16:45 28 ноября | Футбол — РФПЛ

Каррера превзошел Манчини. Объясняем, в чем

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Массимо КАРРЕРА и автор победного гола Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Все касания мяча Луиза Адриану в матче. Перед вторым голом Луиз Адриану сам разогнал атаку, найдя пространство между оборонительными линиями "Зенита". Первый гол "Спартака": смещение Промеса в центр поставило в тупик Смольникова и Кузяева. Комбаров остался совсем один на фланге. А Самедов уже тоже покинул бровку и готов ворваться в зону между Кришито и Мамманой на ближнюю штангу. "Зенит" выполнил 37 подач в штрафную "Спартака". Красно-белые использовали этот прием только шесть раз. Массимо КАРРЕРА и его джокер, автор третьего гола Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Роберто МАНЧИНИ и его джокер, экс-спартаковец Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Массимо КАРРЕРА и автор победного гола Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 3:1

Разбираем дуэль итальянских тренеров в матче "Спартак""Зенит"

ЗНАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ СЛАБОСТИ "ЗЕНИТА"

Этот матч наглядно показал, что построение игры характеризует не схема и не цифры, описывающие ее, а функции и обязанности футболистов в конкретных ситуациях. Когда стал известен стартовый состав красно-белых, можно было предположить, что команда опять, как и в Краснодаре, будет действовать по любопытной атакующей расстановке 4-4-2 (или 4-2-4), только не с Мельгарехо, а с Самедовым. А главной задачей станет максимально быстрая доставка мяча одному из четырех нападающих.

Однако в этот раз принципы спартаковского футбола оказались несколько иными. Мяч куда чаще появлялся в ногах у Фернанду и Глушакова, команда не боялась задерживать его в средней линии и разыгрывать. Вероятно, это не случайность, и Каррера попросту играл на слабостях "Зенита". А именно – на недостаточно насыщенной центральной зоне, где Паредес и Краневиттер вынуждены вдвоем справляться со всей работой. Нельзя забывать, что оба – не самые великие в мире разрушители, порой бросают позиции и поднимаются слишком высоко.

Все касания мяча Луиза Адриану в матче.
Все касания мяча Луиза Адриану в матче.

И особая миссия в первые 30 минут легла на плечи Луиза Адриану. При развитии позиционных атак бразилец качественно искал пространство между двумя линиями соперника, с удовольствием опускался в эту зону и обеспечивал количественное преимущество, пока Глушаков и Фернанду собирали возле себя двух оппонентов-аргентинцев. После такого смещения красно-белые забили второй мяч, но перспективные предпосылки виделись и в нескольких предыдущих моментах. Адриану фактически превращался в третьего центрального полузащитника, а "Зенит" оказался к таким ситуациям не готов. Фланговые игроки партнеров не страховали, а защитники пятились.

Перед вторым голом Луиз Адриану сам разогнал атаку, найдя пространство между оборонительными линиями "Зенита".
Перед вторым голом Луиз Адриану сам разогнал атаку, найдя пространство между оборонительными линиями "Зенита".

УГАДАЛ С САМЕДОВЫМ

И дело не только в результативных действиях Александра.

"Я выбрал Самедова, потому что он, в отличие от Пашалича и Мельгарехо, может играть сразу на трех позициях", – объяснил на пресс-конференции свой выбор Каррера.

Зачем ему понадобились сразу три позиции? Видимо, Массимо пытался быть готовым ко всем возможным вариантам построения "Зенита", ведь Манчини мог использовать не 4-4-2 с Кузяевым на правом фланге, а 4-3-3, как случалось в предыдущих матчах. И уже когда состав петербуржцев стал известен, Самедов получил окончательную роль.

