17:30 25 января 2017 | Футбол — РПЛ

Лучший игрок Швеции для Шалимова

Виктор КЛАССОН. Фото ФК "Краснодар"
Виктор КЛАССОН. Фото ФК "Краснодар"

В среду "Краснодар" подписал контракт на три с половиной года с 25-летним полузащитником Виктором Классоном. В прошлом сезоне он был признан сильнейшим игроком чемпионата Швеции.

Минувшим летом, когда вся планета сходила с ума от сборной Исландии, сеть облетела фотография хижины, в которой якобы родился тогда еще защитник "Краснодара" Рагнар Сигурдссон. Это была чья-то шутка, но особо наивные любители футбола и сказок приняли этот снимок за правду.

Новичок "Краснодара" Виктор Классон, конечно, появился на свет не в лачуге, но в это можно было бы поверить охотнее. Родной городишко шведа очень мал даже по скандинавским меркам: в местечке под названием Вернамо проживает всего 18 тысяч человек, хотя там есть и искусственные газоны, и полноценный футбольный клуб. Основанный, к слову, больше века назад, когда в деревне проживали всего две тысячи.

Там же, в "Вернамо", начинал карьеру и будущий полузащитник "Краснодара". Скромный, воспитанный неразговорчивый, но безумно талантливый. В Швеции сейчас каждый одаренный футболист обречен утонуть в сравнениях с Ларссоном или Ибрагимовичем. Хоть нападающий, хоть защитник, хоть вратарь – любому таланту на шею навесят ярлык "нового Златана".

Но Классон подобных глупых сопоставлений избегал. Хотя на скандинавский небосклон попал давно: полузащитник дебютировал за сборную Швеции, когда ему было всего 20, и уже во втором матче забил первый гол. При этом его основная задача – не попадать в ворота и не раздавать результативные передачи. Основной задачи у Классона просто нет.

"Мне нравятся такие полузащитники, которые способны внести вклад в игру команды не только в атаке, но и в обороне, – признается хавбек. – Для любого тренера важно, чтобы у него в распоряжении был хотя бы один футболист, который может закрыть сразу две позиции". Классон говорит о других, но на самом деле описывает себя. У него прекрасная правая нога, которой он обычно пишет шедевры. Например, гол в ворота "Стандарда" во время группового этапа Лиги Европы-2013/14 стал одним из лучших в том сезоне – Классон по дуге отправил мяч в дальний угол после розыгрыша углового.

Тот гол швед забил уже за "Эльфсборг" – к черно-желтым Классон перебрался в 2012-м и сходу стал игроком основы. В том же сезоне клуб в шестой раз в истории стал чемпионом, а юный хавбек в триумфальный год отметился пятью голами. А ведь ему на тот момент было всего 20 лет! Прогресс Классона не замедлялся, а в сезоне-2015 хавбек достиг показателя в 11 забитых мячей – больше него забили только шестеро, а будущий игрок "Краснодара" стал лучшим бомбардиром среди полузащитников.

"Раньше я думал, что моя сильнейшая черта – умение поддерживать атаку, – рассуждает Классон. – Но за последние годы я заметил, что и мои оборонительные способности значительно улучшились. Я чувствую себя уверенно и впереди, и на месте "десятки", и в роли универсального полузащитника".

Ответим за Классона: его сильнейшая черта – многогранность. В сезоне-2016 он стал лидером команды по различным неродственным показателям. Виктор чаще всех в команде бил (2,8 удара за игру), отдавал передачи под удар (1,8), а также отбирал мячи (2,5) и перехватывал (3,7). При этом и основные статистические данные Классона впечатляют – восемь голов и семь голевых передач за 29 матчей. Неудивительно, что футбольные счетоводы с сайта WhoScored выставили хавбеку наивысший рейтинг среди всех игроков минувшего чемпионата Швеции – 7,8 по десятибалльной шкале.

"Эльфсборг" действует по схеме 4-4-2, где новичок "Краснодара" обычно занимал место в центре полузащиты. При этом он не только хорошо видит игру, но и обладает приличной скоростью, поэтому тренеры частенько переводят шведа на левый фланг, хотя Классон правша. "Я хочу увереннее работать левой ногой и головой, – делится желаниями полузащитник. – С моим высоким ростом я должен выигрывать больше верховых единоборств".

Амбиции у скандинавского универсала тоже в порядке. Он признается, что хочет чаще играть за национальную команду (пока тренеры сборной и вправду его нечасто призывают) и когда-нибудь оказаться в английской премьер-лиге. Ну а пока – нужно заявить о себе в российской.

Материалы других СМИ