16:30 12 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018

"Локо", что с тобой? Не помогает даже Смолов

12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ не смог забить в своем дебютном матче за железнодорожников. Фото Твиттер ФК "Локомотив", "СЭ"
12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ не смог забить в своем дебютном матче за железнодорожников. Фото Твиттер ФК "Локомотив", "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"Локомотив" сенсационно проиграл "Оренбургу" и опять не забил. Неужели все идет по плану? Или в команде произошел системный сбой?

"ОРЕНБУРГ" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:0 (0:0)
Гол: Чуканов, 90+2.
"Оренбург": Фролов, Сутормин, Сиваков, Ойеволе, Бегич, Терехов, Маляров (Мишкич, 59), Чиркин, Афонин, Бреев (Чуканов, 79), Козлов (Кулишев, 88).
"Локомотив": Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Кверквелия, Рыбус (Лысов, 46), Фернандеш, И.Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук, Ант.Миранчук (Фарфан, 73), Смолов (Эдер, 76).
Предупреждения: Ал.Миранчук, 14. Чорлука, 20. Лысов, 67. Мишкич, 77.
Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).
12 августа. Оренбург. Стадион "Газовик". 7 023 зрителя.

Шла 347-я минута этого сезона, когда мяч после зрячего удара Смолова попал в штангу. Не коснись мяча блистательный Фролов, "Локомотив" прервал бы свою черную серию, кричащую о том, что он совсем разучился забивать. За скомканный футбол ругают ЦСКА. Изрядно достается нерезультативному "Спартаку". А о "Зените" после Минска вообще не говорят. Кризис поглотил всех. Но конкуренты "Локомотива" хотя бы поражают ворота.

Смолов вышел в стартовом составе и первые полчаса изучал обстановку. Когда заскучал, врезал по ноге оппоненту. Так ему! А то, понимаешь, выкопали ров вокруг штрафной площади, мяча коснуться не дают – станешь тут героем в дебютном матче… Федор не сразу стал оттягиваться назад, чтобы быть ближе к партнерам, но по истечении получаса начал активнее себя предлагать, в результате чего даже вышел на ударную позицию.

"Локомотив" разоделся по последнему слову российской футбольной моды – очень долго запрягал и передвигался по полю так, словно был по колено в воде. Движение без мяча напоминало какой-нибудь спарринг на сборах. И лица такие же – утомленные нагрузками, пасмурные, растерянные. Получалось немногое, если не сказать крепче. Даже робкий прессинг "Оренбурга" заставлял железнодорожников играть назад. Мяч держался плохо.

Но стоит отметить, что короткими отрезками "Локомотив" являл свою истинную силу. Братья Миранчуки и Фернандеш вспоминали прошлый сезон, и этих вспышек вполне хватило бы для победы, если бы не надежный Фролов. "Локомотив" находит свою игру, но тут же настройки сбиваются. Похоже на поиск нужной радиостанции на старом приемнике: чуть крутанешь колесико – и сразу раздается неприятное шипение.

Смолов отыграл 75 минут. Героем не стал. Видно, что пока осваивается, изучает маневры партнеров, учится понимать командную игру. Был наглядный эпизод, когда Федор залез в трехметровый офсайд. Это из-за недопонимания. В "Краснодаре" он знал, в какой момент надо совершить рывок, в какую зону и как именно пойдет пас. В "Локомотиве" все новое, и к манере игры всех атакующих полузащитников еще только предстоит привыкнуть.

После нескольких ярких вспышек игра успокоилась: были моменты, остались подходы. То, что команда Семина не в форме, известно всем. Но вот чего не знает никто – сколько еще это продлится. А точно ли "Локомотив" планомерно набирает форму? Или внутри команды протекают какие-то разрушительные процессы? Четвертый матч – и ничего. Или почти ничего. Задумаешься тут о природе и глубине игрового и функционального кризиса.

"Локомотив" все-таки забил, но гол не засчитали. На этот раз, кажется, справедливо. И тут же роскошный удар Чуканова отправил железнодорожников в глубокий нокаут. Времени на то, чтобы спастись, уже не было; а даже если бы и было, слабо верится в то, что нынешний безыдейный "Локомотив" смог бы что-то создать и тем более забить. Судя по качеству футбола и движению игроков, все намного серьезнее, чем казалось раньше.

Все точно идет по плану, Юрий Палыч? Логика подсказывает, что в этом случае с каждым матчем команда прибавляла бы. Но мы видим совсем другое, обратное. Как, к слову, и в ЦСКА. Игра в поддавки пока удается на славу. Фаворитов нет. Все – андердоги. Будь такая возможность, думается, все сообща перенесли бы старт сезона на поздний срок. А так вынуждены существовать в формате межсезонья. И играть в межсезонный футбол.

В такой обстановке, конечно, прогнозы невозможны. Крыховяк, Хеведес, Смолов – даже этих сил может не хватить, чтобы команда очнулась. Кто ж знает, что там происходит на самом деле. Что-то очень странное, доселе невиданное. Возможно, через пару-тройку недель "Локомотив" заиграет в футбол, а новички станут новыми лидерами команды. Но для начала, пожалуй, надо перестать ходить по полю. Пешком из кризиса не выйдешь.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26434 чел.

На что будет претендовать "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
10.5%
На золото
21.9%
На попадение в Лигу чемпионов
43.5%
На место в Лиге Европы
24.1%
"Локо" останется без еврокубков
Газета № 7706, 13.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...