10:00 27 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ

Побоище на "Щелчке", жест Эменике. Главные скандалы матчей "Спартака" и "Зенита"

6 мая 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Спартак" – 2:3. Эммануэл ЭМЕНИКЕ празднует забитый гол, но вскоре будет удален. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
6 мая 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Спартак" – 2:3. Эммануэл ЭМЕНИКЕ празднует забитый гол, но вскоре будет удален. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
Сегодня "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ". 19.30 (мск)

В понедельник состоится главный матч осени в российском футболе – действующий чемпион "Спартак" примет "Зенит". Вспоминаем самые резонансные события в российской истории противостояния москвичей и петербуржцев.

ЛЯП БЕРЕЗОВСКОГО

В 1995 году "Зенит", игравший в первом дивизионе, принял Павел Садырин и первым делом обозначил цель: "Хочу вывести команду в высшую лигу и обыграть "Спартак". Так и получилось: всего за сезон петербуржцы вернулись в элиту и в первой же встрече с красно-белыми победили их со счетом 2:0, причем в Москве.

В последнем туре чемпионата "Спартак" приехал в Санкт-Петербург, и ему непременно нужны были три очка, а сине-бело-голубые уже утратили мотивацию. Вплоть до 73-й минуты "Зенит" удерживал ничью с одним из лидеров, но затем Березовский пропустил легкий удар от Титова. "Спартак" победил, получил право на "Золотой матч" с "Аланией" и одолел владикавказцев там же, на "Петровском".

Позже нападающий "Зенита" Сергей Дмитриев заявил, что Березовский пропустил в том матче умышленно, однако затем был дисквалифицирован за клевету. В 1998-м Садырин в интервью "СЭ" рассказывал: "Я бы никогда не стал утверждать, что Березовский сдал матч, но, как говорят игроки, он сам признался в этом".

МОРДОБОЙ НА ЩЕЛКОВСКОМ ШОССЕ

В 1997-м "Спартак" на "Локомотиве" забил "Зениту" два мяча, но результат той встречи помнят не все. Зато каждый прекрасно знает, что произошло накануне игры.

Это была одна из первых массовых драк в русском футболе, да еще и в черте города, что сейчас немыслимо – правоохранительные органы просто не позволяют такие вольности фанатам. А в тот августовский день за потасовкой наблюдали всего несколько милицейских машин. Две сотни болельщиков "Спартака" двигались от Черкизова в сторону автовокзала на "Щелчке", 700 фанатов "Зенита" – навстречу. В районе Никитинской улицы две группировки встретились, и началась грандиозная драка, которая закончилась массовыми задержаниями – 164 красно-белых болельщика матч так и не посмотрели, потому что находились в участке. Гости, по официальным данным, задержаны не были, зато несколько десятков болельщиков "Зенита" получили серьезные травмы, в том числе переломы. Говорят, спартаковцы вооружились арматурами и битами, поэтому в меньшинстве "превзошли" сине-бело-голубых.

ОТКРОВЕНИЯ ПОГРЕБНЯКА

О том, что произошло в 2007 году во время кубковой встречи "Спартака" с "Зенитом", и что натворил арбитр Станислав Сухина, лучше всех рассказал Павел Погребняк. Правда, не все его слова оказались печатными: "Я могу сказать только одно слово. Вы посмотрите, как... "Спартак" работает с судьями...! Он переплюнул нас в этом! Только в одном: он отлично... с судьями работает. Как судил Егоров... как сейчас Сухина. Это просто..."

Тогда Сухина назначил пенальти, нереализованный Моцартом, и показал игрокам "Зенита" четыре желтые карточки. По сумме двух матчей "Спартак" победил 3:2 и вышел в полуфинал, а Погребняк был дисквалифицирован за нецензурную брань на четыре матча Кубка России.

ДЕНИСОВ ПРОТИВ КАРПИНА

В сезоне-2010 "Зенит" шел на рекорд: на протяжении 23 матчей петербуржцы не проигрывали в чемпионате, но затем приехали в "Лужники" к "Спартаку".

Основные события в этой игре происходили на финише: на 86-й минуте Ари в столкновении с Бруну Алвешем рухнул в штрафной "Зенита", Дмитрий Комбаров реализовал пенальти и принес победу "Спартаку". А затем нервы сдали у Денисова – полузащитник "Зенита" сразу после финального свистка подбежал к скамейке запасных "Спартака" и что-то крикнул Валерию Карпину. Тренер, конечно же, ответил. Хорошо, что обоих разняли – все могло закончиться куда хуже.

Естественно, всех интересовало, что именно Денисов с Карпиным сказали друг другу, и для этого даже пригласили специалистов по чтению по губам. Но ничего цензурного они не расшифровали – обычная словесная перепалка.

ЖЕСТ ЭМЕНИКЕ

В переходном сезоне-2011/12 "Зенит" досрочно выиграл титул, и "Спартак" в 43-м туре приехал в гости к уже коронованному клубу. И подпортил праздник: в матче с замысловатым сценарием победу красно-белым принес точный удар Рафаэла Кариоки на 89-й минуте.

За четыре минуты до гола бразильца "Спартак" остался в меньшинстве – Эменике, едва сравнявший счет, получил прямую красную карточку от арбитра Владимира Казьменко за "неприличный жест". Нигериец просто бил правой рукой по левой, но судья усмотрел в этом что-то криминальное.

Как позже объяснил Эменике, он лишь передавал привет маме с папой: "Гол, который я забил "Зениту", посвятил своим родителям. В моих венах течет их кровь, и я благодарен им за это".

Турнирная таблица РФПЛ – здесь

Игра 18-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Зенитом" пройдет 27 ноября и начнется в 19.30 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.

результаты опроса
38021 чел.
Как закончится матч 18-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Зенит"?
Крупной победой "Спартака"
8.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
36.8%
Результативной ничьей
18.2%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой "Зенита"
8.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
25.0%
Материалы других СМИ