19:15 14 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат

10 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Квинси ПРОМЕС (№10) против Бибраса НАТХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Готовы ли болельщики ходить на матчи до середины декабря или с середины февраля? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
10 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Квинси ПРОМЕС (№10) против Бибраса НАТХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных владельцем "Спартака" Леонидом Федуном.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр БОБРОВ

Владелец "Спартака" Леонид Федун сделал интересное и, на первый взгляд, очень привлекательное предложение: сократить премьер-лигу до 14 клубов и проводить чемпионат России в два этапа. На первом все участники сыграют по 26 матчей, а затем разделятся на две группы по 7 команд. И уже в таком составе проведут еще 14 туров в двух турнирах (по 12 встреч).

Оговорка про "первый взгляд" неслучайна. Как ни печально, но "впихнуть", "втолкнуть", "утоптать" соревнования в таком формате в наш климат невозможно.

Пояснить это утверждение несложно. Достаточно суммировать игровые дни по месяцам и вычесть зарезервированные под матчи сборных и еврокубков.

Для примера давайте "переделаем" этот сезон, но с 14 клубами в высшем дивизионе. Условимся, что начался он в субботу, 15 июля 2017 года, а завершится 31 мая (забудем о требованиях ФИФА завершить национальные чемпионаты не позже 20 мая из-за ЧМ-2018). Зимний перерыв сделаем с 14 декабря 2017-го по 2 марта 2018-го.

Предположим, что играем по средам и субботам. Посчитаем число этих дней. Получим – 35 и 35. В сумме – 70. Вычтем все дни, которые УЕФА и ФИФА задействовали для еврокубковых встреч (в это время проводить чемпионат нельзя), а также товарищеских и отборочных матчей чемпионата мира. Останется 44.

Для РФПЛ в варианте Федуна нужно 40 игровых дней. "Как раз хватит", – скажете вы. И будете не правы. Потому что нужны еще 5 для Кубка России, 1 для матча за Суперкубок страны, а также 2 на стыковые встречи между командами премьер-лиги и первого дивизиона.

Итого – 48.

Готовы ли болельщики ходить на матчи до середины декабря или с середины февраля? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Готовы ли болельщики ходить на матчи до середины декабря или с середины февраля? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Не хватает четырех игровых дней. И это при том, что в нарушение требований ФИФА мы, напомню, решили завершить соревнования 31 мая. То есть "украли" у ФИФА еще три игровых дня. Иначе нехватка составила бы семь дней – условно говоря, четыре среды и три субботы.

Где их взять? "Уходить" в июнь невозможно, стартовать в начале июля – тоже. Получается, придется играть до конца декабря и/или с середины февраля. Вас, болельщики, это устроит?

P.S. Обращу внимание, что при подсчете не учтены резервные дни, которые обычно вносятся в календарь на случай переноса матчей из-за неблагоприятных погодных условий или иных форс-мажорных обстоятельств. То есть переносить встречи нельзя – просто некуда.

СХЕМА ФЕДУНА

Первая часть чемпионата – требуется 26 игровых дней.
Вторая часть чемпионата – требуется 14 игровых дней.
Всего – 40 игровых дней.
Кубок России (для команд премьер-лиги)
1/16 финала, 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала, финал – 5 игровых дней.
Суперкубок России
1 игровой день.
Стыковые (переходные) матчи
2 игровых дня.
Всего – 48 игровых дней.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ИГРОВЫХ ДНЕЙ В СЕЗОНЕ-2017/18

Месяц

Суббота

Среда

Итого

Свободно*

Июль**

3

2

5

3

Август

4

5

9

6

Сентябрь

5

4

9

5

Октябрь

4

4

8

4

Ноябрь

4

5

9

5

Декабрь

2

2

4

3

Март

5

4

9

5

Апрель

4

4

8

5

Май***

4

5

9

8

Всего

35

35

70

44

* Остается на игры чемпионата, Кубка России, Суперкубка, переходные матчи.
** При условии, что сезон начнется 15 июля.
*** При условии, что в мае можно было бы играть до конца месяца.

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака".
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.

