13 июля 2018, 15:30

Лука Джорджевич: "Дзюба хорош. Чтобы выиграть у него конкуренцию, нужно быть выше на две головы"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Черногорский нападающий "Зенита" Лука Джорджевич в эксклюзивном интервью "СЭ" вспомнил, какие русские слова выучил первыми, рассказал, почему игра в "Твенте" – худшее воспоминание в карьере, и поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

"ПЕРВЫЕ СЛОВА, ПРОИЗНЕСЕННЫЕ НА РУССКОМ, БЫЛИ: "ЯБЛОЧНЫЙ СОК"

– Что осталось в сегодняшнем Луке Джорджевиче от того 18-летнего парня, который в 2012 году приехал в Санкт-Петербург?

– Думаю, во мне горит тот же огонь, страсть играть в футбол – особенно в "Зените", потому что у меня не было много возможностей закрепиться в команде, которую я по-настоящему люблю. Надеюсь, этот год станет тем, когда я смогу полностью раскрыться. Потому что внутри я – тот же самый 18-летний Лука, приехавший исполнять свою мечту.

– К тому моменту вы знали русский язык?

– Нет, ни слова. Помню, как впервые прилетел в Россию с отцом, который учил русский в школе, поэтому мог разговаривать на нем. Мы сели в самолет до Петербурга, и я попросил научить меня хотя бы паре фраз. Хотелось пить, поэтому первые слова, которые я произнес по-русски, были: "Яблочный сок".

– А из еды?

– "Шашлык"!

– Сколько времени ушло на то, чтобы уверенно заговорить на новом языке?

– За последние годы я много путешествовал по Европе и в каждой стране старался учить ее язык: итальянский, испанский. Думаю, в этих разъездах я немного подзабыл русский, но, когда вернулся из очередной аренды к Мирче Луческу, то понял, что могу говорить на русском без стеснения и страха совершить ошибку.

– Голландский в "Твенте" учить не пришлось?

– Нет, в Голландии все говорят на английском, так что с этим не было проблем.

– Солнечная Будва и дождливый Санкт-Петербург. Чего вам не хватало больше всего в первое время?

– Друзей. Когда я только переехал, моя семья была со мной, и это существенно все упростило. Я был сконцентрирован на футболе, но очень скучал по друзьям, с которыми вырос и которые остались дома. Тогда игрового времени у меня было немного, поэтому каждую тренировку я воспринимал как официальный матч и готовился к ним как к самому важному событию в жизни. Друзья звонили мне, рассказывали, как ходят на пляж, отдыхают на дискотеках, а я делился своими сложностями. Хорошо, что семья была рядом – без нее я бы не справился.

– Когда семья вернулась обратно?

– Я не люблю быть один, просто терпеть не могу. Поэтому, куда бы ни уезжал играть, кто-то из семьи всегда со мной – папа, мама, брат или девушка. Я всегда чувствую их поддержку.

"СЕМАК БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО ОЧЕНЬ ПОМОГ МНЕ В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ В "ЗЕНИТЕ"

– В "Зените" с вами играл Сергей Семак. Думали тогда, что он станет тренером?

– Мои мысли в то время были совсем о другом. Для меня главное, что Семак был одним из нескольких российских игроков, который очень помог мне на первом этапе моей жизни в "Зените". Он начал общаться со мной, помогал, если что-то было необходимо, я чувствовал, что могу поделиться с ним чем-то, когда захочу поговорить. Такая поддержка была очень важна.

– Могли представить, что однажды Семак будет тренировать вас?

– Когда я понял, что Семак станет тренером после завершения карьеры футболиста, то подумал, что однажды вполне может возглавить "Зенит", учитывая, каким большим профессионалом на поле и за его пределами он всегда был. Разумеется, все должно идти поступательно: Семак здорово проявил себя в "Уфе", и это был большой шаг по направлению к "Зениту".

– С какими мыслями встретили новость о его назначении?

– Я внимательно следил за происходящим вокруг команды, после ухода Манчини назывались несколько имен, и я надеялся, что выберут именно его. Когда это подтвердили официально, я был счастлив, потому что знал Семака-игрока и теперь очень хотел доказать Семаку-тренеру, что готов играть в "Зените".

– Вы в четвертый раз вернулись в "Зенит" из аренды. Эмоции отличаются от тех, что были в первый, второй и третий раз?

