10:00 23 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Кого и что мы хотим вернуть в премьер-лигу: Аленичев, Тихонов, новый Халк…

Сентябрь 2015 года: ХАЛК (№7) еще в "Зените", Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - в "Спартаке". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Скоро у "Динамо" будет свой стадион на 36 тысяч человек. Но будут ли туда ходить? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ХАЛК теперь шокирует публику своей игрой в Китае. Фото AFP
Сентябрь 2015 года: ХАЛК (№7) еще в "Зените", Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - в "Спартаке". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" продолжает подводить итоги первой части сезона и рассказывает о том, чего не хватает нашему футболу.

ДЕНЬГИ В ПРОВИНЦИИ

Клубные кризисы в премьер-лиге универсальные, даже если не говорить о смертельных исходах. Впроголодь жили "Крылья Советов", рушился "Ротор", потонуло без помощи ЗИЛа и города "Торпедо". Тот же "Амкар" в 2010-м и вовсе объявлял на сайте об уходе в низшие лиги. Дело кончилось акциями протеста болельщиков и сменой руководства – деньги нашлись.

За семь лет изменилось мало что: Пермский край урезает финансирование, "Амкар" забил тревогу, мол, этого хватит только на налоги, нет средств даже доиграть сезон. Финансирование до конца года нашлось, но не факт, что летом уральцы не попросят еще. На трансферах, как год назад, клуб не заработает, а крупных региональных спонсоров пермский футбол никогда особенно не интересовал.

И Москва-то прирастает футболом только в ПФЛ, да и там "Арарат" сменил курс и отказался от звезд (а в премьер-лиге не могут позволить себе покупок "Локомотив" и ЦСКА). Вне крупных городов клубов, уверенных в своем будущем и способных выдать полноценный удачный чемпионат, все меньше. Попрошайничать у властей вечно не получится, да это и не правильно. Но все же менять курс на своих воспитанников и молодежь резко никто не готов – одни еще ставят относительно серьезные задачи, у других просто не построены манежи.

На стадионах к чемпионату мира играть некому, а даже если и есть, то не для кого и некем – как в случае "Рубина". Пусть даже для этого нужно, чтобы одному городу исполнилась тысяча лет, а другому миллиардеру вдруг захотелось поиграть в топ-клуб.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей ТИХОНОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Опытные тренеры сейчас в тренде и в хорошей форме: Юрий Семин, Гаджи Гаджиев, Александр Тарханов… Возвращается в дело и Ринат Билялетдинов. Из специалистов молодого поколения поразительную стойкость показывает Игорь Шалимов, дебютирует Михаил Галактионов, высоко идет с "Уфой" Сергей Семак. К работе в футболе (и, что важно, в премьер-лиге) вернулся Валерий Карпин. Не красиво, правда, оттерт в сторону Дмитрий Кириченко, но это не вина Карпина. Леонид Слуцкий ждет еще одного шанса в Англии – более благополучного, чем "Халл".

Не хватает только двоих спартаковцев, которые должны этой весной подняться из ФНЛ. Дмитрий Аленичев уверенно ведет в лидерах "Енисей", а Андрей Тихонов возвращает к жизни знаковый для России проект "Крылья Советов".

Скоро у "Динамо" будет свой стадион на 36 тысяч человек. Но будут ли туда ходить? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Скоро у "Динамо" будет свой стадион на 36 тысяч человек. Но будут ли туда ходить? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СИЛЬНОЕ "ДИНАМО" И ЕГО СТАДИОН

Перерыв "Динамо" встретило с 22 очками, в шаге от зоны стыковых матчей. Могло быть еще хуже, но в двух последних турах команда одержала победы над "Ростовом" и "Анжи".

После прихода Дмитрия Хохлова вместо Юрия Калитвинцева бело-голубые взбодрились, но вспоминать весь первый круг вряд ли захотят: унылая безголевая серия длиной два с половиной месяца, потеря Кирилла Панченко из-за тяжелой травмы, по три тысячи зрителей на "Арене Химки"…

Сейчас клуб возмущается контрактом Павла Погребняка и пытается удержать Александра Ташаева. Еще недавно "Динамо" имело шансы не попасть на свой реконструированный стадион, теперь рассчитывает сыграть там летом – но что это будет за команда?

ХАЛК теперь шокирует публику своей игрой в Китае. Фото AFP
ХАЛК теперь шокирует публику своей игрой в Китае. Фото AFP

НОВЫЙ ХАЛК

"Если в шутку говорить, нелишне вернуть из Китая Халка", – советовал в интервью "СЭ" "Спартаку" Аленичев. ЦСКА этим летом рассматривал возможность аренды Вагнера Лав и Думбья. Те же красно-белые размышляли над покупкой Эсекиэля Гарая – как объяснял Леонид Федун, отпугнула только цена такого возрастного футболиста.

