15:00 3 января | Футбол — РПЛ

Прав ли Гинер, говоря о судействе матчей "Локо"?

5 ноября. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Мануэл ФЕРНАНДЕШ не смог переиграть Игоря АКИНФЕЕВА с 11-метровой отметки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Локомотив" не наказывают 11-метровыми. Фото "СЭ" "Локомотив" часто бьет пенальти? Фото "СЭ" "Локомотив" много играет в большинстве? Фото "СЭ" Играет ли "Локо" в меньшинстве? Фото "СЭ"
5 ноября. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Мануэл ФЕРНАНДЕШ не смог переиграть Игоря АКИНФЕЕВА с 11-метровой отметки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент ЦСКА Евгений Гинер, отвечая на вопрос о лидерстве "Локомотива", заявил, что железнодорожники имеют преимущество над конкурентами за счет большого числа пробитых пенальти и удалений у соперников.

"Юрий Павлович – хороший тренер и показывает это на протяжении многих лет, но я бы провел анализ: сколько 11-метровых ударил "Локомотив", сколько он сыграл "11 на 10". Ведь "11 на 11" как-то не устраивает. А дальше бы задавался вопросами: что, почему и как".

Посмотрев на таблицу пенальти и удалений, проанализируем отношение судейского корпуса к неожиданному лидеру чемпионата и ответим: прав ли руководитель армейского клуба.

"ЛОКОМОТИВ" ЧАСТО БЬЕТ ПЕНАЛЬТИ?

Нет. В чемпионате-2017/18 железнодорожники только дважды получали право на пробитие 11-метрового и оба раза не сумели использовать свой шанс. Мануэл Фернандеш проиграл дуэль армейцу Игорю Акинфееву, а Джефферсон Фарфан – хабаровчанину Александру Довбне, хотя и принес победу над СКА, оказавшись самым расторопным на добивании.

Чаще всего били пенальти "Ростов" и … ЦСКА – по семь раз. Южане реализовали пять попыток, а москвичи – четыре. Правда, из четырех забитых армейцами пенальти победным оказался только один – в матче с "Тосно", завершившимся со счетом 6:0.

Евгений ГИНЕР.

Сколько раз клубы премьер-лиги били пенальти в чемпионате-2017/18

"Локомотив" часто бьет пенальти? Фото "СЭ"
"Локомотив" часто бьет пенальти? Фото "СЭ"

В общем, жаловаться на несправедливость ЦСКА точно не стоит.

"ЛОКОМОТИВ" НЕ НАКАЗЫВАЮТ 11-МЕТРОВЫМИ

В ворота "Локомотива" в 20 турах был назначен всего один пенальти. Однако, говорить о помощи судей вряд ли стоит. Ведь тот же ЦСКА, да и "Зенит" со "Спартаком" наказывались не чаще. На судейство могут жаловаться только представители "Тосно", с отрывом лидирующего по числу полученных пенальти.

Сколько раз в ворота клубов премьер-лиги били пенальти в чемпионате-2017/18

"Локомотив" не наказывают 11-метровыми. Фото "СЭ"
"Локомотив" не наказывают 11-метровыми. Фото "СЭ"

Претензию могут выдвинуть представители клубов "второй восьмерки". Судьи действительно не часто карают "Локомотив". Как, правда, и других грандов.

"ЛОКОМОТИВ" МНОГО ИГРАЕТ В БОЛЬШИНСТВЕ?

Да. В текущем чемпионате судьи показали всего 18 красных карточек. Причем спартаковец Луиз Адриану и зенитовец Смольников заработали обоюдное удаление в добавленное время, а тосненец Юрченко разразился нецензурной тирадой уже после окончания игры.

Из-за малой выборки делать далеко идущие выводы не стоит, хотя и нужно признать справедливость поставленного Гинером вопроса. "Локомотив" действительно чаще других играет в формате "11 на 10" и каждый раз преимущество использует. В большинстве команда Юрия Семина дожала "Рубин" (1:0), перевернула игру со "Спартаком" (4:3 с 0:2) и спасла ничьи с ЦСКА (2:2) и тем же "Рубином" (1:1).

Сколько клубы премьер-лиги играли в большинстве в чемпионате-2017/18

"Локомотив" много играет в большинстве? Фото "СЭ"
"Локомотив" много играет в большинстве? Фото "СЭ"

Говорить о незаслуженном преимуществе клуба, проведшего в большинстве полтора тайма за 20 туров, не совсем справедливо. Даже представителю команды, имевшей на одного игрока больше на протяжении одной минуты матча с "Амкаром". Но статистически "Локомотив" действительно имеет преимущество над конкурентами.

ИГРАЕТ ЛИ "ЛОКО" В МЕНЬШИНСТВЕ?

В меньшинстве "Локомотив" не играл вообще, как и еще пять клубов премьер-лиги. А вот больше, чем армейцы, в формате "10 на 11" оказывался только "Ахмат".

Сколько клубы премьер-лиги играли в большинстве в чемпионате-2017/18

Играет ли "Локо" в меньшинстве? Фото "СЭ"
Играет ли "Локо" в меньшинстве? Фото "СЭ"

* Без учета обоюдного удаления Луиза Адриану и Игоря Смольникова и красной карточки Давида Юрченко, полученной после финального свистка.

И снова сказать о привилегированном положении "Локомотива" нельзя. Хотя и на строгость судей Юрий Семину жаловаться не стоит.

Скорее всего Евгений Гинер, отвечая на вопрос о лидере, вспомнил матч своего клуба с "Локомотивом" в начале второго круга. Ведя в счете 2:1, ЦСКА сначала потерял из-за удаления Хетага Хосонова, а затем получил в свои ворота пенальти. Который, правда, не реализовал.

В общем, явного перекоса в судействе в сторону одной команды в российском чемпионате при изучении общей картины, к счастью, не наблюдается.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...