– Эмоции всегда разные. Когда я приехал из "Твенте", в Санкт-Петербурге был новый тренер, Андре Виллаш-Боаш. Я провел плохой сезон в Голландии, мое физическое состояние после нескольких травм было хуже некуда, я не смог проявить себя, и он не захотел видеть меня в команде. Пришлось уехать в Италию, в "Сампдорию" – и через год ситуация повторилась, потому что я снова его не впечатлил. После этого была "Понферрадина", и, когда я вернулся из Испании, "Зенит" уже возглавлял Луческу. Тогда я и понял – вот он мой шанс. У меня оставался год контракта, я не хотел пускать ничего на самотек, действительно поверил в свои силы и показал себя с лучшей стороны. В следующем сезоне появился Манчини, в команду пришло много новых игроков, и меня снова отправили в аренду. Думаю, сейчас, после хорошего сезона в тульском "Арсенале", когда я доказал, что могу достойно выступать в чемпионате России, лучший момент для меня и моей карьеры проявить себя в "Зените". Это чувство придает мне силы.

– Вы уже успели поговорить с Семаком о будущем?

– Еще нет, пока не время – многие только вернулись из аренды, скоро присоединятся сборники, тренер сейчас просматривает и оценивает всех футболистов, принимает решения. Главное, что я готов на 100% и даже больше, чтобы принести "Зениту" пользу.

"ГОД В "ТВЕНТЕ" БЫЛ САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ В МОЕЙ ЖИЗНИ"

– Вы говорили, ваш любимый матч за "Зенит" – победа над "Маккаби" в ЛЕ (4:3), когда команда в гостях отыгралась с 0:3, а вы забили победный мяч в добавленное время. Вспомните самую нелюбимую игру за сине-бело-голубых.

– Матч против "АЗ". Да, мы выиграли 5:0, но я получил травму после выхода на замену во втором тайме, и могу честно признаться, что после того повреждения долго не мог вернуться в нормальное состояние. Через три недели уже приступил к тренировкам, но все еще не чувствовал прежней подвижности в лодыжке. Возможно, именно поэтому я начал терять форму и снова попал в запас – ведь первые месяцы при Луческу прошли для меня отлично.

– За шесть лет с момента вашего приезда в Россию вы поиграли в пяти разных клубах. Можете расположить их в порядке убывания по личным предпочтениям?

– "Зенит" точно на первом месте. Дальше "Арсенал", "Понферрадина" и "Сампдория". "Твенте" – последний.

– Почему?

– Это был самый сложный этап моей карьеры, самый тяжелый год. Люди из "Твенте" так хотели видеть меня в клубе, ждали моего приезда, давали столько обещаний, но когда я оказался в Голландии, то в первой же игре увидел свое имя среди запасных. За первые шесть матчей я провел на поле едва ли 90 минут, не забил ни одного мяча, в голову начали лезть вредные мысли – давай, Лука, пора уже забить. Я был молод, эта ситуация выбивала меня из колеи. В клубе видели это, но никакой поддержки я не чувствовал.

Да и играть в Голландии мне было сложнее всего. В клубе хотели использовать меня как таранного 90-килограммового форварда, который борется с защитниками, держит мяч в ногах, практически не разбегается. Я не мог соответствовать этим требованиям и главное – не хотел так играть. Мне нужно свободное пространство, куда я могу ворваться, используя легкость и скорость, я не могу стоять на месте, спиной к защитникам, укрывая от них мяч.

– Самое неприятное воспоминание о времени там?

– В январе, после короткого зимнего перерыва, на первой тренировке ко мне подошел президент клуба, сказал, что хочет поговорить. Он спросил, есть ли у меня желание остаться в "Твенте", потому что клуб может выкупить меня у "Зенита". Сказал, что обсуждал это с тренером и готов направить предложение в Санкт-Петербург. Я ответил – отлично, но мне бы хотелось играть больше во второй половине сезона, и в конце я готов обсудить этот вопрос. Он обрадовался, мы пожали руки – и за следующие шесть месяцев я отыграл за "Твенте" 15 минут. Никто ничего мне не объяснял, не называл причин. Я пытался поговорить с президентом, но он больше не выходил на контакт. Все просто закончилось. Это было тяжело.

– Представьте, что каждая аренда – это один навык, который вы там приобрели.

– Думаю, главный навык – это иностранные языки. А в игровом плане… Второй дивизион в Испании – очень сильный турнир, один из сильнейших вторых дивизионов в мире, много талантливых игроков из статусных команд уезжают играть туда в аренду, так что это был классный опыт. Еще и болельщики в маленькой Понферраде, где я выступал, обожают футбол, повсюду поддерживают "Понферрадину" – я бы сравнил это с Тулой и отношением к "Арсеналу". Куда бы ты ни пришел, люди везде говорят о местной футбольной команде.

