18:20 27 сентября | Футбол — РПЛ

Почему матч "Енисей" – "Спартак" в Красноярске – это правильно

Трибуны стадиона в Красноярске. Фото ФК "Енисей" Матч "Енисей" - "Спартак" состоится в Красноярске. Тренировка "Енисея" на стадионе "Центральный". Фото ФК "Енисей"
Трибуны стадиона в Красноярске. Фото ФК "Енисей"

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур. "Енисей" - "Спартак". 11.30 (мск)

Корреспондент "СЭ" поддерживает решение бюро исполкома РФС.

"Енисей" сыграет матч против "Спартака" в Красноярске

Особое мнение

"Очень хотелось бы ошибиться и поверить в то, что РПЛ все же настоит на том, чтобы "Енисей" завершил все подготовительные мероприятия вовремя и матчи останутся на своих местах. Но почему-то не верится…" Такими словами я закончил материал, опубликованный на сайте "СЭ" два дня назад, который был посвящен возможному обмену встречами чемпионата России между дебютантом премьер-лиги и "Спартаком". Существовала вероятность, что игра 10-го тура пройдет 7 октября не в Красноярске, а в Москве. В Сибирь при таком сценарии красно-белые полетели бы в конце апреле на матч 24-го тура.

Но в четверг бюро Исполкома РФС приняло такое решение: "Внести изменение в Постановление бюро Исполкома РФС № 199/1 от 18.09.2018, допустив, в виде исключения, для проведения ФК "Енисей" г. Красноярск домашних матчей 8-16 туров чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона 2018-2019 гг. и матчей Олимп-Кубка России по футболу в 2018 г. Центральный стадион им. Ленинского комсомола (г. Красноярск). При этом в указанный период Центральный стадион им. Ленинского комсомола (г. Красноярск) должен соответствовать всем требованиям для стадионов 1-й категории, кроме наличия соответствующей системы СКУД, а ФК "Енисей" г. Красноярск должен до даты проведения каждого вышеуказанного домашнего матча чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона 2018-2019 гг. и Олимп-Кубка России по футболу в 2018 г. обеспечить наличие согласований с соответствующим органом внутренних дел".

В переводе с официального на обычный русский язык это звучит так: в 1-м круге красноярцы примут команду Массимо Карреру у себя. Как до наступления зимней паузы и всех остальных соперников.

А еще это означает, что не останутся внакладе болельщики "Спартака", уже купившие недешевые – около 12 тысяч рублей, если брать по минимуму – авиабилеты из Москвы. Как не потеряют в деньгах и те, кто собирается приехать поддержать красно-белых из других городов. Также не сомневаюсь, что приезд 10-кратных чемпионов страны вызовет большой ажиотаж и подарит праздник поклонникам "Енисея".

Мы часто (и по делу) критикуем российские футбольные власти. Но в данном случае хочется поаплодировать и РФС, и РПЛ.

Тренировка "Енисея" на стадионе "Центральный". Фото ФК "Енисей"
Тренировка "Енисея" на стадионе "Центральный". Фото ФК "Енисей"

Футбольному союзу – за то, что, не побоялся взять на себя ответственность. Ведь именно чиновникам из Дома футбола придется отвечать за возможные инциденты, если они возникнут из-за отсутствия на арене СКУД. Кстати, здесь нужно обратиться к фанатам: раз вам пошли навстречу, ответьте добром на добро, держите себя в руках, будьте сдержанны и корректны.

Премьер-лиге – за принципиальность. Твердая позиция руководства РПЛ заключалась в четком соблюдении регламентных норм. По моим данным, "Спартак" направлял в его адрес письмо с предложением об обмене кругами, но пункт 10.5.2 регламента предусматривает, что если проведение игры по каким-либо причинам невозможно ни на основной, ни на резервной аренах, то место встречи определяет премьер-лига.

Организовывать матч со "Спартаком" в Тюмени, где принимал соперников "Енисей" на старте сезона, по меньшей мере, неразумно хотя бы из-за небольшой – 13 000 – вместимости стадиона. Такой вариант не устраивал красноярцев, чей "Центральный" рассчитан, согласно официальному сайту РПЛ, на 25 000 зрителей – почти в два раза больше.

Можно было бы отправить эту пару на сочинский "Фишт", екатеринбуржскую "СКБ-Банк Арену" или уфимский "Нефтяник" (еще один резервный стадион РПЛ-2018/19 "Арена Химки" не рассматривалась по понятным причинам), но эти варианты отмели – болельщики столкнулись бы с тем же проблемами, что и в случае обмена кругами, и возмущались бы не меньше. Только теперь к спартаковским присоединились бы красноярские.

Значит, оставалось решать вопрос только на бюро РФС – и премьер-лига, проявив твердость, фактически подтолкнула к проведению заседания этого органа и взвешенному, на мой взгляд, решению.

Теперь дело за малым: совместными усилиями организовать матч "Енисей" – "Спартак" так, чтобы не появилось поводов для критики.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...