16:00 17 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7542, 20.01.2018

Легионеры в РФПЛ вымрут. Если вот это утвердят

Ни Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО, ни ЗЕ ЛУИШ, ни Луиз АДРИАНУ не подходят под критерии легионеров, предложенные РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН вчера сообщил, что клубы не согласны с требованиями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Интересно, возобновит ли карьеру в сборной Понтус ВЕРНБЛУМ, чтобы соответствовать требованиям? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ни Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО, ни ЗЕ ЛУИШ, ни Луиз АДРИАНУ не подходят под критерии легионеров, предложенные РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - о двух ключевых нюансах состоявшегося во вторник общего собрания РФПЛ.

НАЧАТЬ РАНЬШЕ – А ЕСЛИ РОССИЯ ИЛИ АРГЕНТИНА ВЫЙДУТ В ФИНАЛ?

Нюанс первый – проект структуры календаря. Как уже сообщал "СЭ", по первоначальному варианту проекта, чемпионат-2018/19 должен был начаться 29 июля, а последний, 17-й, тур осенней части состоится 9 декабря. Однако во вторник поступило предложение – провести первый тур 21 июля, чтобы и на зимние каникулы уйти раньше - в самом начале декабря.

Структура чемпионата будет утверждена на следующем собрании. Но есть одна загвоздка – представим, что сборная России дойдет по сетке достаточно далеко и выйдет, почему бы не помечтать, в финал, который запланирован на 15 июля.

Если это произойдет, у топ-клубов России появятся проблемы – вряд ли игроки за неделю восстановятся к старту чемпионата. Ничего хорошего, к примеру, для "Зенита", не несет и продвижение по сетке Аргентины – в этом случае Ригони, Маммана, Паредес, Краневиттер и, возможно, Дриусси также обойдутся без отпуска.

Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН вчера сообщил, что клубы не согласны с требованиями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН вчера сообщил, что клубы не согласны с требованиями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЛЕГИОНЕРОВ – СКОЛЬКО ИХ ВООБЩЕ ОСТАНЕТСЯ?

Как известно, в декабре исполком РФС принял решение о том, что с сезона-2020/21 будет установлен лимит на легионеров по максимальному количеству таких игроков в основной заявке клуба – семь или восемь. Клубы во вторник на собрании высказались за восемь.

Кроме того, с сезона-2020/21 предлагается ввести в чемпионате качественные критерии для не менее чем 50 процентов от максимального количества легионеров в заявке команды на сезон. То есть, четыре иностранца в заявке клуб волен заявить без критериев качества, а оставшихся четверых – по ним.

Осталось эти критерии выработать. "СЭ" получил в распоряжение проект этих критериев, который вчера увидели и представители клубов. По всей видимости, разрабатывался этот документ в РФС.

Итак, вот его содержание.

"… не менее 50% легионеров должны соответствовать следующим критериям:
– участвовать за последние 4 календарных года не менее чем в 75% матчей за главную национальную сборную команду, находящуюся на дату начала чемпионата в диапазоне 1-40 места в соответствующем рейтинге ФИФА;


Или:
– являться за период последних 2 календарных лет хотя бы однократным призером высшего дивизиона ТОП-5 Европы (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия), при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне;


Или:
– являться за период последних 2 календарных годов призером турнира (любых сборных команд) ФИФА или любой Конфедерации ФИФА, при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне (цикле);


Или:
– являться за период последних 4 календарных года победителем Лиги чемпионов или Лиги Европы, при условии участия за соответствующую команду-победителя не менее чем в 50% матчей в соответствующем чемпионском сезоне".

Понятно, что столь жестким критериям в полной мере не смогут соответствовать не только команды второй части таблицы, но и лидеры чемпионата. Получается, большинство клубов смогут рассчитывать лишь на четырех иностранцев, которых можно брать вне перечисленных выше качественных критериев.

Логично, что клубы РФПЛ не согласились с предложенным проектом, и комитет профессионального футбола будет разрабатывать иной документ – вероятно, с куда как менее жесткими критериями.

Интересно, возобновит ли карьеру в сборной Понтус ВЕРНБЛУМ, чтобы соответствовать требованиям? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Интересно, возобновит ли карьеру в сборной Понтус ВЕРНБЛУМ, чтобы соответствовать требованиям? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАКОЙ БУДЕТ РФПЛ, ЕСЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ВСЕ ЖЕ ПРИМУТ?

Обязательное выполнение заданных условий сделает премьер-лигу одним из самых труднодоступных для иностранцев турниров. Критериям соответствуют от силы человек десять.

В первую очередь игроки на протяжении четырех лет не выпадавшие из обоймы своей национальной сборной. На данный момент выполнить это условие могут всего три легионера премьер-лиги. Более 75 процентов матчей за сборную, начиная с 2014 года, провели только шведский капитан "Краснодара" Андреас Гранквист, сербский защитник "Зенита" Бранислав Иванович и исландец Рагнар Сигурдссон.

Иранец Сердар Азмун ("Рубин") и голландец Квинси Промес ("Спартак") необходимый норматив не выполнили скорее по молодости. Уже к лету 2018 года до планки оба, скорее всего, доберутся.

Теоретические шансы на попадание в разрешенный список имеют также молодые партнеры Азмуна по сборной Саид Эззатоллахи ("Амкар") и Милад Мохаммади ("Ахмат"), а также железнодорожники Мачей Рыбус (Польша) и Ведран Чорлука (Хорватия), по разным причинам все реже играющие на международном уровне.

Список легитимных легионеров может расшириться за счет рывка в топ-40 сборной Болгарии (правда, предпосылок к нему немного). В ее составе регулярно выступают Ивелин Попов ("Спартак"), Георгий Миланов (ЦСКА) и Михаил Александров ("Арсенал").

Призеров топовых европейских лиг последних двух лет у нас намного меньше, да еще и преодолевших 50-процентный барьер по числу матчей. Удивительно, что они вообще есть. Точнее он. Леандро Паредес в прошлом сезоне провел более 20 встреч за ставшую второй в Италии "Рому".

В сезоне-2015/16 "Монако" Марио Пашалича стал третьим во Франции, а "Атлетико" Матиаса Краневиттера – третьим в Испании. Но игроками основы они не были и половины матчей не сыграли. Так что по критериям не подходят.

Хотя Краневиттер разрешение сыграть все-таки получит. В составе сборной Аргентины он попал в финал Кубка Америки-2016, а значит, выполнил третий критерий. По нему же работу в России получит буркиниец Шарль Каборе, получивший бронзовую медаль Кубка африканских наций-2017. А вот чемпион Европы Эдер из "Локомотива", несмотря на золотой гол, нужного уровня квалификации не имеет. На его счету всего три матча победного чемпионата Европы. При норме в четыре.

Наконец, в качестве исключения в заявку на текущий чемпионат могут попасть бронзовый призер Кубка Америки перуанец Джефферсон Фарфан ("Локомотив"), победители того же турнира на молодежном уровне аргентинцы Себастьян Дриусси и Эмануэль Маммана (оба – "Зенит"), а также так и не сыгравший на победном чемпионате Европы среди молодежи-2015 швед Себастьян Хольмен ("Динамо"). Однако свершения этой четверки пришлись на "далекий" по меркам чиновников 2015-й. Стало быть, категорию защищать им уже в этом году.

Итого, получаем шесть достойных легионеров и 15 чуть-чуть не дотягивающих.

Газета № 7542, 20.01.2018
Материалы других СМИ