Александр действительно становится универсалом, и в этом матче он исполнял роль и правого хавбека при 4-4-2 (атакующая фаза), и правого центрального – при 4-3-3 (при смещениях Луиза Адриану на фланг или в обороне) и центрального атакующего при 4-2-3-1 (после первой замены Манчини, когда счет стал уже 2:1). И все это – за один тайм. Пожалуй, Самедов действительно лучше, чем Мельгарехо, умеет правильно заполнять зоны, не боясь уходить с фланга в глубину.

Смещения номинальных крайних полузащитников в центр (мы ведь помним, что в этой зоне у "Зенита" не все в порядке) собственно, тоже помогли забить "Спартаку" два гола до перерыва. В первом случае Промес так запутал Смольникова и Кузяева своим маневром, что на фланге совершенно один оказался Комбаров, а следом Самедов выполнил непредсказуемый рывок из зоны Кришито на ближнюю штангу, ворвавшись между Мамманой и Ивановичем. Во втором – Самедов не стал убегать во фланг, а сделал несколько шагов навстречу Луизу Адриану и помог разыграть красивую комбинацию в одно касание.

Первый гол "Спартака": смещение Промеса в центр поставило в тупик Смольникова и Кузяева. Комбаров остался совсем один на фланге. А Самедов уже тоже покинул бровку и готов ворваться в зону между Кришито и Мамманой на ближнюю штангу.
Первый гол "Спартака": смещение Промеса в центр поставило в тупик Смольникова и Кузяева. Комбаров остался совсем один на фланге. А Самедов уже тоже покинул бровку и готов ворваться в зону между Кришито и Мамманой на ближнюю штангу.

ВОВРЕМЯ ВЫПУСТИЛ ЗОБНИНА

В конце первого тайма, после выхода Ригони и первого гола петербуржцев, дальнейший сценарий матча стал очевиден. "Зенит" получил эмоциональный всплеск, начал еще активнее давить, и Каррере нужно было реагировать. Для начала главный тренер "Спартака" переключил команду на 4-2-3-1, где Луиз Адриану ушел на правый фланг, а Самедов стал дополнительным центральным хавбеком. Но это была временная мера, а в перерыве последовала уже более радикальная – выход Зобнина.

Причина как в том, что Самедов после долгого отсутствия под конец тайма явно подустал и начал допускать ошибки (например, не очень понятно действовал при пропущенном голе, а следом неловкой передачей назад придумал еще один опасный момент у своих ворот), так и требовании увеличить оборонительные способности команды. При всех своих преимуществах Самедов – не лучший разрушитель.

Появление же Зобнина обеспечило красно-белым дополнительный объем черновой работы, цепкость, агрессию при обороне и отсутствие свободных зон. Добавив еще одного центрального хавбека, "Спартак" насытил среднюю линию, перекрыл там кислород Паредесу с Кузяевым и заставил "Зенит" организовывать доставку мяча в штрафную через фланги. За 98 минут сине-бело-голубые выполнили 37 (!) кроссов, однако эффективность таких передач в футболе чересчур низка, чтобы на них стабильно надеяться.

Эта примитивная тактика не спасала "Зенит" в предыдущих встречах, не помогла и в понедельник. Вспомнить можно лишь два удара Кокорина головой. Выход Дзюбы оказался бессмысленным, поскольку Джикия и Боккетти уверенно снимали верховые мячи, летящие в их сторону.

"Зенит" выполнил 37 подач в штрафную "Спартака". Красно-белые использовали этот прием только шесть раз.
"Зенит" выполнил 37 подач в штрафную "Спартака". Красно-белые использовали этот прием только шесть раз.

НЕ ЗАТЯНУЛ СО ВТОРОЙ ЗАМЕНОЙ

Приближался самый опасный для "Спартака" отрезок матча, в котором команда традиционно много пропускает. Давление "Зенита" выглядело однообразным, но и оно могло закончиться неприятностями: всегда есть вероятность, что одна из двадцати подач подряд к чему-то приведет, особенно когда мяч почти всегда у соперника. Требовалось перезагрузить игру еще одной заменой, что Каррера и сделал.