Опрос

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
голосовать
82
КОММЕНТАРИИ (82)

av58

Чистая демагогия! С какого перепугу Бобров говорит о календаре 2017-2018, и об ограничениях со стороны ФИФА? Этот календарь уже свёрстан, и выполняется. На этот календарь предложения Федуна не могут распространяться в принципе. Поэтому с позиции начала-конца чемпионата всё можно утрясти, команды будут играть в более-менее приемлемых условиях, здоровью игроков ни будет ничего угрожать, а зрителей станет определённо больше. В части количества команд в премьер-лиге решила сама жизнь: Федун внёс предложение, и тут же появилось сообщение о том, что Амкар (как до этого Томь) может прекратить существование. Вот вам минус 1 команда, наверняка найдётся и вторая, так что сокращение произойдёт естественным путём, просто не надо ему мешать. В части проведения Кубка Федун сформулировал мысль чётко: есть отличный стадион, который стоит мёртвым грузом, и нужно как-то окупать его существование. Кроме того, это способ популяризации футбола. Чем плохо? Наконец, только ленивый не говорит о том, что десткий футбол у нас полностью запущен, а детские тренеры влачат жалкое существование, так давайте поддержим предложения Федуна, и давайте вместе футбольных агентов поддержим российских детских тренеров, на которых и должен опираться наш футбол.

12:13 18 декабря 2017

АДЕКВАТНИК

Автор статьи очень чётко показал всю непродуманность так называемых "реформ" Федуна. На самом деле регламент чемпионата, предлагаемый Федуном, уже давно существует в некоторых странах Европы. Например в Украине по нему ведётся уже второй сезон, но что-то не слышно чтобы там произошёл взрыв интереса к собственному чемпионату. Мое мнение: Л.А.Ф. просто хочет срубить побольше ЛАВЕ, прикрываясь якобы выгодными для всех "реформами".

20:23 15 декабря 2017

heimat

Просто кто то в очках зажрался

16:05 15 декабря 2017

bvp

Это должна быть чисто математическая задача, нужно только выбрать даты начала и конца сезона. Начало марта ничуть не лучше начала декабря. Начинать надо, как минимум с середины марта, а то и позже, на южных полях, заканчивать не позднее середины ноября. Посмотреть, при какой системе (ОВ, ВО) будет больше игровых дней, ту и оставить. Посмотреть, какое получается количество игровых дней, и определить количество команд в РФПЛ. Если кому-то мало матчей за сезон, то пусть по-лучше играют в еврокубках.

15:07 15 декабря 2017

elisei

Разогнать все эти футбольные клубы, вообще не проводить никакой чемпионат, ни в каких лигах. А средства выделяемые государством на профессиональный спорт отдать на социалку: пенсионерам, сиротам, молодым семьям и специалистам. Канал МАТЧ ТВ заменить на канал ВЕСТИ С ПОЛЕЙ И ЦЕХОВ. ФЕДУНА вернуть в армию, пусть готовит ракетчиков, а не смешную футбольную команду, ГИНЕРА отправить на Украину поднимать Родину с колен. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ.

14:17 15 декабря 2017

кузя23

Разделить чемп на две конференции: Европа и Азия. Победители встречаются между собой и выявляют чемпиона.

12:06 15 декабря 2017

S.U.B.A.

Зачем надо было переводить на систему- осень-весна?Чело мы добились этим переводом?Всё подстраиваемся под Европу!

10:02 15 декабря 2017

alex-ls

Боброву стало скучно

09:33 15 декабря 2017

баламошка

Чтобы увеличить температуру окружающей среды надо всей стране перейти на гороховое питание. Горох - царь полей!

09:08 15 декабря 2017

soldat83

Весна - осень решит все проблемы по смене климата

06:49 15 декабря 2017

Бегущий человек

Да, и еще он предлагает проводить "зимние" туры в теплых регионах+Москва и Питер под крышей.

03:30 15 декабря 2017

Бегущий человек

По формуле Федуна на КР нужно 6 игровых дней.

03:29 15 декабря 2017

MegaBizon

к чему вообще писать о изменениях которые предлагает провести че далекий от футбола? кто такой этот Федун что о нем статью писать?

01:43 15 декабря 2017

volish17

Страна большая и все дискуссии о сокращение это мыльная опера , нужны современные стадионы или крытые комплексы вмещаемые , все зависит от спроса и окупаемости ..

23:39 14 декабря 2017

asc0002

Федуну лишь бы баблишка поднять)). Русскую лигу чемпионов для 15-ти избранных задумал. Скромнее надо быть.

