21:30 1 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7697, 02.08.2018

Гжегож Крыховяк: "Головин быстро освоится в Монако. Там одни русские!"

1 августа. Баковка. Гжегож КРЫХОВЯК на тренировке "Локомотива". Фото ФК "Локомотив" Гжегож КРЫХОВЯК на тренировке "Локомотива". Фото ФК "Локомотив" Гжегож КРЫХОВЯК и Мачей РЫБУС на тренировке "Локомотива". Фото ФК "Локомотив" Александр ГОЛОВИН в Монако. Фото ФК "Монако" 28 июня. Волгоград. Япония - Польша - 0:1. На чемпионате мира-2018 польская команда с Гжегожем КРЫХОВЯКОМ (слева) не смогла выйти из группы. Фото REUTERS Гжегож КРЫХОВЯК на ЧМ-2018. Фото REUTERS
1 августа. Баковка. Гжегож КРЫХОВЯК на тренировке "Локомотива". Фото ФК "Локомотив"

Новичок "Локомотива" дал первое интервью по приезду в Россию. Польский полузащитник, долгое время выступавший во Франции, поделился c "СЭ" мнением о переходе Александра Головина в "Монако", рассказал, кто помогает ему адаптироваться в "Локо", и вспомнил, какой хороший человек Дмитрий Черышев.

"ЛОКО" – КРУТОЙ ПРОЕКТ

– Что привлекло в российском чемпионате? Почему выбрали "Локомотив"?

– "Локо" – крутой проект. Это клуб, который будет играть в Лиге чемпионов. Команда выиграла прошлый чемпионат России, знаю, что она очень амбициозна. Для меня Россия – это новый вызов. В Англии выдался непростой год.

Отдам все, что только могу "Локомотиву". Сейчас все мои мысли связаны с этим клубом, я не оглядываюсь назад, моя голова повернута вперед и мне хочется приносить пользу команде.

– Некоторые иностранцы боятся ехать в Россию. Никто не отговаривал от переезда?

– Страшилок про Россию мне никто не рассказывал. Сейчас я всем очень доволен, подхожу к идеальной физической форме после Кубка мира. Приходится чересчур много тренироваться, но это нормально и я готов к нагрузкам. Хочу как можно скорее выйти на поле в футболке "Локомотива". А если говорить о России, то я в предвкушении. Хочу открыть для себя этот чемпионат и эту страну.

– Что знали о России до перехода в "Локо"?

– Играл на чемпионате мира, а также против "Зенита" в Лиге Европы в 2015-м. Тогда мы победили ("Севилья" обыграла петербургскую команду в 1/4 финала – 2:1, 2:2. – Прим. "СЭ"). Надеюсь, в этом году произойдет то же самое.

– Кто в "Локомотиве" помогает осваиваться?

Мачей Рыбус. Я очень хорошо его знаю по выступлениям за сборную. Он мне много чего рассказывает, ведь знает русский. Сейчас из-за языкового барьера мне чуть сложней адаптироваться. Но я выучу русский. Очень скоро. Не переживайте. В "Локомотиве" мы все говорим на языке футбола и прекрасно друг друга понимаем.

Юрий Семин назвал на тренировке вас Гжежев Крыковяк.

– Слушайте, я в 15 лет уехал из Польши во Францию. Такого наслушался. Очень редко люди правильно называют. Уже привык к такому. А правильно: Гжегож Крыховяк, с ударением на букву "о". Не так уж и сложно (улыбается). Во Франции называли "Крико". Коротко и не порождает никаких недоразумений.

– Каково было приехать во Францию без знания языка?

– У меня остались только теплые воспоминания. Поиграл в нескольких клубах, учился, встретил свою девушку. Даже не могу вспомнить ничего плохого. В школе меня не травили. Все было мило и спокойно. Франция – это очень приветливая страна. Иностранцам очень легко понять местную культуру, их никто не притесняет. Я начинал в "Бордо", там отличная инфраструктура, красивый город, меня прекрасно приняли.

– Россиянин Александр Головин сейчас перешел в "Монако". Дайте совет, как ему проще адаптироваться.

– Хочу сказать, что он выбрал правильно направление. В Монако одни русские! Не переживайте, он быстро освоится.

– А где много поляков?

– В Англии и Ирландии. Я часто встречал соотечественников в Лондоне. Очень неожиданно и приятно было общаться на польском в центре британской столицы.

 

So happy to sign with @fclokomotiv #lokomotiv

Публикация от Grzegorz Krychowiak (@grzegorz.krychowiak) 24 Июл 2018 в 6:31 PDT

С ЭМЕРИ БОЛЬШЕ НЕ ОБЩАЕМСЯ

"Севилья" и Эмери. Могли бы назвать это время лучшим в своей жизни?

– Это было прекрасно. За два года мы выиграли две Лиги Европы.

– Унаи Эмери звонили, советовались перед переходом в "Локомотив"?

– Не видел в этом необходимости. Мы толком не общаемся. Я работал со многими тренерами. Не со всеми продолжаю переписываться после ухода.

– Могли бы назвать Эмери своим другом?

– Не думаю. Вообще, вряд ли какого-нибудь тренера мог бы так назвать.

– Он – один из лучших тренеров в мире?

– Не мне судить, лучший ли Эмери из лучших. Могу просто рассказать о нем. Он очень много работает, иногда даже чересчур, сконцентрирован на деталях. Его игроки – настоящие атлеты. Эмери все время показывает игрокам видеонарезки и указывает, в чем они должны прибавить. Он считает, что при помощи любой мелочи можно выиграть матч. Хотя жестким или строгим тренером я бы его точно не назвал.

 

Everything is ready for tomorrow 🇵🇱💪

Публикация от Grzegorz Krychowiak (@grzegorz.krychowiak) 18 Июн 2018 в 11:21 PDT

ЗНАЮ ДЕНИСА ЧЕРЫШЕВА. ЕГО ПАПА – ПРЕКРАСНЫЙ ТРЕНЕР

– Кого знаете из российских игроков?

Дениса Черышева. Я много работал с его отцом в "Севилье". Прекрасный тренер. Дмитрий – очень хороший человек. Веселый, общительный. Не могу вспомнить какие-то его отдельные шутки, но помню, что он всегда смеялся и приносил на тренировки свое хорошее настроение, заряжал ребят позитивом. С ним всегда было здорово.

– Впереди – игра со "Спартаком". Ваши ожидания?

– Слушайте, "Локомотиву" надо побеждать в каждом матче. Надеюсь, что выиграем.

– Что знаете о красно-белых?

– Я пока не так хорошо знаю российский футбол. Тренер расскажет, что да как. Но я помню стадион "Спартак". Мы там играли с Сенегалом (поляки проиграли 1:2, Крыховяк забил гол. – Прим. "СЭ"). Больше ничего.

– Вы часто путешествуете. Ваш любимый город Европы?

– Париж, Лондон, Варшава. Не могу выбрать какой-то один. Но в России до чемпионата мира не был.

– Теперь у вас появится возможность попутешествовать здесь. Куда хотите съездить?

– Пока не думал об этом. Наслышан о Сочи, Санкт-Петербурге. Казань – красивейший город. Удалось немного посмотреть, когда приезжали на матч с Колумбией. Мне очень понравилось.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7697, 02.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...