12:00 11 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Каррера придумал новое амплуа - "блуждающий Зобнин"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Роман ЗОБНИН в борьбе с ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА. Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА. Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА. Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА. Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.
Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Роман ЗОБНИН в борьбе с ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:0

По ходу дерби тренер "Спартака" пять раз менял построение игроков и использовал хавбека сборной России на трех разных позициях.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛЕВА

Исходная расстановка чемпионов была во многом неожиданной и явно свидетельствовала о глубоких предматчевых изысканиях тренерского штаба. Александр Самедов расположился под нападающими, уступив свой фланг Лоренсо Мельгарехо, а левый край обороны, опустевший из-за травмы Дмитрия Комбарова, закрывал Роман Зобнин.

Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.
Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.

Из всех троих безупречно сыграл только Зобнин. Он был внимателен, ответственно держал позицию и не давал Мариу Фернандесу разгуляться на краю. Самедов неплохо действовал в подыгрыше, но мяч попадал к нему нечасто, а в опорной зоне возникло проседание: Натхо, Головин, Дзагоев и подтягивавшийся к ним Витинью постоянно получали там численное преимущество над дуэтом спартаковских опорников. Мельгарехо же на "неродном" правом фланге совсем затерялся. Этот тактический раунд Каррера, как минимум, не выиграл.

ПО МЕСТАМ!

В середине первого тайма упомянутые спартаковцы, как по хлопку, передвинулись "пятнашками" и заняли более знакомые позиции: Самедов ушел направо, Зобнин переместился в центральную зону на подмогу Глушакову и Фернанду, Мельгарехо получил освоенную им еще в "Бенфике" и "Кубани" роль левого защитника. Перестройка была нужна и по той причине, что "Спартак", забив, перешел на игру по счету, эшелонированно обороняясь и рассчитывая на быстрые ответные атаки, в проведении которых Мельгарехо, разумеется, более искушен, чем Зобнин, а Самедов на правом фланге вообще незаменим.

Порой, когда кто-нибудь из армейцев пытался растянуть оборону красно-белых и далеко забегал по левому флангу, увлекая за собой Самедова, у чемпионов механически становилось пять защитников. ЦСКА так и не придумал, как взломать этот бастион – растягиваться он упрямо отказывался, и щелей в нем, таких очевидных в среду на "Энфилде", на этот раз не возникло ни одной.

Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.
Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.

ПРАВОЕ ДЕЛО ЗОБНИНА

После перерыва "Спартак" уже не скрывал, что обороняется впятером, и с этой целью даже заменил Самедова на Пашалича, а направо, уже в третье амплуа по ходу встречи, перебазировался Зобнин, лучше ветерана действующий позиционно и в отборе у своей штрафной. В связи с этим Ещенко стал смещаться ближе к центру. Впрочем, так бывало, только когда ЦСКА массированно атаковал – в других случаях Зобнин выдвигался вперед, а Ещенко страховал его на фланге.

Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.
Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.

Так продолжалось совсем недолго – до дымовой завесы. Никаких примечательных футбольных событий за это время не произошло, и значит, Каррера добился своих целей.

ЛЕВ ДЕНИС

Когда смрад над ареной развеялся, и команды вернулись в игру, "Спартак" предложил еще одну вариацию. Тренеры во время вынужденной паузы не теряли время зря и не скучали понапрасну, а сочинили совсем уж нетривиальный ход: Мельгарехо поменялся местами с Глушаковым! Очевидно, что "Спартак" перестал бояться угроз из центральной зоны, откуда ЦСКА, отчаявшись пробраться через нее к воротам, стал переводить игроков на другие участки поля, и "пожертвовал" основными обязанностями Дениса в пользу возможной контратаки: одновременно с Мельгарехо чуть вперед подвинулся и Промес.

Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.
Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.

ВОЗВРАЩАЙСЯ, СДЕЛАВ КРУГ

Не исключено, что отвод Глушакова преследовал цель запутать армейцев, дать им ложную надежду на освобождение середины поля. Прошло несколько минут, и очередная замена "Спартака" опять перемешала его построение, как домино после кона. Теперь справа появился Педро Роша – и, надо сказать, был хотя и немного неуклюж в своих потугах отобрать мяч у армейцев, зато очень старателен и дисциплинирован. Заменил он Мельгарехо: тот немного растерялся в ситуации, ведь край был оккупирован Промесом, и оказался лишним, выпал из игры. В итоге Зобнин закольцевал конструкционную спартаковскую мысль, завершая матч там же, где и начинал – слева в обороне, а Глушаков вернулся в опорную зону.

Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.
Расположение игроков "Спартака" во время атаки ЦСКА.

Судя по тому, что армейцы ничего толком у ворот Селихова не создали, кроме навала, тактические уловки "Спартака" сработали. По крайней мере, они помогли чемпионам отыграть на ноль. А в атаке все решило индивидуальное мастерство нападающих, каких в распоряжении ЦСКА попросту нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...