Российские клубы не просто так засматриваются на звезд, уже блеснувших в чемпионате России – другие игроки европейской величины вряд ли пойдут в премьер-лигу в ее нынешнем состоянии. Наш футбол тускнеет и изнывает без ярких, звучных имен, без людей, которые делают разницу и заставляют тянутся к своему уровню.

Промес и Смолов того и гляди уедут в Англию, Сонг не играет и даже не получает зарплату, Кокорин с "Зенитом" упускают лидерство – ну и с кем нам оставаться?

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь.

Опрос

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
голосовать
109
КОММЕНТАРИИ (109)

инженер1958

Я бы говорил, чего в РФПЛ явный перебор - клоунов! Они везде: в РФС, КДК, среди арбитров и тренеров (недавно в Ростове еще один объявился), среди журналистов - сплошь клоуны... Поэтому и в Европе клоунада: от 1-18, 2-8, 3-10 до 0-7; липовый чемпион страны в четырех матчах не может ни разу обыграть АЕК и Марибор...

04:01 27 декабря 2017

Bodhishatva

За выражения "делают разницу" надо на горох журналистов ставить.

19:39 24 декабря 2017

konoval

ну и с кем нам оставаться?--------------------------------------С игрочишкой

15:22 24 декабря 2017

rohkea

хватит капризничать!!! нормальный футбол!!! в топ 5 чемпионатах те же проблемы!!! плохое найти не трудно,а вспомнить и увидеть хорошее многим не по силам!!! Для примера Спартак Романцева играл на радость болельщикам, а Русский Зенит с будущими призёрами ЧЕ!!! учим своих детишек играть в футбол!!!! и будет нам счастье и успех)))

11:10 24 декабря 2017

yspesh4

Igrok Igorek Посмотрите "Реал" - "Барселона" и поймете, чего не хватает нашему футболу... 16:57 /// А чё там смотреть, тоже самое, что Спартак-ЦСКА, только игроки лучше. Остальное туда-сюда, шашки вперед-шашки назад. Классико эптыть.

22:20 23 декабря 2017

jeltaagazetenka

так если халка вернуть то денег на провинцию не останется, еще должны будут

22:13 23 декабря 2017

Drek

А вообще довольно смешная статья.Никогда после 60-х годов в России не было нормального футбола.Весь футбол в СССР 70-х и 80-х годов строился на базе украинских, грузинских и частично армянских игроках и клубов.Победы клубов из РСФСР были эпизодическим всплеском, после чего шло их успешное падение..ЦСКА, Спартак,Зенит. Это типа как Алания выиграла в 90-е.Говорить же про 90-е годы совсем не в тему.Была гегемония одного клуба и полнейший провал сборной на всех турнирах.Хотя Большинство игроков числилось в европейских клубах.Просто сами журналисты, как карточные шулеры занимаются блефом раздувая звезд местного пошиба.Если Глушаков нынче ЗВЕЗДА, то с нашим футболом вообще стоит завязывать.Если убрать легионеров из наших клубов РФПЛ, то на данный момент, кроме ЦСКА и Зенита просто некому будет играть.А уж про матчи еврокубков так вообще можно будет забыть.Футбол в России, это как огромное зазеркалье, в котором пресса непонятно что, пытается рассмотреть и выдать как первоклассный продукт, вселяя ложные надежды болельщикам.На самом деле, у нас играют в какую-то другую игру, может это футбол прошлого, но до современного уровня , как до луны.

22:05 23 декабря 2017

Дядька

Сильное Динамо это как прошлогодний снег. Даже позапозапрошлогодний. Этот клуб себя давно изжил и лучшее тому подтверждение количество зрителей на стадионе. Удивляют некрофилы, которые еще на что-то надеятся. Вы еще торпедо возрадите для пущего позора РФПЛ. Чтобы картинка была - матч при 500 белельщиках, да в Лужниках.))) Какое-то лузерское ретроградство.

21:59 23 декабря 2017

yspesh4

Комменты вещь. Инженер разошелся. Понравилось - Millwall82_______________ Коммунист, во-первых это выгодно ресурсу, банальный кликбейт, при минимум вложений макс.результат, во-вторых такая модель взята с одного ресурса, где в топе всегда комменты-набросы. 19:13 /// Если бы ты Милка лет эдак 20 назад такое написала, это было бы охренительно круто, а сегодня это упсс.

