23:25 28 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7484, 30.10.2017

Худший трансфер "Спартака". Все ошибки Петковича

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Марко ПЕТКОВИЧ (№3) против Муссы ДУМБЬЯ. Фото ФК "Спартак"/spartak.com Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Марко ПЕТКОВИЧ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Марко ПЕТКОВИЧ (справа), Илья КУТЕПОВ (в центре) и ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Марко ПЕТКОВИЧ (№3) против Александра БУХАРОВА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Марко ПЕТКОВИЧ (№3) против Муссы ДУМБЬЯ. Фото ФК "Спартак"/spartak.com

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. "РОСТОВ" – "СПАРТАК" – 2:2

"Спартак" снова потерял очки из-за ошибки Марко Петковича. "СЭ" изучил печальную историю сербского защитника.

КАК ОН ПОПАЛ В "СПАРТАК"?

Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Первые слухи о возможном появлении сербского защитника в "Спартаке" появились в конце июня, а уже 1 июля о переходе Петковича было объявлено официально. Он стал первым новичком красно-белых в летнее трансферное окно. Интересно, что бывший игрок "Црвены Звезды" достался "Спартаку" на правах свободного агента – контракт защитника с белградским клубом истек летом 2017 года. По информации СМИ, соглашение Петковича с красно-белыми рассчитано на 2 года с опцией продления на один сезон, а его зарплата составляет около 1 миллиона евро в год.

КТО ЕГО ПОЗВАЛ?

Марко ПЕТКОВИЧ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко ПЕТКОВИЧ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По словам агента Марко Трабукки, инициатором трансфера Петковича был Массимо Каррера. Вот, что рассказал Трабукки в интервью "СЭ":

– На эту позицию рассматривался только свободный агент. И Массимо в этой ситуации посчитал Петковича одной из лучших кандидатур. Он сам предложил клубу этого игрока, а ему, в свою очередь, знакомый агент Джанлука Фиорини. Вы же понимаете, что Каррера не мазохист. Если бы у него было 5, 10 или 15 миллионов на правого защитника, он бы, наверное, не приобрел Петковича, а купил бы, допустим, Мариу Фернандеса.

Сам Каррера с первых дней пребывания защитника в "Спартаке" начал защищать его от журналистов:

– Что значит, зачем подписали Петковича?! Серб – хороший футболист, который способен помочь команде.

С ЧЕГО НАЧИНАЛ?

Марко ПЕТКОВИЧ (справа), Илья КУТЕПОВ (в центре) и ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко ПЕТКОВИЧ (справа), Илья КУТЕПОВ (в центре) и ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В первых двух матчах сезона – Суперкубке против "Локомотива" и игре 1-го тура против "Динамо" Петкович оставался в запасе. Он появился на поле в матче против "Уфы" и не впечатлил. Через его фланг команда Семака провела несколько острых контратак.

Правда, партнеры поддержали серба. Вот как оценил дебют Петковича Сальваторе Боккетти:

Что касается Петковича, то он очень хорошо играл. Это его первая игра, и ему нужны время и наша поддержка.

КАК ОШИБАЕТСЯ?

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Марко ПЕТКОВИЧ (№3) против Александра БУХАРОВА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Марко ПЕТКОВИЧ (№3) против Александра БУХАРОВА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

После дебютного матча с "Уфой" Петкович лишь пять раз попадал в основу "Спартака" и почти всегда отмечался серьезными ошибками. Если в игре с "Арсеналом" еще обошлось, то в дерби против ЦСКА серб стал главным антигероем. Он проспал рывок Щенникова и позволил армейцу сравнять счет в концовке. Минуту спустя красно-синие забили победный гол.

После этого промаха Петкович более чем на месяц выпал из состава "Спартака", но в матче против "Тосно" Каррера снова доверился сербу и опять обжегся. Защитник в безобидной ситуации подарил мяч Заболотному, а тот отдал результативный пас Маркову. Через несколько минут хозяева забили второй гол и сравняли счет.

И снова Петкович более чем на месяц выпал из состава – его не выпускали даже на пару минут в концовках. Однако в конце октября он сыграл в кубковом матче против нальчикского "Спартака". Голов не привез, но серией "обрезов" отметился. А в игре против "Ростова" серб выступил в своем излюбленном амплуа – ошибся в самый неподходящий момент. Петкович не удержал Вилюша при подаче углового и тот сравнял счет на три минуты до конца основного времени.

Турнирная таблица и календарь матчей премьер-лиги - здесь 

Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