00:35 14 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Игорь Акинфеев: "Пока не ставлю себя в один ряд с Яшиным и Дасаевым"

21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка золотого матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка золотого матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Радость Игоря АКИНФЕЕВА и Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Игорь АКИНФЕЕВ принимает капитанскую повязку в матче, после которого сборная покинула чемпионат Европы-2016, а вратарь отправился общаться с болельщиками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 декабря. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. Фото AFP
21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка золотого матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вратарь ЦСКА и сборной России в интервью "СЭ" рассказал о Слуцком и Гончаренко, Буффоне и Нойере, Кубке конфедераций и чемпионате мира

Вячеслав КОРОТКИН
из Москвы

Вчера наши коллеги из "Комсомольской правды" провели церемонию вручения премии "Джентльмен года". Кроме того, издание совместно с Москомспортом наградило армейцев за победу в чемпионате Москвы-2015/16 – этот приз получил директор красно-синих по связям с общественностью и информационной политике Сергей Аксенов. Перед началом торжественного вечера голкипер поговорил с нашим корреспондентом.

21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Радость Игоря АКИНФЕЕВА и Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Радость Игоря АКИНФЕЕВА и Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ

– Недавно вы превзошли казавшийся вечным рекорд Рината Дасаева по официальным матчам на ноль за всю карьеру – 252 сухих встречи, у вас 253. При этом вплотную к достижению Льва Яшина по таким играм в чемпионате страны: на счету динамовца их 160, на вашем – 159. Видите у себя что-то общее с двумя великими отечественными голкиперами?

– Не вижу даже близко. Потому что Яшина и Дасаева признавали лучшими вратарями мира, а это говорит о многом, пусть и другие времена были. Но такие титулы у них есть – и они более чем достойные. Что касается меня, то уже говорил: никогда в жизни не обращал внимания на призы и рекорды. Конечно, это приятно, ни один нормальный человек не станет подобное скрывать. Всю сознательную жизнь ты хочешь выигрывать кубки и медали, получать награды. Все они идут рядом с футболом, от этого никуда не деться.

Очень лестно, что меня ставят на ступень рядом с двумя великими людьми, но думаю, пока этого не заслужил. Есть к чему стремиться. И я сейчас совершенно не лукавлю – говорю как есть. Повторю, Яшин и Дасаев получали звания лучших вратарей мира, а Акинфеев – нет. Поэтому пока не имею права вставать в один ряд с такими футболистами.

– А Акинфеев надеется когда-нибудь получить такую награду?

– Можно много мечтать, красиво рассказывать... Если же объективно, то, наверное, нет, потому что для этого нужно выступать в одном из сильнейших клубов Старого Света или хотя бы в европейском чемпионате. А в России получить статус лучшего очень тяжело. Так что, нет, не слишком надеюсь.

– Тогда, может быть, есть мысли перебраться на Запад? Или вопрос уже закрыт: ЦСКА – навсегда?

– Опять же – замусоленная тема: уехать, не уехать... Многое зависит не от меня, одного желания игрока недостаточно. Как говорят руководители клуба, должно быть достойное предложение, которое устроит в первую очередь ЦСКА. Значит, его до сих пор не поступало. Для меня ЦСКА – родной дом, все об этом знают. Я здесь вырос, провел всю карьеру. И ни о чем не жалею, никогда не скажу ничего плохого. У каждого человека есть своя жизнь, каждый сам распоряжается собственной судьбой. И если мне суждено идти именно по такому пути – значит, так тому и быть.

– Но вам было бы интересно попробовать себя в Европе?

– Конечно. Приезжая туда, встречаясь с сильными соперниками, понимаешь, что ты не то чтобы слаб, но просто там все несколько по-другому. Это видно. Не буду говорить, что у нас плохой чемпионат, плохие футболисты. Да, случаются поражения, бывает, уступаем с крупным счетом. Но у них такие же лиги, как у нас. Если взять, к примеру, Италию, там есть три-четыре клуба, которые каждый год разыгрывают между собой трофеи, а все остальное, не умаляя достоинств, – это не то. И так почти везде. Поэтому если поменяем свою психологию, если будем выходить на поле с мыслями: "Мы можем играть с этими командами!", тогда все у нас будет хорошо.

