19:15 24 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7909, 25.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Клубный врач недоволен состоянием Кокорина»

МРТ, бассейн, криопроцедуры: в СИЗО пообещали, что обеспечат Кокорина всем

23 апреля. Москва. Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
23 апреля. Москва. Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
С корреспондентом "СЭ" поговорил один из членов Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Чугунов, встретившийся в "Бутырке" с Александром Кокориным сразу после посещения врача "Зенита".

"Проблема Кокорина" – системная для ФСИН

В среду главным событием по делу Александра Кокорина и Павла Мамаева стало обследование больного колена футболиста "Зенита" клубным врачом – Михаилом Гришиным. Адвокаты и клуб тщетно пытались добиться обследования в течение почти полугода, пока шло следствие. Положительный ответ на ходатайство защита получила только после того, как дело передали в Пресненский суд.

Судья Елена Абрамова разрешила посещение двум врачам "Зенита". Единственным возможным днем для обследования была среда, когда подсудимые получили в перерыв в ежедневных заседаниях. "Зенит" в этот день играл домашний матч с "Динамо", поэтому из Санкт-Петербурга утром приехал только главный врач Гришин. Детали "СЭ" рассказал ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

– Этого удалось добиться очень большими усилиями, – объяснил Мельников. – Адвокаты подали обращение в суд, приобщив в том числе заключение ОНК Москвы. Ранее неоднократно члены ОНК Москвы обращались во ФСИН с целью разрешить допуск врача к Кокорину. ФСИН шла на встречу, но встала другая проблема – получение разрешение от следствия. Несмотря на неоднократные просьбы со стороны адвокатов в адрес следователей, они в этом разрешении отказывали. Теперь, когда дело направили в суд, в суде разрешили доступ врача.

Этот вопрос необходимо регулировать на уровне законодательства. Так как эта проблема – системная. Право на получение медицинской помощи закреплено в конституции РФ. Конечно, это не должно зависеть от выбранной линии органов следствия. ОНК Москвы возьмет на контроль эту ситуацию, руководствуясь заключением врача "Зенита". Все зависит от того, что он скажет.

"Если так пойдет дальше, Кокорин не вернется в строй"

Уже в час дня появилась информация, что Гришин завершил свой осмотр, об этом сообщил руководитель пресс-службы столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. "Он оценил состояние его здоровья и дал свои рекомендации по лечению и реабилитации", – цитировало РИА "Новости" Цыганкова.

По информации "Московского комсомольца", врач "Зенита" остался крайне недоволен итогами осмотра нападающего. "Если так пойдет и дальше, то Кокорину будет почти невозможно вернуться в строй", – цитировало издание представителя администрации изолятора. Врач жаловался на атрофию мышц в условиях отсутствия физических нагрузок и постоянного нахождения на одном и том же месте.

Более подробно о состоянии Кокорина "СЭ" рассказал еще один член ОНК Дмитрий Чугунов, который в среду ходил в СИЗО, где встретился и с врачом, и с самим футболистом. По словам Чугунова, ситуация выглядит странно: врач "Зенита" написал подробные рекомендации, которые в условиях СИЗО выполнить нереально, однако администрация "Бутырки" пообещала их выполнить.

– Мы поговорили с врачом, поговорили с самим Александром, – рассказал Чугунов. – Врач говорит, что динамика очевидно негативная. Колено чувствует себя все хуже, потому что есть атрофированные мышцы. Это логично, он в основном находится в статическом положении, и атрофия – нормальное явление. Врач написал кучу процедур, которых в условиях СИЗО невозможно выполнить. Там есть такие пункты как бассейн через день, антигравитационные тренажеры, криопроцедуры.

Чувство юмора Кокорин не потерял

– Как вы понимаете, такие условия тяжело найти в СИЗО, – продолжил Чугунов. – Тем не менее медицинский сотрудник нас заверил, что будет разговаривать с руководством СИЗО, чтобы найти способы реализации данных рекомендаций. Не знаю, как они себе это представляют. В целом ситуация далека от идеальной, в первую очередь, с точки зрения здоровья. Врач это тоже отметил. Еще было сказано, что нужно сделать МРТ для того, чтобы увидеть полноценную картину.

– Как это сделать?

– По согласованию с администрацией СИЗО и ФСИН человек вывозится на МРТ, и проводится обследование коленного сустава. В данном случае разрешение суда не обязательно, так как человек вывозится по медицинским показателям. МРТ – исключительно решение ФСИН.

– Что конкретно ответил медицинский работник СИЗО на просьбу о процедурах?

– То, что все рекомендации врача они постараются выполнить. Мы не очень понимаем, как это сделать. Интересно, как они реализуют свои обещания. Никакой конкретики не дали. Варианта, собственно, два: или обеспечение закупки нужного оборудования в СИЗО, что, на мой взгляд, вряд ли возможно, или куда-то вывозить Кокорина, что тоже будет весьма и весьма проблематично.

– Правильно понимаю, что врач крайне недоволен состоянием Кокорина?

– Тенденция действительно негативная. Александр шутил, что если бы его состояние в СИЗО улучшалось, то его там нужно было бы оставить, чтобы он там форму набирал. Состояние в этих условиях улучшаться не может. Разумеется, и спортивная форма далека от идеальной.

– Как себя Александр чувствует?

– Настроение у него хорошее для данной ситуации. Мы застали его в спортивном зале. Он старается нагружать себя, исходя из тех возможностей, что у него сейчас есть. Как я уже говорил, усугубляется ситуация еще и тем, что суды идут очень интенсивно. Почти каждый день они вынуждены по 6-8 часов в день проводить в автозаках. В общем, это довольно изматывающая процедура. Кокорин даже отметил, что проще было бы им сделать какую-нибудь комнатушку в здании суда, и оставлять их там. В общем, чувство юмора Александр не теряет.

Газета № 7909, 25.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