Дзюба - откровенно о Манчини, Карпине и Черчесове

10 мая 2018, 14:30
Артем ДЗЮБА и Роберто МАНЧИНИ. 22 апреля. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" 27 ноября 2017 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Артем ДЗЮБА (справа) и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» 9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Автор дубля Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Артем ДЗЮБА и Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Артем ДЗЮБА (справа) и Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Артем Дзюба дал большое интервью программе "Foot'больные люди". "СЭ" выделил самые яркие цитаты нападающего.

О переходе в "Арсенал"

– Каждый день ты должен быть лучшим, стараться быть лучшим не только на словах, но и на деле. Поэтому я пришел в таком состоянии ожидания, потому что многие не верили, многие говорили, что я спекся или что-то еще. Пришел с определенными амбициями, но в тот коллектив, где я уже знал тренера и многих ребят, и в этом плане адаптироваться было легче (хотя я хорошо адаптируюсь в любом, наверное, коллективе). Меня очень хорошо здесь приняли. И я с первого дня, можно сказать, наслаждаюсь атмосферой и своим пребыванием.

22 апреля. Тула. 27-й тур. "Арсенал" – "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА.
22 апреля. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

О матче с "Зенитом"

– Конечно, если быть откровенным, для меня немаловажно было сыграть, показать вот тем людям, которые сейчас пришли туда, что нельзя так разбрасываться футболистами очень хорошего качества. По-людски все надо делать. Но ни в коем случае, и это от чистого сердца могу сказать, что не играл против "Зенита". Везде видно, что я очень тепло отношусь. Рад был видеть ребят, и играть против них было непривычно после двух-двух с половиной лет вместе. Но я очень рад, что вышел и, честно, ждал этой игры.

Об инциденте с шарфом "Спартака" (эпизод в матче 18-го тура РФПЛ между "Спартаком" и "Зенитом" 27 ноября 2017 года)

– Я разминаюсь, полностью сконцентрирован на игре, смотрю. Меня весь стадион – ну, скажем так, если очень прилично – обси***т. Прям крик такой, прям люди не контролируют себя. Что я делаю? Я стараюсь абстрагироваться, не слушаю никого, не могу повернуться ни влево, ни вправо, чтобы не увидеть эти лица, потому что нужно сдерживать себя. Я же не могу развернуться и сказать: "Слышь, там, иди сюда, подойди, скажи мне это в лицо". Я же не Эрик Кантона или, черт возьми, не Роман Широков.

Я и подумать не мог! Для меня кинуть шарф своего клуба – это …что это? Капитуляция? Если ты болельщик определенного клуба: "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Динамо", неважно – ты не можешь кинуть шарф. Это как белый флаг бросить. Я не мог подумать, что кто-то мог кинуть шарф мне под ноги. И я тянулся в этот момент, просто ногу поставил, и я не видел шарфа. Но почти все, кто захотел это увидеть, сказали: он специально топтался. Ну, смысл? Мне что, нужно оправдываться? Взять прямой эфир и сказать: "Услышьте меня, я этого не делал". Не вижу в этом смысла. Нормальный человек, адекватный, и так все поймет.

27 ноября 2017 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Артем ДЗЮБА (справа) и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 ноября 2017 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Артем ДЗЮБА (справа) и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Об атмосфере в сборной России

– Мне кажется, такая же осталась. Хорошая, добрая, очень такая теплая атмосфера в команде. Люди остаются те же. Ну как, они меняются, но посыл в том, что должна быть хорошая, профессиональная атмосфера. Кто-то с кем-то лучше общается, кто-то хуже, это нормально в коллективе. Но в целом – рабочий процесс: надо посмеяться – пошутят, и все могут посмеяться и пошутить, надо работать – работают, поэтому в этом плане ничего не поменялось. Как был здоровый коллектив, так и остался.

Об отношениях с Черчесовым

– Конечно, все время замираешь (когда читаешь интервью Черчесова. – Прим. "СЭ") в плане того, что ждешь. Между нами нет никаких проблем, и я об этом уже говорил несколько раз и могу повторить.

9 октября 2016. Краснодар. Товарищеский матч между сборными России и Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Автор дубля Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О Кубке конфедераций

- Жаль, что не было меня с Кубка конфедераций... Но я боялся за колено. Как таковых травм до этого не было, а вот столкнулся перед турниром с коленом. Пропустил четыре-пять матчей, потом вернулся, и нужно было через боль играть. Приехал в сборную, начал работать, а колено постоянно мешало.

