23:30 30 апреля | Футбол — РПЛ

Футбол может быть без мата. Краснодар доказал

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Мальчик Саша с портретом Федора Смолова. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Мальчик Саша с портретом Федора Смолова. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
"КРАСНОДАР" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:0

Репортаж спецкора "СЭ" из города, где мог стать чемпионом "Локомотив", а вместо этого праздник устроили совсем другие футболисты и болельщики.

Гоша ЧЕРНОВ из Краснодара

ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ НА ТРИБУНЕ С ФАНАТАМИ

В первом тайме я наблюдал за игрой из-за ворот Синицына. За моей спиной постоянно раздавался чей-то взрослый мужской голос. Кричал, надрывался, почти после каждого эпизода. Вроде бы ничего необычного, только я ни разу не услышал непечатного слова. Промазал Фарфан – раздалось "езжай домой". Промазал Смолов – "Ну что ж ты так, Федя". А каждую загубленную атаку "Краснодара" болельщик встречал не матерной вереницей, а серией междометий: "Ай-ай-ай"!

Для меня это главное впечатление понедельника. За день до этого дня я работал за воротами на матче "Зенита" с ЦСКА, и там с обеих сторон лился поток грязи. "Вираж" ни за что искупал в оскорблениях Акинфеева, да и гостевой сектор недалеко ушел.

В комментариях мне писали о том, что я первым побегу жаловаться, когда фанатов заменят "кузьмичами". Ничего подобного. Там же, на секторе "Краснодара", активные болельщики прыгали, кричали и пели под аккомпанемент барабанов. Без мата. Вообще. И на этом же краснодарском "вираже" рядом сидели женщины с детьми, которые подпевали фанатам. Раньше я бы сказал, что эта картина – из какого-то неправдоподобного кино. Но нет, это все на футболе в Краснодаре.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕВУШКЕ

Перед игрой на стадионе один болельщик "Краснодара" сделал своей избраннице предложение. Это транслировалось на весь гигантский экран арены, и девушка, судя по реакции, не ожидала. Это, конечно, не ново, но мило.

Краснодарские болельщики нарисовали плакаты специально для капитана Гранквиста, чтобы он в предпоследнем домашнем матче сезона подарил им футболку. Один написал на английском, другой – на шведском. Мама помогала.

Болельщики "Локомотива" футболок не выпрашивали, они всего лишь хотели чемпионства в этой игре. Хотя и не все: часть фанатов, с которыми я разговаривал, надеялись на ничью, чтобы оформить триумф в следующем матче с "Зенитом" в Черкизове.

Гостевая трибуна была забита полностью. Около пяти тысяч красно-зеленых с шарфами, флагами и прочей атрибутикой орали изо всех сил даже во время разминки. Кажется, даже в Черкизове они ведут себя тише.

ФУТБОЛКА ОТ СМОЛОВА

На нижнем ярусе этой же трибуны находился сектор "Краснодара". А в середине, прямо за воротами, сидел мальчик Саша с грустными глазами и портретом Федора Смолова. Саша сидел с рисунком весь матч и надеялся, что его кумир увидит картину.

– Сам нарисовал? – спросил я его.

– Нет. Я попросил мою сестру Настю.

Сестра нарисовала прекрасный портрет, но Смолов так был заряжен игрой, что не обращал на него внимания. Может быть, если бы во втором тайме нападающий бил в ворота, за которыми находился Саша, то Смолов и увидел бы портрет. Но увы – Федор был на другой стороне поля.

Гостевой сектор во время исполнения 11-метрового удара Смоловым свистел, но утонул в гуле от празднования болельщиков "Краснодара". Саша, кажется, радовался больше всех.

К концу матча уже стало ясно, что "Локомотив" в этот день чемпионом не станет, поэтому Смолов автоматически превратился в главную фигуру дня. По окончании встречи Саша поднял портрет повыше, чтобы Смолов его увидел. Но Федор в это время провожал Лаборде, которому устроили церемонию прощания с "Краснодаром". После нее Смолов посмотрел на центральную трибуну и увидел там еще одного мальчика с обычной просьбой подарить футболку. Форвард кивнул, снял с себя майку и передал ее мальчику.

В этот момент я обернулся туда, где сидел Саша. Он все еще держал портрет в руках, надеясь, что Смолов принесет ему другую футболку. Наверняка так и будет, только на следующей игре.

Все о чемпионате России по футболу

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Герой матча Федор СМОЛОВ.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...