18:00 24 ноября | Футбол — РФПЛ

Новый Глушаков, здоровый Зобнин, свежий Зе. Как "Спартак" изменился после 1:5 от "Зенита"

Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Зе ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роман ЗОБНИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Зе ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
Понедельник. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" (19.30 мск)

6 августа в матче 3-го тура "Спартак" потерпел в Санкт-Петербурге кошмарное поражение от "Зенита" со счетом 1:5, что стало предвестником полноценного кризиса. "СЭ" – о том, как менялась красно-белая команда с тех пор.

УЛУЧШИЛСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН

Разговоры о том, что в "Спартаке" не все в порядке с микроклиматом, начались еще до матча в Санкт-Петербурге. Чудовищный разгром на берегах Невы, естественно, только усилил напряжение и ускорил падение. Буквально через несколько дней Каррера на пресс-конференции затронул тему трансферов, адресовав скрытые претензии к клубу в слишком неторопливой работе – и получил от высших боссов в ответ, также через СМИ. Началась настоящая информационная война.

Почти целый месяц в ленте спортивных новостей сверкали одни и те же заголовки с посылами: "Массимо потерял доверие футболистов, точка невозврата пройдена", "Массимо лезет в трансферную кампанию и перестал тренировать", "Массимо не поделился премией с штабом", "Массимо стал меньше советоваться с Романом Пилипчуком", "Помощники Массимо перегружают игроков штангой" и так далее. Казалось, все это не закончится никогда. А учитывая еще и неудачные результаты, два поражения от ЦСКА и "Локомотива", упущенные победы против аутсайдеров, общий психологический фон был просто кошмарным.

Однако ныне все худшее позади. Закончился трансферный период, команда сосредоточилась на футболе, произошло несколько положительных событий (о которых – чуть ниже), одержаны прекрасные эмоциональные победы. Сейчас "Спартак" пусть и не избавился от отдельных эмоциональных болячек (например, по-прежнему упорно пропускает в концовках), но выглядит куда спокойнее и здоровее. И главное, что мы видим вновь единый коллектив.

НАБРАЛИ ФОРМУ ГЛУШАКОВ И ФЕРНАНДУ

Одна из причин того крупного поражения красно-белых – крайне слабая игра средней линии, которая не справилась с доставкой мяча к чужой штрафной, а при этом, что еще хуже, допускала слишком много свободных зон и потерь. Именно после перехватов "Зенит" и организовал два первых разящих выпада. Глушаков и Фернанду в начале сезона попросту находились не в форме, и "Спартак" долго из-за этого не мог найти баланс.

Сейчас дела обстоят лучше. Капитан отдохнул после эмоционального золотого чемпионата, набрался сил (невольно помог ему в этом период травмы) и теперь снова стал прежним. Фернанду пусть и плывет иногда под прессингом соперников, но всё равно смотрится мобильнее и точнее, чем в первых турах.

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРОДЛЕНЫ КОНТРАКТЫ С ЛИДЕРАМИ

Футболисты – профессионалы, должны показывать на поле свой уровень всегда, несмотря на сторонние факторы – так и есть, но лишь отчасти. Неопределенность с будущим мало кому служит помощником, и кажется, что в начале сезона в истории с Глушаковым, которого никак не переподписывали после фантастического предыдущего года, мы это и наблюдали.

22 сентября точка, наконец-то, была поставлена. "Спартак" объявил о продлении соглашений как с Денисом, так и его верным товарищем Дмитрием Комбаровым. 20 ноября красно-белые также продлили сотрудничество с Джикией, а до этого, еще летом, новые контракты получили и остальные важные футболисты – Ребров, Зобнин, Зе Луиш, Кутепов. В немного подвисшем состоянии сейчас разве что Таски, но и по его поводу Каррера высказался предельно ясно.

Почти все лидеры имеют на руках долгосрочные соглашения, а вместе с этим – и душевное спокойствие. Можно сосредоточиться на футболе.

В СТРОЮ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ТРИО

Атака – сильнейшая линия этого "Спартака", но можно насчитать не так много игр, когда все три нападающих – Зе Луиш, Луиз Адриану и Промес – одновременно здоровы и пребывают в тонусе. Вот и в том самом матче первого круга африканский форвард не смог выйти в стартовом составе из-за проблем с коленом. А бразилец тогда еще не выполнял такой же бешеный объем работы, как сейчас, и отметился лишь красной карточкой за совершенно напрасные эмоции.