20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Игорь АКИНФЕЕВ принимает капитанскую повязку в матче, после которого сборная покинула чемпионат Европы-2016, а вратарь отправился общаться с болельщиками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Игорь АКИНФЕЕВ принимает капитанскую повязку в матче, после которого сборная покинула чемпионат Европы-2016, а вратарь отправился общаться с болельщиками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШИЕ В МИРЕ? БУФФОН, НОЙЕР, ДЕ ХЕА

– Кого сейчас считаете лучшими в мире на своей позиции?

– Не люблю рассуждать в таком ключе. Есть ведь рейтинг вратарей. Сейчас точно не знаю, как он выглядит, но, кто в нем находится в тройке, те и вправе считаться лучшими. Именно в тройке, остальных не беру.

– Это Буффон, Нойер?

– Да. И еще де Хеа.

Леонид Слуцкий на днях официально покинул ЦСКА. Вместе с ним ушла целая эпоха. С чем у вас будет ассоциироваться этот период, что останется в памяти?

– Для клуба это в первую очередь чемпионства и Кубки, которые мы выиграли вместе с Леонидом Викторовичем. Целая эпоха была и с Валерием Георгиевичем, с которым взяли европейский трофей. Трудно оказалось расставаться и с Газзаевым, и со Слуцким. Но ничего вечного не бывает. Рано или поздно приходится уходить и футболистам. Если ты покинешь команду, про тебя, наверное, тоже будут говорить такие слова...

Расставаться всегда невесело, но понимаешь, что это необходимая мера. Тем более если человек сам говорит, что он устал, что хочется отдохнуть и заняться какими-то своими делами. Семь лет – не один год. У Леонида Викторовича получился очень долгий этап плодотворной работы с кучей эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Футбол ведь такая штука, когда сегодня все хорошо, а завтра – плохо. Нам грустно, но будем идти вперед. Потому что, если долго печалиться, из ямы можно вообще не вылезти. И попасть в ФНЛ или в переходные матчи.

– Вы хорошо знакомы с новым главным тренером – Виктором Гончаренко, который работал в штабе Слуцкого. Как отнеслись к его назначению?

– Думаю, не только я, но и все ребята восприняли это нормально. Мы понимали, что если что-то случится, то события развернутся именно таким образом. Виктор Михайлович трудился в нашем штабе, стал чемпионом России, до этого успешно тренировал БАТЭ, достаточно продуктивно работал в "Кубани", "Урале" и "Уфе". Пусть и не в самых топовых командах, пусть они на меня не обижаются, но все видели, как играли эти клубы при Гончаренко. И он сам признавался, что получил колоссальный опыт. Поэтому думаю, что это хорошее назначение. Но никто сейчас не может судить однозначно, все покажет только время. Как оценивать работу тренера? Победами. Здесь все на поверхности.

7 декабря. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. Фото AFP
7 декабря. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. Фото AFP

КРИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВЫБИВАТЬ ИЗ КОЛЕИ

– Слуцкий действительно называл одной из причин ухода усталость. Вы, как человек, который столько времени находится в ЦСКА – и всегда под пристальным вниманием, иногда под давлением, – не устали?

– Не иногда, а всегда под давлением… Конечно, ты рано или поздно устаешь. Но в голове, как у детской машинки на пульте управления, должен быть переключатель. Включаешь и отключаешь. Я давно перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг меня. Да, какие-то вещи знаю, но мне неинтересно, что обо мне пишут, кто и что говорит. Так и должно быть, особенно когда у тебя есть семья и дети. Никакой противный комментарий или критическое слово не должны выбивать из колеи.

– В спортивном плане доверяете только своим ощущениям, мнению партнеров и тренеров?

– Конечно.

– Вы – бессменный номер один в сборной России на протяжении долгих лет. Чего нам – болельщикам, журналистам, всей стране – ждать от национальной команды на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира?

– Вопрос, наверное, немного некорректный. Все-таки есть обойма вратарей, и каждый из них может в любой момент занять место основного. Ни в коем случае не ухожу от ответа, не лукавлю, но все может поменяться. А что касается ближайших турниров... Конечно, все будет зависеть от нас. Нам, естественно, не хочется никаких провалов, есть желание радовать болельщиков. Наши головы, руки и ноги станут делать результат. А как сложится – увидим.

– И последний вопрос: что для вас значит быть джентльменом – как на футбольном поле, так и за его пределами?

– Знаете, наверное, каждый, кто получает этот приз, задается этим вопросом. Да и вообще любой мужчина, когда его называют джентльменом, размышляет, что это значит. Когда был юным, очень много думал и не понимал. Мне казалось, что открыл дверь девушке или помог кому-то – и ты уже джентльмен. Если же взять спортивную жизнь, то недавно у меня в голове всплыло: в первую очередь "Джентльмен года" – это вызов самому себе. В том плане, что ты не должен получать карточки, бегать и орать на судей, то есть заниматься не футболом, а какой-то непонятной ахинеей на поле. И если мне вручают эту награду, значит, вызов этот я принял и такой путь прошел. Может, не все было идеально, но так решили люди. А что касается общего понятия "джентльмен", то можно придумывать много разных красивых фраз, но все равно не до конца его понимаю.

134
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (134)

Fedor81

Правильно что не ставишь. Даже смешно об этом заикаться

14:15 19 декабря 2016

foma88

Акинфеев хороший вратарь, плохо, что как игрок перестал расти уже несколько лет назад, и если когда-то мог стать одним из лучших вратарей Европы, то сейчас уже не станет, хотя в России и входит наверное в пятерку лучших. Но хорошо, что как человек стал лучше, раз стал джентльменом года. Перестал кричать на всех и бить соперников как раньше.

20:24 15 декабря 2016

Малгин

Дасаев конечно же ошибался и не раз, но его ошибки редко когда были фатальными для Спартака. приведу примеры. в 1980 году, в осеннем матче в Киеве, по сути решалась судьба золота чемпионата СССР и Дасаев в том матче дважды грубо ошибся и Спартак дважды пропустил из-за этого. матч закончился 2:0 в пользу киевлян. Но все дело в том что , помимо этих ляпов Рината , киевляне не забивали в 100% голевых ситуациях еще примерно от 6 до 9 раз!!! Поэтому сказать тогда , что матч был проигран из-за Рината мог только идиот. Да, ошибся, но тогда Спартак в Киеве был раздавлен и смят с первых минут и не помышлял ни о чем. и как другой пример цены вратарской ошибки - тоже матч в Киеве , но весной в 1988 году - Киев ведет 1:0 а моментов на 6:0, но вратарь Киева Жидков совершает 2 грубейшие ошибки и матч киевлянами проигран 1:2. У Спартака не было больше ни одного шанса кроме тех двух, что подарил им Жидков! поэтому у каждой вратарской ошибки есть своя стоимость, своя цена - Дасаев же практически никогда не сливал матчей, а это главное!

01:46 15 декабря 2016

SS-1525-Sergey

Два рекорда в Лиге Чемпионов есть, 2 автогола и несколько десятков игр с полной кошёлкой Уже помнить будут всегда и не только статисты, но и худшие вратари, чтобы ненароком не побить непревзойдённые рекорды!

00:44 15 декабря 2016

adamantane'

Только ПОКА?!

23:45 14 декабря 2016

Гантэр

Кстати не надо про Дасаева. Я лично видел игру Дасаева. И не раз. Косячил он не мало и я не скажу что он сильнее Игоря был. Даже многие спартаковские болелы считали что Чанов был посильнее. Потом Игорь завоевал поболее трофеев. И его слова в адрес Дасаева просто дань вежливости. Не знаю как конкуренцию с Яшиным ,а вот конкуренцию с Дасаевым Игорь бы выиграл.

22:59 14 декабря 2016

Леня-космос

Скромный парень, пока себя с Яшиным и Дасаевым не сравнивает. А вот по чесноку, смог бы он выиграть у них конкуренцию за место первого номера, находясь в одной команде? Можно представить, что Конифей посадит в запас Яшина? Нет. А Дасаева? Тоже нет. Ещё вопросы есть? А количество сухих матчей в чемпионате СССР и чемпионате Согаза одинаково высоко котируется? Снова нет. О чём тут говорить... Акинфеева забудут сразу после того, как он закончит карьеру. Вратарь - дырка, лузер в сборной и в клубе (суперсерию по пропусканию пенок в ЛЧ ещё нескоро побьют). Ему надо было уезжать из ЦСКА 10 лет назад, но он упустил свой шанс. А теперь он никому не нужен.

22:06 14 декабря 2016

Крюков Сергей

sharotyk///Крюков Сергей -----------Ну и назвать Дасаева мастером по отражению пеналей это действительно в секте надо обкуриться фимиамом или чем там не знаю-)/// ====== И кто ж его, РинатФайзрахманыча так назвал? Уж не знаю, что могёт привидиться, коли обкуриться или ещё чего пусть и в секте другого коллора. А по воспоминаниям дел давно минувших....Неизбежно за "знаменитым матчем" в 84-м придёт другой не менее знаменитый матч марта 85-го. И так далее и тому подобное)

20:37 14 декабря 2016

Митяй Антибомж

Сержик, желательно, дальше заголовков даже и не думать заглядывать ))

20:13 14 декабря 2016

serzheo

Ну, взяли и выставили статью - "Акинфеев - это Яшин" Я не понимаю, кем нужно быть, чтоб такое придумать.

19:53 14 декабря 2016

serzheo

Фактически, в последнее время, возникают вопросы - к журналистам, - насколько они профессиональны и объективны? Насколько можно читать ведущие Спортиздания и хотя бы спорить?

19:50 14 декабря 2016

Ачирришни Ковеч

По завершении серии в ЛЧ сразу можно вставать в один ряд, Игоряша.

19:28 14 декабря 2016

Ленинградец.

Ты максимум с Борей Моисеевым в одном ряду будешь - такая же дырка.

19:17 14 декабря 2016

kaduly

Акинфеева можно поставить в один ряд с Олегом Поповым,Юрием Никулиным.

18:57 14 декабря 2016

Производственник

Жорик Вартанов Производственник__________ а без ног залезть на стол можно? мне так удобнее))) 15:39 ========================================================================================== нет только с ногами,чтобы свинячий хвост был виден

18:35 14 декабря 2016

iggan

Ю.Ю., ладно, не ехидничай. В конце концов, ты же знаешь, что лучший вратарь мира всех времен - Бирюков, а лучший город мира - Ленинград.

18:20 14 декабря 2016

SIZ170

если не считать *сухарями* игры, где соперник ни разу не ударил в створ, то у Игоряна можно половину матчей списать))))

18:16 14 декабря 2016

sharotyk

А Антон Кандидов? Сухой вратарь Москвы ? За ГидраЭР играл помню-) Ещё и гол баскам забил -).На арбузах потренировался и вперёд в команду мастеров. Ежели серьёзно рассуждать и не отрицать прогресс в том числе и в футболе Конифей лучший получается и без всяких кавычек-).

18:12 14 декабря 2016

Ю.Ю.

Dolphin75 ___________ Лев Иванович добился в футболе многого, но в список лучших футболистов Европы 7 раз не входил. Да и за Спартак никогда не играл. Прям и не знаю теперь, действительно ли он лучший)))

17:37 14 декабря 2016

King's Bounty IIII

Ю.Ю. Осталось выяснить, кто круче: Яшин или Дасаев? __________ А где Хомич, старый хрыч ?

17:19 14 декабря 2016

Митяй Антибомж

Пингвин, в твоём хобби, цифирь, конечно, бьёт наповал. И чем выше цифирь, тем она убойнее. К примеру, 0.75 - это куда как лучше, чем 0.5, за литру - вообще молчу. А в футболе цифирь - всего лишь цифирь. И в настоящий момент, весомее 43 для Дырищи цифири попросту не существует ))

17:11 14 декабря 2016

serzheo

Ну а что, Конифей оценивает себя верно, - молодец. А журналистам, в очередной раз, пламенный привет... У нас все Смуты на Руси, происходят из-за таких вот, прости Господи, "спецов".

17:08 14 декабря 2016

Dolphin75

Ю.Ю. 17:01 _____ Ага)))

17:07 14 декабря 2016

Ю.Ю.

Осталось выяснить, кто круче: Яшин или Дасаев?

17:01 14 декабря 2016

Dolphin75

Кержаков тоже кому-то не нравится. Однако отвернуться от того факта, что он лучший бомбардир в истории отечественного футбола, невозможно. Цифирь бьёт наповал любые оценочные мнения. Вот и Игорян уже Дасаева переплюнул, до рекорда Льва Яшина один сухарь остался. Смиритесь с фактами, господа критиканы.

17:01 14 декабря 2016

stuart_parsley

fireman32 Илия...Упрекать вратаря за то,что он пропускает с выходов один на один пенальти,это надо додуматься)))).Дзенга за всю свою карьеру не отбил ни одного,но попробуй скажи в Италии,что он не Великий вратарь.А Дасаев был признан лучшим вратарем Мира 1988 года за чемпионат Европы,на котором он сыграл великолепно.И для контраста - игра Акинфеева на ЧЕ-08,после которого на него не позарился ни один приличный европейский клуб.У Дасаева был еще и отлично проведенный ЧМ-82,на котором он не стал лучшим только потому,что чемпионами стали итальянцы вместе с Дзоффом Так что сравнивать достижения нынешнего Акинфеева с Дасаевым,это значит просто не понимать ничего в футболе. 14:02______Тут ведь надо понимать, что кроме Дасаева в обороне были такие люди как Хидиятуллин, Бессонов и Кузнецов например и т.д., которые покруче будут братьев Березуцких. И вообще состав сборной СССР по уровню игроков сложно сравнивать со сб.России 2008-...

16:49 14 декабря 2016

Митяй Антибомж

Сколько ни говори "сахар", во рту слаще не станет.

16:35 14 декабря 2016

iggan

Акинфеев адекватен, по сравнению с теми, кто ставит его в один ряд с Яшиным и Дасаевым. Вот если начнет выручать при один на один, и в ближний перестанет пропускать, можно будет подумать. А сейчас Рыжиков, Ребров и парень из Уфы, получше смотрятся.

16:26 14 декабря 2016

sharotyk

Я смотрю тут немало "ветеринаров" помнящих 80-е-). Тогда как раз у рядового болельщика всегда практически было недоумение по поводу состава сборной. Почему играет Х, а не Y или Z? Которые минимум не хуже? Талантов было много! Сейчас у меня ,к примеру, недоумения состав сборной не вызывает - увы. Из первой лиги кандидаты были! После ухода двух! лучших игроков в Киев Днепр чемпионом стал и т.д. Не выиграли правда практически ничего. Считаю правильно тренеров критиковали где то ошибались и в составе и в подготовке.

16:13 14 декабря 2016

King's Bounty IIII

Жорик Вартанов аплодисменты дважды Члену! Бирюкову Михаилу Юрьевичу _________ Еще есть Желудков и Дмитриев...из не футбольного Ленинграда в сборную не очень брали. А вот из Ростова Андреева из 1 лиги брали. А Понедельник наше все ! ps кто круче: Плетикоса или Акинфевна ?

15:58 14 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!