И тот факт, что ушел с поля именно Луиз Адриану, видится также правильным решением. Бразилец выдал колоссальный объем работы, все время находился в движении, сменил несколько позиций. Во втором тайме он выполнил несколько очень длинных рывков: сначала пытался убежать один на один с центра поля от Мамманы, затем дважды несся через все поле назад помогать обороне. В одном эпизоде очутился в собственной штрафной на одной линии с центральными защитниками и на какое-то время там задержался.

Промес – это стандарты и скорость при выходе в контратаку. Зе Луиш – борьба на втором этаже у своих ворот при стандартах. Глушакова и Фернанду убирать было рискованно, да и поводов они не давали. Наверное, "наевшийся" Луиз Адриану действительно стал самым правильным кандидатом на замену. Пашалич вышел в центральную зону, Зобнин сместился на правый фланг и успел предотвратить несколько навесов. А хорват еще забил третий гол, окончательно зафиксировавший победу "Спартака" над "Зенитом". И – Карреры над Манчини.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
133
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (133)

Platinum1991

Зенит сам себе создал проблемы! Манчини не угадал с составом! Полностью провалил игру Смольников! Дзюба не усилил игру, а только ОСЛАБИЛ атаку! Из-за этого атаки Зенита проваливались одна за другой! Не Спартак играл хорошо, а Зенит сыграл ПЛОХО! Забей свои моменты и Зенит не проиграл бы! Вот на этом фоне, несбалансированной игры Зенита, Спартак сумел выжать максимум! Спартак с победой, а Зенит НЕ ГОРЮЙ! Смольникова надо на скамейку, а Манчини надо лучше готовиться к игре. Наигрывать игровые связи при завершении атаки!

12:55 29 ноября

Kostromich

Коновал и бомжедав, 17:59 28 ноября == Манчини нужно менять некоторые вещи в команде... === ай как в точку! Вначале накупили этих вещей, а потом их "нужно менять"!!!

02:40 29 ноября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Привет!Если бы Сержика не было.его было бы необходимо выдумать.)))

01:41 29 ноября

гаттузо туп

Tribunal Z///Ты сутки напрлет на всех ветках 5 и 1 складывал и у тебя 7 получалось.)Ну слава Богу,что в начале вторых суток ты"вахту с баней" свел и у тебя наконец-то получилось 6.)))Ты в отличии от"Спартака" уже подрос.)))

01:38 29 ноября

Tribunal Z

Жаль проигрышем дали повод говорить что Спартак лучше команда. Но по объективности Зенит играл намного интереснее Спартака и если бы Манчини сразу выпустил бы Ригони, а не Краневиттера то может и голов не было бы от Спартака в начале игры. И вообще, 6-4 в пользу Зенита, так что Спартаку ещё подрасти нужно)))

01:23 29 ноября

Thomas_Boy_

serzheo _______ Я написал снизу оф. статистику по ТТД. Это не я придумал. Фактически счет 2 1 (третий гол - это несерьезно) По ТТД Зенит обыграл Спартак. И не совсем понятен настрой автора статьи... На каком собственно основании он решил, что Спартак выиграл? Ну вот с чего? Даже визуально этого не было. И по цифрам опять же - не было. Так с чего вдруг?... __________ Я просто под стол сполз.)))) Серж неподражаем.

01:18 29 ноября

гаттузо туп

Сибиря.1974.СМ///Так-то если че,щас рулит"машинист"Шпалыч.Тоже стыдно не знать этого.)

01:01 29 ноября

Сибиряк.1974.СМ

Бывший "Машинист "- Макар рулит!

00:57 29 ноября

гаттузо туп

Бу-га-га///Как Державин не ьывший.Да ты в музрне еще темнее меня.Его Макар еще фиг знает когда выпнул.))Темнотища ты дремучая.)))

00:54 29 ноября

Бу-га-га!