Перед новым сражением великолепное трио в строю. Всю его проектную мощь "Краснодар" ощутил на собственном примере. Плюс стал выглядеть гораздо увереннее и острее, чем прежде, Мельгарехо. В атакующей линии красно-белых имеется выбор, и это плохо для Манчини.

Роман ЗОБНИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ЗОБНИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВЕРНУЛСЯ РОМАН ЗОБНИН

Кошмарная эпидемия травм охватила красно-белых уже после 1:5 в Санкт-Петербурге, а теперь она, к счастью, позади. В лазарете лишь Тимофеев и Тигиев с травмами колена плюс Джано с оперированным голеностопом.

А вот один важный и любимый всеми болельщиками футболист – Зобнин – на берегах Невы летом сыграть не мог никак. Сейчас он вернулся, в кратчайшие сроки восстановившись после разрыва крестообразных связок, и уже успел провести два матча. Выглядел в обоих случаях достойно, внешне не было заметно ни неуверенности, ни страха, которые часто сопровождают игрока после таких травм.

И это – очень важное событие для команды, еще сильнее приближающее ее к состоянию золотого сезона.

Игра 18-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Зенитом" пройдет 27 ноября и начнется в 19.30 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.

результаты опроса
38021 чел.
Как закончится матч 18-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Зенит"?
Крупной победой "Спартака"
8.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
36.8%
Результативной ничьей
18.2%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой "Зенита"
8.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
25.0%
36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

ZL

CHALBUGA ================ Не до конца просёк вашу мысль, поэтому "затрудняюсь ответить". Победы Спартака вы называете лёгким высером? Что ж, наверное, так оно и есть. (задумчиво)

14:50 25 ноября

паоло росси

ну теперь-со у свинарни надеюсь не будет оправданий)

12:13 25 ноября

CHALBUGA

ZL Ты главное после матча не пропадай!)))) А то как всегда,легкий высер и тебя ветром сдуло...

11:31 25 ноября

Millwall82

Хотелось бы как в 2004 0-3 или 1-4 как в 2008. Но устроит и минимальная победа, чем Вардар от Спартака то отличается? Мб чуточку в классе македонцам уступают, но совсем чуть (еврорейтинг не даст соврать).

10:25 25 ноября

SS-1525-Sergey

Как был клуб середняк, так и остался, даже в прошлом году и не меняется.

10:06 25 ноября

biggp1

Morgan,ответка говоришь?по поросячьему пенальти и фол в центре поля - это равнозначно?))

09:38 25 ноября

Опоек

А я не держу ни в уме, ни в планшете Того результата — он мне ни к чему. И дело тут вовсе не в нейтралитете — Любой результат в понедельник приму: И крупный разгром хоть гостей, хоть хозяев, И слив минимальный, любую ничью, И кто удалён (хоть Зобнин, хоть Кузяев) Мне по барабану, то бишь по фyю. ______________________ Василь! Ты где, бёныть?!!

09:17 25 ноября

Drek

Матч с Марибором вернул Спартак в сентябрьскую реальность. В игре с Аргентиной в сборной России впереди тоже было великолепное трио, правда оставшееся без мяча.Главная проблема Спартака, это отсутствие мысли в средней линии. Именно поэтому и игра идет шальная, на отскоках, на случайностях и ошибках соперников.

08:18 25 ноября

Medved.

Как не умел играть в позиционном нападении так и не умеет. Дыры в обороне остались. Ряд игроков типа Петковича, Пашалича и Попова откровенно бесполезны. Да некоторые другие уже сдали.

08:17 25 ноября

Dennnis2397777

Игра с Марибором показала что ни как не изменился Смартак!

08:04 25 ноября

ZL

Led Tronulsya =============== Тебе же сказано только что: глаза не надо залеплять продуктами жизнедеятельности, и тогда сразу всё увидишь. Похоже, у тебя ещё и уши законопачены этим же.

