29 сентября 2020, 16:05

«Николич сказал: «Ты хороший игрок и парень, но есть лимит». Идову о причинах ухода из «Локомотива» и новых «Химках»

Этим летом защитник «Локо» Брайн Идову перешел на правах аренды в «Химки».

28-летний нигерийский футболист с российскими корнями стал одним из самых опытных игроков подмосковного клуба. После победы над «Динамо» в 9 туре РПЛ, которая стала первой для «Химок» в сезоне, Идову пообщался с «СЭ».

Новый тренер и руководство

— Приятно наконец-то выиграть. Хорошо, что получилось сделать это дома, при своих болельщиках, порадовать их. Нам нужно было поскорее добыть эту первую победу. Для нас самих и для болельщиков это важно в эмоциональном плане. Надеюсь, это даст «Химкам» импульс, благодаря которому мы будем двигаться только вперед. Терять нам было уже нечего. Вышли, боролись, и это дало свои плоды, — начал Идову.

— То, что произошло, просто эмоциональная встряска, или уже реально есть изменения?

— Пока рано что-то говорить. Понятно, что тренировочная работа уже чуть-чуть поменялась, потому что у каждого тренера всегда свои подходы, своя методика. Даже, если посмотреть на тактический план в матче с «Динамо». Да, мы сыграли в пять защитников, как в большинстве предыдущих матчей, но это было уже с другими нюансами, чуть в другой схеме. Надеюсь, все это принесет нам то, за счет чего мы будем брать очки.

— Поменялось и руководство «Химок». Раньше было ощущение полной безнадеги: денег нет, новичков нет, ничего нет. Сейчас что-то изменилось?

— Рано судить, впереди еще много времени. Ближе к перерыву все станет понятно, как и что поменялось. В любом случае, вектор развития клуба сейчас идет серьезный. Хотят создать амбициозный проект. Понятное дело, что это плюс для области, команды и нас — футболистов. Надо выходить на поле, доказывать и помогать новому руководству добиваться тех результатов, которые оно хочет.

Матч с «Локомотивом»

— Следующая игра с «Локомотивом». Особый настрой?

— Настрой будет сам по себе очень боевой. В плане того, что придется играть против парней, которых я знаю. Побиться с ними будет одно удовольствие. Хочется с ними сыграть и сыграть на максимуме. Буду биться до победного конца.

— Никаких ограничений из-за аренды нет?

— Нет, смогу сыграть — это здорово, что в этом плане нет никаких ограничений. Очень доволен этим.

— Как вам «Локо» в этом сезоне?

— Понятно, что времена непростые: Баринов сломался, Миранчук уехал в «Аталанту». Надо искать себя. Они перешли на новую схему с двумя нападающими, все пока сыгрываются, притираются. Но в дерби с ЦСКА команда выглядела неплохо. Радует, что Магкеев и Куликов очень хорошо выглядят в центре. То, что они будущее команды, — это однозначно.

Новый лимит, сборная, будущее

— В конце сезона у вас заканчивается контракт с «Локомотивом». Уже не вернетесь?

— Все может быть, ничего нельзя загадывать. Может вернусь, может уеду, может останусь в «Химках». Все реально — вариантов много. Пока просто не думаю об этом, иду от игры к игре. Хочу помочь команде добиться целей, играть в каждом матче, стараться по-максимуму прибавлять. А уже к концу сезону посмотрим, какие будут варианты.

— Год назад вы играли в Лиге чемпионов против «Ювентуса» и персонально Криштиану Роналду, а сейчас боретесь за выживание в РПЛ. Тяжело?

— Понятно, что уровень соперников в Лиге чемпионов — это одно дело. Сумасшедший эмоциональный фон, когда пробуешь себя против таких футболистов. Понимал, что в этом сезоне буду редко выходить на поле в «Локомотиве», если вообще буду заявлен. Ситуация с легионерами была не особо понятная, был перебор. Появился вариант уехать в аренду, чтобы играть — я так и сделал.

— Был только этот вариант?

— Честно, не знаю. Просто он был самым первым, о котором я узнал. За день решил и тут же приехал.

— Не смущало то, как «Химки «метались с заявкой на сезон?

— Просто увидел, как они играли за Кубок России. Понимал, что команда амбициозная. Собраны пацаны, которые долгое время шли к тому, чтобы играть в Премьер-лиге. С некоторыми был знаком. Знал, что они будут голодными до побед. Хотелось прийти и чуть помочь им. Где-то подсказать за счет опыта, который уже имеется. Есть еще Дядюн, который также имеет серьезный опыт на уровне РПЛ.

Когда приехал в команду, понял, что не зря это сделал. Пацаны очень хорошие, отличный коллектив. Парни стараются, не все получалось, но надеюсь, после первой победы уверенность придет. Я говорил про голод, сейчас ребята чуть вкусили это и захотят еще. Думаю, дальше все будет хорошо.

— Уйти в аренду было личным желанием, или это исходило от руководства? Или это было взаимно?

— Это был взаимный вариант. Я в любом случае мог бы остаться в команде. Понимал, что шансы могут выпасть, но ждать нужно было очень долго. Я разговаривал с Николичем, он мне честно сказал: «Ты хороший игрок, хороший парень, меня все устраивает, но сам понимаешь, такая ситуация с легионерами...». Понятно дело, команда хотела усилиться под Лигу чемпионов, взять легионеров. В тот момент как раз приехал Камано. В заявке не хватало места, уже был перебор по иностранцам. А еще хотели сделать и другие трансферы. Было осознание и понимание ситуации, что если никого не возьмут, то я буду в заявке. А если возьмут еще легионера, то есть шанс оказаться вообще вне ее. Просто год тренироваться и смотреть со стороны, как команда играет, желания не было. Поэтому сам понимал, что аренда будет одним из лучших вариантов, как для «Локомотива», так и для меня. Появилось предложение, и я сразу же дал добро.

— Когда появился такой жесткий лимит, не начали сожалеть, что все-таки сделали выбор в пользу сборной Нигерии и стали считаться иностранцем в РПЛ?

— Пфф, никогда не пожалею. Я сыграл на чемпионате мира. Это останется со мной на всю жизнь, опыт, который я буду всегда вспоминать. Плюс не только игра на крупном турнире, но и нахождение в составе сборной, тренировки с такими футболистами, как Ндиди, Ивоби, Мозес. Никогда об этом не пожалею. Это крутой опыт, который помог мне вырасти, как игроку. Лимит меняется, ничего невозможно предугадать. Понятно, что, если бы я остался с российским гражданством, было бы немного легче в этом плане, меньше вопросов с попаданием в заявку на сезон. Но если бы я не выбрал Нигерию, то сейчас был бы игроком чуть слабее, так как у меня не было бы такого опыта. За счет того, что съездил на чемпионат мира, я и попал в «Локомотив».

— Сейчас не в сборной исключительно по игровым соображениям?

— Не играл и все. Мне сказали: будешь играть, будем вызывать. В «Локо» я выходил не часто и не стабильно. Когда была серия сыгранных матчей — вызывали. Перестал выходить на поле — перестали вызывать. Все логично. Почему сейчас не в сборной, может сказать только главный тренер. Там есть другие футболисты, значит, сейчас ставка на них. Буду играть и прогрессировать, опять могут вызвать. Все впереди.

Положение команд
Футбол