00:45 28 ноября | Футбол — РФПЛ

Победила тишина. Как в Петербурге болели за "Зенит"

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. На стадионе гостей поддерживало около двух тысяч фанатов. В Северной столице - тысячи у экранов телевизоров. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. На стадионе гостей поддерживало около двух тысяч фанатов. В Северной столице - тысячи у экранов телевизоров. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 3:1

Репортаж корреспондента "СЭ" в Северной столице.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В Петербурге – множество баров и почти во всех транслировали матч "Спартак" "Зенит". Я решил посмотреть, как Северная столица будет поддерживать сине-бело-голубых в одном из самых атмосферных заведений. Мало того, оно находится в двух шагах от "Петровского", так еще и оформлено полностью в зенитовском стиле от своеобразной стены почета с портретами Аршавина, Кержакова и Боярского до названий напитков: "Дзюбинью", "Тренеришка" и "Рука Бога" – что еще нужно настоящему болельщику?

в

Ради матча со "Спартаком" владельцы пригласили телекомментатора Михаила Поленова, который еще до стартового свистка принялся активно разогревать публику.

– А есть ли здесь болельщики "Спартака"? – на всякий случай уточнил ведущий.

– Если есть – пусть выйдут, – отрезали завсегдатаи заведения. Местному фотографу, зачем-то надевшему красный свитер, сделали замечание:

– Ты забыл, какой день сегодня?

– Да как-то не подумал, – смущенно протянул мастер камеры.

Болельщик, явившийся на игру в красно-белой клетчатой рубашке, выкрутился изящнее:

– Она лососевая!

– Тогда и "Спартак" – лососевые! – ткнул пальцем в экран один из остряков.

Изюминкой вечера стал шот-прогноз. Правила простые – делаешь заказ и вместе с ним ставку на результат матча. При этом повторяться нельзя – если кто-то уже поставил на, допустим, победу "Зенита" со счетом 2:0, то нужно выбирать другой счет.

Вскоре после начала матча пришедшие погрустнели. Гол Луиза Адриану из офсайда стал предвестником больших неприятностей – когда Лодыгин не смог зафиксировать мяч, весь бар взревел: "Что ты делаешь?!". А вот точные попадания Самедова и того же Адриану встречали гробовым молчанием – шутить или комментировать никто не захотел.

Активнее отреагировали на симуляцию Паредеса и борьбе с Самедовым. Поступок аргентинца не одобрили даже болельщики "Зенита": "Тебя что, Рамос укусил?".

Правда чуть позже от фанатов досталось и Самедову. Когда мяч после удара Кришито рикошетом от ноги полузащитника влетел в ворота "Спартака", бар взревел так, будто и не было двух спартаковских голов. При этом половина болельщиков кричала не "Гол!", а мстительно-ликующее: "Самеееедов!"

После попадания Кокорина в штангу сначала хватались за голову, а потом вспомнили и про прогнозы:

– Кто там на 3:2 в нашу пользу ставил? Точно зайдет!

Второй тайм начался с того, что Селихов чуть не выронил мяч в свои ворота после хитрого навеса Ригони, и болельщики еще долго сравнивали его с Филимоновым. Конец шуткам положила одна атака "Спартака", когда сначала ошибся Кокорин, а потом сделал сэйв Лодыгин:

– Лодыгина с Кокориным, местами поменяли что ли? – прокомментировали опасный момент собравшиеся.

Чем меньше времени оставалось у "Зенита" на то, чтобы сравнять счет, тем чаще болельщики отвлекались на сопутствующие радости:

– Вы там за столом в пять защитников играете? – спросили у компании, заказавшей пять порций горячительного разом.

– Нет, мы в атакующей манере действуем, – последовал ответ.

Последним моментом, вызвавшим веселье, стала симуляция Мамманы. Кто-то посоветовал аргентинцу попробоваться в БДТ, а потом развил шутку:

– Верю! Верю, тебе Маммана! – все по системе Станиславского. Но Мешков не поверил.

Казалось, на последних минутах весь бар превратился в комок нервов, но отпраздновать гол "Зенита" было не суждено. После мяча Пашалича в заведении стало совсем тихо.

– Ну что, кто-то ставил на победу "Спартака" 3:1? – спросили из-за барной стойки. И увидели лишь грустные улыбки в ответ.

 

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Roma_Totti

В этом матче бомжи надеялись только на Мешкова, на левый пендель или не засчитанный гол Спартака.

14:00 28 ноября

Jearom

вообще никогда не смогу понять "фанатов" - ну болеет кто-то за другой клуб - почему это повод для агрессии? дебыдлизм.

08:59 28 ноября

suff1x

неудивительно. кроме баров смотреть то игру негде. домов у них нет. на стадион - дорого. сапсан - локомотив раскупил. а на вокзалах футбол не показывают. люди, без определенного места жительства. аминь.

05:03 28 ноября

Alexthegreat31

Браво, Спартак,!!! Шнурок, спой что нибудь)))

01:06 28 ноября