21:58 23 декабря 2017

Drek

Социалист Сафронов 2.0 old grumbler "чудак на букву М что бы их разведать и добыть тоже нужны люди которые здесь учились и работали...."-------------- ))) Вафля, так они, эти люди, были и до Совка. Половину перестреляли, процентов 20 уехало, а те, что остались, кое-как тащили. Потом американцы провели нам индустриализацию: заводов понастроили, персонал обучили... Пока живо было великое поколение русских ученых начала века, выросших ещё в Российской Империи( Капица, Ландау, Тамм, Курчатов, Королев и т.д.), что-то получалось, а к концу 80-х всё ожидаемо развалилось. Коммуняки не имеют никакого отношения к развитию русской науки, более того, они использовали процентов 10 от её потенциала. =============================================================================================== Королеву, Ландау и Капице на момент Октябрьской революции было всего по 10 - 12 лет.Как они могли быть в ЭТОМ нежном возрасте уже учеными, большая загадка.)))

21:46 23 декабря 2017

Лионель МЕССИ

Осенил и себя и экран компа крестным знамением на всякий случай....

21:37 23 декабря 2017

Лионель МЕССИ

Социалист Сафронов 2.0 old grumbler---------------- Единственное, чем занимались большевики,- это распродавали культурные ценности, зерно(уморив голодом миллионы собственных граждан) и на эти бабки закупали оборудование и технологии. 16:52 Социалист Сафронов 2.0 old grumbler "чудак на букву М что бы их разведать и добыть тоже нужны люди которые здесь учились и работали...."-------------- ))) Вафля, так они, эти люди, были и до Совка. Половину перестреляли, процентов 20 уехало, а те, что остались, кое-как тащили. Потом американцы провели нам индустриализацию: заводов понастроили, персонал обучили... Пока живо было великое поколение русских ученых начала века, выросших ещё в Российской Империи( Капица, Ландау, Тамм, Курчатов, Королев и т.д.), что-то получалось, а к концу 80-х всё ожидаемо развалилось. Коммуняки не имеют никакого отношения к развитию русской науки, более того, они использовали процентов 10 от её потенциала. 16:44 ======================================================================== Господи, какого только бреда не начитаешься на этом сайте...Феерично...

21:32 23 декабря 2017

инженер1958

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) без Халка эта лига совсем затухла. смотреть просто не на кого... ============================================================================================================= Вспомните игру с Локо в Питере... Халка Шишкин двумя руками держит!? Разрешается правилами? Потом Шишкина удаляют, но оказывается ошибочно.... Шпартак-Экспресс делает акцент на ошибочности.... Никто о грязи в футболе теперь не говорит! Это раньше Илюшу Хрустального защищали....

21:30 23 декабря 2017

инженер1958

Коновал и бомжедав инженер1958 Оказывается, шпартак даже Аланию не шмог превзойти по посещаемости!? С новой, современной Сарай-Ареной!? С пропагандой из каждого утюга!? Вот кто оказывается народный клуб! Алания Владикавказ! Форевер, Срамтак! Нашему футболу не хватает ПРАВДЫ, господа журналисты! /// Как интересно) Человек с гордым званием "инженер" и 1958м годом в нике, изъясняется как прыщавый ПТУшник, коверкая слова. Ты от дедушкиного имени регистрировался, амеба? ================================================================= А по сути, туфелька, есть что сказать? Или Срамтак ФОРЕВЕР?

21:21 23 декабря 2017

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

без Халка эта лига совсем затухла. смотреть просто не на кого...

21:07 23 декабря 2017

ZL

Совершенно нечего ожидать от нашего футбола ни на уровне клубов, ни тем более на уровне сборных до тех пор, пока какая-нибудь команда-07, реальный уровень которой 06 или 05 место, благодаря чародею по имени Мудун, будет набирать такую кучу очков в чемпионате. Какой-то, малоизвестный даже в Италии, клоун Петрушка (т.е. по-итальянски это Арлекин) устроил в нашей суперпуперлиге физкультурное шоу, играя по системе 5-0-5. С возможным видоизменением в 4-0-6 или в 6-0-4, но в середине поля как был ноль голимый последние 15 лет, так и остаётся - никуда он не делся. С нулём в середине поля как быть-то? Да когда командой руководит тренер по ОФП - элементарно! Всего лишь интенсивно тренируем бег и борьбу! При перемещении в направлении к чужим воротам - бег, в направлении к своим - борьба. Причём для соперника за счастье если вольная, а не каратэ. И вот уже свин-шайтан восседает на хромоногом РФПЛ-овском троне, и остаётся только уворачиваться, чтобы не сильно забрызгало, когда этот чудо-князь сваливается с трона в еврогрязь, придерживая, висящую на одном ухе испоганенную корону.

20:58 23 декабря 2017

Коновал и бомжедав

инженер1958 Оказывается, шпартак даже Аланию не шмог превзойти по посещаемости!? С новой, современной Сарай-Ареной!? С пропагандой из каждого утюга!? Вот кто оказывается народный клуб! Алания Владикавказ! Форевер, Срамтак! Нашему футболу не хватает ПРАВДЫ, господа журналисты! /// Как интересно) Человек с гордым званием "инженер" и 1958м годом в нике, изъясняется как прыщавый ПТУшник, коверкая слова. Ты от дедушкиного имени регистрировался, амеба?

20:10 23 декабря 2017

SS-1525-Sergey

Социалист Сафронов 2.0 ... 15:29 +++ Спасибо за заботу, но Вам и лекари не помогут, если только хирург-патологоанатом.

20:05 23 декабря 2017

SS-1525-Sergey

Джаггер555 ... 16:05 +++ Если такой умный то, почему такой дурной. Прочитай "Великая оболганная война" Пыхалова, там всё с цифрами, словами и фактами показано, кто поднимал III Рейх, кто занимался реэкспортом цветных металлов, каучука, из чьей шерсти нашили обмундирование, как американские танкеры с нефтью караванами приходили на Канары и в чьи потом перегружалось чёрное золото и в каких объёмах. Какими долями владели в предприятиях американский и английский капитал. Или это ложь?

20:03 23 декабря 2017

Garik20002

Адекватного Спорт-экспресса ещё не хватает

19:49 23 декабря 2017

Tribunal Z

Всё хватает у нас, всё ок, только маленькое пожелание чтобы негров меньше было и натурализованных гастрбайтеров

19:36 23 декабря 2017

Сибиряк.1974.СМ

Нашему футболу нехватает... ВСЕГО:детей,их тренеров,денег на з/п для этих тренеров.Тёплых дней в году, уютных всесезонных стадиончиков и преданных сытых болельщиков. Грамотных управленцев и имеющих честь (т.е. честных ;) губернаторов и мэров. Судей, инспекторов, видеоповторов,пива на стадионах, центральных защитников, кляпа для Л.А.Ф.,волшебного кошелёчка для Г.Е.Л., чувства меры для ЛяксейБорисыча.Ольги Юрьевны для Шпалыча,эликсира молодости для НикитПалыча (да и Гусу бы Иванычу - мож лета уверенней бы ждали ).Про Вову с Виталиком не буду... А, ну и самого главного : понимания того - ЧТО у нас Футбол : социальная нагрузка или бизнес? А может просто Грамотно разграничить? Всем добра!

19:23 23 декабря 2017

skalnyi

чтобы клубы зарабатывали: 1. Надо растить своих молодых футболистов, а не гнобить в дубле., и продавать , отдавать в аренду, а не смотреть на одних и тех же, которые курсируют по кругу Спартак-Локомотив-Зенит-Краснодар и т.д. 2. Создавать на стадионе условия для просмотра футбола, чтобы футбол был для болельщика праздником, а не испытанием, связанным с походом на стадион. 3. Отменить матчи в холодное время года. Перейти на систему весна-осень. 4. Из руководства РФС убрать чиновников, прошедших советскую школу бюрократства. Поставить молодых, перспективных, знающих основы экономики и разбирающихся в футболе. 5. В каждой школе и институте, даже в глухой деревне, построить футбольные площадки. При каждом населенном пункте создать любительские команды с тренером, стоящим на официальной зарплате. Организовать любительские лиги на уровне районов, затем области (края) и т.д. Много еще можно предложить, но главное деньги надо направить на развитие футбола, а не на его содержание.

19:20 23 декабря 2017

Millwall82

кстати админы ресурса, бесплатный совет, введите плюсы-минусы на ресурсе и накручивайте плюсы набросам, увидите количество комментов резко возрастет..

19:17 23 декабря 2017

Millwall82

Коммунист, во-первых это выгодно ресурсу, банальный кликбейт, при минимум вложений макс.результат, во-вторых такая модель взята с одного ресурса, где в топе всегда комменты-набросы.

19:13 23 декабря 2017

инженер1958

Джаггер555, отбой, придурок!

19:08 23 декабря 2017

инженер1958

Оказывается, шпартак даже Аланию не шмог превзойти по посещаемости!? С новой, современной Сарай-Ареной!? С пропагандой из каждого утюга!? Вот кто оказывается народный клуб! Алания Владикавказ! Форевер, Срамтак! Нашему футболу не хватает ПРАВДЫ, господа журналисты!

19:04 23 декабря 2017

Коммунист

Админы куда смотрят? Больные люди плодят ущербные комментарии

19:00 23 декабря 2017

Джаггер555

Пока у власти совки - никакого футбола не будет в стране. Все проблемы только от предателей Родины коммунистов. У этих упырей и божки все иностранцы. Давно нужно провести суд над коммунягами в стране и выслать их всех из страны.

17:53 23 декабря 2017

valera074

" Наш футбол тускнеет и изнывает без ярких, звучных имен, без людей, которые делают разницу и заставляют тянутся к своему уровню." Вот ровно такая же история с нашим хоккеем , читай КХЛ . (

17:37 23 декабря 2017