12:30 10 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7442, 11.09.2017

Два разных "Спартака"

Вчера. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Массимо КАРРЕРА не скрывал эмоций после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Точки, в которых спартаковцы вступали в отбор мяча до и после перерыва. Красным цветом отмечены удачные попытки в исполнении отдельных игроков, серым – неудачные. Первый тайм. Второй тайм.  Схемы передач Промеса по таймам. Красные – своим, белые – чужим. Первый тайм. Второй тайм. ФЕРНАНДУ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Массимо КАРРЕРА не скрывал эмоций после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "СПАРТАК" – "РУБИН" – 1:0

Анализируем игру чемпиона в матче с "Рубином" с помощью статистики InStat.

По ходу встречи, поверхностным взглядом, можно было составить впечатление, что "Рубин", уверенно и строго проведя первый тайм, отпустил вожжи во втором и дал "Спартаку" разгуляться. Внимательное изучение событий и цифр показало, что это не совсем так. Казанцы в обе 45-минутки действовали одинаково и при счете 0:1, если брать в целом, ничуть не отличались от самих себя себя при 0:0. Зато москвичи после перерыва резко прибавили в ключевых компонентах того футбола, какой принято называть активным, что и позволило им перевернуть ситуацию и четко, невозмутимо довести матч до победы. Иными словами, чемпион России придумал себе план "Б", а у гостей его не нашлось.

ПЛЕЙМЕЙКЕР ДЖИКИЯ

Во-первых, "Спартак" стал настырнее отбирать мяч и делать это не на подступах к своей штрафной, а в районе центрального круга, пресекая развитие атак "Рубина". На схемах видно, насколько редкими, разрозненными были попытки москвичей вступать в отбор в первом тайме – и как все изменилось во втором. Статистика подтверждает наблюдения: до перерыва спартаковцы отобрали мяч 4 раза, после – 11.

Точки, в которых спартаковцы вступали в отбор мяча до и после перерыва. Красным цветом отмечены удачные попытки в исполнении отдельных игроков, серым – неудачные. Первый тайм.
Точки, в которых спартаковцы вступали в отбор мяча до и после перерыва. Красным цветом отмечены удачные попытки в исполнении отдельных игроков, серым – неудачные. Первый тайм.
Второй тайм.
Второй тайм.

Как следствие, защитники красно-белых во втором тайме имели вполовину меньше нагрузки, чем в первые 45 минут. Вот количество их ТТД в двух половинах встречи: Ещенко – 62 и 45, Кутепов – 64 и 37, Джикия – 64 и 32, Боккетти – 47 и 42, Комбаров – 43 и 37. А ведь число единоборств, когда счет стал 1:0, заметно выросло: в первом тайме их было 84, во втором – 105. Догадаетесь, чем объясняется этот парадокс?

Нет, не возросшей активностью Фернанду. А тем, что после отдыха защитники "Спартака" перестали исполнять роли разыгрывающих (а то ведь дошло до того, что самым конструктивным спартаковцем в первой половине оказался Джикия с 31 передачей вперед и по диагонали, а вторым – Ещенко с 30-ю) и стали заниматься своими прямыми обязанностями – бороться за мяч и отбирать его. Количество передач, а с ними – и ТТД заметно снизилось почти у каждого, зато единоборств стало на порядок больше.

ФЕРНАНДУ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ФЕРНАНДУ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ

Во-вторых, "Спартак" стал смелее и охотнее играть в средний и длинный продольный пас. Поначалу заметно было стремление чемпионов разыграть мяч "до верного", пройти сквозь казанскую крепость через узкие лазейки и потайные ходы, а не протаранить ее насквозь. Как только спартаковцы провели размашистую атаку, двумя касаниями доставив мяч от дуги до дуги, как тут же возник гол. Собственно, и в первом тайме все, что создал "Спартак" в атаке, родилось после пасов через треть или даже полполя. Во втором же, став орудовать таким способом постоянно, москвичи запросто могли добиться разгрома, если вспомнить выход один на один Промеса и два шикарных шанса Луиза Адриану.

Валовые показатели красноречивы. До перерыва "Спартак" владел мячом 53% времени, сделал 293 паса и нанес 1 удар по воротам, после – 46, 225 и 6. Очевидно, что количество передач снизилось, а качество – выросло. Сравните с числами "Рубина": 47 – 237 – 2 и 54 – 239 – 3. В самом начале уже было сказано, что казанцы после пропущенного не перестроились. Нагляднее иллюстрации, чем эти значения, не найдешь. А "потаймовая" раскладка красно-белых замыкает эту тему восклицательным знаком: конструктивные пасы пятерки защитников до и после перерыва – 123 и 89, у остальных – 81 и 72, сумма острых – соответственно 1 и 2, 1 и 8. То есть, во втором тайме на счету группы атаки почти столько же передач, как и у "тыловиков", что само по себе исчерпывающе характеризует игру, а число острых передач после возвращения из раздевалки выросло в пять раз!

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГДЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ?

Третьим решающим условием победы стало оживление Промеса. Едва голландец прекратил прохлаждаться и играть поперек, а принялся обострять, обстановка на поле изменилась кардинально. В первом тайме в активе Квинси 14 передач при точности 64% (острых – 0), 11 единоборств (выиграно 4), ни одного удара и в общей сложности 28 ТТД – с половинным успехом. Во втором же – 21 передача (4 острых) с точностью 90%, 19 единоборств (с той же степенью успеха: выиграно 7), 2 удара (гол и в Рыжикова) и 49 ТТД, из них 71% удачных. В итоге Промес оказался ключевым, хотя и не единственным фактором глобальной перемены на поле, произошедшей после перерыва и принесшей "Спартаку" заслуженный выигрыш – как по счету, так и по делу.

 Схемы передач Промеса по таймам. Красные – своим, белые – чужим. Первый тайм.
Схемы передач Промеса по таймам. Красные – своим, белые – чужим. Первый тайм.

 

Второй тайм.
Второй тайм.
21
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

viktorzinger

Medved. НЕ МЕЧТАЙ! СПАРТАК ЭТОТ ливер из конины, ДРАЛ ВСЕГДА! И СЕЙЧАС - ОТДЕРЁМ!

12:45 11 сентября

viktorzinger

Алкимо. 45 лет за Спартак! ВОТ ИМЕННО! Зина, ЧУТЬ НЕ ПРОДУЛА ДИНАМОВЦАМ, ЛУНЁВ ВЫРУЧАЛ! А Зина ОДИН!!! РАЗ ВСЕГО В СТВОР ПОПАЛА!

12:43 11 сентября

viktorzinger

РусскийФракиец ТЫ ПРАВ!!! ПОДДЕРЖИВАЮ ТЕБЯ НА 100%!! ОНИ ВСЕ БЕСЯТСЯ ОТ ЗЛОСТИ! ОСОБЕННО конявые и Зиновцы!

12:42 11 сентября

rws

куплю 2-3 билета на 26 сентября.89610910284 вадим

10:37 11 сентября

РусскийФракиец

Козлы неадекватные, вам подарок в виде победы Спартака и этой статьи Рабинера!))) Ну давайте заводите свою песнь!))) Идиоты больные)))

08:06 11 сентября

СашаРичагин

"Спартак" выиграл благодаря Сигурдсону.

17:13 10 сентября

fedland

Тут всем злопыхателям постоянно мешает зависть, что столько внимания уделяют Спартаку. А что вы хотите, самый популярный клуб страны. Ну про кого еще писать? Пр Зенит чтоли как у него крыша на стадионе течет, или коней у которых нет денег и нет побед, про локо и желч шпалыча. Про кого? Выход один - не нравится такое обильное внимание к Спартаку...болейте за Спартак)))

17:02 10 сентября

Алкимо. 45 лет за Спартак!

Идите тролли читайте про бомжей, там с мусорами "супер матч" был

16:02 10 сентября

BeeBop

Да ладно ребят! Нормальная статья! А о ком писать-то? О конях? О Питере? Да конечно о самой популярной "команде" и о ее летучем голландце...

15:00 10 сентября

Medved.

после Ливера такую же статейку накропайте, посмотрим у кого там Спартак мяч отберет, Джикия отбирать будет в рамке ворот после гола

14:25 10 сентября

baltiec39

Ладно бы вкатили 3 безответных,а то шуму как будто Баварию или Реал обыграли 5-0 в финале ЛЧ,сейчас один проигрыш и опять все в порядке)

13:38 10 сентября

Haul26

спартак? опять спартак? вас там всех на портале Раби покусал и заразил?

13:15 10 сентября

Cheremis57

Господи, радуйтесь пока, что обыграли строящийся "Рубин"! Игра была ничейная- повезло больше "Спартаку"!! 13 го "Спартак" опустят с небес на грешную землю!!!

13:15 10 сентября

баламошка

Видели?! Видели?! Футбольная статья!

13:08 10 сентября

bigzhuk1

Вполне нормальная аналитика. Прибавили во втором тайме и победили. Все по делу. А с Рубином потеряют еще многие. Рубин не плох.

13:08 10 сентября

гаттузо туп

грамблер///Если"звинит"кого-либо обыгрывает,то это заслуга никак не"звинита",а просто днари играют против него и позволяют ему себя обыгрывать.А верно понимаю?

13:02 10 сентября

NapoliFC

Да Спартак вообще дно:))) правда old grumbler?

13:00 10 сентября

Жорик Вартанов

больше Спартака, больше, втоптать всю ВЦИОМовскую популярность бакланов в землю

12:58 10 сентября

Островзаячий

Кто там ныл с утра, что из 11 статей 8 про Спартак? Нате, получите ещё, с картинками и стрелочками.

12:45 10 сентября

echo2011

Если говорить проще,то во втором тайме "Спартак" стал больше бегать,и это было видно невооруженным глазом. На кой чёрт превращать футбол в науку?

12:37 10 сентября

old grumbler

Любой соперник играет так как позволяет ему соперник... Если соперник позволяет много то это не заслуга Спартака...

12:36 10 сентября