00:05 11 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7518, 11.12.2017

Олег Романцев: "У "Спартака" есть будущее в чемпионской гонке"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые с крупным счетом одержали победу в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сейв Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бибрас НАТХО (в центре) в борьбе с Квинси ПРОМЕСОМ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые с крупным счетом одержали победу в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:0

Самый титулованный тренер в истории красно-белых в интервью "СЭ" подвел итоги дерби.

РАЗМИНКА

С ПОЗИЦИЕЙ АЛЕНИЧЕВА НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ

– Только сразу договоримся – о 0:7 в Ливерпуле ни слова, – сразу же поставил условие Олег Иванович, когда мы договаривались обсудить дерби.

– Не хотите ворошить прошлое? – осторожно поинтересовался я.

– Дело не в прошлом. Просто в свое время раз и навсегда дал себе слово не критиковать работу коллег.

– Тогда что скажете об интервью Аленичева по поводу провала "Спартака" в Англии?

– Дима – взрослый, самостоятельный человек. И, как все остальные, имеет право на собственное мнение. Кстати, он очень тактично и лояльно высказался по поводу тренерского штаба "Спартака". В мой адрес в таких случаях высказывались куда жестче.

– Имеете в виду историю с "Кошице"?

– Да хотя бы ее. Кстати, в своем интервью Дима о ней вспомнил и четко обозначил критическую линию, заявив, что, реализуй он пару верных моментов, мы бы прошли словаков. Это в его характере – брать вину на себя. Потому он единственный, кто в российском футболе выигрывал Лигу чемпионов.

– Считаете, это и дало ему право достаточно жестко высказаться о том, как выглядели спартаковцы в Ливерпуле?

– Именно так. Аленичев знает вкус больших побед и понимает, чего они стоят. И с его позицией нельзя не согласиться – игрокам была дана определенная установка, которую они не выполнили. А уж то, что его возмутило безволие спартаковцев, никого удивить не может, поскольку все помнят, каким бойцом и трудягой был Дмитрий и в "Спартаке", и в других клубах. И это интервью еще раз убедило в его прямоте и честности по отношению к футболу.

– Быть может, именно эти черты характера и сыграли с ним злую шутку прошлым летом в "Спартаке"?

– Не исключаю. Но знаю, что Димка никогда от себя не отступит. За что его люблю и уважаю.

– После таких ударов тяжело подниматься?

– Еще Мохаммед Али сказал, что настоящий боец тот, кто умеет подниматься и потом побеждать. На одном мастерстве, без умения преодолевать себя, больших высот не взять. Не зря Николай Петрович Старостин любил повторять, что характер бьет класс.

– Он еще говорил, что раненый зверь опасен вдвойне.

– Вот мы и прикинули, что может ждать болельщика в этом историческом противостояния. Битва гарантирована!

Сейв Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сейв Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАЙМ ПЕРВЫЙ

АКИНФЕЕВ СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ

– В "Спартаке" три изменения в стартовом составе: Зобнин, Самедов и Мельгарехо вышли, а Джикия, Боккетти и Зе Луиш остались в резерве. После ливерпульского разгрома ожидали больших перемен?

– И да, и нет. Обычно тяжелые поражения заставляют тренера ломать голову, кому же доверить судьбу следующего матча. А это лотерея. И здесь ты полагаешься только на свое восприятие, поскольку времени на оценку состояния игроков у Карреры почти не было. В таких случаях почувствовать состояние футболиста можно в личной беседе с ним. Хотя и это не всегда удается. Здесь вся надежда на тренерское чутье. Других рецептов нет.

– Согласитесь, что в плане состава выбор у Карреры побогаче, чем у Гончаренко?

– Вне всякого сомнения. Здесь у "Спартака" безусловное преимущество. Ведь не от хорошей жизни Гончаренко вынужден ставить в пару к Витинью в атаку Вернблума.

– Быстрого гола в этом матче не ожидали?

– А почему бы и нет? Соперники изучили друг друга от и до. А потому время на прощупывание слабых мест не тратили. Стоило ожидать, что после провала "Спартак" будет чуть скован, но он это опроверг. А мяч получился у наших ребят трудовой: Самедов бросил в прорыв Мельгарехо, который успел пробросить мяч мимо Васина, и нашел в штрафной Промеса.

– Акинфеев был обречен?

– Игорь сделал все, что мог, – парировал первый удар Адриану. Но здесь показал класс Промес – убрал на замахе бросившегося под удар Фернандеса и поставил точку.

– Потом Акинфеев еще пару раз спас ЦСКА от неприятностей после ударов Самедова и Луиза Адриану. Та легкость, с которой армейцы позволяли сопернику проникать в штрафную, не удивила?

– Просто спартаковская атака оказалась индивидуально сильнее обороны ЦСКА. К тому же хозяева превосходили гостей в борьбе за середину поля. Откуда все и начиналось. Пара неплохих подходов у ЦСКА была. Но их смазывал неточный последний пас. Потому и Витинью, и Вернблум шансов забить не имели.

Бибрас НАТХО (в центре) в борьбе с Квинси ПРОМЕСОМ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бибрас НАТХО (в центре) в борьбе с Квинси ПРОМЕСОМ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАЙМ ВТОРОЙ

КАК МОГ ОПЫТНЫЙ НАТХО ОБРЕЗАТЬ ПАРТНЕРОВ?

– Первые минут пятнадцать показали, что в игре ЦСКА ничего не изменилось.

– Этого следовало ожидать. Надо было либо перестраивать тактику, либо бросать в бой свежие силы. А с качественным резервом у армейцев бедновато.

– На 59-й минуте Вернблум из штрафной запустил мяч выше ворот. Гол шведа мог что-то изменить в ходе встречи?

– Вопрос слишком абстрактный. Конечно, сравняй армейцы счет, "Спартак" мог бы занервничать, побежать вперед забивать – и пропустить еще. Но все это из области "если бы да кабы".

– А вот ЦСКА дал маху...

– Да, уж такие детские ошибки любому тренеру только в страшном сне могут привидеться. Как мог опытный Натхо потерять мяч и обрезать партнеров? Для Промеса, который потом расстреливал Акинфеева, это был подарок.

– Вам не показалось в тот момент, что игра уже сделана?

– Нет. К чести армейцев, они продолжали биться до последней добавленной минуты. Но Головин с Дзагоевым не перехватили игровые вожжи в свои руки. Потому и Вернблум с Витинью оказались практически вне игры.

– Каррера выпустил Пашалича, чтобы укрепить оборону?

– Не думаю, поскольку хорват частенько появлялся у чужой штрафной. Спартаковцы и к концу встречи пытались наращивать темп, чувствуя, что соперник проседает. Вообще, если первая половина было стопроцентно спартаковская, то вторая на сто один была чемпионской. Третий гол Пашалича, после очередного провала армейской обороны, лучшее тому подтверждение. Хотя, повторюсь, ЦСКА бился до последнего. Но в командной игре "Спартак" превзошел не простого соперника, а конкурента в борьбе за чемпионство.

6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОВЕРТАЙМ

НАДЕЮСЬ, В ЛИГЕ ЕВРОПЫ ЖРЕБИЙ НЕ ПОДАРИТ "СПАРТАКУ" ОЧЕРЕДНОЙ "ЛИВЕРПУЛЬ"

– Подведем итоги?

– Для спартаковцев эта победа особенно важна в психологическом плане. Они словно вспомнили заповедь Мохаммеда Али – кто не поднимается, тот не побеждает. Что касается Лиги Европы, то очень надеюсь, что жребий не "подарит" "Спартаку" очередной "Ливерпуль". В остальном видно, что у команды в чемпионской гонке есть будущее.

– Насколько серьезны здесь претензии "Локомотива"?

– Хорошо сбалансированная и по составу, и по игре команда, главный джокер которой – Юрий Семин. Восхищаюсь его умением терпеть и, несмотря ни на что, идти вперед. Снимаю шляпу перед Палычем!

– ЦСКА со счетов не сбрасываете?

– Ни в коем случае. Крепкая, с характером команда. Профессионал-президент, молодой тренер. Укрепят армейцы состав и еще свое слово скажут. Им не впервой.

– Остались "Зенит" с "Краснодаром".

– У краснодарцев симпатичная, с голами, игра, которую любит болельщик. Но до чемпионского ранга, она еще не дотягивает. И один Смолов погоды здесь не сделает. У "Зенита", напротив, роскошный выбор классных исполнителей. Но пока собрать и расставить их по той игровой схеме, которая бы приносила победы, Манчини не удается. Да и сам "Зенит" коллективом еще не смотрится. А без этого золота не добыть. По крайней мере в "Спартаке" моих времен об этом все знали.

– Как думаете, простили болельщики после ЦСКА эти кошмарные 0:7?

– Хочется верить. Наш болельщик – лучший!

29
Газета № 7518, 11.12.2017
КОММЕНТАРИИ (29)

ramzes0

Спартак реально по игре сейчас самая сильная команда чемпионата. Уверенные победы над Зенитом, ЦСКА и Краснодаром тому подтверждение. Локомотиву повезло. Если бы играли сейчас, то и он бы под каток попал. А через 3 месяца неясно, что будет..

17:39 12 декабря 2017

sawrtre

blue-white! Honest Spartak, разок в 16 лет выиграли чемпионат на дурачка, и теперь корона совсем мозг сдавила, и без того маленький! Жаль у нас не Италия, там У Ювентуса отняли 2 чемпионства за договорняки и отправили на 2 сезона в Серию Б. Вас тоже можно спокойно лишать чемпионств начиная с 1996 по 2001, за договорняки, бромантан, давление на судей и т.д. Но у нас Россия, а не Италия, к сожалению...////////////////блю вотина,на дурачка только такие имбецилы рождаются,как ты.прос рали вчера,так иди утрись.а договорняки гинера не путай с настоящим чемпионством спартака.а про судей даже рассмешил.цска по работе с судьми настоящий чемпион.

15:59 11 декабря 2017

blue-white!

Honest Spartak, разок в 16 лет выиграли чемпионат на дурачка, и теперь корона совсем мозг сдавила, и без того маленький! Жаль у нас не Италия, там У Ювентуса отняли 2 чемпионства за договорняки и отправили на 2 сезона в Серию Б. Вас тоже можно спокойно лишать чемпионств начиная с 1996 по 2001, за договорняки, бромантан, давление на судей и т.д. Но у нас Россия, а не Италия, к сожалению...

15:38 11 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Олежка пора на зимнюю рыбалку на муху под мухой, хватит тута про футбик заливать! Ты ведь теперь в нем не шаришь. Учись у Шпалыча! Он работает, а болтает в два раза меньше о футбике. Завязывай......у-ха-ха во всех смыслах.

14:45 11 декабря 2017

Honest Spartak

blue-white! === Вы чего вылезли-то, болезные. Выиграли 2 игры у Ростова с Анжи? Спартак чемпик, а Романцев великий тренер, многократный чемпион. Все остальные разговоры - пустое.

14:22 11 декабря 2017

ефим1254

этот стапый пер==н,пусай на печкесидит

14:04 11 декабря 2017

Андрей Троцкийй

Конечно у Спартака есть будущее! И в этом будущем он снова будет проигрывать в группе 7:0

11:53 11 декабря 2017

Дядька

Иваныч-Плакса видимо так кукушку и не залечил. Вроде бы пенсионер, а восторженные эпитеты по прежнему щенячьи. Или типично свинячьи, что в данном случае одно и то же.

11:49 11 декабря 2017

blue-white!

Спорткомитет - мясниковский притон, снова готовит Спартаковский трон... Помните кричалочку в 90-е? Ну так вот, при такой поддержке Рюманцеву грех было не выиграть столько чемпионатов. Весь календарь под ромбоголовых свёртывали. В одном из чемпионатов в 90-х, для удачного выступления хрюшек в ЛЧ, 6 игр чемпионата России перенесли на весну-лето. И по окончании первого круга, Спартак провёл в чемпионате аж 21 игру, когда другие по 15-16 игр. Т.е. принесли в жертву чемпионат России, наплевав на болельщиков, ради КБ секты!

10:50 11 декабря 2017

Митяй Антибомж

Что-то Эдюшки Бугаги даже не видать со своим коронным "папа без водки результат не гарантирует". Наверное, что-то стряслось у него ))

10:31 11 декабря 2017

gbsiklmn

Бомжатники, кусайте локти.

10:21 11 декабря 2017

Митяй Антибомж

iqroc Жорик Вартанов, все ого Вы перечислили были подтянуты в Спартак Бесковым. Не учли, что он выиграл чемпионат когда играли такие команды как Динамо Киев, Тбилиси, Шахтер и другие самобытные команды.*************Ну точно клоун ))

10:21 11 декабря 2017

Митяй Антибомж

iqroc Не считаю Романцева сильным тренером, закат Спартака начался с его приходом. Около десяти лет он держался на старом багаже, который ему оставил Бесков, новых игроков он не нашел, а стеночка превратилась в катания мяча поперек поля.************* Клоун? Здесь не то место, где ты можешь развесить свою лапшу на уши. Состав команды менялся каждые 2-3 года более, чем наполовину. Многие футболисты уезжали, в том числе, в Европу.