04:09 25 ноября

Led Tronulsya

В комментах все как обычно)))Особенно радует ЗЛ.Столько ненависти и брызганья слюной давно не видел))

02:48 25 ноября

ZL

Cap. Morgan ============ Ваш энурез как никогда кстати, Кэп! Свеженакладённое пожиже будет, чтобы свинюхам удобнее было вымазываться этой субстанцией - ведь вам сей творческий процесс предначертан чьим-то высшим разумом. Только Morgнуть не забудьте, чтобы глаза не залепить, а то будет плохо видно, как в понедельник сольёте и по нашему коллектору в свою любимую сточную канаву поплывёте, Кэп.

02:45 25 ноября

SP2

Как изменился... да никак. Ровно также будут кидаться на зенитовцев, лупить по ногам да в кость играть.

02:20 25 ноября

konklop

Нужно больше хвалебных статей, еще Зеленова попросите, пусть напишет, что все ждут крупной победы, как над Марибором

00:00 25 ноября

Дядька

Какие же спартачи все-таки зануды. Особенно журналисты. Каждый раз сами себе придумают очередную жвачку, и жуют, жуют, жуют...)

23:54 24 ноября

Cap. Morgan

biggp1 Honest Spartak,какой ценой вы добыли эту победу ты забыл? волейбол комбарова в своей штрафной забыл?)) ////////// а это ответка за первый круг была, но вам не понять, Кришито же чисто тогда сыграл

22:36 24 ноября

Cap. Morgan

ZL в своё же свеженакладёное мордой и натыкают тебя, хотя бомжарам не привыкать к такому)

22:33 24 ноября

zega

Убогие и вонючие, больные на всю голову, убейте в себе бомжа, лечите ваш педикулез.

22:20 24 ноября

Людовик14

И Зенит между прочем играл дома - лететь никуда не надо было!

21:10 24 ноября

Людовик14

Не понимаю: почему эти КОРОЛИ ФУТБОЛА играют в понедельник??? Почему им столько привилегий? Например Челси играл в среду с Карабахом в гостях в Баку! А уже завтра играет в Ливерпуле. А Зенит то, чем ЛУЧШЕ?? Почему не играют в воскресенье?!

21:09 24 ноября

Versus67

Игра без интриги...Х2.

20:37 24 ноября

biggp1

Honest Spartak,какой ценой вы добыли эту победу ты забыл? волейбол комбарова в своей штрафной забыл?)) ты своё бабло считай,если оно есть

20:22 24 ноября

Subulcus

Памперсы что ли новые одели ? =))

19:52 24 ноября

ZL

Honest Spartak ========================= Конечно ни одного комента. Когда я на вашей ветке сижу, какие могут быть коменты? Можно невзначай рухнуть в мой свеженакладённый пост.

19:49 24 ноября

Honest Spartak

Tribunal Z === Никак болельщики зенита не изменяться. Ни одного комента от Спартачей до матча, мол вам отгрузим. И только немытые браваду разводят. А потом будут скулить. Эх...

19:20 24 ноября

Honest Spartak

Табунщик Вернулся === То что он кладет, это совсем не "пост"))

19:17 24 ноября

Honest Spartak

biggp1 === Действительно? А вы когда выигрывали на Открытии? Помниться 2-1, в прошлом сезоне, когда ваш мешок с баблом (а может и с чем другим) пролетел мимо ЛЧ, а мы стали чемпионами. Помниться 4-2, когда Хульк не забил пенальти. А перед поражением в Питере никто про подъем не говорил. У нас полкоманды было травмировано и зенит объективно был фаваритом в том матче. Так что, видимо, нагибанто сделали тебе, вот память и отказала: рисует вместо фактов из прошлого небылицы:)

19:13 24 ноября

Tribunal Z

Мешков интересно памперсы приготовил? Вот за судейство переживаю. Москвичи любят подбегать к судьям со звериным оскалом лица. То ли запугать судью хотят, то ли так выпрашивают моменты в свою пользу, не знаю, но лица явно перекошенные с летящими во все стороны слюнями. Вот судья во встрече вторых команд в ФНЛ, Зенита 2 и Спартака 2 уже начудил, явный пенальти в ворота Спартака 2 не поставил. Не захотел или не профессионал вот в чём вопрос. Хотелось бы верить что Мешков не повторит своих судейских ошибок которые случились раньше.

19:08 24 ноября

Tribunal Z

Никак Спартак не изменился. Помните песню: "Каким ты был, таким и остался..." Так что снова получит Спартак полную авоську. Вот только теперь Селихову накидают, Ребров уже своё получил.

19:00 24 ноября