17 августа 2019, 00:00

Первое интервью Филиппа в «Динамо». Трансфер, неуважение «Вольфсбурга», страх матери, безумные фанаты Дортмунда

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Корреспондент «СЭ» поговорил с самым дорогим игроком бело-голубых о его переходе в московский клуб, личных целях в РПЛ, карьере в Германии, Москве и шаурме.

Максимилиан Филипп — второй по стоимости трансфер РПЛ нынешнего лета после зенитовца Малкома. 25-летний нападающий некогда обошелся дортмундской «Боруссии» в 20 миллионов евро, он два сезона подряд забивал в бундеслиге по девять голов. В «Динамо» рассчитывают, что новичок из Германии поведет команду в еврокубки.

В «Динамо» почувствовал доверие

— Максимилиан, первая мысль, пришедшая вам в голову, когда узнали об интересе «Динамо»?

— Не буду врать, говоря, что всю жизнь мечтал играть в России. Мои планы всегда были связаны с бундеслигой, я хотел проявлять себя на родине. Поэтому первое, что пришло в голову, когда услышал о «Динамо»: пожалуй, я еще слишком молод для этого. Но чем больше размышлял над предложением москвичей, узнавал о новом клубе и лиге, тем ближе становился к тому, чтобы ответить согласием. Тем более, что понимал: последний сезон в «Боруссии» оказался не слишком удачным, при этом Дортмунд просит за меня очень большие деньги, так что много вариантов не будет. А решающим стало отношение ко мне в «Динамо». Пригласили в Москву, все показали, рассказали. Я почувствовал настоящую заинтересованность, что на меня здесь очень рассчитывают. Поговорил и с тренером, узнал его позицию. Никогда еще не ощущал, чтобы на переговорах окружали такой заботой, это было нечто особенное. В моей ситуации нужно было именно что-то подобное. Поэтому в итоге я и ответил согласием.

— Какие аргументы нашли в московском клубе?

— В последнее время я мало играл, что негативно сказывалось на уверенности в собственных силах. Главное для меня было найти клуб, где в меня верят, на меня рассчитывают, где я получу доверие. В «Динамо» мне дали чувство, что все это будет.

— Вы ведь понимаете, что думает большинство любителей футбола? Из бундеслиги в Россию футболист может податься только за деньгами.

— Если кто-то так думает, то меня это не волнует. Меня беспокоит мнение мамы и друзей. А они отлично знают, что я никогда не думал о деньгах. Они не делают человека счастливым. Я говорил: перейду в любую команду бундеслиги, неважно, сколько мне будут платить. Если кто-то думает, что я тут из-за денег, то он сильно заблуждается. Это вообще не играло роли. Я здесь для того, чтобы играть в футбол.

Топ-5 самых дорогих покупок
Топ-5 самых дорогих покупок «Динамо» в истории. Фото «СЭ»

«Вольфсбург»? Полное неуважение

— В бундеслиге вообще не было вариантов?

— Предложения были, но всех тормозили запросы «Боруссии». Я мог, конечно, остаться в Дортмунде. Но мы поговорили со спортивным директором Михаэлем Цорком, я сказал, что еще молод, хочу играть. Он ответил, что понимает меня, но довольными должны быть обе стороны. И обозначил ожидания клуба. Понятно, что «Боруссия» хотела выручить хорошие деньги. В бундеслиге же мало команд, готовых платить больше 10-12 миллионов.

По поводу «Вольфсбурга» могу прямо сказать: переговоры с управляющим директором клуба (Йорг Шмадтке. — Прим. К. А.) — это что-то ужасное. Полное неуважение. Так что туда я не хотел. Потом появился вариант с «Гертой» из моего родного Берлина. Там все выступали за переход, но когда дошло до трансферной стоимости, то выяснилось, что я в свои 25 лет «слишком возрастной» для этих денег. Что ж, им виднее. А терпение, которое проявило «Динамо», ожидая мой ответ, невозможно было не оценить. Снимаю шляпу перед руководителями клуба. Обычно общаются с агентом, ставят жесткие условия по срокам. Здесь же меня пригласили на матч «Динамо», посмотреть город, дали время подумать. Я познакомился со всеми руководителями, с тренером. Все это вызывает большое уважение и заставляет отплатить той же монетой. Я все сделаю для побед «Динамо».

— Что вам особенно понравилось при первом посещении Москвы?

— Меня впечатлила полуторачасовая поездка на кораблике по Москве-реке. Я и подумать не мог, что российская столица настолько прекрасна. Да, видел Кремль, несколько красивых зданий на картинках, но этого слишком мало для представления о городе. Оказалось, что здесь столько потрясающих достопримечательностей, памятников архитектуры, просто красивых мест и уголков! Мой родной Берлин большой, но Москва — еще масштабнее. А я люблю мегаполисы.

— Вы — известный ценитель кулинарии. В одном интервью раскритиковали донер во Фрайбурге, который не чета берлинскому, не тот соус кладут и не тот состав овощей. Как с этим в Москве?

— А здесь тоже делают донер (турецкий вариант шаурмы. — Прим. «СЭ»)? Даже не знал. Надо будет попробовать. Вообще я люблю походы в рестораны, это правда. В Москве уже побывал в нескольких — все на высшем уровне.

Материнский страх

— Вы приехали один?

— Да.

— Известно, что самый близкий для вас человек — мама Сильвия. Когда ждете ее в гости?

— Я еще полечу в Берлин. Надо забрать кое-какие вещи, разобраться с документами. Но мама обязательно меня навестит.

— Что она сказала о вашем переходе?

— О, ей было непросто. Поначалу мама была настроена очень скептически, у нее был страх. Я — единственный ребенок в семье, поэтому она обо мне особенно беспокоится. Порой даже чересчур сильно, учитывая, что мне все-таки уже 25 лет. Но ничего не поделаешь, для нее я всегда буду ребенком. Мама переживала, как мне будет в новой стране, безопасно ли в России, как часто сможем видеться. Я отвечал, что в Дортмунд ей на поезде ехать четыре часа, а в Москву можно прилететь за два с половиной, так что ничего страшного. Теперь я переехал, рассказываю, что все в порядке, а мама переспрашивает: «А ты мне не врешь? Правда все хорошо?» (Улыбается.)

— Есть уже, куда приглашать маму?

— Пока живу в отеле, но уже присмотрел отличную квартиру в Москве. Осталось получить подтверждение от владельца.

— Вы рассказывали, что три вытатуированных кольца на руке посвящены родителям (отец форварда Маркус умер, когда Максимилиану было 16 лет. — Прим. К.А.). Почему именно три?

— На двух имена родителей и даты их рождения. На третьем надпись «Живи своей жизнью». Так они мне внушали, не сговариваясь. Выбрать свой путь и идти по нему. Родители разошлись, я жил с мамой, но на выходные постоянно отправлялся к отцу.

— С кем еще, помимо мамы, советовались перед переходом?

— Когда был в Москве, то в последний день неожиданно встретил Константина Рауша. Он был очень убедителен. Сказал много хорошего о «Динамо» и российской премьер-лиге, а также о жизни здесь. Что российская столица — замечательный город, в чем я уже мог убедиться, что смогу спокойно выходить погулять или в ресторан, не будет какого-то стресса, смогу полностью концентрироваться на футболе.

— В Дортмунде было не так?

— Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я всегде очень хорошо отношусь к фанатам, мы нуждаемся в их поддержке. При выходе с тренировки тебя ждет толпа, конечно, каждому надо расписаться. Если играешь, то это только в радость, отличная традиция, но когда в очередной раз остался в запасе, то настроение может быть плохим и хочется немного спокойствия, побыть наедине с собой. Вы же знаете, какое сумасшествие вокруг «Боруссии» в Дортмунде. На каждом матче по 80 тысяч зрителей.

Приятная неожиданность

— Как вам после этого атмосфера на динамовском стадионе?

— Начну с того, что стадион шикарный! Суперсовременный, уютный, красивый, необычный — тут же и хоккейная площадка, концертный зал. Впечатления самые лучшие. Что касается атмосферы, то все в наших руках. Если будем постоянно выигрывать, то стадион станет заполняться. В матче с «Зенитом» до аншлага было не так уж далеко.

— Перед отъездом в Москву вам подарили немецко-русский разговорник. Что-то уже успели выучить?

— Из разговорника пока нет. В жизни запомнил только одно слово, но не уверен, что оно цензурное. Слишком часто употребляется. Также могу поздороваться: «Привет» и «Добрый... ден». Планирую заняться русским языком, чтобы общаться не только с Раушем и Нойштедтером на немецком, а со всеми партнерами. Не каждый, к сожалению, говорит по-английски. Знаю, что будет сложно, ведь у вас совершенно незнакомый мне алфавит. Но постепенно, надеюсь, справлюсь. Возможно, сам стану заниматься или с преподавателем. Посмотрим.

— Что-то удивило в нашей стране?

— Ожидал, что россияне гораздо холоднее. Здесь же постоянно вижу открытых людей и готовность помочь в любой ситуации. Это приятная неожиданность для меня.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— С удовольствием выхожу в город. То покупки сделать — некоторые вещи забыл дома. То в ресторан. То просто погулять, узнать новые места. В Москве масса возможностей интересно провести время. С товарищами по команде сходить в кино мне будет сложновато, но, скажем, отправиться на спортивное мероприятие — с удовольствием. Скоро начнется хоккейный сезон, обязательно схожу на «ВТБ-Арену». Также слышал, что в женском волейболе у «Динамо» сильные позиции.

— Увлекаетесь этим видом спорта?

— Я — нет, а вот мой агент очень интересуется. Сразу полез искать информацию — что за команда, где играет.

— Многие полагают, что российские девушки самые красивые. У них есть шанс?

— Все возможно. Я действительно заметил, что на улицах девушки очень симпатичные. Но и немецких не стану обижать, на родине тоже хватает красавиц.

Merry Christmas ???

Публикация от Maximilian Philipp (@mphilipp10)

«Локомотив»? Нет проблем"

— Ваши первые впечатления от РПЛ?

— Она не на уровне трех сильнейших чемпионатов, тут я Америки не открою. Вы и сами это знаете. Разница есть, но она не слишком велика. Очень сильные футболисты есть в «Зените», «Локомотиве», ЦСКА, «Краснодаре», «Спартаке», «Динамо». Россия идет на шестом месте в рейтинге УЕФА. Это не самая вершина, однако вполне серьезная позиция сразу за Италией и Францией. Она отражает силу первенства. И надеюсь, что РПЛ еще будет прогрессировать на инфраструктуре ЧМ-2018. Вижу, что потенциал для этого есть.

— В «Спартаке» недавно дебютировал ваш бывший партнер по «Боруссии» Андре Шюррле, и сразу взял на себя роль лидера. Вы готовы к подобному в «Динамо»?

— Конечно. Я переходил в московский клуб, чтобы продолжать развиваться и играть одну из ведущих ролей на поле.

— Как оцените свою нынешнюю форму?

— Я пока готов не на сто процентов, но весьма неплохо. В плане игры все в порядке, физически еще могу немного добавить. В ближайшее время рассчитываю набрать оптимальные кондиции.

— В воскресенье готовы сыграть против «Локомотива» с первых минут?

— Нет проблем.

— Вы уже поняли, как именно играет «Динамо»?

— Да. Дмитрий Хохлов требует много, но так и должно быть. Для умного игрока, каковым себя считаю, нет ничего сложного. Я не первый день в футболе, многое уже повидал, так что прекрасно понимаю, какие требования тренера, что он хочет видеть в исполнении команды.

— Уже адаптировались в новом коллективе?

— В «Динамо» он отличный, поэтому было не сложно. Да и вообще во всех футбольных командах предпочитают улыбки и веселье каким-то проблемам. Хотя понятно, что все зависит от результата, после поражений не до смеха.

Минимум — 10 голов

— Я спрашивал о вас бывшего спортдиректора «Локо» Эрика Штоффельсхауса и чемпиона Германии Лоренца-Гюнтера Кестнера. Оба сошлись во мнении, что после неудачного года в «Боруссии» вам на первых порах придется сложно. Когда мы увидим стопроцентного Филиппа?

— Думаю, при постоянной игре через 3-5 недель. Я такой футболист, которому нужно доверие тренера и команды. В этом случае я быстро показываю свои возможности. В «Динамо» я это чувствую. В Дортмунде поначалу тоже так было, но затем все изменилось.

— Что именно?

— Бывает такое, что футболист и тренер друг другу не подходят. Люсьен Фавр выпускал меня на острие атаки, а я предпочитаю чуть в оттяжке. Буду честен: я не всегда играл хорошо на непривычной позиции. Как уже говорил, мне нужно чувствовать доверие, но от тренера его не было. Мы вообще не общались. Я играл все меньше и меньше, потом получил травму и уже понимал, что перспектив в команде при Фавре нет. Тем более, что конкуренция в атаке была очень высокой. Но это футбол, нельзя с каждым тренером находить взаимопонимание.

— Также и Штоффельсхаус, и Кестнер полагают, что на вас будет большое давление из-за высокой трансферной стоимости. Готовы?

— Готов. У меня нет с этим проблем, я не оценивал себя в какие-то суммы. Абсолютно неважно, сколько за меня заплатили — два миллиона или больше десяти, в любом случае я буду стараться показывать свой максимум. А все остальное от меня не зависит.

— Сколько лет планируете провести в «Динамо» и каких целей достичь?

— У меня четырехлетний контракт, но я не люблю загадывать на длительный срок. В «Боруссии» тоже имел долгосрочное соглашение, но спустя два года пришлось менять команду. Поэтому будем смотреть, как станет развиваться ситуация. А цели простые: расти, как игрок, и выступать с «Динамо» в еврокубках.

— Какой результат по забитым мячам будете считать хорошим по итогам сезона?

— Надеюсь, смогу часто поражать ворота и помогать партнерам в этом. Хотелось бы, как минимум, забить десять голов.

Немецкий нападающий в первом же матче за «Динамо» — в воскресенье, 18 августа, против «Локомотива» (1:2) — забил красивый гол со штрафного. Причем это было одно из первых касаний 25-летнего форварда в игре!

«Это был мой фирменный удар!» — сказал Филипп в коротком интервью «СЭ» (полностью оно здесь).

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Положение команд