00:15 10 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7388, 10.07.2017

Первый трансферный тайм – за "Зенитом". Чем ответит "Спартак"?

Июль. Кицбюэль. Самая дорогая пока летняя покупка "Зенита" - полузащитник Леандро ПАРЕДЕС (слева) обошелся сине-бело-голубым в 23 миллиона евро. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Июль. Кицбюэль. Самая дорогая пока летняя покупка "Зенита" - полузащитник Леандро ПАРЕДЕС (слева) обошелся сине-бело-голубым в 23 миллиона евро. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
До старта сезона остается меньше недели, а чемпионы России не достигли большинства из своих трансферных целей – в отличие от главных конкурентов из Санкт-Петербурга, которые подписывают одного новичка за другим.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Это в Москве дожди и холод. В Петербурге, судя по приобретениям "Зенита", лето удалось.

Там подписали контракты с большой компанией из "Ростова" (сразу четыре человека), взяли из "Ромы" аргентинца Паредеса, а из "Ривер Плейта" его соотечественника Дриусси. Теперь ведут переговоры с бразильским олимпийским чемпионом, центральным защитником Родригу Кайо – спортивный директор сине-бело-голубых Константин Сарсания подтвердил это, а значит, все близко к завершению. В общем, жизнь кипит, укрепляется каждая позиция, при том что "Зенит" не будет выступать в Лиге чемпионов.

А "Спартак" будет. Для него это первое появление в турнире за пять лет, важнейшее событие, статусное и ответственное. Но для того, чтобы не просто засветиться, а выйти из группы, требуется усиление. Об этом говорят болельщики, сами футболисты (например, Промес), да и владелец клуба Леонид Федун признал: "Нужно иметь совсем другой уровень игроков".

"Но мы постараемся конкурировать", – добавил он, что оставляет надежду, если имелась в виду работа селекционной службы, а не нынешний состав "Спартака". Крепкий. Сплоченный. Боевой. Но объективно нуждающийся в укреплении.

Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Единственная задача, которую удалось выполнить, – правый защитник, однако позиция эта не ключевая. Более того, Марко Петковичу только предстоит доказать, что этот переход – удача. А приоритеты – это универсальный хавбек, способный заменить Зобнина, сильный центральный защитник и нападающий.

Представители красно-белых не вылезают из командировок, это известно. С соблюдением всей секретности ведутся переговоры по нескольким исполнителями, но пока что-то не складывается.

Как, например, со Смоловым, который и сам хочет перейти в "Спартак", и окружение его поддерживает, и предложение красно-белые сделали неплохое, но все упирается в принципиальную позицию хозяина "Краснодара" Сергея Галицкого. Хотя он наверняка понимает, что прописанные в контракте форварда 30 миллионов отступных сейчас не заплатит никто, но стоит на своем. Отдавать футболиста москвичам Галицкий не желает.

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ситуация зашла в тупик, и, как ни странно, вывести ее оттуда сейчас пытается сторона Смолова. Представитель нападающего Кахор Муминов сообщил, что игрок получил травму, из-за которой пропустит три недели, при этом "Краснодар" отказался проводить МРТ. Иными словами, зреет конфликтная ситуация.

Впрочем, есть мнение, что выгоду здесь может извлечь не только "Спартак", но и "Зенит", также заинтересованный в Смолове. И если вдруг все случится так, что бомбардир переедет в Петербург, это уже будет полный разгром.

Но паниковать болельщикам красно-белых, пожалуй, рано. В трансферном матче с "Зенитом" чемпионы России провалили только первый тайм. Впереди – второй, который продлится до конца августа. Для тренерского штаба красно-белых наверняка было бы лучше проводить сборы уже со всеми новичками в составе, не лучший вариант, когда футболисты вливаются в команду уже по ходу сезона. Но это не смертельно, если придут исполнители действительно высокого уровня.

В конце концов, второй российский участник Лиги чемпионов, ЦСКА, тоже пока молчит.

КРАСНО-БЕЛЫЕ – СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ – 1:7

На данный момент в "Зенит" пришли уже семь новичков против одного у "Спартака".

Приобретения "Спартака" в летнее трансферное окно

Игрок

Откуда

Возраст

Цена*

з. Марко ПЕТКОВИЧ

Црвена Звезда

24

свободный агент

 

Приобретения "Зенита" в летнее трансферное окно

Игрок

Откуда

Возраст

Цена*

п. Леандро ПАРЕДЕС

Рома

23

23 000 000

н. Себастьян ДРИУССИ

Ривер Плейт

21

15 000 000

п. Далер КУЗЯЕВ

Ахмат

24

4 000 000

з. Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Ростов

24

2 000 000

п. Кристиан НОБОА

Ростов

32

свободный агент

н. Дмитрий ПОЛОЗ

Ростов

25

свободный агент

п. Александр ЕРОХИН

Ростов

27

свободный агент

 

* По данным transfermarkt.de в евро

Результаты опроса

73660 чел.

Кто станет чемпионом России в сезоне-2017/18?
31.5%
"Спартак"
22.1%
ЦСКА
29.3%
"Зенит"
2.1%
"Краснодар"
3.1%
"Ростов"
2.9%
"Локомотив"
6.1%
"Рубин"
3.0%
Кто-то другой
Газета № 7388, 10.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