Нет "хромым уткам". Трансферное окно в РПЛ надо закрывать до старта чемпионата

5 августа 2019, 18:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Нет "хромым уткам"»

№ 7990, от 07.08.2019

2 августа. Москва. Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн (в центре) и новички команды Эсекиэль Понсе (№19), Резиуан Мирзов (№9), Андре Шюрлле (№20) и Джордан Ларссон. До старта сезона перешел только аргентинец, всех остальных красно-белые подписали уже по ходу чемпионата. Фото ФК "Спартак" Сроки летнего трансферного окна в топ-чемпионатах. Фото "СЭ"
Корреспондент "СЭ" считает,что это позволит избежать неловких ситуаций

Особое мнение

Три состава за сезон

История с составом "Спартака" перед матчем 4-го тура с "Динамо" вызвала резонанс. Красно-белые на минувшей неделе продали двух игроков – Фернанду и Луиза Адриану, новички пока что только пополняют команду, и получилось, что против бело-голубых играли люди, на которых вряд ли будет делаться ставка. Как, например, Ташаев или Ананидзе. По сути, это был не настоящий "Спартак", а какая-то кратковременная его форма. И это в официальном матче чемпионата России, да еще и в принципиальном дерби.

На мой взгляд, ситуация действительно странная. На сборе в межсезонье главный тренер Олег Кононов готовил и наигрывал людей, многих из которых в команде уже нет. Сейчас, уже по ходу сезона, когда матчи идут через два дня на третий, он должен будет встраивать в команду многочисленных новичков. Генеральный директор "Спартака" Томас Цорн объяснял это сложностями рынка – мол, и в отпусках люди в июне, и цену нужно было сбивать, и перед тем, как покупать, нужно было продавать, а сделать это удалось только сейчас. И обещал, что в сентябре красно-белые будут в топ-форме. Вот только к сентябрю можно будет запросто остаться без Лиги Европы, вылетев от того же "Туна", а также серьезно просесть в чемпионате, попутно проиграв ЦСКА и "Зениту", еще больше накалив и без того напряженную ситуацию вокруг команды.

Пока пример со "Спартаком" – самый яркий и актуальный, но до конца трансферного окна еще месяц, и, полагаю, мы еще столкнемся со схожими ситуациями, когда состав какой-либо (и даже не одной) команды в 9-м туре будет существенно отличаться от того, в каком она начинала чемпионат. А там уже и зимний период дозаявок не за горами.

И это не чисто российская история. Во Франции чемпионат тоже начинается довольно рано, в первой декаде августа, и, например, в прошлом сезоне "Монако" начинал турнир с одними игроками, в начале сентября были уже другие, а после зимних трансферов заканчивал сезон уже третий состав. Дело, как известно, едва не закончилось вылетом в низший дивизион.

Гвардьола и Моуринью поддерживают

Мне кажется, это неправильно, когда почти треть чемпионата команды, тренеры и игроки думают не о футболе, а о комплектации состава. Какой из этой ситуации может быть выход? Решение есть – трансферное окно должно закрываться перед стартом чемпионата. Как это раньше и было, когда турнир проводился по системе "весна-осень".

Кстати, по этому пути пошли в некоторых европейских топ-лигах. Так, в прошлом году трансферное окно накануне старта чемпионата стали закрывать в Англии и Италии. В этом году будет так же.

Особенно показательна история с АПЛ – самой богатой и тратящей лигой мира, где дедлайн периода дозаявок всегда превращается в яркое шоу. Чемпионат Англии традиционно стартует в начале второй декады августа, и раньше у команд было еще порядка трех недель на покупку новичков уже после старта турнира. Но клубам и лиге надоела ситуация, когда готовятся одни игроки, потом они уходят, ты срочно вынужден покупать других, кто-то бойкотирует тренировки и так далее.

"Это неправильно, что футболист может в одном туре играть за одну команду, а в следующем – уже против нее", – говорил бывший президент АПЛ Ричард Скадэмор. При этом переходы в другую страну не запрещены.

Показательно, что решение о раннем закрытии трансферного окна принималось самой лигой, на общем собрании клубов. 14 проголосовало "за", 5 – против ("Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Уотфорд", "Кристал Пэлас" и "Суонси"), один ("Бернли") воздержался. Инициативу поддержали Пеп Гвардьола и Жозе Моуринью, при том что их клубы голосовали против.

В этом сезоне лига снова приняла это решение – период дозаявок в Англии закроется 8 августа, за сутки до первого матча 1-го тура. Эти же правила действуют и в Италии – прошлым летом окно захлопнулось 17 августа, в этом году день Х – 23 августа.

Берите пример с "Краснодара"

Понятно, что у такого подхода есть недостатки. Клубы-продавцы из других лиг не пойдут на уступки, зная, что покупателя поджимает время. А если игрок уехал в другую страну, замену ему уже не найти. Особенно это касается Англии, где окно захлопывается раньше. С другой стороны, много ли реально значимых футболистов уезжают из АПЛ? В этом году на ум приходит разве что сага с Погба, да и то в Испании уверены, что "Реал" вместо француза договорился с ван де Беком из "Аякса".

В России эти минусы могут проявиться еще сильнее, поскольку чемпионат у нас после перехода на "осень-весна" обычно стартует в середине июля. В этом году один турнир закончился 26 мая, новый начался 12 июля, то есть период дозаявок закрывался бы вечером 11 июля.

С другой стороны, показал же "Краснодар", что можно работать и в таких условиях – трансферы Камболова, Кайю, Намли, Вилены были оформлены еще в мае-июне. О переходе Берга объявили 13 июля – был бы дедлайн, думаю, успели бы и раньше. И только Кабелла пришел уже по ходу чемпионата.

Да и в целом почти все значимые трансферы, если опустить "Спартак" и Малкома, случились до старта турнира. "Зенит" приобрел Сутормина и Дугласа Сантоса. ЦСКА разобрался с Влашичем и взял Шарлию. "Локомотив" пополнили Мурило и Живоглядов, плюс выкупили Крыховяка. "Рубин" взял Хвичу и других молодых грузин, плюс Денисова и Данченко. "Динамо" приобрело Шиманьски, Калинина, Ордеца, Паршивлюка, Плиева и Шейдаева. Даже "Сочи" успел в целом собрать новую команду до 1-го тура.

Главное – заранее знать правила игры. В Англии о том, что летом 2018-го окно закроется к старту чемпионата, АПЛ решила еще в сентябре 2017-го, дав клубам сезон на подготовку.

Повторю, свои минусы в таком решении есть. Но, на мой взгляд, здравого смысла в нем все же больше. Это лучше, чем наблюдать в майке любимого клуба по три состава за сезон или "хромых уток" в важнейшем дерби, довольствуясь обещаниями, что в сентябре все будет хорошо.​

Сроки летнего трансферного окна в топ-чемпионатах. Фото "СЭ"
Сроки летнего трансферного окна в топ-чемпионатах. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
70
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир