Откровенный Панов. О наркотиках, тяжелом прошлом, "Зените" и любви к "Спартаку"

Александр Львов
Обозреватель
Гостем авторской программы Александра Львова "Начистоту" стал экс-форвард "Зенита" и сборной России

Он и до победного триумфа-1999 над французами, и после считался человеком непредсказуемым. И не только потому, что двумя голами Бартезу поверг в шок трибуны "Стад де Франс". "Колпинская ракета", как звали его питерские фанаты, мог удивить любым из своих решений. Так двадцать лет назад, на пике карьеры, взял да и отказался от перехода в "Спартак", суливший ему не только большие, чем в "Зените", деньги, но и манящие горизонты Лиги чемпионов. А разве то, что, отдав половину жизни родному Питеру, этот упрямец перебрался в Москву, где покрестился в спартаковскую веру, не было громом среди ясного неба?

Таким и по сей день, странным для одних и предельно понятным для других, остается некогда лихой форвард Александр Панов – простой и открытый Дон Кихот российского футбола, который свято верит в то, что делает при этом, никогда не отступая от самого себя.

Александр Панов. Фото Никита Успенский

В "Спартак" звал лично Романцев

– Когда несведущий человек набирает номер Александра Панова, то вздрагивает, потому что слышит там голос, очень похожий на голос президента России. Как пришла в голову такая идея?

– Все просто. У мобильного оператора есть набор мелодий, которые ты можешь поставить в телефон за определенную плату. В том числе и голос президента.

– Но ведь он еще и называет фамилию "Панов". Сколько стоит такая услуга?

– Для меня немного (смеется).

– Будь возможность, как у Дзюбы с Дзагоевым и Габуловым, побывать на прямой линии с президентом, с какой просьбой вы обратились бы к Владимиру Владимировичу?

– Наверное, задал бы вопрос о том, когда футболом перестанут управлять дилетанты. Мне это непонятно. Где адекватные решения? Каждый год они собираются, думают, сколько нужно легионеров на поле, сколько не нужно. А движения вперед нет.

– Постойте, но ведь на домашнем чемпионате мира мы дошли до четвертьфинала.

– Это, конечно, круто. Настоящий праздник для страны. Все радовались, переживали. Я сам лично был на матче РоссияУругвай. В той конкретной встрече все было понятно. (Подопечные Черчесова уступили – 0:3. – Прим. "СЭ"). Зато обыграли испанцев по пенальти. Молодцы. Акинфеев спас. Да и с хорватами смотрелись очень достойно. Возвращаясь к вашему вопросу про прямую линию, я бы все-таки ни о чем его не просил. Просто пригласил бы Путина на футбол.

– На матчи "Зенита" он ходил?

– Знаю, на игре сборной был. И кажется, еще на финале Кубка России, когда мы играли с "Динамо" и я оформил дубль (смеется).

– Вы давно живете в Москве. Что-то продолжает связывать с "Зенитом"?

– Сейчас уже ничего.

– А нынешний "Зенит" вам разве не интересен?

– Нет. На сегодняшний день в команде нет ни одного воспитанника "Зенита". Поэтому мне не за кого там болеть. Одни иностранцы и россияне, которые родом не из Питера. Хотя очень рад, что "Зенит" стал чемпионом. Когда только начинался этот проект при Виталии Леонтьевиче (Мутко. – Прим. "СЭ), ставилась задача построить европейский клуб. Считаю, удалось. А я, получается, как и другие ребята, стоял у истоков. Дальше уже пришли Аршавин, Кержаков

– Сейчас вы окунулись в фанатскую среду "Спартака". Не кажется, что нынешний болельщик стал агрессивнее?

– Согласен. Не могу представить, чтобы в мое время с трибун "Петровского" кричали оскорбления в адрес Яшина… Это просто какая-то дикость! В наше время случались беспорядки на трибунах, стычки с милицией. Но все равно была грань, которую не переходили. Сейчас настоящих болельщиков не так уже много. Такое ощущение, что они не любят футбол. Вот некоторые говорят: я не буду покупать сезонный абонемент. Ну не покупай, какие проблемы? Значит, ты не болеешь на "Спартак". Поймите, зрители, игроки, тренеры приходят и уходят, а "Спартак" остается навсегда.

– Кстати, Евгений Кафельников заявил, что в знак протеста не купит абонемент на матчи "Спартака". Видно, потерял веру в команду.

– А я купил и верю в него. И прихожу на стадион ради атмосферы. А когда смотрю игру по телевизору, мне не хватает эмоций, которые захлестывают на трибуне.

– Как вы, сидя на "фанатке", реагировали, когда часть болельщиков "Спартака" уничтожала Глушакова?

– Честно? Мне было неприятно.

– Так почему вы не остановили остальных болельщиков от таких акций?

– А было уже бесполезно. У них своя политика и свое видение ситуации. Это в основном шло от "Фратрии". Они конкретно уничтожали Глушакова. Причем в ущерб своей команде. Когда нужно гнать команду вперед, поддержать ее, вместо этого кричали: "Глушаков – ты …" И сама атмосфера игры превращалась в какой-то массовый психоз. Какие-то выкрики с трибун… Я это не поддерживал. Считаю, нельзя унижать любого футболиста, который играет за "Спартак".

– А к вам никто из фанатов не подходил: "Раз ты не с нами – вали отсюда"?

– Ко мне никогда никто не подойдет и такого не скажет, поскольку уже общался с довольно серьезными парнями из фан-движения. Я в этом плане – как анархист, который не "за" и не "против". Но мне не нравится, когда люди оскорбляют футболиста.

В недавнем интервью Леонид Федун сказал, что Глушаков стал жертвой агентов. Как думаете, после таких слов владельца "Спартака" градус ненависти к Денису понизился?

– Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Вот все считают, что Глушаков сливал Карреру, говорят подстрекал футболистов. В сети появилась аудиозапись. Ну и что? Мы тоже могли высказывать недовольство тренером. Это нормальное явление. Просто аудио Глушакова выложили на всеобщее обозрение. Потому и поднялась такая волна. Но сплавить тренера – это просто нереально! Если я не хочу играть, буду валять дурака, меня отправят в дубль. И что я докажу? Если Глушаков хотел выходить на поле, как он мог сливать Карреру?!

– Еще много говорили про ОПГ "Ромашка".

– Смешно это слышать, честное слово! Ну, какая там ОПГ? Как ребята могли влиять на судьбы команды? Есть же Федун, который все решает. Просто во времена интернета все могли получать информацию про личную жизнь Глушакова. А тут у него начались проблемы с женой и так далее… Все это совпало с его ситуацией в "Спартаке". На мой взгляд, Денис – неплохой футболист. Он играл в силу своих возможностей в момент, когда у многих ничего не получалось. Его спад я связываю как раз с ситуацией в семье.

– В "Зените" у Дзюбы, Широкова и Быстрова возникали проблемы с питерскими фантами. Но игроки выстояли. Может быть, и Глушакову стоило в "Спартаке" идти до конца, или фанаты красно-белых злопамятнее и агрессивнее?

– Возможно. Но сам факт, что Дзюба – воспитанник "Спартака", а в Питере ему сейчас все хлопают, говорит о многом. Меня за то, что я болею за красно-белых, называют иудой… Хотя я ничего плохого про "Зенит" не говорю. А за них выступает спартаковский футболист, и ему аплодируют…

– Значит, если забиваешь голы, фанат тебе все простит?

– Выходит так. Вот тебе и любовь… Я – воспитанник "Зенита", а меня и так, и эдак... А пришел Дзюба из "Спартака", и его Питер полюбил. Как же так? А если бы Дзюба выступал сейчас плохо, наверное, его бы тоже уничтожали. Такова футбольная жизнь…Что фанатам нравится, то они и делают.

– Значит, питерские фанаты по-прежнему вас считают предателем? Или вам уже наплевать на их отношение?

– Мне обидно. Ведь в 99-м меня приглашали в "Спартак", но я отказался.

– Почему?

– Потому, что тогда выше и дороже Питера для меня не было ничего. А когда приехал в гости к "Зениту" в составе "Динамо", услышал с трибун свист. Хотя мне питерские фанаты говорили: "Если уйдешь в любой московский клуб, кроме "Спартака", никакого презрения к тебе не будет".

– Когда вас звал Романцев, "Спартак" предлагал более выгодный контракт?

– Естественно. Да много чего давали. Но дело даже не в деньгах.

– А может быть, вы просто испугались конкуренции с Робсоном и Ширко – зачем рисковать?

– Нет. Но, не скрою, мне было приятно, что в "Спартак" звал сам Олег Иванович. Особенно то, что меня как футболиста оценил такой профессионал.

– После двух голов в ворота Франции вернулись в Питер королем?

– Да я вообще никогда не чувствовал себя королем (смеется). Конечно, меня уважали, ценили. Но я ведь еще и два гола забил в финале Кубка России. Что касается матча с французами, уже 20 лет прошло… И я не могу описать те эмоции. У меня же непростая была жизнь до футбола. А когда мы только вышли на разминку, увидел этот стадион, голова закружилась. Подумал: а точно это со мной происходит? Спасибо Олегу Ивановичу. У него в распоряжении были Ширко, Юран и Бесчастных. А он выпустил меня в старте.

– Чем Романцев запомнился в общении?

– Тем, что мало говорил. И тихо. Но все его слушали! В том числе и звезды – Карпин, Мостовой. Меня это поражало.

Александр Панов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В сегодняшнем "Спартаке" не вижу лидеров

– После двух голов с французами вы провели еще 15 матчей за сборную, но забили столько же мячей, сколько на "Стад де Франс". Почему?

– Скорее всего, дело здесь было во мне самом. Уехал в "Сент-Этьен", где потерял игровую практику. Для забивного форварда это удар ниже пояса.

– Восстанавливались уже в московском "Динамо"?

– За что огромное спасибо тренеру Александру Новикову.

– А что же "Зенит"? Не пытались вернуться в родной клуб?

– Пытался. Разговаривал и с Мутко, и с Морозовым. Но в итоге их "да-да" обернулись банальным "извини, нет-нет". Но о времени, проведенном в "Динамо", нисколько не жалею. Обыграть могли кого угодно, да и коллектив подобрался хороший.

– Оглядываясь назад, назовете того, кому питерские фанаты могли простить все? Казаченку?

– Никому. Неприкасаемых не было. И хотя могли жестко пройтись по кому-то, в целом игроков не унижали. Случай с вернувшимся из "Спартака" Быстровым особый.

– В свое время вы предостерегали Дзюбу, что он может стать "изгоем виража". А он сходу стал кумиром "Зенита". Почему этого не удалось сделать Кокорину?

– Все дело в характере. Дзюба закалил его, пройдя все аренды, выдержав агрессию болельщиков, переломив себя. Как игрок он мне нравится. Хотя как человеком им не восторгаюсь – мы не настолько знакомы.

А что скажете о Кокорине на тот момент, когда он переходил из "Динамо"?

Кокорин не переходил из "Динамо", а убежал из него в то время, когда клуб падал вниз. Считай, предал команду, в которой стал игроком. Это очень некрасивый момент. А дальше получилось так, что он подвел уже "Зенит". Может, это стечение обстоятельств, а может судьба…

– Великий Пеле как-то заметил, что в футбол должны играть голодные. Получается, Кокорин с Мамаевым оказались их категории сытых? Сергей Силкин, работавший с Кокориным в "Динамо", как-то высказал предположение, что Александр не сумел справиться со свалившимися на него огромными деньгами.

– На самом деле деньги портят футболистов. Я о тех, кто этих денег не заслуживает. Парню восемнадцать лет, а у него уже дорогая машина, роскошная квартира – жизнь удалась! Все это должно приходить со временем и зарабатываться игрой, от которой зависит уровень зарплаты. А если ты все это получил авансом только потому, что молод и в кармане российский паспорт, то почему бы не позволить себе время от времени расслабляться. В мое время больших зарплат не было. Но если требовалось заработать, существовали премиальные, за которые надо было убиваться. А главное, кроме денег, была еще сама Игра, ради которой мы жили!

– А когда вы купили себе первую машину?

– В 22 года. Получили премию за Кубок, и у меня появилась BMW. И я гордился не престижной иномаркой, которая "не у всех", а тем, что сумел заработать на нее, победив сильного противника. Это была двойная победа – на поле, и в жизни.

– Но до победы в Кубке с "Зенитом" надо было еще попахать?

– Еще как! Из школы в дубль, кроме меня, Денис Угаров с Лешей Игониным попали. Остальные по дороге забуксовали – кому-то характера не хватило, кому-то везения. А мы вот свой счастливый билет вытянули. Оказаться в "Зените" былой мечтой любого питерского мальчишки.

– Обратили внимание, что когда шел процесс над Кокориным и Мамаевым, народ особенно возмущался их деньгами. Это, что – банальная зависть неудачников или гнев людей, возмущенных социальной несправедливостью?

– Скорее, зависть неудачников, которые считают, что все футболисты бездельники, которым деньги с небес падают.

– В ваше футбольное время случалось гульнуть?

– Конечно. Только без драк. Мы же от игры до игры на базе сидели и, что бы совсем не одичать от того, что каждый день видели друг друга, ходили в ресторан на девчонок посмотреть.

– И на стриптиз захаживали?

– А почему нет. Тогда это недорого было. Не то, что сейчас. И когда ты всю неделю видишь перед собой того, с кем играешь и тренируешься, то невольно женской улыбки хочется.

– Почему вы вдруг стали болельщиком "Спартака"?

– Все очень просто: однажды дети попросили сводить на футбол. ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо" интереса у меня не вызывали. А за "Спартаком" Романцева я следил, когда он еще выступал в Лиге чемпионов. Вот и решили поехать на "Открытие Арену", где хозяева принимали "Краснодар". И когда после стартового свистка болельщики запели: "Боже, "Спартак" храни", я ощутил то, чего со мной на стадионе давно не было – то от чего будоражит кровь и, ты забываешь обо всем, кроме футбола.

– Вас признали на трибунах?

– Конечно, я фотографировался, у меня просили автографы. Там в основном люди, которых называют "кузьмичами" – болельщики, которые разбираются в футболе, но не выражают поддержку эмоционально.

– После того матча вы на "Спартак" и запали?

– Точно. И когда "Спартак" забил, а весь стадион взревел, я понял, чего мне не хватало в жизни.

– Чем силен сегодняшний "Спартак"?

– Прежде всего, болельщиками. "Спартак" настолько нестабилен в плане игры, что порой не понимаешь, чего от него ждать. "Спартак" 90-х знал, как и за счет чего вскрыть оборону соперника. В составе было много лидеров.

– А кого сегодня назовете лидером "Спартака"?

– Если по большому счету, то не назову ни одного.

– А Джикия?

– Да, парень – боец! Но это его натура, так и должно быть.

– Зобнин?

– Рома – неплохой футболист. Но без эмоций, которые добавляют игре огня, страсти. Слишком уж напряжен. Вспомните Тихонова, который горел на поле все 90 минут.

– Промес таким же был в "Спартаке"?

– Вот голландец, наверное, единственный, кто действительно выделялся. "Спартаку" 90-х он бы здорово подошел, классный мог получиться сплав. Остальные – средние игроки. Ребята, конечно, с характером, но лидера, как такового нет. В команде нет человека, который поведет всех за собой. А Промес в трудной ситуации брал игру на себя, мог решить эпизод благодаря неожиданным ходам.

– Почему "Зенит" стал чемпионом, а "Спартак" только пятый, хотя красно-белые, по словам Валерия Газзаева, учитывая состав, были обязаны бороться за золото?

– Конечно, "Спартак" мог и должен был составить конкуренцию "Зениту", с которым мы в Питере неплохо сыграли. Да и отрыв перед матчем второго круга от него был небольшой. Но помешали обрушившиеся на команду скандалы. Их в команде Семака не было. А значит, можно было сосредоточиться только на игре. Сергея я уважаю, вместе играли в сборной, побеждали на "Стад де Франс". И то, что он привел "Зенит" к чемпионству, не имея опыта работы с топ-клубами, говорит, что из него уже получился хороший тренер.

– Когда играли вместе, чувствовали, что из Сергея вырастит серьезный специалист?

Семак никогда не говорил, пойдет в тренеры. Но уже в "Уфе" зарекомендовал себя, собрав хорошую команду из того, что было. У самого Сергея большая семья, и он понимает, как важно в доме создать хорошую атмосферу. Что удалось в "Зените". Кроме того, после чемпионата мира был в порядке Дзюба, зимой к нему добавились еще и Азмун с Барриосом. Наладилась игра в обороне. Вот из этой мозаики и сложился золотой "Зенит".

Александр Панов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Кононову помешало то, что он пришел в "Спартак" в самый разгар скандалов

– Когда вы поняли, что тренерство – не ваше?

– В принципе, никогда не хотел быть тренером. С этим призванием нужно родиться. Мне больше нравится детский футбол, чем я и занимаюсь. Для меня кайф наблюдать становление футболиста с нуля.

– Многие думали, что Кононов потянет "Спартак". А получается, что он, как тот тяжелоатлет, который заказал себе слишком большой вес, но не справился с ним.

– К Кононову я отношусь с большим уважением. Но "Спартак" из тех клубов, поднять который не каждый готов. И потом – как можно отказаться от самого популярного и титулованного клуба страны? Тем более, что при Кононове и "Краснодар", и "Арсенал" играли в симпатичный футбол. Уверен, Кононову помешало то, что он пришел в "Спартак" в самый разгар скандалов, обрушившийся на клуб. Сейчас в клубе в Кононова верят. И для тренера это главное. А болельщики всегда будут недовольны, как ни крути. Да, при Каррере выиграли чемпионат – ура! А потом?

– И все равно Массимо из России провожала целая толпа.

– Но после золота, "Спартак" в Лиге чемпионов выступил неудачно, упустил Кубок России, в чемпионате тоже не получилось. Вопросов нет, Массимо вошел в историю клуба, болельщики его любят. Но результата потом он ведь не дал.

– Может, болельщики, провожая Карреру, выражали свой протест действиям руководства?

– Думаю, так и есть.

– А потом набросились на Глушакова.

– По сути, да – один ушел, другой остался. Вот этот скандал и рубанул под корень команду, даже учитывая, что Каррера давно ее покинул. Вот если бы мы попали в групповой турнир Лиги чемпионов или стали чемпионами – кто б уволил Карреру?

– Похоже, Федун считает, что он все делает правильно.

– А почему нет – построил стадион, чемпионат выиграл.

– Не удивило, что у Аленичева не получилось в "Спартаке"?

– Удивило! Ведь и у Димы тоже не обошлось без скандалов.

– Вы имеете в виду перепалку Широкова с Федуном?

– Да. Это тоже повлияло на Аленичева, оказавшегося заложником в конфликте между футболистом и хозяином. Вообще, в нынешнем "Спартаке" любому тренеру придется держать ухо востро.

– С кем из тренеров у вас были тяжелые отношения?

– Да со всеми (смеется).

– Не припомню, чтобы у вас были проблемы с Прокопенко.

– С Евгеничем работали нормально потому, что остальные тренеры все время хотели, что бы я играл в футбол, который они видят. А я свою игру отстаивал. Вот вам и коса на камень.

– С кем отношения были на грани – с Морозовым?

– И с Морозовым, и с Бышовцем.

– Был у вас момент, когда вы переступили через свои принципы?

– Никогда! Всегда говорил, что думаю. Футбол – это самовыражение. И больше всего хотел, чтобы люди запомнили меня на поле таким, каким я был. Короче, не хотел остаться в их памяти роботом.

– Есть ли, кроме игры на "Стад де Франс", какой-то момент, который подарил вам светлые эмоции?

– Помню, "Зенит" проигрывал 0:2 "Торпедо". Я в запасе. Оставалась одна замена, когда болельщики начали кричать: "Панов, Панов, Панов!" Бышовец меня выпустил. И хотя оставалось играть совсем немного, мы выиграли со счетом 3:2, а я отдал голевую передачу. Вроде бы, ничего особенного, но вспоминается, как самый счастливый момент.

– Потом, когда кричали: "Панов – наркоман", не вспомнили этот выход на замену?

– Ну, кричали и кричали. У каждого своя тематика. Многие не дожили бы до моих лет и не добились таких высот, как я, если бы оказались на моем месте в молодые годы, когда захлестнула наркомания… В тот период в стране многие не устояли и подсели на наркоту. Это страшный, но самый ценный урок в моей жизни. Знаете, в чем? Многие родители не могут определить, употребляет ли их ребенок эту гадость, а я смогу. Не дай Бог увижу у своего сына симптомы наркомании. Я могу заметить это и предотвратить. Плохой, но опыт. Мне было 15 лет, но я сумел выстоять.

– Что скажете о Чалове, ставшем лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата?

– Очень талантливый парень. Главное – не робот. Мне нравится, что Чалов на поле все время в поиске – позиции, момента, гола. Обидно, что его так и не выпустили в сборной в матчах против Сан-Марино и Кипра.

– Чалов напоминает кого-то из тех, с кем вы играли?

– Нет, Федор самый современный из всех форвардов нашего чемпионата. А гол "Реалу" в Мадриде, просто шедевр! Именно мышление Чалова делает его нападающим с будущим.

– В чем ему стоит прибавить?

– Нужно стать злее, уверенней. Вот Криштиану Роналду перед игрой выглядит так, что понимаешь – он точно сегодня забьет. Так и получается. Вот Чалову, чтобы стать настоящим мужиком, такого качества пока не хватает.

– Как Дзюбе?

– Да нет. В плане игры Дзюба выходит на поле на все сто процентов заряженным. Да, не всегда забивает, но пашет от и до. Не зря он стал лучшим ассистентом лиги (десять голевых передач в сезоне 2018/2019. – Прим. "СЭ"). Вот в этом Чалову нужно прибавлять.

– В сегодняшнем "Спартаке" нет такого форварда?

– В нашей команде, увы, пока нет.

Мелкадзе не подойдет?

– Парню нужно играть. А у "Спартака" нет возможности ждать – нужен результат. Ты либо даешь его, либо нет. И способен ли Георгий на это, большой вопрос.

– Есть еще Зе Луиш и Луиз Адриану. Сергей Юран считает, что если бы они всегда играли на пределе, то были бы не хуже связки Дзюба-Азмун.

– Согласен с Сергеем.

– Это зависит от тренера?

– При Массимо они играли примерно так: "Если сегодня у меня есть настроение, сыграю хорошо. Если нет – сыграю, как смогу". Но им созданы все условия. Так выходите, работайте, показывайте себя. Почему это делает Чалов, который всегда в игре, настырен, рвется к воротам. И он – россиянин. А эти двое – легионеры, с которых спрос вдвойне!

Александр Панов и Александр Львов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Хотел бы стать главным акционером "Спартака"

– Что помогало вам держать игровой тонус?

– Мы все время жили на базе, и я ежедневно оттачивал прострелы с флангов, удары головой. А сейчас: футболисты потренировались и пулей домой в бурлящую жизнь! А я жил футболом и с умы сходил от счастья даже в этих тренировках!

– Сейчас вас послушают игроки, которые получают по 100 тысяч не рублей в месяц и скажут: "Да, что он тут рассказывает. Мы все это знаем".

– А еще добавят – пенсионер хренов (хохочет).

– Федун объявил, что через пару-тройку лет продаст акции "Спартака". Вы купите?

– Конечно. Я бы вообще хотел возглавить "Спартак". Может нереально, но есть мечта.

– В какой роли?

– Как Федун – в роли главного акционера.

– Думаю, после этого он передумает продавать акции.

– Не исключаю (смеется). Но как продажа будет осуществляться, никто не знает.

– Рискнете назвать символическую сборную "Спартака" и "Зенита" во главе с играющим тренером Александром Пановым?

– В ворота поставлю Березовского Рому, с которым мы длинный путь прошли вместе. Он один из лучших вратарей, с кем довелось играть.

– Первый центральный защитник.

– Андрей Кондрашов, который взял надо мной шефство, когда я пришел в "Зенит". Как игрок он меня всегда вдохновлял потому, что был цепким, жестким, с хорошим ударом и пасом. По характеру - настоящий мужик.

Справа в защите.

– "Хлест" (Дмитрий Хлестов, выступавший за "Спартак" более 10 сезонов. – Прим. "СЭ")…

– За ту передачу, что он дал вам на "Стад-де-Франс"?

– Нет. Димка также надо мной взял шефство, когда со сборной поселился на базе "Спартака" в Тарасовке.

– Он же за неделю пять слов говорил.

– Я тоже не шибко много говорил. Но друг друга понимали. Мне нравилась его манера игры – он никогда не падал, не играл в подкатах, был всегда цепким. Настоящий защитник-бультерьер.