В Италии я играл не так много, но все же застал большие матчи, например, против "Интера" на "Сан-Сиро" – такое навсегда остается в памяти. В Генуе все пропитано футболом, дерби "Сампдория" - "Дженоа" – одно из самых колоритных в стране. Мы с Кришито постоянно подкалывали друг друга, пока я играл в "Сампдории". Например, фанаты "Сампы" любят шутить, что "Дженоа" называется не просто "футбольный клуб", а "крикетный футбольный клуб", поэтому не имеет отношения к футболу. Мы с ним часто устраивали пари, когда подходило время генуэзского дерби. Я счастлив, что Миммо вернулся в "Дженоа", потому что знаю, как сильно он любит его, для него это родной дом.

А так, наверное, я понемногу взял из каждого чемпионата. Кроме Голландии – в Голландии я не приобрел ничего.

– Как психологически не сломаться в ситуации постоянных разъездов?

– Верить в то, что у тебя есть силы доказать, что ты нужен клубу. Эта вера порой ослабевает, если ты чувствуешь, что провел плохой матч или неважно показал себя на длинной дистанции – ты начинаешь сомневаться в себе. Но у меня сейчас нет причин для сомнений, я считаю прошлый сезон лучшим в карьере и готов остаться в "Зените" надолго. Играть в Санкт-Петербурге – моя мечта.

– Ваша девушка повсюду ездит за вами?

– В начале отношений было сложно, потому что ей еще не было 18 лет, и родители не отпускали ее. Впервые она приехала ко мне в Италию – и с тех пор мы всегда вместе. Иногда она уезжает из-за своей учебы, но расставание длится недолго.

– Сколько лет вы уже вместе?

– Почти шесть лет.

– Когда сыграете свадьбу?

– Мы пока об этом не думаем.

"НИКТО НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО СБОРНАЯ РОССИИ ПРОДЕРЖИТСЯ НА ТУРНИРЕ ТАК ДОЛГО"

– Расскажите про сезон в "Арсенале". Вы назвали его лучшим в карьере.

– Я приехал в Тулу с желанием играть в каждом матче, и Миодраг Божович дал мне такую возможность. Чувствовал себя отлично, забивал победные мячи, приносил пользу команде. Знать, что каждую неделю ты готовишься к игре на выходных и точно будешь в составе, забивать голы – лучшее, что может испытать футболист. Мне очень понравилось это чувство, и я не хочу, чтобы оно уходило. Хочу продолжить его в "Зените".

– Почему вы почти перестали играть после зимнего перерыва?

– Я отыграл 20 матчей, потом пропустил одну игру, вышел на поле в следующей, потом получил травму и пропустил еще пять матчей, а когда вернулся, то сезон уже почти закончился.

– Вы говорили с Божовичем об этом?

– Конечно. Он сказал, что я начну первую игру после возобновления сезона в запасе, хотя я не видел причин сажать меня в запас, я хорошо провел первую часть чемпионата. Но он – тренер, ему принимать решения. Возможно, я появился бы на поле в следующих встречах, но получил травму.

– Это повлияло на ваши отношения с Дзюбой?

– Нет, само собой. Он – такой же футболист, как и я, он пришел в команду, чтобы играть. Артем – один из самых позитивных парней, которых я когда-либо встречал, мне он очень нравится, как человек. Про Дзюбу важно знать – если ты пытаешься превзойти его в игровом плане, занять его место, у него всегда найдутся силы, чтобы оказаться впереди тебя, потому что он действительно хорош. Чтобы одолеть его, тебе нужно быть лучше на две головы.

– Дзюбу все называли душой раздевалки в "Зените". А в "Арсенале"?

– То же самое. С первого момента! Артем – удивительный и особенный человек, я бы не хотел, чтобы он менялся. Ему нужно быть таким, какой он есть.

– Наблюдая за ним в Туле, могли предположить, что он так выстрелит на чемпионате мира? Никто не ожидал от него такой игры.

– Думаю, никто прежде всего не ожидал от российской команды, что она продержится на чемпионате мира так долго. Сила вашей команды в надежной обороне – это стало особенно очевидно в матче против Испании. Создавать шансы, играя с Россией, очень тяжело – подступы к штрафной закрыты, защитники действуют хорошо и уверенно, а если их и проходят, то появляется Акинфеев, который тащит все, что летит в его ворота. Думаю, это была лучшая игра России в защите.

Но, с другой стороны, в матчах против Саудовской Аравии и Египта ярко проявило себя российское нападение – нестандартные решения, реализованные моменты, отличные голы, и тут как раз Дзюба был на высоте. Поэтому мне кажется, что сборная России сейчас хорошо сбалансирована во всех линиях, футболисты верят в свои силы – и это очень важно.

Положение команд
Футбол