Начался у меня страх, что травмироваться могу. Думал, может, паузу надо взять, потому что мне везде говорили "нужна пауза, нужна пауза". И я понимал, что Кубок конфедераций, что нагрузки будут сильные и будут увеличиваться, и что нужно быть в форме. В какой-то момент, может быть, пожалел себя. Но как показало время, колено через работу, через то, что закачиваешь мышцы, начинает лучше себя вести. С тех пор оно меня больше не беспокоило. Поэтому надо было мне остаться и работать. Здесь я, наверное, допустил ошибку.

О Карпине

– Изменилось ли отношение к Карпину после истории с Манчини? Наверное, да. Валерий Георгиевич – душка по сравнению с некоторыми людьми. По крайней мере, Карпин все в лицо говорил. Были эпизоды, когда он что-то там в лицо скажет, может быть, грубо, наверное, неправду и не по факту, но вот он как думает, так и говорит. Понимаешь, что "ага, все, надо уходить в аренду".

Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О будущем

– У меня в любом случае еще два года контракта с "Зенитом", я возвращаюсь. Но сейчас цели быть здоровым, быть готовым ко всему, за "Арсенал" все матчи сыграть. А дальше – попасть в сборную. В "Зените" все будет зависеть от многих факторов, потому что если останется нынешнее руководство, шансов вернуться, наверное, мало. Да и смысла, наверное, не будет. Если захотят докопаться – докопаются. Нужно найти своего тренера, того человека, за которым ты хочешь идти. Когда в коллективе потрясающая атмосфера – это окрыляет. А когда тебя гнобят – тяжело, поэтому лучше куда-то уйти и играть.

О Манчини

– Еще не факт, что Манчини уйдет. Непонятно, что и как будет. Но если быть откровенным, может быть, я покажусь грубым – в коллективе после Манчини и всей вот этой команды будет выжженная земля. Это надо понимать. Надо понимать, что будет 40-50 футболистов: слишком много арендованных, слишком много новых игроков купили. И нет никакой системы, схемы: как, что, куда, кого вставлять. Должен прийти тренер, который будет готов погрузиться и разгребать вот это все.

Артем ДЗЮБА и Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О Луческу

– Я все-таки склонен думать, что погорячились с Луческу. Нужно было еще год дать. Не дали, мне кажется, до конца развернуться. Думаю, и Мистер об этом сказал, что "еще годик бы дали, и я бы создал". Он уже понимал, что, как и чего. Человек 42 года в футболе! Он выиграл все возможные турниры! Дали бы Луческу совершить столько трансферов, было бы качество и все-все-все.

Дзюба ответил на вопрос "Артем, ты дурак"?

– Я человек очень эмоциональный. Может быть, с возрастом, когда пройдет 20 лет, я скажу, что я действительно дурак. Я делаю это без какого-то умысла. У меня нет пиар-агента, как у многих, нет цели пропиариться, чтобы обо мне говорили. Я искренний, как чувствую, так и говорю. Наверное, лучше иногда промолчать.

О знаменитой фразе "Мы обос***ись"

– Там были Вася, Леха, Игорь и я (Василий и Алексей Березуцкие, Игорь Акинфеев и Дзюба пришли в номер главного тренера сборной России Леонида Слуцкого после вылета с чемпионата Европы-2016 и 0:3 от Уэльса после 1:1 с Англией и 1:2 со Словакией. - Прим. "СЭ"). По-моему, вчетвером. И Викторович. Спонтанно получилось, что мы все оказались в одном номере. Мы просто разговаривали о том, что мы обо***. Вот просто обо***лись, надо называть вещи своими именами. Это был такой удар для всех! После этого турнира я месяц отходил. И травмировался, может быть, потому что я этот месяц был в глубокой яме. 

Артем ДЗЮБА и Владимир Быстров (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (справа) и Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О Владимире Быстрове 

– Когда в Томск ушел, мне говорили, что я крыса и законченный футболист. Я помню, как от меня все отвернулись, в том числе болельщики "Спартака", как меня выставили изгоем. Но когда Володя Быстров ушел в "Зенит", все сказали: "Ах, наш воспитанник, Володя такой-сякой". Вот что меня убивает.

Решили ли ситуацию с Быстровым? Спустя долго время мы начали здороваться. Каких-то детских обид уже нет. Я прекрасно понимал, почему это было сделано. И это была не Володина инициатива. Это была инициатива Валерия Георгиевича (Карпина, на тот момент главного "Спартака". – Прим. "СЭ"), прекрасно все читалось. Смысл обижаться? Хотя первые годы я думал, что сейчас встречу Быстрова на поле, впрыгну в него. А сейчас, говорю, даже благодарен – останься я в Москве, в тепличных условиях в "Спартаке", так и сидел бы дарованием. А так, меня просто выкинули, вышвырнули, как с лодки, и сказали – плыви. Выплывешь – король, нет – забудут сразу. И так каждый раз. Каждый раз надо доказывать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд