"Рухнули все линии". Почему показали только половину матча "Енисея" и "Рубина"

30 марта 2019, 15:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Рухнули все линии". Матч в Красноярске показали только наполовину»

№ 7888, от 01.04.2019

Телезрители увидели только половину матча "Енисей" - "Рубин". Фото twitter.com/FCEnisey
Прямая трансляция игры 21-го тура чемпионата России "Енисей""Рубин" (1:1) на телеканале "Матч Премьер" прервалась в самом начале встречи и была восстановлена только к концу первого тайма.

Что случилось

"Енисей" проводил первый в 2019 году настоящий домашний матч – с "Ростовом" (1:1) красноярцы сыграли в Сочи из-за того, что стадион "Центральный" был задействован в организации Универсиады-2019.

С первой минуты матча "Енисей" – "Рубин" стало понятно, что с прямой трансляцией что-то не так. Вместо футбола показывали красноярских болельщиков. Это стандартная практика, когда потерян сигнал с местом проведения встречи. Обычно сигнал удается восстановить в течение короткого отрезка времени, однако в этот раз эфир не смогли возобновить ни через минуту, ни через пять.

К 10-й минуте игры из эфира матча вышел комментатор Дмитрий Жичкин, который работал из Москвы. До этого он пытался выкручиваться из ситуации, ожидая возобновления трансляции. Чуть позже трансляция была полностью прервана – на "Матч Премьер" вывели в прямой эфир студию, которая работает до матча, в перерыве и после финального свистка.

Прямой эфир был полностью восстановлен на 42-й минуте встречи. "Матч Премьер" показал концовку первого тайма, а также весь второй тайм без каких-либо сбоев. Забавно, но главные события игры зрители не пропустили: удаление полузащитника "Енисея" Фегора Огуде (43-я минута) и оба гола (59-я и 72-я) были показаны в прямом эфире.

Реакция клубов

Социальные сети обоих клубов не упустили возможность пошутить на актуальную тему. Так, в твиттере "Рубина" был опубликован логотип "Матч Премьер" с подорожником. Кроме того, казанцы вырезали милый момент с молодой красноярской парой – этот момент несколько раз повторяли на канале после того, как была прервана трансляция.

В "Енисее" сразу после обрыва трансляции заявили, что проблемы с приемом сигнала в Москве. И уточнили: игра будет показана в повторе. Также красноярцы заявили, что могли бы и сами организовать трансляцию, но такая возможность среди клубов премьер-лиги есть только у "Зенита", не так давно запустившего свой онлайн-канал Z+.

Объяснение канала

Креативный директор "Матч ТВ" Гавриил Гордеев прокомментировал "СЭ" срыв трансляции матча в Красноярске.

– Можете объяснить, что случилось? "Енисей" говорит, что проблема в Москве, вы писали – дело в доставке сигнала.

– Давайте попробую. Смотрите, есть "зауральская" линия "Ростелекома", есть "сибирская" линия. Одна основная, вторая – резервная. По ним идет прямой сигнал. Так получилось, что рухнули обе. Не в одну секунду, но они упали. Это не наша история: "Ростелеком" является подрядчиком нашего подрядчика, отвечающего за связь. Соответственно, обе линии упали, третьего пути нет. Съемка шла, но сигнал не передавался, мы этот путь в течение матча пытались найти.

– К концу первого тайма нашли?

– Мы взяли другой, более простой, кодек, чтобы нагрузка на аварийную линию шла меньше. Кодек более простой, но сигнал все равно шел в HD, зрителям этого было не заметно. Выходит, программным способом мы решили этот вопрос, и к концу тайма все заработало и восстановилось. Сижу вот, сам смотрю, прерываясь на комментарии.

– Для "Матч Премьер" это серьезная имиджевая потеря?

– Если бы мы не обращали на это внимание, ничего не делая, то это бы была имиджевая потеря. Но мы, наоборот, пытаемся эту проблему решить. Это скорее больше бизнес-потеря для подрядчика. Так или иначе моя задача – не переводить стрелки, а решить вопрос для зрителя, потому что его интересы для нас в приоритете.

– Кто-то понесен наказание за срыв трансляции?

– Важно даже не наказание, важно разобраться, почему это произошло. Мы ведь эту линию не впервые используем, она всегда была. Это не какой-то эксперимент – линия всегда работала, да и подрядчик тот же, что и всегда с нами работает. Наши технические эксперты будут в этом разбираться.

– Тем, кто покупал эту трансляцию, компенсация будет?

– Да, конечно, сделаем компенсацию всем, у кого оборвалась трансляция. Единственное – подписчики канала смогут посмотреть матч целиком только в записи. Тем, кто купил разовую трансляцию, мы дадим на другой матч промо-код.

– Странно, что возникли проблемы именно с Красноярском, откуда было столько прямых эфиров во время Универсиады.

– Вот на этот вопрос ответить не могу, я не знаю нюансов. Сомневаюсь, что с этим может быть связаны проблемы, но причины пока не установлены, их надо выяснять. Да, во время Универсиады все работало как надо.

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, расписание матчей, онлайн-трансляции и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир