21:15 13 марта | Футбол — РПЛ

"Игнатьеву нужно договориться с "Краснодаром". Важное заявление из РФС

Иван Игнатьев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Иван Игнатьев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Технический директор РФС Андрей Лексаков в интервью "СЭ" оценил шансы юношеских сборных России 2000 и 2002 годов рождения на выход в финальную стадию чемпионата Европы, и высказал свое мнение о ситуации вокруг 20-летнего нападающего "Краснодара" Ивана Игнатьева.

– На следующей неделе нашим двум юношеским командам предстоит выступить в элитных раундах чемпионатов Европы U-19 и U-17. Как расцените их шансы? – вопрос Лексакову.

– На мой взгляд, они вполне реальные у обеих сборных. Команда 2002 года рождения под руководством Дмитрия Хомухи встретится в Шотландии с хозяевами, а также Португалией и Польшей. Группа непростая, но есть и положительный момент: на Евро выйдут двое из четырех. Прекрасно знаем, как успешно работал Хомуха с юношами 1996 года рождения, и поэтому вправе надеяться на положительный результат. Тем более, команда уже находится в Шотландии на сборе и к моменту начала турнира адаптируется.

– А что скажете о сборной 2000 года рождения, которую возглавляет Андрей Гордеев?

– Здесь ситуация сложнее, ведь на чемпионат Европы поедет только победитель группы. Соперники – Ирландия, Румыния и Азербайджан – на первый взгляд, не так сильны, как у младших по возрасту, но побеждать нужно каждого из них. В таких скоротечных соревнованиях многое зависит от первого матча, поэтому очень важной станет стартовая встреча с Азербайджаном.

Вообще, среди U-19 очень жесткий отбор, в финальной стадии будет всего восемь команд. Кстати, в сборной России некоторые ребята уже привлекаются к основным составам клубов РПЛ, что очень радует. Речь о спартаковцах Игнатове и Умярове, динамовце Москвичеве, рубиновце Сагитове.

– Раунд старших юношей пройдет в Краснодаре. Большой плюс плюсом для нашей сборной, не так ли?

– С одной стороны, это дополнительная ответственность для ребят, но, с другой, им обеспечена поддержка трибун. В городе отличная футбольная атмосфера, великолепная инфраструктура, там знают, как проводить международные турниры. Подобный опыт уже был: сборная 1998 года рождения, которую тогда тренировал Михаил Галактионов, сумела пробиться на Евро. Поэтому и сейчас верим в российских юношей, желаем решить поставленные задачи.

– Еще один вопрос, связанный с Краснодаром. Нападающий одноименного клуба Иван Игнатьев, вызванный в молодежную сборную, перестал получать игровую практику в РПЛ, и выступает за вторую команду "быков" в ФНЛ. Насколько это тревожит РФС?

– Ситуация, безусловно, неприятная. Тем более, Игнатьев здорово начал сезон, выходил в ответственных матчах в основном составе. Это очень квалифицированный, талантливый исполнитель, на которого уже сейчас рассчитывают в молодежке, а в будущем не исключено его появление в главной национальной команде.

Конечно, мы следим за ситуацией. "Краснодар" вкладывает очень много сил и средств в подготовку своих воспитанников, поэтому отношение к ним в клубе особое. Это должны понимать и футболисты, с раннего детства занимающиеся в прекрасных условиях местной академии. Им нужно быть патриотами. Работа "Краснодара" с молодежью – пример для всего нашего футбола. Поэтому, на наш взгляд, лучшее решение – это компромисс, который устроил бы все стороны. На следующей неделе побываю в Краснодаре, где собираюсь поговорить со всеми заинтересованными лицами.

Загрузка...
Материалы других СМИ