Игрока "Урала" подозревают в договорном матче. Что, опять?

Александр МУЙЖНЕК
корреспондент
Полузащитник Петрюс Бумаль дал откровенное интервью "СЭ".

Петрюс Бумаль – возможно, главное открытие в составе "Урала" этого сезона. Камерунский хавбек – один из главных конструкторов атак команды Александра Тарханова, его коронка – передачи из глубины, отрезающие оборону соперника. Главный тренер "Урала" называл Петрюса системообразующим игроком "Урала".

До лета 2017-го вы вряд ли слышали о Бумале. В "Урал" он перешел на правах свободного агента. В Россию попал из Болгарии: в 2014-м он оказался в "Литексе", а через два года – в софийском ЦСКА. Там контракт с Бумалем заключили по схеме 1+1. До 30 апреля прошлого года ЦСКА мог предложить Бумалю продлить соглашение, но не сделал этого.

Тогда Петрюс связался с местной футбольной федерацией, чтобы уехать в расположение сборной Камеруна. Но, как рассказал футболист болгарским СМИ, ЦСКА пытался помешать ему выехать из страны. Якобы софийский клуб все же пытался продлить с ним контракт, но отправил документы "с ложной датой и фальшивой подписью". Чтобы разорвать отношения с ЦСКА, Петрюс даже нанял себе адвоката.

Работодатель в ответ обвинил Бумаля в причастности к договорным матчам. "Клуб не хотел продлевать контракт с Петрюсом из-за хронической травмы голеностопного сустава, – сообщалось в заявлении на сайте ЦСКА. – По этой причине он часто пропускал тренировки и был вынужден часто просить замену по ходу игры. И если это не устраивает его, то у нас есть доказательства того, что Петрюс контактировал с различными игроками разных клубов по поводу результатов в некоторых важных матчей для нашего клуба".

"СЭ" связался с Бумалем и выяснил все подробности.

Петрюс БУМАЛЬ. Фото Никита МЕДВЕДЕВСКИХ, ФК "Урал"

ЗАЯВЛЕНИЯ ЦСКА – ЧУШЬ СОБАЧЬЯ

– Не хочу давать ЦСКА возможности клеветать на меня. Эти слова – просто чушь собачья, – говорит Бумаль. – Для начала: как я мог продать игру, тем более важную? "Лудогорцу" я забивал. В матчах с "Левски" отдавался на сто процентов, и мы ни разу не проиграли (1:1 и 3:0. – Прим. "СЭ") В этих встречах я был одним из лучших на поле. Какие еще нужны доказательства?

Мои бывшие одноклубники по ЦСКА знают, кто я на самом деле. Болтать можно что угодно, но доказать – клянусь вам – у ЦСКА не получится. Мне самому интересно, с кем я "контактировал"?

– Никогда не играли в матчах, которые казались вам странными?

– Ни разу не участвовал в подобном. Даже подумать об этом не мог! Многие болельщики ЦСКА писали мне в соцсетях: "Не волнуйся, Петрюс! Мы с тобой и за тебя. Ты был одним из лучших в команде, настоящим зверем! А клубу мы не верим. Тебя просто хотят очернить".

– Матч прошлого сезона "Урала" с "Тереком" (1:4) вызвал много подозрений. Можете предположить, что ваша нынешняя команда когда-то играла нечестно?

– Я так не думаю. Едва ли это вообще возможно. Не знаю, зачем кому-то приплетать негатив. Да и я год назад в "Урале" еще не играл, так что мне говорить о том матче совсем неправильно.

– Что за хроническая травма, из-за которой ЦСКА якобы не захотел подписывать с вами новый контракт?

– Еще одна дикость. Как можно этому верить? Я мог пропустить игру из-за желтой карточки или ушиба. В паре матчей я не принимал участия, потому что чувствовал боль в колене. Но не в голеностопном суставе.

Ну а утверждать, что клуб из-за "травмы" не хотел оставлять меня в команде, – вообще позор. Наоборот, ЦСКА хотел, чтобы я остался. Но меня не устраивали условия.

– В декабрьской игре с "Зенитом" (1:2) вы покинули поле из-за травмы – как раз голеностопа. Это не то, что волновало ЦСКА?

– Нет-нет! Я травмировал голень лишь однажды – пару лет назад. И тоже без страшных последствий. В этот раз я хотел остановить нападающего "Зенита" (Кокорина.Прим. "СЭ"), наступил ему на ногу, и в этот момент у меня вывернулся голеностоп. Ничего серьезного, думаю, это что-то вроде растяжения. Но последнюю игру, против "Арсенала", все же пришлось пропустить. Я поддерживал команду с трибуны. Жаль, что "Урал" не удержал победу – она была для нас очень важна.

ЦСКА ОТНОСИТСЯ К ИГРОКАМ, КАК К РАБАМ

– ЦСКА хотел сохранить вас?

– Хозяин клуба Гриша Ганчев вызвал меня к себе в офис и предложил новый контракт. Я был не против рассмотреть варианты. Хотя меня поразило, что Ганчев сказал дальше: "Если останешься, будешь первым темнокожим легионером ЦСКА". Хотя со мной в команде уже играли африканец Кевин Кубемба, Густаво Кульма из Колумбии. С чего я первый-то?

– Вы уже тогда были настроены уходить из ЦСКА?

– Да. Я знал, на что способен в футболе. Зачем мне оставаться в Болгарии, если подвернулся шанс уйти? А когда я увидел, как поменялось отношение ЦСКА ко мне, сразу понял: "Ладно, пора искать новый клуб". Я хотел играть за сборную Камеруна, а из болгарской лиги туда не пробиться. ЦСКА пока не чемпион, хотя и может стать им в ближайшем будущем. Фанатам ЦСКА я этого искренне желаю.

– Почему в итоге отказали Ганчеву?

– Мне прислали новый контракт, но он оказался подделкой! За меня поставили фальшивую подпись. На это я ответил клубу: "Как я могу это подписать, когда вы так меня… [обманываете]?"

Потом я попросил клуб предоставить запись камер, которые могли бы подтвердить, что я заходил в офис клуба и подписывал бумаги. Но один парень из ЦСКА ответил на мою просьбу: "Ты что! Меня сразу же уволят". Я ведь и правда был в офисе, но никаких документов не видел.

– ЦСКА не понравилось ваше намерение уйти?

– Да, и это понятно. Клуб хочет продавать игроков. А ведь Ганчев называл меня лучшим в команде. Как же можно лучшего отпускать бесплатно?

– ЦСКА пытался запретить вам выезд из Болгарии. Что вы сделали, чтобы покинуть страну?

– Попросил ЦСКА выдать мне бумагу о том, что я свободный агент. Отказали: "Бумаль – по-прежнему наш". Звучит как глупость, но так и было. Спросите у "Урала", там подтвердят. В ЦСКА относятся к футболистам, как к рабам. А мы имеем право сами принимать решения о своем будущем.

– У вас есть адвокат. В суд пойдете?

– Если будет надо, докажу все что угодно. Болельщики ЦСКА и все игроки подтвердят: Ганчев говорит неправду. Сейчас я уже не хочу тратить силы на споры. Сейчас все у меня в жизни идет хорошо. Каждый день благодарю бога.

Петрюс БУМАЛЬ (слева) против нападающего "Спартака" ЗЕ ЛУИША. Фото Никита МЕДВЕДЕВСКИХ, ФК "Урал"
Петрюс БУМАЛЬ (слева) против нападающего "Спартака" ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Никита МЕДВЕДЕВСКИХ, ФК "Урал"

РФПЛ – В ТОП-6 ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИГ

– Почему вы выбрали "Урал"?

– Я счастлив здесь! Уровень чемпионата России несравнимо выше, чем в Болгарии. Там всего три сильных команды – ЦСКА, "Левски" и "Лудогорец" – да и те не самые мощные. РФПЛ – другое дело. Ваш чемпионат входит в топ-шесть лучших в Европе. Может, "Урал" и не топ-клуб, но здесь есть все, чтобы быть счастливым. Мне нравится команда, она как семья. Я нуждался в таком клубе и городе, где можно спокойно вести личную жизнь и сконцентрироваться на футболе. Все, что я хочу, – биться за "Урал" каждый день. Это возможно благодаря тому, что тренер доверяет мне.

– Я слышал, что сначала ваш агент выдвинул условия, которые не устроили "Урал". Тогда вы решили отказаться от его услуг, и трансфер состоялся. Так и было?

– Эта история уже в прошлом. Пусть все останется между нами. Скажу одно: "Урал" хотел заполучить меня, а я – перейти сюда. Иногда переговоры проходят непросто. Нужно, чтобы все участники сделки пришли к согласию, но если хоть одна сторона чем-то недовольна, это замедлит дело. Такое может случиться с любом игроком.

Петрюс БУМАЛЬ (слева) против Хамеса РОДРИГЕСА в матче чемпионата Франции. Фото AFP

С РАСИЗМОМ СТОЛКНУЛСЯ ТОЛЬКО В БОЛГАРИИ

Бумаль переехал из Камеруна во Францию в шесть лет. Ребенком он мог попасть "ПСЖ", но вместо этого начал карьеру в "Сошо". Туда его через силу отвел старший брат. Еще в 12 Бумаль занимался легкой атлетикой, а мяч гонял на улице с соседскими ребятами и даже не хотел играть в футбол профессионально. Через семь лет Бумаль противостоял в Лиге 1 Кавани и Ибрагимовичу. Париж и вообще Франция Петрюсу не слишком понравились.

– Если у меня есть выбор, предпочитаю жить не во Франции, – признается Бумаль. – Париж – слишком быстрый и шумный город. А французы и правда порой холодны, с ними не всегда есть контакт. Сейчас я живу в Екатеринбурге с женой, и она всем довольна.

– Кто холоднее – французы или русские?

– В каждом новом месте ты должен заново доказывать. И в России. Когда я только пришел в "Урал", видел: не все игроки расположены ко мне на сто процентов. Но спустя пару месяцев все наладилось. В Екатеринбурге смущает только одно: не так много русских владеют английским языком. Вряд ли в Москве так же, но в Екатеринбурге я сталкиваюсь с этим. Например, когда хочу выбраться в магазин или погулять. Но это небольшая проблема, все заканчивается хорошо!

– С расизмом не сталкивались?

– Только в Болгарии. ЦСКА тогда встречался с "Пирином" (2:0). Пара фанатов наших соперников гудели и ухали в мой адрес. Мне было за них просто стыдно. Я черный, он белый – что с того?

Стараюсь относиться к такой реакции с пониманием. Даже среди черных встречаются идиоты. Просто некоторые росли и воспитывались, ничего не зная о мире вокруг. Какой-то парень жил в своей деревне, никогда ее не покидал. Вот и творит всю эту дичь, когда видит человека другой расы. Такому человеку нужно помочь, поговорить с ним. Так я и сделал тогда в Болгарии. Сказал тому фанату: "Все мы люди. Я всего лишь играю в футбол, никак тебя не трогаю, бить тебя не собираюсь. Зачем же ты так себя ведешь? Поддерживай свою команду, но без оскорблений". Надеюсь, он кое-что понял.

– В октябре "Урал" сыграл товарищеский матч с заключенными. Как все прошло?

– Здорово, что клуб пошел на это. Да, люди, с которыми мы сыграли, сделали много плохого – но они остаются людьми. Взглянуть в глаза таким людям и вообще понимать, что все порой совершают ошибки, очень важно. В Камеруне у меня уже был такой опыт: несколько раз я посещал тюрьму. Разговорился с одним заключенным и спросил его: "Как к 20 годам ты оказался за решеткой? Обещай больше не возвращаться сюда после того, когда выйдешь на свободу".

Президент "Урала" Григорий ИВАНОВ (слева) и главный тренер Александр ТАРХАНОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕ "УФЫ" ТАРХАНОВ ИМЕЛ ПРАВО ПОБИТЬ НАС

– Как отреагировали на то, что президент "Урала" Григорий Иванов смотрит матчи со скамейки запасных?

– Конечно, это необычно. Но Иванов – очень крутой! У него есть страсть к футболу, он не скрывает эмоций. При этом никогда не говорит попусту, никогда не "убивает" игроков. Да, сразу после неудачного матча Иванов может сказать что-то резкое. Но уже через пару минут он успокаивается и шутит с тобой. Иванов относится к каждому в "Урале", как к своему сыну.

– Тарханов спокойнее Иванова?

– Одно из лучших качеств нашего тренера – позитив, который от него исходит. После разговора с ним ты никогда не опустишь голову. После таких матчей, как наш с "Уфой", 98 процентов тренеров на месте Тарханова начали бы избивать своих игроков. Тогда мы выглядели реально плохо! Но коуч сказал: "Давайте забудем эту игру и поработаем как следует, чтобы подготовиться к следующему туру". В итоге с "Краснодаром" и "Зенитом" мы сыграли прилично.

– Недавно Тарханова спросили, почему Бумаль не бьет по воротам. Он пошутил: "Петрюс просто не умеет". Так и есть?

– Ха-ха! Мои друзья тоже удивляются: "Эй, Петрюс, у тебя же хороший удар. Почему ты его не используешь?" А я и не знаю, что ответить. Когда я отдаю передачу – потенциально голевую – я счастлив больше, чем когда бью! Даже если ворота совсем рядом, я отдам мяч партеру, который находится в выгодной позиции. Это происходит на автомате.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ СЫГРАЮ НА ЧМ-2018

– С Самюэлем Это’О знакомы?

– Лично – нет. Хотя помню, как он перешел в "Анжи". Зато мы иногда общаемся с Алексом Сонгом из "Рубина". Он, как и Майкл Эссьен, для меня образцовые полузащитники. Сонгу я не раз писал и звонил, чтобы чему-то научиться. Смотрел его матчи в "Арсенале" и восхищался. Надеюсь когда-то поиграть в Англии, как Сонг!

Сейчас, насколько я знаю, Алекс не очень счастлив в "Рубине". А как еще, если не играешь? Но игрок такого уровня, как Сонг, найдет выход из ситуации и еще покажет себя.

– Почему вы не сыграли за сборную Камеруна на Кубке конфедераций?

– Меня включили в расширенный список – но, к сожалению, не в итоговый. Таково решение главного тренера (после Кубка конфедераций Уго Брос покинул свой пост. – Прим. "СЭ") Я его уважаю. Конечно, ждал, что сыграю на Кубке конфедераций, ведь мой сезон в ЦСКА получился удачным. Видимо, недостаточно.

Только в ноябре я дебютировал в сборной Камеруна. Сбылась моя мечта! Мне пришлось многое пройти на этом пути. Жаль, что не сыграю на чемпионате мира-2018. Зато Камерун принимает Кубок африканский наций через два года. Буду работать еще усерднее, чтобы закрепиться в сборной.

Положение команд
Футбол