10:20 11 декабря 2017

Vartanov Jorik✭

iqroc Жорик Вартанов, все ого Вы перечислили были подтянуты в Спартак Бесковым. Не учли, что он выиграл чемпионат когда играли такие команды как Динамо Киев, Тбилиси, Шахтер и другие самобытные команды.____________ аахах, и кого из перечисленных подтянул Бексков?) тренируя Асмарал и Динамо Бесков все еще подтягивал игроков в Спартак???))) Бесков один из лучших тренеров Спартака, никто не спорит, но и Романцева принижать не стоит

10:12 11 декабря 2017

lvb

iqroc Уважаемый молодой человек..Вот этот Ваш пост"Не считаю Романцева сильным тренером"-полное незнание матчасти.Заслуги Бескова никто не отменял,именно он поставил для "Спартака" тот самый "фирменный стиль" игры,в период с 1977 года.Но вот именно при Бескове после 1985 года и постепенно началось то самое" катание мяча поперек поля",кое и закончилось отставкой Бескова в 1988 году,в том числе и за провал в сезоне-88.Пришел Романцев,привел новых игроков(список Vartanov Jorik✭ верен- Карпин, Бесчастных,Цымбаларь, Тихонов, Аленичев, Титов, Кечинов,Никифоров, Онопко,Писарев, Пятницкий,Мостовой,Кульков,Хлестов) и несколько изменил манеру игры,она стала более вертикальной.. Так что вероятно Вы плохо знаете историю и не видели многого своими глазами..Погуглите,это совсем не вредно)))))

10:10 11 декабря 2017

Доктор со стажем

Очередной хэт-трик лучшего вратря всех времён и народов впечатлил до Нового года! Ворота в сборную Черчесова открыты!

08:53 11 декабря 2017

Зенит_1980

"характер бьёт класс", "порядок бьёт класс", "ГВК бьёт класс" - все бьют класс... Вот класса и не осталось.

08:50 11 декабря 2017

iqroc

Жорик Вартанов, все ого Вы перечислили были подтянуты в Спартак Бесковым. Не учли, что он выиграл чемпионат когда играли такие команды как Динамо Киев, Тбилиси, Шахтер и другие самобытные команды.

08:50 11 декабря 2017

РусскийФракиец

Millwall82 Хотя вру, 0,7 конечно)--------Millwall82 вы его за распитием 0,5 за рыбалкой подловили?------------------------- я женщин очень люблю, но эта мерзкая баба, меня бесит)

08:28 11 декабря 2017

305 квартал

Олег Иванович!!!!!

08:11 11 декабря 2017

HAZELSAMARA

Vartanov Jorik✭, а ещё Кульков, Хлестов и Попов, если вспомнить эпопею с первым полуфиналом Кубка Чемпионов.

08:01 11 декабря 2017

Vartanov Jorik✭

iqroc Не считаю Романцева сильным тренером, закат Спартака начался с его приходом. Около десяти лет он держался на старом багаже, который ему оставил Бесков, новых игроков он не нашел, а стеночка превратилась в катания мяча поперек поля____________ ну и напомню что Бесков за 11 лет 2 раза выиграл чемпионат, Романцев 8 раз

08:00 11 декабря 2017

Vartanov Jorik✭

iqroc Не считаю Романцева сильным тренером, закат Спартака начался с его приходом. Около десяти лет он держался на старом багаже, который ему оставил Бесков, новых игроков он не нашел, а стеночка превратилась в катания мяча поперек поля_____________ Карпин, Бесчастных,Цымбаларь, Тихонов, Аленичев, Титов, Кечинов,Никифоров, Онопко,Писарев, Пятницкий, Робсон!!! достаточно? я могу еще перечислить, даже Мостовой через его Красную пресню попал в Спартак

07:57 11 декабря 2017

iqroc

Не считаю Романцева сильным тренером, закат Спартака начался с его приходом. Около десяти лет он держался на старом багаже, который ему оставил Бесков, новых игроков он не нашел, а стеночка превратилась в катания мяча поперек поля. И про Старостина не надо выдумывать эпические истории, при нем Спартак скатился в низшую лигу. Заслуга Старостина в том что он пригласил Бескова. Про сегодняшний Спартак могу сказать, что он в состоянии стать чемпионом, но только в том случае, если игроки проявят себя как мужики и профессионалы. Единственный конкурент это Локомотив, Семин показал, что умеет работать с тем что у него есть. С Зенитом все ясно у него нет нападающих, там где Кокорин надо ждать беды, когда его начинают критиковать он выдает серию, а затем идет имитация игры, это балерина на поле. ЦСКА без нападения, у Краснодара слабый тренер.

06:20 11 декабря 2017

Багров

Спасибо Олег Иванович)Вы тоже лучший)

04:27 11 декабря 2017

van der sar

При всём уважении к Олегу Ивановичу, но хорошо,что его отлучили от команды, как и Аленичева.Аленичев по-человечески давно уже сильно разочаровал, как тренер тем более.

02:18 11 декабря 2017

Семь ветров

Хоть 0.7, хоть 0.5. Главное что подлецы 0.3 всосали и теперь счастливые валяются в канаве))

01:06 11 декабря 2017

Millwall82

Хотя вру, 0,7 конечно)

00:42 11 декабря 2017

Millwall82

вы его за распитием 0,5 за рыбалкой подловили?

00:35 11 декабря 2017