23:29 14 декабря 2017

SpaMan

igorx70 Пусть Федунян добровольно уйдет в ПФЛ со Спартаком и пригласит с собой Зенит или ЦСКА.Вот и 14 команд будет.Слабо? 22:12 ---- ЧистА пАцАнский пАдхОд. Вы же в курсе что 90-е уже прошли?

23:10 14 декабря 2017

гаттузо туп

Док///Кароч,ты хитрый плагиатор.)То,что я писал кусками и"простолюдным языком",ты систематизировал и переложил с"простолюдного" на литературный русский.)Если кто твои идеи воплотить в жизнь решит и тебе авторские какие дадут.я в доле если че.))

23:06 14 декабря 2017

Док_

гаттузо туп =========== я уже если не докторскую, то кандидатскую на частности профессионального футбола точно написал). Так-то тезисно повторю для тебя: Издается государев указ, что с 1 июля допустим 2020 года государству запрещается во всех видах (даже госмонополиям, не говоря уж про бюджеты всех уровней) вкладываться в профессиональный футбол. За это время есть куча вариантов передать клубы частникам (или организовать-найти этих частников), а уж если подтянуть под это дело стадионы что будут гнить-разваливаться после ЧМ, да поначалу дать какие-нить налоговые льготы и прочие преференции, то вполне может и очередь выстроиться. Ну а если нет, то значит умерла так умерла. Значит клуб никому не нужен, будет играть в любительском первенстве города или области и будут на него (в условной Уфе, Оренбурге или Саранске, Воронеже) ходить пару-тройку тысяч что ходят и сейчас. А может и поболе, потому как будут играть не малопонятные черные негры, а свои пацаны. Поинтересуйся для справки - какова посещаемость второго по силе футбольного дивизиона нашей страны, которая через пол года будет проводить всепланетный турнир)?!! Именно то что назвал - две-три тысячи зрителей. И все эти клубы (ну наверно почти все) кормятся из областного бюджета - типа расходы на спорт. Как ты думаешь, будет особо волновать губернатора количество зрителей или спортивные результаты? Тем более президент клуба кореш или родственник? И тот условный миллиард надо "дружно" освоить! Ну разве что - не ухнуть в нижний дивизион, тада стока денег не будет. Все же мы действительно выглядим глуповато – даже в засранных европейских карликах футбольными клубами рулят частники, на скока хватает денег, на стока и рулят, а в богатейшей стране мира (при том, что пенсии у стариков на уровне 150 евро) профессиональный футбол кормится из бюджетов – читай из налогов простых граждан!

23:01 14 декабря 2017

HAZELSAMARA

Надо вернуться к системе "весна-осень" и играть числа с 10 марта число по 10 ноября. 16 клубов в РФПЛ - это лишнее. Для чего нужен "Тосно", для чего в вышке "Анжи" с его вечно меняющимися "векторами развития", для чего "Уфа", которая набирает очки в первом круге для того, чтобы стать в позу "чего изволите" во втором? "Амкар" сегодня проблемы финансовые обозначил, на "Рубин" (при новом стадике и при Бикеиче) ходить мало кто желает, "Динамо" с катастрофическим "менеджментом"... Хабаровск ещё угораздило высунуться. На РФПЛ смотреть малоинтересно - футболистишкам типа Дзюбы суют тонны бабла безотносительно качества игры, говнокомментаторы типа Черданцева-Арустамяна верещат за РФПЛ по ТВ в ходе любых трансляций, зачастую подменяя этим анализ игры. Вообще большие деньги лет эдак за десять (2007-2017) испоганили наш футбол с точки зрения сути и зрелища.

22:39 14 декабря 2017

Старик Хотабыч

Предложение: Закрыть Чемпионат РФ и играть на "коробках" в "дыр-дыр"......... Можно через день. Я готов тоже поиграть..... ХАХАХА. УРОДЫ....... Гнать вас всех по сексуально-просветительному пути, хотя и тут пользы от вас не будет никакой!!!!!!!!!!!!!!

22:29 14 декабря 2017

гаттузо туп

Док///Там вона"Амкар"не сегодня-завтра гикнется.Эт наверное от того,что в Перми футбик обожают и стадик там ломился от болел.А можь это Арнольдыч все подстроил,чтобы сказать потом"..Видите,а я вам говорил..".)

22:27 14 декабря 2017

Старый болельщик Динамо

Надо возвращаться на весну - осень. Всех проблем это не решит, но хотя бы летом болельщики будут ходить на стадионы в нормальную погоду, а не морозить сопли в декабре. И играть в июне-июле параллельно с международными играми. Пусть без легионеров, своих что-ли не хватит. И что нам УЕФА. Мы в своей стране хозяева или нет?

22:25 14 декабря 2017

ЗЗ+

Получается, придется играть до конца декабря и/или с середины февраля. Вас, болельщики, это устроит?// В чем принципиальная разница между серединой декабря (в которую сейчас играют) и серединой февраля? Сейчас матчи ЛЕ и Кубка России будут как раз в феврале играться. И ничего.

22:20 14 декабря 2017

zema1905

Непонятно почему не вводят потолок зарплат.От толстосумов уже тошно.

22:17 14 декабря 2017

igorx70

Пусть Федунян добровольно уйдет в ПФЛ со Спартаком и пригласит с собой Зенит или ЦСКА.Вот и 14 команд будет.Слабо?

22:12 14 декабря 2017

Luchezarny

Мудрить долго не надо , оставить 12 клубов, дальше схема 6+6 и дело в шляпе Дартаньяна!!!И игровых дней хватит и лузеров(бедных клубов) по меньше станет.

22:05 14 декабря 2017

Док_

timchuk ====== Не вижу необходимости. Гораздо экономней положить искусственную поляну последнего поколения. Чтоб мне всю жисть лежать в одной палате с Вопреки.

22:02 14 декабря 2017

Вопреки

karlikf1... Неужели Вы не поняли, кто рекомендует строить остальным клубам крытые стадионы, чтобы не ныть ? Только питерские халявщики, выкачавшие из казны Государства сотни миллионов валютных денег ( и продолжающие это делать различными исправлениями и доработками) и теперь пытающиеся учить остальную Россию... Вместе с Федунов, доящим народ заоблачными ценами на автомобильное топливо, автоматом поднимая цены в магазинах и квитанциях ЖКХ.. И Гинером, держащимся на плаву за счет кредитов, Аэрофлота, Россетей и Роснефти.. Еще и с, подавшим голос, после подъема Локомотива на вершину таблицы, функционера от РЖД.. и что выглядит наиболее отвратно, только что "родившегося" Краснодара, ставшего тоже, по каким-то критериям, причислять себя к российским топ-клубам. Вся эта бригада "супер-менеджеров" работает лишь на собственный карман и плевать они хотели на коллег из бедных и холодных регионов, не говоря уже о болельщиках... Но при этом, НИКОГДА, эти боссы, не поедут поднимать эти клубы, в богом забытые, края... Но учат, эти "умельцы, уральцев, сибиряков и дальневосточников, жизни. А МУТКО все поддакивает, загоняя наш футбол все глубже в... ниже канализации.

21:57 14 декабря 2017

timchuk

Док_ - сейчас технологии позволяют иметь натуральный газон под крышей. Даже необязательно поле выдвижное делать, достаточно мощных фитоламп и прошивки нитями - и рулонный газон может в любом дворце спорта под крышей (глухой) работать 3-4 месяца. Как пример это можно сделать в Олимпийском.

21:54 14 декабря 2017

timchuk

Нам нужно не сокращать РПФЛ, нам нужно ее расширять. У нас и так футбол только в Москве и Питере! Для кого государство построило все эти арены - для ФНЛ и ПФЛ??? Сам Федун мог бы при строительстве стадиона предусмотреть его конвертацию в круглогодичный. Это возможно даже сейчас. Вот Геркус смотрит на проблему шире - и запустил проект реконструкции стадиона. Если будет доказано, что можно сравнительно небольшими вложениями сделать арены круглогодичными, это будет отправной точкой для реформ футбола, но конечно не для сокращения РПФЛ. Лучшее решение - это принятие стандарта всепогодности стадионов (или строительство зимних арен) как необходимого условия участия в РПФЛ. Допустим таких клубов будет 30 - пусть 20 играют в РПФЛ, а 10 в четыре круга в квалификационной лиге. Не должно быть такого что какие-то клубы начинают покупать игроков, до того как они строят нормальные стадионы.

21:45 14 декабря 2017