– Кто слева?

Дима Парфенов, которого тоже уважаю и ценю. У меня с ним хорошие, дружеские отношения. Он был скоростным, техничным, нестандартным. Роста небольшого, но очень работоспособный, с хорошим пасом.

– Второй центральный защитник.

– Костя Лепехин. Сам из Майкопа, боец. Сколько он играл на уколах! Раньше, если ты оказался на скамейке, то сразу же выбыл из состава. А это минус деньги. Потому игроки, если уж получали повреждения, играли на обезболивающих. Костя из этой плеяды.

– Кто в центре полузащиты?

– Здесь вне конкуренции Илья Цымбаларь – такой же уникальный футболист, как и Федор Черенков. На поле он мог из ничего сделать конфетку. Хорошим, веселым был парнем. Когда я дебютировал за сборную в Армении, то общался с Цымбаларем, который жил с Юраном. Помню, за несколько дней до игры пошли на рынок, купили раков и смолотили их под пивко. Но при этом говорили только о предстоящем матче (смеется). А я смотрел на них и думал: "Ничего себе, я с такими игроками общаюсь!".

– Кого еще назовете в средней линии?

Егора Титова. Не из-за паса, который он мне отдал на "Стад де Франс" и я первый гол Бартезу забил. Егор – эталон центрального полузащитника, мыслитель, технарь, хотя и был недостаточно быстрым. Но умение принимать мгновенные решения, давало ему возможность за секунды перестраивать атаки. Я давно таких игроков не встречал.

– Слева.

Андрей Тихонов. Это настоящий лидер, образец крайнего полузащитника атакующего плана. По сей день вспоминаю его проходы, удары, голы. Сейчас таких хавбеков не вижу. Хотя Мирзов – стремлением за счет дриблинга обострить момент – чем-то напоминает Тихонова.

– А кому отдадите место на правом фланге?

– Аршавину. Он в атаке может играть везде. Футболист с уникальной быстротой мышления. Андрей – настоящий самородок питерского футбола.

– Адвокат назвал его самым талантливым в России.

– Так оно и есть. Андрей всегда отличался своим восприятием игры. Все говорят, что в "Арсенале" у него не получилось. А он был одним из лучших игроков в таблице ассистентов. За сезон отдавал по 15-20 голевых передач. Что там не понравилось Венгеру, не знаю. Может быть, у него какой-то свой критерий оценки игроков. Но четыре гола Андрюхи "Ливерпулю" фанаты "Арсенала" помнят до сих пор.

– И, наконец, атака.

Владимир Казаченок – любимец нашего питерского бомонда. Веселый, индивидуальный, с характером. Мне посчастливилось с ним поиграть в школьные времена, как и с защитником Владимиром Голубевым, который был звездой питерского "Зенита". Тем более, Владимир колпинский (из Колпино, город под Санкт-Петербургом. – Прим. "СЭ"), наш землячок.

– И сам играющий тренер – Александр Панов.

– Да. Считаю, что могу входить в эту сборную потому, что я быстрый, нестандартный, все время работающий на опережение. А потому, всегда был неприятным игроком для защитников, которых все 90 минут держал в напряжении. Они мне все время говорили: "слышь, Панов, задолбал уже бегать. Когда уже успокоишься?". А я отвечал: "Когда матч закончится".

– Что скажите мальчишкам, которые мечтают играть в футбол?

– Я – президент Детской любительской футбольной лиги. Мы сейчас развиваем наш проект, с очень серьезными направлениями. Готовим детскую сборную, которая будет участвовать на чемпионате мира в 2020 году в Барселоне. Также являюсь основателем и президентом школы "Пантера", задача которой дать мальчишкам попробовать вкус игры и пойти дальше. В именитых академиях – ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Локомотива", "Зенита" не всегда дадут ребенку такой шанс. Мы же выступаем в роли трамплина. Футбол сложная и непростая игра, но если придете в мою школу, буду обучать всему тому, с чего начинал сам. Я уже одного мальчика в "Локо" отдал, второго в "Чертаново"… Любите футбол? Хотите заиграть? Жду!

Редакция благодарит "Ресторан на Шаболовке" за помощь в организации интервью.?

Положение команд