21:30 27 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Мирча Луческу:
"Уверен, Кержаков нам поможет"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото ФК "Зенит" Автор дубля ЖУЛИАНУ против Александра СЕЛИХОВА. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур.
ЗЕНИТ – АМКАР – 3:0

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу – о разгроме "Амкара" на "Петровском" и ротации состава

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

– Очень хороший результат для нас, – начал румынский специалист послематчевую пресс-конференцию. – Как и в предыдущих играх, мы имели полное преимущество во владении мячом. Сегодня нам повезло быстро забить, и это придало команде уверенности и позволило нам атаковать опаснее. Счет соответствует игре. Я доволен тем, что увидел сегодня на поле свежую команду, которая хорошо двигалась и была хорошо готова физически.

– Можно ли сказать, что "Зенит" уже близок к тому футболу, который вы ждете от команды?

– Пока не могу сказать, что мы готовы на 100 процентов и что я доволен на 100 процентов. Нам надо еще много работать. Главное, чтобы игроки верили в те методы, которые мы предлагаем. Мы будем продолжать работать, чтобы и дальше контролировать игру так же, как мы делали в предыдущих матчах. Игроки привыкли к другому футболу. У меня совсем другая философия и идеи, поэтому игрокам приходится перестраиваться. При этом важно добиваться положительных результатов, тогда работать будет намного легче. Мы должны иметь преимущество во всех встречах вне зависимости от соперника. Надо знать, когда мы должны играть быстро, а когда медленно. Но в целом сегодня я доволен игрой команды. Чувствовалось возвращение Дзюбы, было видно, что Жулиану быстро адаптируется к игре команды.

– Почему в запасе остался Лодыгин?

– Скоро нам предстоит тяжелый график, когда мы будем проводить матчи в разных турнирах каждые три дня, поэтому нужно, чтобы все игроки имели практику. Сегодня на замену также вышли Анюков, Юсупов и Кержаков. Все должны чувствовать себя частью команды и иметь игровое время.

– Каковы ваши планы на время паузы в чемпионате?

– Cейчас у команды будет три дня отдыха. В среду, четверг и пятницу мы будем тренироваться, а в субботу хотим сыграть с "Уфой" на нашей базе. У нас останется всего 10 человек основного состава, поэтому мы привлечем игроков из молодежного состава.

– Понравилось ли вам, как на замену вышел Кержаков?

– Публика очень любит Кержакова, я доволен его отношением к делу, он один из наших вице-капитанов. Он очень старается на тренировках. У нас впереди много матчей, и, уверен, что он нам поможет. Пусть сейчас я чаще доверяю более молодым игрокам, но Кержаков всегда находится на высоком уровне и может принести команде пользу.

Автор дубля ЖУЛИАНУ против Александра СЕЛИХОВА. Фото ФК "Зенит"
Автор дубля ЖУЛИАНУ против Александра СЕЛИХОВА. Фото ФК "Зенит"

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ЗЕНИТ" ПРОВЕЛ ЭТУ ИГРУ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПРЕДЫДУЩИЕ"

Главный тренер "Амкара" указал на ошибки своей команды и оценил движение вперед питерцев.

– Мы оказались не готовы к игре, с первых минут находились в зажатом состоянии. Мы должны были по-другому изначально строить игру. Мы допустили грубые ошибки в обороне, которые в премьер-лиге допускать нельзя. После того, как "Зенит" повел с разницей в два мяча, ему стало проще проявлять свое превосходство.

– "Зенит" чем-то удивил вас?

– "Зенит" провел эту игру сильнее, чем предыдущие. Прошел старт чемпионата, а у "Зенита" после четырех туров не так много очков, поэтому мотивация у них была высокая. После пропущенного мяча мы стали играть хуже, но и до этого мы допускали много ошибок в обороне, причем индивидуальных даже больше, чем командных. Нам нужно было по-другому построить игру. В предыдущих матчах мы не допускали таких ошибок, пусть и соперники были другими. Игроки "Зенита" действовали сегодня более слаженно и динамично, чем в прошлых своих матчах. Возможно, это произошло из-за того, что мы давали им свободное пространство.

– Получится ли у "Амкара" удержать Селихова?

– Мы бы хотели, чтобы он остался у нас. Но это естественный процесс в футбольном мире, когда наиболее талантливых игроков рано или поздно забирают себе более именитые клубы. Хорошо, что пока Селихов играет у нас, но мы понимаем, что это одаренный футболист, который может выступать и в других клубах.

– Почему у "Амкара" сегодня почти ничего не получалось в атаке?

– В атаке получалось мало из-за того, что в простых ситуациях, когда игроки находились в хороших позициях и нужно было сделать точную передачу, мы допускали неточности. Если с "Зенитом" в откровенно выгодных ситуациях делать неточные передачи, то моментов не создать.

Материалы других СМИ