Кержаков завершил карьеру. Подробности

Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
13 июля 2017, 16:45
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2002 год. Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2015 год. Александр КЕРЖАКОВ (справа) празднует чемпионство с Андреем АРШАВИНЫМ (слева) и ХАЛКОМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ - лучший бомбардир в истории сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Нападающий Александр Кержаков завершил игровую карьеру и продолжит работу в "Зените" в новом качестве.

Как сообщила пресс-служба невского клуба, лучший бомбардир в истории "Зенита" и сборной России назначен на должность координатора юношеских команд системы сине-бело-голубых. В его обязанности входит отслеживание прогресса игроков и продвижение их по всей системе клуба по вертикали академия – молодежный состав "Зенит-2" – первая команда.

34-летний Кержаков выступал в "Зените" с 2001-го по осень 2006 года до зимнего отъезда в "Севилью" и с 2010-го после перехода из "Динамо" с перерывом на аренду в "Цюрихе" весной 2016-го. В общей сложности нападающий провел за питерцев 386 матчей и забил 162 гола во всех турнирах. Вместе с сине-бело-голубыми футболист становился трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка страны и двукратным победителем Суперкубка России.

За сборную России Кержаков провел 91 матч и забил 30 голов. Форвард пропустил самый успешный турнир в истории национальной команды - чемпионат Европы-2008. Лучший бомбардир отборочного турнира не попал в бронзовый состав Гуса Хиддинка: оказавшись на скамейке запасных в "Севилье", нападающий зимой 2008-го вернулся в Россию, но своей игрой за "Динамо" не убедил голландца. Участник Euro-2012 и чемпионата мира-2014 мечтал принять участие в чемпионате Европы-2016, ради чего покинул "Зенит" и отправился в "Цюрих". Однако на турнир во Францию не попал.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Сергей ФУРСЕНКО, президент "Зенита":

– Он закончил футбольную карьеру. Его опыт и профессионализм будут востребованы в вопросах селекции. У него громадный опыт, который нам поможет. Мы организуем достойные проводы. Может быть, с другими нашими звездами ("Зенита").

Еще посмотрим, когда устроить эти проводы. У нас очень плотный график, поэтому определимся чуть позже с датой. (Р-Спорт)

Константин САРСАНИЯ, спортивный директор "Зенита":

– Александр закончил карьеру, решение было совместным. Теперь у него новая должность в клубе. ("Российская газета")

2002 год. Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"
2002 год. Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виталий МУТКО, президент РФС:

- Могу только поблагодарить Сашу за спортивную карьеру, преданность футболу, клубу, сборной. Он вошел в историю российского футбола, поэтому хочется пожелать ему хорошей дальнейшей карьеры.

Он получил пост в академии "Зенита"? Ему нравится такая работа. Человек, который прошел все институты сборных, знает клубную структуру, будет полезен. В футболе это очень важно, желаю ему удачи.

Сможет ли кто-то обойти его в списке бомбардиров? Кто-то находится в середине карьеры, кто-то в начале пути, если будет желание, стремление, то это можно сделать. Остальным футболистам есть к чему стремиться. (ТАСС)

2015 год. Александр КЕРЖАКОВ (справа) празднует чемпионство с Андреем АРШАВИНЫМ (слева) и ХАЛКОМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
2015 год. Александр КЕРЖАКОВ (справа) празднует чемпионство с Андреем АРШАВИНЫМ (слева) и ХАЛКОМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший форвард сборной России:

– Кержаков еще мог поиграть в футбол, он находится в отличной физической форме. Но если он решил попробовать себя в новой роли, то стоит пожелать ему только удачи.

У нас много хороших форвардов, но не хватает той стабильности и агрессивности, которая есть у Кержакова. Не думаю, что в ближайшее время кто-то сможет побить его рекорды в России. Но большой плюс, что такие сильные личности остаются работать в родном клубе. Саша знает футбол от А до Я, он несомненно поможет "Зениту". (Павел ГУРЕВИЧ)

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник сборной России:

– Кержаков закончил в 34 года? Рановато. Мог бы еще поиграть, он ведь относительно молодой. Если не в "Зените", точно вписался бы в другие клубы. Лучший бомбардир России вызвал бы интерес и за границей, даже в Китае или в арабских странах.

Александр постоянно нацелен на ворота и завершение атаки, и таких в нашем футболе немного. Учитывая, что сборная России практически не бьет, Кержаков нам сильно пригодился бы в национальной команде.

Мы можем только принять его решение. В любом случае он много сделал для российского футбола. Пожелаем ему удачи на новой должности и успехов в развитии детского футбола. (Евгений БЕЛОУСОВ)

Александр КЕРЖАКОВ в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ - лучший бомбардир в истории сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Александр Кержаков
– лучший бомбардир России (233 гола за карьеру во всех клубах и сборной)
– лучший бомбардир сборной России (30 голов)
– лучший бомбардир "Зенита" (162 гола)
Лучший бомбардир чемпионата России – Олег Веретенников (143 гола против 139 у Кержакова)

233 гола Кержакова
139
– в чемпионате России
19 – в Кубке России
30 – в сборной России
30 – в еврокубках
15 – в иностранных чемпионатах

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир