00:30 20 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7712, 20.08.2018

Красно-ВАР. Был ли пенальти в ворота "Спартака"?

18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. 90-я минута. Мгновение спустя Квинси ПРОМЕС (№ 10) приземлится на ногу форварда хозяев АРИ и собьет его. Но арбитр Сергей Лапочкин пенальти не назначит. Фото Виталий ТИМКИВ
18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. 90-я минута. Мгновение спустя Квинси ПРОМЕС (№ 10) приземлится на ногу форварда хозяев АРИ и собьет его. Но арбитр Сергей Лапочкин пенальти не назначит. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" - 0:1

Центральный матч тура в Краснодаре завершился судейским скандалом

Александр БОБРОВ

Не этого, конечно, ждали болельщики и специалисты от игры "Краснодара" со "Спартаком". Предвкушали классный футбол на прекрасном стадионе. Надеялись на голы и красивые комбинации.

А на деле получили странную победу "Спартака" – он ее едва ли заслуживал. Это признал и капитан красно-белых Денис Глушаков, назвавший игру своей команды "безобразной".

Начались, увы, и судейские разборки, от которых мы едва успели отвыкнуть за недолгие месяцы межсезонья. К сожалению, ошибся арбитр Сергей Лапочкин. В самом конце матча он не разобрался в единоборстве Промеса с Ари. Спартаковец приземлился после прыжка точно на голеностоп российскому бразильцу и странным образом избежал наказания в виде пенальти. Ари тут же трансформировал все накопившиеся чувства в удар головой Жиго, получил заслуженную красную карточку и теперь ждет многоматчевую дисквалификацию.

Казалось, все ограничится репликами и недовольством игроков. Но масла в огонь вчера подлил руководитель департамента судейства и инспектирования РФС. Ладно он просто поддержал бы Лапочкина. Но Александр Егоров в интервью "СЭ" сделал несколько заявлений, моментально вызвавших негативную реакцию у пострадавшей стороны, если так можно назвать "Краснодар", и публичную дискуссию через наше издание.

– Промес никакого нарушения прыжком не сделал, он не видел соперника и поступить по-другому не мог. Для меня это однозначно не пенальти, – сказал Егоров.

Генеральный директор краснодарцев Владимир Хашиг в ответ усомнился в правильности назначения Лапочкина и не согласился с тем, как глава судей описал эпизод в спартаковской штрафной:

– Лапочкин в третий раз подряд судил нашу игру со "Спартаком". В одной из них в прошлом сезоне был назначен спорный пенальти в наши ворота. Насколько правильно такое назначение, если учесть процент матчей, выигранных "Спартаком" при его судействе?

А завершился монолог представителя "быков" неожиданно: он… фактически пригрозил использовать то оборудование для видеоарбитров, что установлено на краснодарском стадионе. На матче использовались не только камеры основного вещателя, но и собственные камеры "Краснодара", входящие в комплект ВАР. Возможно, сегодня мы увидим, как система ВАР может быть использована не в помощь рефери, а против него.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

30663 чел.

Как вы оцените судейство в матче "Краснодар" - "Спартак"?
23.7%
Судья лишил "Краснодар" ничьей
21.7%
Судья лишил "Краснодар" победы
20.1%
Судья ошибался, но не повлиял на результат
34.5%
Судья отработал без явных ошибок
Газета № 7712, 20.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...