19:30 16 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Неидеальный "Спартак" с идеальным результатом

Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"Спартак" провел не самый идеальный для себя матч в Оренбурге и в какой-то момент мог и даже должен был оказаться в роли отыгрывающегося. Однако в итоге все закончилось победой красно-белых, и теперь они уже в пятницу обеспечили себе итоговое лидерство по итогам тура.

ОРЕНБУРГ – СПАРТАК – 1:3 (1:1)

Голы: ПРОМЕС (Зобнин), 2 – 0:1. ГЕОРГИЕВ (с пенальти), 41 – 1:1. ПРОМЕС, 66 – 1:2. АНАНИДЗЕ (Промес), 69 – 1:3.

"Оренбург": 33. Абакумов, 12. Малых, 58. Ойеволе, 15. Андреев (к), 2. Полуяхтов, 17. Ефремов (24. Коронов, 86), 29. Афонин, 5. Воробьев (6. Бамба, 72), 13. Нехайчик, 40. Георгиев, 18. Прудников (10. Саная, 67).

Запасные: 30. Гутор, 1. Руденко, 26. Васиев, 34. Кацалапов, 8. Шогенов, 20. Померко, 88. Батов, 4. Жунич, 90. Делькин.

Главный тренер – Роберт ЕВДОКИМОВ.

"Спартак": 32. Ребров (к), 38. Ещенко (64. Кутин, 87), 18. Кутепов, 16. Боккетти, 23. Комбаров, 47. Зобнин (17. Зуев, 90), 11. Фернанду, 5. Ромулу, 7. Ананидзе (71. Попов, 81), 10. Промес, 9. Зе Луиш.

Запасные: 1. Песьяков, 45. Пуцко, 33. Маурисиу, 35. Таски, 37. Мелкадзе, 69. Давыдов.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Андреев, 39 (неспорт. повед.). Воробьев, 59 (агрессивная атака соперника). Афонин, 85 (неспорт. повед.). Георгиев, 90+1 (неспорт. повед.). – Ромулу, 39 (задержка соперника руками). Зе Луиш, 39 (неспорт. повед.). Попов, 89 (неспорт. повед.). Комбаров, 90+1 (неспорт. повед.).

Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Ширяев (Ставрополь), Воронцов (Ярославль).

16 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик". 10 градусов. (вмещает 7 500).

НЕСБЫВШИЙСЯ СОН СТОЛЫПИНА

Выездной матч в Оренбурге изначально не выглядел для "Спартака" легкой прогулкой. Сложностей и возможных проблемок, пусть и не самых значительных, но все же наскрести можно было немало.

Первая – это, собственно, не всегда легкое бремя лидерства. Не приучены красно-белые пока к такому долгому для себя шествию во главе таблицы, и попробуй пойми, придает оно дополнительные силы или, напротив, давит и зажимает.

Вторая – непрекращающиеся кадровые потери. Дерби с "Локомотивом" команда Массимо Карреры вынужденно провела без Ещенко и Фернанду, а теперь повреждения обнаружились у Глушакова и Мельгарехо. Если парагвайца сложно отнести к ведущим футболистам, то российский полузащитник и заодно капитан прежде выходил в "старте" во всех шести матчах и лишь в одном из них был заменен за 10 минут до конца, многое давал "Спартаку" в плане мобильности, агрессии и надежности.

Третий момент – переход на синтетический газон, первый для красно-белых в сезоне. А это немного другой футбол. Четвертый – неуступчивость и крепость соперника, который в шести играх пропустил всего-то три гола и четыре тура подряд не проигрывал. Помним, как трудно пришлось против команды Роберта Евдокимова тому же ЦСКА.

А пятая сложность – самая страшная. Это сон президента "Оренбурга" Василия Столыпина, которому привиделось ночью, что его команда "Спартак" обыграет, о чем он с удовольствием и рассказал в интервью "СЭ" накануне. Сон не сбылся, но яркости сюжету добавил.

БЕЗ КАПИТАНА, НО С ОТЛИЧНЫМ НАЧАЛОМ

Сновидения вообще творят в последнее время удивительные вещи. Перед матчем с "Локомотивом", к примеру, директор департамента "Спартака" по связям с общественностью Леонид Трахтенберг поведал журналистам, что Каррера увидел ночью в стартовом составе Попова. И пусть всю подготовительную неделю в "старт" наигрывался Ананидзе, итальянец доверился собственным ощущениям, сделал ставку на болгарского хавбека – а тот возьми и забей на "Открытие Арене" единственный гол в победном матче.

В этот раз, видимо, в красно-белом стане обошлось без мистики, и с первых минут вышел именно Джано. Выбывшего Глушакова Каррера заменил при помощи Ромулу, Ещенко вернулся на правый фланг обороны, а новичок Маурисиу остался в запасе. В остальном это был привычный уже нам "Спартак" – с четырьмя защитниками, с Зобниным на фланге, с диспетчером Фернанду и наконечником Зе Луишем.

И, конечно же, Промесом. Голландец, имевший неделю назад кое-какие проблемы со здоровьем, но вышедший и отыгравший против "Локо" на загляденье, и в Оренбурге начал так, что оставалось только аплодировать. Заканчивалась вторая минута встречи, когда Квинси, отыгравшись в стенку с Зобниным, мощно выстрелил из-за штрафной точно в дальний угол. Счет был открыт, а хозяева получили легкий нокдаун. Так рано они прежде не пропускали. Более того, все мячи в их ворота сыпались только после 80-й минуты.

ХАРАКТЕР "ОРЕНБУРГА"...

"Спартак" получил идеальный для себя сценарий, все сложности, казалось бы, мигом пошли прахом, и красно-белые на волне успеха пытались забить еще раз и досрочно все закончить. Первые минут 15 - 20 игра шла в одни ворота, "Оренбург" боязливо вжимал голову в плечи, бегал без мяча, а гости были лучше во всем – отборах, подборах, скоростях и владении.

Однако извлечь из этого преимущества еще один забитый мяч "Спартак" не смог, хозяева с небольшим скрипом, но держали оборону, а потом незаметно игру от своих ворот отодвинули. И настал второй отрезок в тайме – уже равный, эмоциональный, наполненный обоюдными острыми атаками. Быстро выяснилось, что у красно-белых есть проблемы что на флангах обороны, откуда беспрепятственно шли подачи и прострелы, что в центре, где Боккетти примерно через раз умудрялся совершать позиционные промахи и проскакивать мимо мяча.

В "Оренбурге" выделялись два крайних полузащитника Нехайчик и Ефремов – и навешивали опасно, и на ударные позиции выходили. Одну из подач обязан был воплотить в гол Георгиев, но болгарин умудрился с пары метров головой пробить в Реброва. Да вот к звоночку "Спартак" не прислушался, в плотности вовремя не прибавил, вздрагивать не перестал – и вскоре на ровном месте придумал пенальти в собственные ворота.

Антигероем эпизода выступил Ромулу, который растерялся, долго вертелся вокруг оси при угловом, потерял оппонента, а потом вынужденно схватил его руками и уложил на газон. Георгиев исправился за предыдущий промах, издевательской подсечкой 11-метровый реализовал, а "Спартак" мог быть доволен, что дело не закончилось удалениями. Промес и Зе Луиш в том эпизоде вспылили, на славу помахали кулаками и вполне могли доиграться до красного света.

… И МАСТЕРСТВО ПРОМЕСА С ДЖАНО

Во втором тайме "Спартаку" пришлось делать то, что при Каррере он еще не делал, – добывать заново упущенное преимущество. В итоге команда справилась с нелегкой миссией и характер проявила. Только, к удивлению, произошло это в какой-то мере вопреки логике, в момент, когда красно-белые уже начали потрескивать и допускать кошмарные осечки у собственных ворот. Лишь благодаря чуду и реакции Реброва счет не стал 2:1 в пользу хозяев – удар Прудникова в упор вытащил вратарь, а Нехайчик вместо пустого ближнего угла попал в штангу.

И тут же, в ответной атаке, Промес забил второй мяч. На выручку красно-белым пришло индивидуальное мастерство и голевое чутье голландца.

Как и тремя минутами позже, когда тот же Квинси классно навесил справа, а Джано, феноменально поймав мяч на ногу, мощнейшим и невероятно красивым выстрелом под перекладину забил третий.

Пожалуй, это был самый пока слабый матч "Спартака" при Каррере с точки зрения цельности футбола и надежности в обороне и центральной зоне. Команда набрала три ценных очка, сделала это красиво, но все-таки произошло это не столько благодаря общекомандному великолепию, сколько яркости и умению отдельных звезд в атаке и доле фарта. Без характера и своевременных эмоций, конечно, тоже не обошлось. Однако такой рыхлой защиты и так много моментов у ворот красно-белых в сезоне ранее видеть не доводилось. И концовка матча, когда Ребров совершил еще одно потрясающее спасение после удара в упор, а в следующей атаке "Оренбурга" мяч снова стукнулся о штангу (ох уж и на славу, наверное, расцеловал стойки перед стартовым свистком Артем), это еще раз показала.

Как бы то ни было, "Спартак" уже в первом матче тура обеспечил себе лидерство на всю ближайшую неделю. Получилось почти как в известном выражении: в пятницу выиграл, все выходные свободен. Теперь красно-белые могут спокойно наблюдать за матчами конкурентов. Хотя Каррере покой, похоже, только снится. Вопросы к команде по организации футбола у него наверняка появятся.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Материалы других СМИ