"Спартак": каким будет новый курс. Есть ли шанс у Карреры?

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
4 мая 2019, 10:00
Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Егоров о самом интересном в это межсезонье.

Каррера

Сегодня "Спартак" проведет матч в Екатеринбурге – городе, где, возможно, произошел разлом для Олега Кононова. Именно здесь тренер, не сумев обыграть команду Дмитрия Парфенова, вылетел из Кубка – одну из задач на сезон "закрыли".

Шансы на выполнение второй – выход в Лигу чемпионов – невелики. И победа в Кубке, и выход в Лигу чемпионов были прописаны в пресс-релизе клуба при назначении Олега Георгиевича, и, надеюсь, это же прописано и в контракте тренера. Это дает шанс клубу на безболезненное расставание по итогам сезона.

Невозможно представить, как при такой игре, результате и отношении болельщиков (я даже не про вчерашний инцидент с "атути аванти") можно дальше рисковать.

О нынешнем тренере еще поговорим. Пока же – о прошлом. Спартаковские болельщики, судя по всему, требуют возвращения Карреры, сам Массимо, как сказал его товарищ Марко Трабукки, готов вернуться, перемены в менеджменте, на которые намекал Трабукки (предположу, уход Наиля Измайлова) произошли.

Но, по моим данным, никто с Каррерой не связывался. С его представителями – тоже. Сам Массимо зимой имел варианты не в Италии и не в России, а летом, предположу, может получить работу в Серии А. На сегодняшний день история со "Спартаком" закрыта, но в данном случае поговорка про "никогда не говори никогда" будет весьма к месту.

Кононов

В конце октября-начале ноября, когда с Олегом Кононовым уже договорились, люди, принимавшие решения в "Спартаке", поняли риски. После увольнения Карреры и начавшихся протестов болельщиков стало понятно, что команде необходим "безусловный тренер" – человек, с которым не будет связано никаких сомнений, к которому у болельщиков будет минимум вопросов, с харизмой, волевой.

Это Станислав Черчесов и Валерий Карпин. Первого забрать было крайне непросто – и сейчас я бы оценил этот шанс как более высокий (во всяком случае, в вип-ложах во время матча с "Рубином" говорили именно об этой кандидатуре на лето), а вот Карпина – вполне реально.

Валерий зимой потерял пятерых игроков (Ингасон, Гулиев, Юсупов и Скопинцев были проданы или ушли по разрыву контракта, у Вилюша – "кресты"), получил новичков – и в довольно сложных условиях продолжает бороться за а) еврокубки (как и "Спартак"), б)за Кубок (где красно-белых уже нет). Так ли уж не прав был Наиль Измайлов, когда решил поставить именно на эту фигуру и встречался с Валерием осенью в Москве?

Что касается Кононова – клуб уже написал на сайте о том, что связывает будущее именно с этим специалистом. Формулировка на сайте была совершенно правильной – представить себе мотивацию тренера , если бы на финише сезона, когда идет борьба за Лигу Европы (и потенциально за Лигу чемпионов – за 15+ миллионов евро), клуб уведомил публично о расставании с ним, нетрудно.

Что будет дальше, могу только предполагать. Первое – нет окончательного решения. Если тренер не выведет команду хотя бы в еврокубки, смысла дальше продолжать проект с ним – нет. Без разницы, что ему кричал Глушаков (капитан команды) в последней игре с "Рубином", безотносительно фраз про Бескова и постановку игры за 4 месяца. Нет результата – нет продолжения. Решения по уходящим зимой – его (что было сказано публично), решения по игрокам на вход – тоже. Осталось загадкой, что же это было в Катаре и почему не удалось то состояние перенести на весну, но сейчас, когда есть риск в конце потерять все, это уже не так интересно.

Цорн и Михайлов

Уже не секрет, что в клуб на операционную деятельность заходят Сергей Михайлов (вице-президент) и Томас Цорн, должность которого непонятна, но функционал – как говорят в российском футболе, "заводить игроков". О первом что-либо определенное сказать сложно, но он, насколько понимаю, в СД клуба уже очень давно, и ни о каком "вхождении в должность" говорить нет смысла.

Томас же – фигура несколько загадочная. Пошли сравнения с Хавьером Рибалтой из "Зенита" – мол, оба молоды, эрудированны, и это новый взгляд. Но, во-первых, Рибалта работал скаутом ранее (это опыт), Томас трудился матч-агентом, а это другой род деятельности. Говорят о совершенном трансфере Павла Погребняка в "Штутгарт", но встретить Павла в аэропорту и отвезти в офис клуба – не есть трансфер.

Кроме того, не все так гладко и у Рибалты. Говоря о трех зимних трансферах, которые ставятся ему в заслугу, надо напомнить и об одном летнем – Маркизио, что кончилось провалом. Возрастной игрок с огромным годовым доходом приносит пользу если только в имиджевом плане, рассуждая в интервью об искусстве. Но его точно ради этого звали?

Что касается зимних трансферов, то приход Ракицкого – результат лоббистских усилий Анатолия Тимощука и Сергея Семака, они брали на себя риски, и теперь с полным правом могут говорить о том, что риск оправдался – игрок принес пользу, а команда уверенно идет к титулу. История с переходом Азмуна интересна тем, что написал в отчете по игроку Рибалта. Если правда, о чем говорят на рынке (Спортивный директор оставил отрицательное заключение по переходу, а Сергей Семак звонил Бердыеву, чтобы убедиться в своем положительном мнении), то и это – респект Семаку.

Трансферы

Применительно к "Спартаку" по лету говорят о следующем.

1. Клуб попытается расстаться с футболистами, у которых большая для российского рынка зарплата и которые не имеют потенциала для трансфера на выход. Для примера – Глушаков, но не Зобнин.

2. Клуб попытается не повторить ситуации игроков "подвисших", которые не нужны тренерскому штабу, но они хорошие ребята, много сделали для клуба и пусть пройдут сборы. Пример – Глушаков и Комбаров.

3. Клуб будет делать ставку на россиян. Уже очевидно, что лимит, с большой долей вероятности, будет по схеме 8+17, и освобождаться от иностранцев надо не в пожарном порядке, перед стартом сезона-2020/21. Говорят о форварде Николае Комличенко (информация коллеги Ивана Карпова). По моим данным, лучший форвард чешской лиги хотел бы продолжить карьеру в Европе, конкретно – в бундеслиге.

И вторая кандидатура – защитник "Арсенала" Максим Беляев, который летом станет свободным агентом.

Олегу Кононову в любом случае хочется пожелать результата. Он выбрал для себя тяжелый путь, но он этого хотел. И от результата на финишном отрезке будет зависеть его будущее в "Спартаке".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 38236
Все опросы
Олег Кононов точно выведет "Спартак" в Лигу чемпионов в сезоне-2018/19?
Да, сразу в групповой турнир
6.1%
Да, в отборочный турнир
3.4%
Нет, в лучшем случае - Лига Европы
53.9%
Нет, в следующем сезоне без еврокубков
36.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
50
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир