Играл с Габуловым, громил команду Головина. Кто такой Ханс Ванакен, которым интересуется "Спартак"

18 мая 2019, 14:35
Ханс Ванакен (слева). Фото REUTERS
Рассказываем о бельгийском полузащитнике Хансе Ванакене, который может перейти к красно-белым из "Брюгге".

Главный талант семьи

26-летний Ванакен – из футбольной семьи. Его отец Витал играл на позиции центрального защитника в не самых сильных бельгийских клубах, наиболее известным из которых был "Мехелен". Старший брат Сэм выбрал папино амплуа, привлекался в юношескую сборную, но звезд с неба не хватал. По данным сайта transfermarkt.de, на пике карьеры его стоимость оценивалась в 300 тысяч евро, зато самый младший из Ванакенов сейчас стоит 10 миллионов. Неудивительно, если учитывать, что недавно он продлил контракт с "Брюгге" до 2023 года.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Happy to sign my new contract! 🔵⚫️

Публикация от Hans Vanaken (@hansvanaken20)

 

Ханс – самый талантливый игрок среди своих родственников. И самый разносторонний. Возможно, это связано с тем, что он учился футболу в двух странах. В 10 лет оказался в академии голландского ПСВ, а с 16-ти и до выпуска находился в молодежной команде "Ломмела". В этом клубе второго бельгийского дивизиона началась профессиональная карьера Ванакена. Надо сказать, что довольно бодро. Два сезона подряд Ханс забивал по десятку мячей и в 2013-м ожидаемо пошел на повышение.

 

Новый уровень покорялся полузащитнику также уверенно, как предыдущий. В первой же игре за "Локерен" он сделал дубль, а его команда добилась в Брюсселе сенсационной победы над "Андерлехтом" (3:2). Уже к концу первого сезона, в котором Ванакен забил 11 мячей, стало понятно, что и в этой команде молодой талант надолго не задержится. С его помощью "Локерен" взял Кубок Бельгии и пробился в Лигу Европы, где Ханс стал автором победных мячей во встречах с "Халлом" и "Легией". В конце концов, клуб, купивший хавбека за 175 тысяч евро, через два года получил на свой счет 4 миллиона – летом 2015-го Ванакен перебрался в "Брюгге".

Новый уровень

Это уже совсем другой уровень, однако настоящий талант рядом с более сильными партнерами и сам становится лучше. Ванакен справедливость данного правила доказал, хотя в одном из топ-клубов Бельгии ему долго не удавалось открыть лицевой счет. Ждать пришлось с начала сезона до ноября, зато потом Ханса прорвало, и к концу чемпионата он выполнил свой норматив в 10 голов. Получился неплохой вклад в первый в его карьере чемпионский титул.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Blij met 3 belangrijke punten en mijn gouden schoen!🔵⚫️

Публикация от Hans Vanaken (@hansvanaken20)

 

Второе золото Ханс завоевал спустя два года вместе с голкипером сборной России Владимиром Габуловым. Ванакена тогда признали лучшим футболистом чемпионата. Теоретически он может претендовать на награду и в этом году: 17 голов и 18 результативных передач в 48 матчах во всех турнирах впечатляют. Хотя, скорее приз достанется кому-то из чемпионского состава "Генка". Например, лучшему снайперу чемпионата Саматте, которым в свое время интересовался ЦСКА.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

So happy and proud to make my first minutes for the national team! 🇧🇪

Публикация от Hans Vanaken (@hansvanaken20)

 

Ванакен же стал лучшим ассистентом по итогам регулярного первенства. Но это дело привычное, а вот некоторые вещи в карьере футболиста случились впервые. Во-первых, в сентябре состоялся дебют в сборной Бельгии – в товарищеском матче с шотландцами Ханс заменил Эдена Азара. Во-вторых, Ванакен забил свои первые голы в Лиге чемпионов, двумя точными ударами (с игры и с пенальти) положив начало разгрому "Монако" (4:0). Немногие в России следили за той встречей, потому что Александр Головин пропускал ее из-за травмы и отношения к ноябрьскому кошмару в Монте-Карло не имеет.

 

Доминирующий игрок

Ванакен универсален. В центре поля играет либо на позиции "восьмерки", либо "десятки", но регулярно появляется и слева в атакующей тройке. Для флангового исполнителя у Ханса слишком внушительный рост (194 сантиметра), однако схема "Брюгге" не требует игры по бровке. При часто используемой расстановке 3-4-3 потенциальный новичок "Спартака" фактически выполняет роль инсайда. При этом абсолютное большинство голов Ванакен забивает из центра штрафной.

С учетом всех матчей сезона у Ванакена в "Брюгге" самый высокий комплексный рейтинг InStat – 295. То есть, Ханс оказывает максимальное влияние на действия команды. Это видно и по большинству ключевых показателей. Ему нет равных не только по голам и результативным передачам. Полузащитник первый по числу созданных моментов (65), точным передачам (2515 с эффективностью 84 процента) и ключевым передачам (90/57 процентов), а также имеет второй среди одноклубников показатель по точности ударов (47 процентов) и удачным обводкам (124/64 процента).

 

Забегать вперед, конечно, не хочется, однако "Спартаку" футболист с таким функционалом необходим. Не использовать же постоянно на месте "десятки" Фернанду. А так как время молодого Игнатова, по мнению Олега Кононова, еще не пришло, может настать время Ванакена.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир