"В некоторых аспектах я впереди Мбаппе". Кто перешел в "Динамо"

25 июля 2019, 18:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"В некоторых аспектах я впереди Мбаппе"»

№ 7981, от 26.07.2019

Клинтон Нжи. Фото AFP
Московский клуб подписал трехлетний контракт с 25-летним камерунским нападающим Клинтоном Нжи. Это талантливый игрок с отличной скоростью, хорошим ударом и богатым опытом выступлений за сборную Камеруна. При этом нефутбольные проблемы не дали ему полностью раскрыться ни в Англии, ни во Франции

Новый Это'О

Пару лет назад Клинтона Нжи считали невероятно перспективным. В 21 год он ворвался в основу "Лиона" и сделал "7+7" в чемпионате Франции. Трио с Фекиром и Ляказеттом было одним из самых результативных в Европе, и каждому из этой связки французские СМИ пророчили гигантское будущее. В 2015-м Нжи даже стал игроком апреля во Франции, с большим отрывом обойдя Толиссо и Фекира.

После таких успехов камерунца Жан-Мишель Ола, президент "Лиона" и искусный переговорщик, стал хвалить Нжи в соцсетях и интервью. "Это прекрасный игрок, новый Это'О", – говорил Ола. Реклама подействовала. Летом того же года после первого серьезного сезона на взрослом уровне футболистом заинтересовалось сразу несколько топовых английских команд. По словам самого игрока, с его агентом контактировали представители "Арсенала" и "Тоттенхэма". "Шпоры" выиграли борьбу за африканца, в августе 2015-го выложив за него 14 миллионов евро. Но, как выяснилось, сделали ошибку – в Лондоне Нжи так и не раскрылся.

Маурисио Покеттино стал вводить Нжи в состав. Однако нападающий принял участие только в семи матчах, причем в стартовом составе вышел лишь раз. Камерунец получил серьезную травму колена, из-за которой пропустил остаток сезона-2015/16. Впрочем, по мнению британских СМИ, дело не только в травме, но и в характере Нжи, который, грубо говоря, расслабился.

– Клинтон слишком быстро стал звездой, – отмечает обозреватель камерунской газеты Le Jour Давид Ээнгуэ. – Парень переехал из Камеруна во Францию, а затем в столицу Англии. Прошло слишком мало времени. Может быть, он действительно бывает недостаточно сконцентрированным на футболе, хотя на поле может показывать яркие вещи.

Девушки и поддельные права

Следующий сезон Нжи провел в аренде – в "Марселе". Лондонцы рассчитывали, что после года во Франции камерунец сможет вернуть былую форму и продолжить прогрессировать.

Но в новой команде Нжи сел в запас. Форвард проиграл конкуренцию в нападении ветерану Бафетимби Гомису и Реми Кабелла. В 23 матчах Клинтон забил четыре мяча. От него, безусловно, ждали большего. В том числе и в сборной.

Футболист не получил вызов на Кубок конфедераций-2017 из-за плохой дисциплины. Весной 2017-го тогдашний главный тренер сборной Камеруна Хуго Брос отметил, что Нжи – хороший футболист, но на Кубке Африки-2017 играл вполсилы. "Он должен изменить свое отношение к работе, – говорил Брос. – Даже Роналду и Месси всегда выкладываются по полной. Высокое самомнение не поможет ему ни в сборной, ни в "Марселе".

"Марсель", хоть Нжи и не блистал, все-таки подписал с ним полноценный контракт, воспользовавшись опцией выкупа за 7 миллионов евро. И не зря – камерунец заиграл куда сильнее. В первом же матче чемпионата-2017/18 он сделал дубль. Всего же в том сезоне Клинтон забил девять мячей и отдал семь голевых передач.

Нжи вернулся в сборную. Где попал в скандал.

Перед матчем с Буркина-Фасо в мае 2018 года он сначала на день опоздал на сбор национальной команды. А затем его застали в номере с двумя девушками. Впрочем, на поле Нжи все равно выпустили – он вышел на замену. Камерун проиграл 0:1.

В июле 2018-го "Бентли" форварда остановили в Марселе за превышение скорости, и оказалось, что у игрока поддельные права. На документах, выданных в Великобритании, были две бросающиеся в глаза ошибки. Во-первых, страна рождения Нжи была написана на французский, а не английский манер. Во-вторых, в качестве адреса проживания было указано крупное шоссе, где нет жилых домов.

Во время чемпионата мира-2018, в котором камерунская сборная не участвовала, Нжи запомнился очень самоуверенным высказыванием.

Камерунца спросили, сможет ли он обогнать Кильяна Мбаппе, показавшего в матче с Аргентиной скорость 37 километров в час. Нжи ответил: "Думаю, смогу. Мбаппе, конечно, невероятный талант. Но в некоторых аспектах игры я впереди".

В общем, скучные интервью – это не про новичка "Динамо". Ярких спортсменов любят болельщики, и Нжи – не исключение.

– Конечно, многие ждут от него большего, – рассказывает Давид Ээнгуэ. – Но Клинтон уже забил много важных голов за каждую команду, в которой выступал. Вы еще не видели его гол в ворота сборной Нигерии на Кубке Африки! В Камеруне его любят. Конечно, меньше, чем Чупо-Мотинга из "ПСЖ", но, например, больше Абубакара из "Порту", хотя последний и забивает больше.

Критика фанатов

Нжи – быстрый и техничный форвард с хорошим ударом. Британские СМИ перед трансфером игрока в "Тоттенхэм" особенно отмечали его умение обыгрывать вратарей, выходя один на один. Хотя главное достоинство камерунца – умение находить свободные зоны и врываться в них, обгоняя защитников.

– У Нжи был сильный сезон в "Марселе", – комментирует игру камерунца журналист Goal.com Наим Бенеддра. – Но потом он стал играть все хуже. Символичный момент произошел в финале Лиги Европы-2018 против "Атлетико" ("Марсель" проиграл со счетом 0:3. – Прим. "СЭ"). Тогда камерунец зарядил мяч из штрафной в небеса, чем вызвал гору критики от болельщиков. С тех пор его в Марселе не любили.

В сезоне-2018/19 Нжи вновь стал запасным: 21 матч, три гола. "Говорить о его футбольных навыках сейчас сложно", – отмечает Бенеддра.

Фанаты французских "бело-голубых" действительно счастливы. И засыпали аккаунты "Динамо" в соцсетях радостными сообщениями. Например:

"Поздравляю с подписанием отличного игрока. Он как Мбаппе, только чуть талантливее".

"Можете еще забрать из "Марселя" Амави? Французского Роберто Карлоса".

"Спасибо, что подарили 5,5 миллионов евро".

Предсказать, сможет ли камерунец заиграть в России, невозможно. Он, несомненно, талантлив, но нестабилен. Возможно, московский клуб приобрел enfant terrible, а может быть, смеяться потом будут уже болельщики "Динамо" – над марсельскими фанатами.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир