Система, в которую я не верю. Зеленов – о Кокорине и Мамаеве

8 мая 2019, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Система, в которую я не верю»

№ 7917, от 13.05.2019

8 мая. Москва. Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Жесткое послесловие обозревателя "СЭ" к приговору Кокорина и Мамаева.

Очень хочется сказать, что все это закончилось, но нет. Судебная система устроена так, что точку здесь поставить непросто. Даже сейчас, когда, наконец, огласили приговор, возможно продолжение – апелляции, ходатайство об УДО, обращения в Европейский суд. Сценариев много, все зависит от фантазии адвокатов. А у этих адвокатов с фантазией порядок. Убедился за прошедшие 7 месяцев.

И все же приговор – это определенный итог, который надо оценить. Оценить, чтобы ответить на главный вопрос: справедливое ли это наказание?

Мнений, как всегда, много. Одни говорят, что надо было сажать надолго, другие уверены: хватит, ребята получили сполна.

У меня не получается дать объективную оценку. Сначала я, как и многие, был возмущен поведением футболистов, хотелось возмездия. Затем стал им сочувствовать – упертость и жестокость правоохранительной системы раздражала. И вот развязка, время окончательных выводов.

А их нет.

В первую очередь потому, что я вдруг понял, что в этом процессе никому не верю.

Не верю прокурору, которая на каждом заседании наичернейшими красками расписывала злодеяния подсудимых, говорила о том, что они чуть не убили потерпевших, растаптывала их моральный облик, а в итоге попросила вполне терпимые для вменявшихся статей (подчеркну – для статей!) полтора года.

Не очень-то верю адвокатам, которые все прекрасно понимают и в кулуарах не скрывают цинизма, но тем не менее всякий раз внушают надежду и себе, и подсудимым и, главное, их родственникам, что все возможно. Убеждают, что доказательства – хилые, записи – бракованные, стул – не тот, свидетели – свои, прокурор – хамка, и вообще не сегодня, так завтра Европейский суд во всем разберется. Вот только аргументы их – в пустоту.

И в том числе поэтому я не верю судье, чей вердикт удивительным образом, месяц в месяц, совпал с тем, что потребовала гособвинитель. Зачем было мучить себя и других? Зачем торчать до ночи на бесконечных заседаниях, атаковать вопросами свидетелей, если с самого начала, не исключено, был достигнут некий консенсус и решение согласовано?

Я не верю потерпевшему Паку и результатам экспертизы о его состоянии здоровья после соприкосновения со стулом.

Не верю в праведный гнев Соловчука, почему-то отказавшегося от 500 тысяч, предложенных Мамаевым.

8 мая. Москва. Кирилл Кокорин, Александр Протасовицкий, Александр Кокорин, Павел Мамаев.

И самое неприятное – при всем сочувствии я не верю в исправление и раскаяние подсудимых. И речь даже не об улыбках и смехе в зале суда. Всю дорогу они сами и их адвокаты пытались все перевернуть с ног на голову и представить дело так, будто обе драки спровоцировали потерпевшие. Ну да, и Пак и Соловчук решили подраться с выпившей компанией, вот это совпадение. А ведь стоило просто сказать "извините, накосячили", без всяких "а он первый начал".

Но они этого не сказали, потому что подсознательно понимают, с кем имеют дело. Вокруг волки, надо нападать, даже если загнан в угол. Все они – Пак, Гайсин, Мамаев, Кокорин, судья, прокурор, адвокаты – часть одной, очень жесткой, волчьей системы. Глобально эти люди близкие, практически родственные друг другу субъекты, волею судьбы сейчас оказавшиеся по разные стороны баррикад. Ничего, после Нового года, когда ребята выйдут из тюрьмы, все вернется на круги своя.

И тут пришло время сказать о главном. Сложно верить в справедливость приговора, потому что в обычной жизни мы видим кучу других дел, когда за меньшее люди получают большее, а за большее – меньшее. Все зависит от обстоятельств. Сегодня они сложились не в пользу Мамаева и Кокорина.

Результаты опроса

проголосовало: 42097
Все опросы
Справедлив ли приговор суда по делу Кокорина и Мамаева?
Да, все по делу
37.7%
Нет, нужно было больше
20.5%
Нет, нужно было меньше
15.1%
Не должно быть такого наказания!
26.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
77
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир