00:00 18 октября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7763, 18.10.2018

Кокорин и Мамаев просят замену

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, находящимся в СИЗО-2 "Бутырка", в ближайшие дни должно быть предъявлено обвинение. При этом сторона футболистов настаивает на изменении меры пресечения и переквалификации статьи, по которой проходят игроки.

Когда предъявят обвинение?

Инциденты с участием футболистов произошли в понедельник, 8 октября, в Москве – Кокорин и Мамаев приняли участие в нападениях на водителя Соловчука (2-я Брестская улица) и чиновника Минпромторга Пака (кафе "Кофемания" на Никитской улице). 10 октября футболистов задержали, поместили в изолятор временного содержания, а 11-го числа Тверской районный суд определил им меру пресечения – арест до 8 декабря включительно. Игроки помещены в столичный СИЗО-2 "Бутырка".

В соответствии со статьей 100 УПК РФ "обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания". В случае с Кокориным и Мамаевым это должно произойти до 20 октября.

И в этом, на мой взгляд, состоит главная интрига – что инкриминируют скандальному дуэту. Но об этом чуть позже, пока же – еще один нюанс, связанный с заключением Александра и Павла под стражу. Их адвокаты подали апелляцию на такое решение и намерены добиться более мягкой меры пресечения. Рассмотрение апелляции запланировано на 19 октября в Мосгорсуде.

Побои – это деньги. Хулиганство – тюрьма

Следствием уже проведены очные ставки, и трактовка случившегося представителями сторон разнится. Игорь Бушманов, адвокат Мамаева, заявил "СЭ", что "Павел участия в избиении (Пака. – Прим. "СЭ") не принимал и каких-либо оскорблений в его адрес Пак не помнит". Юрист, очевидно, настаивает на том, чтобы обвинение футболисту предъявлялось по статье 116 УК РФ "Побои" или статье 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Геннадий Удунян, адвокат Пака, в интервью "СЭ" опроверг информацию о том, что его доверитель не имеет претензий к Мамаеву и готов идти на примирение.

"И у Пака, и у Гайсина (еще один пострадавший в результате нападения чиновник Минпромторга. – Прим. С.Е.), интересы которого я также представляю, остались претензии, которые имелись изначально. Кроме того, данная статья (часть 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство". – Прим. С.Е.) не предусматривает прекращения уголовного дела по примирению сторон, никто на это не пойдет. Мой доверитель не отказывается от обвинения, от того, что ему причинен моральный и физический ущерб. Более того, преступление квалифицировано как совершенное группой лиц, поэтому ко всем участникам нападения у моего доверителя одинаковые претензии".

Таким образом, можно сделать несколько выводов.

Первый. Сторона футболистов крайне не заинтересована в предъявлении Мамаеву и Кокорину обвинения по статье "Хулиганство", поскольку она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет и, если это произойдет, карьеру игроков можно назвать завершенной. Главное, чего хотела бы добиться защита, – смягчения статьи с "Хулиганства" до "Побоев" и выход на мировое соглашение. Возможно, уместна такая трактовка: извиниться и заплатить компенсацию за физические и моральные страдания.

Второй. Сторона потерпевших, очевидно, намерена идти до конца – комментарии Пака и Соловчука крайне скудны, и в них не звучит готовность к примирению. Вероятно, оба полны желания жестко наказать футболистов.

Третий. Сторона Пака, в частности г-н Удунян, говорит о хулиганстве, совершенном группой лиц (напомню, в двух инцидентах участвовали водитель Кокорина – г-н Куропаткин и друг Мамаева – г-н Протасовицкий). В случае, если следствие установит, что преступление имеет групповой характер, наказание может быть более чем серьезным – семь лет лишения свободы.

Четвертое. Статья "Побои" предусматривает примирение сторон, статья "Хулиганство" – нет.

Вот формулировки из УК РФ:

116-я статья

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

– наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

213-я статья

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования,

– наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка,

– наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

P.S. Ситуация интригующая (если наблюдать за ней со стороны, конечно): 20 октября в Москву прилетит "Зенит" – 21-го числа у сине-бело-голубых матч с "Динамо". Это будет первая игра после скандала с Кокориным – пойдет ли команда на то, чтобы устроить акцию в поддержку Александра? Придут ли игроки/тренеры в Бутырку на свидание (форварду положено два раза в месяц с письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело)? А может, после апелляции в Мосгорсуде Кокорин сам сможет присутствовать на трибунах "Арены Химки"?

Водитель Соловчук выписан из больницы через четыре дня после поступления
Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, который стал объектом нападения полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, нападающего "Зенита" Александра Кокорина и ряда других лиц, покинул Боткинскую больницу.
– Виталий Соловчук, который находился в 49-й нейротравматологии Боткинской больницы, был выписан 12 октября, через четыре дня после поступления, – сообщили "СЭ" в справочном бюро медучреждения.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

214567 чел.

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
58.8%
Да, ждем реального срока
23.9%
Да, но этого достаточно
5.6%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
11.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Газета № 7763, 18.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