Гаджи Гаджиев: "Прибыль от матча с "Локо" позволит "Амкару" еще куда-то слетать - денег нет"

23 марта 2018, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гаджи Гаджиев: "Прибыль от матча с "Локо" позволит "Амкару" еще куда-то слетать - денег нет"»

№ 7591, от 24.03.2018

18 сентября 2017 года. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Гаджи ГАДЖИЕВ (слева) и Вадим ЕВСЕЕВ побеждают фаворита на его стадионе в Черкизове в матче 10-го тура премьер-лиги. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Бывший главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев рассуждает о решении пермяков провести домашний матч с "Локомотивом" на поле соперника – в Черкизове.

– Мне сложно оценивать решение руководства "Амкара". Люди же чем-то руководствовались в этой ситуации. Давайте просто порассуждаем, – сказал Гаджиев.

– Давайте.

– Мне непонятно, почему "Амкару" запретили играть на своем поле в Перми. Это неправильно.

– Почему?

– На этом поле нельзя было играть в минус 20 и в снегопад, но играли. Через 30 минут уже было ледяное месиво, на котором не принять и не отдать… Тогда можно было играть, а сегодня, когда оно на порядок лучше, нельзя?! Или в прошлом году – приехали "эксперты", потребовали засыпать поле крошкой, до "нормы". Засыпали. Стали бегать как по песку. Нагрузку на тренировках невозможно дать. В итоге что? "Полетели" мышцы, связки, суставы – 9 игроков основы травмированы. Просил убрать крошку, но Резвухин был категоричен – приедут "эксперты" и закроют наш стадион. Сегодня крошки меньше и поле лучше, лучше для игры – ровнее, не едет под ногами и не жесткое. Видимо, эксперты, которые оценивали поле, сами в футбол не играли, потому и делают такие выводы… Есть, конечно, стандарты, требования общие и правила оценки, но их должны знать не только контролеры, но и те, кто работает на поле. Оценка должна быть им понятна и достоверна. Этого не было. А какой, кстати, сейчас был резервный вариант?

– Хабаровск.

– А как "Локомотив" сыграл в этом сезоне в Хабаровске?

– Победил – 2:1.

– Ну вот. Значит, какого-то преимущества это "Амкару" не давало бы. Или вы думаете, пермяки обязательно выиграют у "Локо" в Хабаровске?

– Во всяком случае, лидер чемпионата не будет проводить гостевой матч дома.

– В данной ситуации и "Локомотиву", и "Амкару" пришлось бы долго лететь. Примерно равные условия. А вообще "Локомотив" может победить "Амкар" и в Перми, и в Хабаровске. А вот в Москве он, кстати, в первом круге нам уступил.

– Считаете, что ничего зазорного в решении руководства "Амкара" нет?

– Я не могу оценивать действия руководства пермского клуба. Просто сейчас рассуждаю с вами о некоторых вещах. Не более того. Я ничего не советую, не говорю ни "за", ни "против". Вот по полю в Перми я высказался. Считаю, что там можно играть. А в остальном – только предположения.

– Вы бы на месте главного тренера согласились бы провести домашний матч с "Локо" в Москве?

– Не будем допускать такую ситуацию. Не надо меня ставить на чье-то место. Мы сейчас говорим о реалиях. "Амкар" находится в крайне сложной финансовой ситуации. Команде нужно на что-то жить. Все только разговаривают, а помогать – особо не помогают. Губернатор выделил какую-то сумму, гарантировал, что по идее пермяки доиграют сезон до конца. Но клубу необходимо свою хилую финансовую составляющую каким-то образом подкрепить. "Локомотив" берет все расходы по организации предстоящего матча на себя?

– Да. Оплачивает "Амкару" переезд. Плюс вся прибыль от билетной программы достанется пермякам.

– Видимо, поэтому "Амкар" и согласился. Думаю, это позволит пермякам еще куда-то потом поехать или слетать на выезд. Потому что на выездные игры денег по большому счету нет.

– Ничего себе. Все настолько печально?

– Да… Даже на выезд тяжело собрать. Казна пустая. Денег просто нет.

– Ужас.

– Им вроде бы должны еще заплатить за какие-то трансферы. До сих пор средства не перевели. Может быть, клуб еще дождется какой-то суммы от РФПЛ за телевидение. Не знаю. И еще небольшие деньги поступят из бюджета. А пока все очень непросто. "Амкар" должен сводить концы с концами до завершения сезона.

– Что будет дальше?

– Не знаю…

– Значит, матч в Хабаровске особо никаких преимуществ "Амкару" бы не дал?

– "Амкар" без зрителей играл в Уфе против "Арсенала" (0:2). При однозначно плохом судействе... Так? Ну давайте представим, что матч с "Локомотивом" состоялся бы в Хабаровске. Вероятность поражения "Амкара" все равно существует. Правда? Ну повезут туда футболистов (длительный перелет), уступят железнодорожникам. И как себя будут чувствовать игроки? Столько пролететь в воздухе и получить 0 очков. Сомнительная перспектива. "Локо" все равно фаворит. Просто в Хабаровске шансов на удачный результат у команды Евсеева было бы на 5-10 процентов больше.

– А вы не боитесь, что если "Амкар" проиграет в Москве, многие начнут говорить, что пермяки особо и не напрягались?

– Нет. Я в это не верю. "Амкар" в любом случае будет напрягаться. Другого пути у команды просто нет. Им кровь из носа нужны очки.

– Дадут бой?

– "Амкар" в оставшихся турах везде будет играть изо всех сил! И еще неизвестно, где лучше выступать.

– Почему?

– Возьмем статистику. "Амкар" выиграл на выезде у "Локомотива", победил в Казани "Рубин". Сыграл вничью в Питере с "Зенитом" и с "Краснодаром" на хорошем поле. Мы поделили очки со "Спартаком" на "Открытие Арене". Причем могли выиграть, если бы судья в концовке поставил пенальти. Потом ведь все признали, что нарушение правил там было. Так что рано хоронить пермяков. Вообще-то "Амкар" на выезде набрал больше очков, чем дома. В общем, я доверяю людям из клуба, которые приняли такое решение. Тренеры, руководители нормально подходят к делу. Не считаю, что они руководствуются какими-то корыстными интересами.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья