Григорий Иванов: "Пусть Слепаков выйдет на поле. Завалим ему 20 банок"

15 июня 2018, 15:30
Григорий ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
Президент "Урала" – об исчезновении клубов в России, проблемах нашего футбола и сборной

РЫБОЛОВЛЕВ – ИЗ ПЕРМИ. КУПИЛ "МОНАКО", А "АМКАРУ" НЕ ПОМОГ

?"Амкар", "Тосно", "Кубань"… Футбол в России загибается?

– Нельзя сказать, что прям таки загибается. Но реформы, конечно, назрели. Ведь у нас от Нижнего Новгорода до Владивостока осталось всего 20 команд. Только вдумайтесь – 20!

– Так почему у нас клубы исчезают?

– Недавно интервью "Спорт-Экспрессу" дал защитник "Амкара" Зайцев. Я с ним согласен. Все деньги в Москве! Все! Алмазы, трубы, газ… Все почему-то там. Как содержать клубы в регионах? Вот я сейчас пойду к человеку, который в Екатеринбурге на плаву и может дать деньги на "Урал". А он, оказывается, в Москве сидит. Зачем ему тратиться на "Урал", он ведь и так налоги платит?! Вот и все… А возьмите, например, Рыболовлева.

– А что с ним?

– Он ведь сам из Пермского края. Так? На свои деньги купил "Монако". И никто ему ничего не сказал. Но ведь бизнес-то делал в Перми сначала. Почему же своему клубу не помочь? Если есть деньги на "Монако", так ты помоги еще "Амкару". В чем проблема-то? Но это никому не надо…

– Может быть, он посчитал, что на "Монако" можно заработать, а российские клубы убыточные?

– Да почему? Давайте будем зарабатывать.

– Как?

– Ну ведь во Франции тоже далеко не всегда полные стадионы. Основная прибыль у них от телевидения. Наше телевидение не хочет показывать футбол. Хотя по всем рейтингам это самый популярный вид спорта. Ни хоккей, ни баскетбол – ничто с ним не сравнится. Так дайте клубам деньги от телетрансляций! В чем проблема-то? А так получается, нам никто не хочет платить. Или билеты. Если я сейчас установлю на них цену – 50 евро, кто пойдет на стадион?

ЛЮДИ ДО МАТЧА ВЫПИВАЮТ БОЛЬШУЮ "СИСЬКУ" ПИВА И ПРИХОДЯТ НА СТАДИОН ПЬЯНЫЕ…

– Никто.

– 50 человек. Народ не хочет платить деньги. Мы же людям делаем дешевые билеты. Это же тоже социальная программа. Почему вы об этом забываете? Ну давайте дальше у нас клубы будут закрываться… И что тогда? Куда мальчишки будут ходить, куда расти?

– Сейчас в России реально заработать на футболе?

– Сложно. Объективно сложно. Вот экономика пойдет вверх, деньги у людей появятся, и все нормально будет. Думаю, на новые стадионы народ пойдет с охотой. Как сейчас зарабатывать? Я вообще не понимаю, почему на стадионах не разрешают продавать пиво. Что в этом криминального? Почему в жаркий день не выпить на футболе кружку пива? Вот когда я еду на матч, вижу, как люди покупают по два литра пива и стоят перед стадионом. И вот пока они эту большую "сиську" не выпьют, на матч не зайдут.

И что мы получаем? Пьяных ребят на игре… А если они будут знать, что на стадионе смогут купить кружку пива и сосиску в тесте, то никогда не "накидаются" и не начнут потом дебоширить!

Главное, чтобы у людей появились деньги, чтобы они смогли сходить на футбол. Вы же бываете за границей. В той же Италии большинство матчей показывают на платных каналах. Хочешь смотреть, деньги – плати! Но у нас такое не работает. На кабельном телевидении ты вообще можешь все посмотреть, но…

– Так, может быть, нашим людям интереснее посмотреть по НТВ "Ментовские войны", чем заплатить за игру "Урал" – "Уфа"?

– Может быть. Не знаю… "Ментовские войны" я, кстати, сам иногда смотрю. Но ведь в России много болельщиков. Просто люди не хотят много платить за футбол. Вот к нам в Екатеринбург приезжает московский театр. Например, "Современник". И я хожу на спектакли. И там билет стоит от двух тысяч. Лучшие места вообще стоят 8 тысяч! Но на футболе же такого и близко нет в нашем городе. Мы же на "Спартак" не продаем билеты за три тысячи рублей.

Мы в этом году во время поединка с красно-белыми сделали такие места – с питанием, развлечениями и так далее. За три тысячи. И кто, вы думаете, их скупил?

– Кто?

– Болельщики "Спартака". Москвичи, у которых есть деньги. Люди в регионах, как правило, такого позволить себе не могут.

ЗАЧЕМ СЛЕПАКОВ ТАКОЕ СОЧИНИЛ?

– При этом многие считают дикостью платить игрокам региональных клубов 800 тысяч рублей в месяц…

– Ну я об этом уже много раз говорил. Футболист за свою карьеру должен заработать деньги, чтобы создать задел. Врач всю жизнь может проработать в больнице, стать заведующим отделением. А футболисты в 33-35 лет уже заканчивают, им надо новую жизнь начинать!

– То есть сокращать зарплаты нельзя?

– А вы поднимите статистку. Сколько наших великих футболистов и хоккеистов умерло под забором? Они приносили славу стране, играли, клали свое здоровье. Я сейчас про советские времена в основном. Пока играли – были деньги. Когда они закончили, их бросили жены, они шли работать грузчиками, рубщиками мяса, спивались. Не успели получить другую профессию, не успели получить образование…

Так дайте ребятам сейчас сделать себе какой-то задел на будущее, чтобы семью содержать! Что игроку делать после завершения карьеры? Немногие перестраиваются на другие рельсы. Немногие становятся тренерами с приличной зарплатой. Это очень долгий разговор. Надо возрождать футбол в регионах, чтобы поменьше было разъездов. Футболисты сборной России ведь появились в провинции. Так давайте создавать там профессиональные клубы, создадим зоны, чтобы игроки у нас появлялись, чтобы команды играли между собой, а лучшие шли дальше. Мы же столько клубов потеряли! На Урале всего две-три команды осталось.

Разговаривал тут с одним уважаемым тренером. Он мне сказал: прошерстил всю первую и вторую лигу, достойных игроков не нашел, не увидел… Это как так? А ведь вся подпитка должна идти с низов. Беда!

– Если сборная России не выйдет из группы, нет опасений, что наши губернаторы просто перестанут выделять деньги на региональные клубы? (Разговор состоялся до матча с Саудовской Аравией. – Прим. "СЭ")

– Ну тогда вообще никакого футбола у нас не будет! Это наша сборная, другой у нас просто нет. Ее надо поддерживать, переживать. А вы посмотрите, что сейчас творится. Певцы-юмористы какие-то песни сочиняют…

– Вы про Слепакова?

– И про него в том числе. Ну пусть Слепаков выйдет на поле, с нами в футбол поиграет. Мы ему 20 банок завалим. Ну и все. Зачем так делать?

Зачем смотреть в чужой карман? Почему люди не обсуждают, как играют наши актеры? Ребят, надо объединиться, сплотиться. Нужно поддержать ребят, которые будет умирать на поле. Получится – не получится – это уже другой вопрос. Но стараться они будут! А у нас их сразу и дармоедами называют, и всякими нецензурными словами… Нельзя так.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X