... Опять же: " To брат, are not to брат"... Шекспир. Ребус, однако.

00:30 29 ноября

Бу-га-га!

Сибиряк.1974.СМ____ Как клавишник-попсовик Державин подходит. Раскрас опять же. Но он вроде как не бывший?

00:27 29 ноября

Сибиряк.1974.СМ

Вместо "82" появится "Блэкбэрн95"

00:26 29 ноября

Бу-га-га!

Сибиряк.1974.СМ___ Надо Серёгу расспросить, на что намёкивал. А Державина брат - Ширвиндт?))

00:23 29 ноября

Сибиряк.1974.СМ

"Брат ты мне, или не брат? "

00:21 29 ноября

Сибиряк.1974.СМ

Нет, АЗ - Державин.

00:19 29 ноября

Бу-га-га!

Сибиряк.1974.СМ____ Про братьев - Кавагоэ, "Кто виноват?")))

00:19 29 ноября

Сибиряк.1974.СМ

Привычка все коммы читать. Пока прочитаешь - уже все разошлись :)

00:14 29 ноября

Сибиряк.1974.СМ

Привет! Державин.Про братьев, конечно.

00:10 29 ноября

гаттузо туп

ОтстРелялся.))

23:55 28 ноября

гаттузо туп

Док///И последнее.Я на форуме чел.относительно новый(ну никак не сторожил).И мое мнение,что главная проблема(если так можно назвать)многих форумчан,это то,что люди не видят грани между троллингом и стебом и личными оскорблениями.Если бы люди здесь придерживались простого правила"не пиши здесь того,чего в глаза чел.сказать не смог бы",то общение здесь было бы наверное другим.Все.Отстелялся.)

23:51 28 ноября

гаттузо туп

Док///Упустил.)У меня и отец и брат спартачи.С ними переодически выпиваем и за футбик трем.)А так-то у меня лучший друг за"Шахтер"(Донецк) топит.Он татарин,хоть и 30 лет в Москве живет.но один хрен-"понаехавший".)

23:46 28 ноября

Бу-га-га!

Сергей Сирыч и "Воскресение", так-то.

23:42 28 ноября

гаттузо туп

Док///Ну поскольку тобой были заданы вопросы,то конечно же отвечу на них.Во-первых.Ни фига я не вычленяю.Просто пост Жорика увидел позже тебя,а так поверь я бы не постеснялся сказать ему,что не прав он.А после того,как ты отреагировал.мне уже просто не уместно было писАть что-либо.Насчет"потрындеть за футбик",так ты сам днем все описАл поэтому поводу.Я себя тонким знатоком не считаю,но с кем можно поговорить,в меру своего понимания говорю.А так повторю,в дискуссии от оппонента или от собеседника не мало зависит.Насчет"выпить с форумчанами",так я кроме АЗ не выпивал ни скем.Вот с Серегой Крюковым собирались,но не получилось,надеюсь вскорости удастся.Кстати.с АЗ прекрасно пообщались(надеюсь он тоже удовольствие от общения получил)и различие в клубных цветах нам нисколько не мешало.

23:42 28 ноября

Док_

Крюков Сергей Док_ =========== У одного попсо-клавишника (уже бывшего участника Величайшего коллектива. Чему я рад безмерно) есть песняк с практически шекспировским вопросом о братьях. ============================================================================================================= Вот как ты думаешь (тока честно ответь)): есть хоть один человек на форуме, что сходу просек, о ком идет речь и о какой песне)?

23:27 28 ноября

Док_

гаттузо туп Док///Прекрасно уловил твой посыл.Но я как-то писАл тебе уже,что мое кредо-относиться к каждому конкретному чел.,по его делам и поступкам,не зависимо от клубной принадлежности.Не стоит отождествлять отдельно взятого индивидума с клубом,за который он топит.Вот как-то так.Ты ведь сам не раз писал(и верно писАл),что среди всех,"каждой твари,по паре.". 22:56 ========================================================================================================== Да, согласен, но почему-то сердце-то твое вычленяет придурковатых врагов)), а свои вроде как родней. Как АЗ говорил: с армейскими идиотами воевать рука не поднимается)), типа вы сами. Ты, как бы не делал хорошую мину при плохой игре, но признай - сможешь с кем-то из тутошних братьев спартачей потрындеть за футбол? Хоть один обсудил вчерашнюю игру, что-то внятное сказал чисто за футбол? Что было кроме натянули, засадили, сосать, вазелин? Не, ну может так надо? Может так интересно - тада я пас, как говорится без претензий)). Ну и наконец последний вопрос - много ты выпиваешь с братанами спартаковскими вообще и форумными в частности))? Об чем поговорить-то)? О вазелине, о бакланах что натянули? Дык, поверь, это весьма скучно и быстро надоест). Все, больше сегодня не буду ворошить тему и так-то вчера переживал за взрослых серьезных мужиков (сидели в компании), что из-за футбола на глазах (как бы помягче сказать) прямо угасали. Долбанный футбол!!!

23:15 28 ноября

Spartak-Online1

Док_,не курский,следи за базаром. Спроси у своего корефана ватного.Кто нагнул в 2003 на кубок его клуб. Из кого города? Он тебе четко ответит!

23:04 28 ноября

гаттузо туп

Док///Прекрасно уловил твой посыл.Но я как-то писАл тебе уже,что мое кредо-относиться к каждому конкретному чел.,по его делам и поступкам,не зависимо от клубной принадлежности.Не стоит отождествлять отдельно взятого индивидума с клубом,за который он топит.Вот как-то так.Ты ведь сам не раз писал(и верно писАл),что среди всех,"каждой твари,по паре.".

22:56 28 ноября

Бу-га-га!

гаттузо туп___ Серёга - "обладатель золота Крыма". Не исключаю, что по рукоприкладству, ибо в футболе не просто нуль, а величина, стремящаяся к минус бесконечности.)))

22:53 28 ноября

гаттузо туп

Бу-га-га///Понравилась аналогия твоя.))Надо у Сержика узнать,можь он тоже того..Ну в смысле раньше по очкам побеждал и поэтому эту систему определения победителя в футбик решил привнести,ибо по голам выигрывшего определять-примитив и ретроградщина.))

22:48 28 ноября

Док_

гаттузо туп Док///Ни в коем случае не оправдываю Жорика,но так-то Милка 82 ладно что бакланиха(при этом заявляющая,что фаны зени всегда сидят в центр.секторах),так он еще и гордо именовала себя"ленинградкой".(с)Интересно.болелы зени и жители Питера испытывают неловкость из-за наличия такого земляка-одноклубника..? 22:01 =========================================================================================================== А мне вот не интересно, испытываешь ли ты неловкость за болельщика Спартака, который заявляет что пять миллионов жителей российского города *********! Я тебе расскажу байду, а ты уж делай выводы. Здесь есть (точней был - сейчас заходит раз в полгода) мой добрый московский спартаковский приятель Георгий за номером 1958), мы с ним виделись не далее как в октябре. Так вот каждый День Конституции он собирает форумчан у себя на даче под Москвой и в душЕ очень хочет собрать одних братьев-спартаковцев, потому как (опять же в душе) немного расстраивается, когда спартачей приезжает с гулькин нос, а питерских целая футбольная команда. Выводы сделаешь сам? Или помочь))? P.S. Чтобы тебе было легче, скажу что все эти питерские миллуолы-сидорсы-сабалаускасы-трибуналы и прочие помпеи обычные мониторные придурки, как правило малолетние. Как ты думаешь, смог бы для примеру этот (вроде курский вертухай) онлайн за номером один сказать такое в лицо АЗ, что он сейчас нацарапал?

22:46 28 ноября