профессиональный футбол в России. У нас футбольная страна. Я не соглашусь со Слуцким. А как нам иначе смотреть в глаза ветеранам футбола, которые всю жизнь отдали этому делу? В одночасье мы стали не футбольной страной? Так не бывает.

Да, есть недоработки, недостатки. Но, считаю, все потихоньку улучшается. Новые стадионы, новые поля. Все же от экономики зависит. Будем лучше жить – значит, будем больше денег тратить на развлечения. Все будет хорошо!

Все о чемпионате России по футболу - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...